Евгения Тарасова

Evgeniya Tarasova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Среди российских пар в фигурном катании особо выделяются Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Несмотря на молодость и небольшой опыт в международных соревнованиях, молодые люди перспективны и амбициозны, а на их счету уже много серьезных наград и достижений.

    Детство и юность

    Евгения Максимовна Тарасова родилась в Казани, Республика Татарстан, 17 декабря 1994 года. Она росла в неполной семье: родители девочки расстались вскоре после ее рождения. Мать и бабушка фигуристки воспитывали Евгению и ее сестру самостоятельно, без мужского участия. Сейчас женщины живут в небольшом поселке Дербышки в пригороде Казани. Бабушка спортсменки хотела, чтобы девочки занимались бальными танцами, но в городе не нашлось ни одной профессиональной школы.

    Кроме средней общеобразовательной школы, девочка занималась в спортивной школе №1 города Казань, причем училась будущая чемпионка в классе спортивного профиля. В раннем детстве Евгения с сестрой катались на небольшом стадионе «Ракета» в поселке Дербышки, где ее заметил будущий тренер и указал матери на определенные способности дочери.

    Евгения Тарасова в детстве и сейчас

    Так у 4-летней будущей фигуристки начались тренировки в спортивной школе. Учитывая, что мать Тарасовой одна воспитывала двух дочерей, ей приходилось много времени уделять работе, а Евгения часто долго ждала мать в школьном коридоре после окончания занятий. Однажды девочку, сидящую в коридоре после занятий, заметил заслуженный тренер по фигурному катанию Геннадий Сергеевич Тарасов (однофамилец спортсменки, но не родственник).

    К тому времени Геннадий Сергеевич, уже воспитавший одного чемпиона мира среди молодежи Александра Фадеева, опытным глазом узнавал перспективных детей. Поэтому, когда в поле зрения тренера попала хрупкая Евгения, он, не колеблясь, взял ее в свою группу, хотя там и занимались дети старшего возраста. Так у юной спортсменки сложился напряженный график: с утра занятия в школе, затем по две тренировки в день.

    Евгения Тарасова с мамой

    Девочке было всего 11 лет, когда первый тренер Геннадий Сергеевич Тарасов умер. Евгения стала тренироваться под руководством Вячеслава Дмитриевича Головлева.

    Личная жизнь

    Вопросы журналистов о личной жизни Евгения аккуратно обходит во всех интервью. Учитывая, что большую часть времени девушка проводит на льду в обществе партнера по фигурному катанию Владимира Морозова, часто пару подозревают в интимных отношениях, кроме рабочих.

    Пара не опровергала слухи, а после участия в Олимпийских играх 2018 года Евгения сделала заявление, что с Владимиром они расстались. С этого момента фигуристов связывают только профессиональные обязательства. Также девушке приписывали роман с другим спортсменом Федором Климовым.

    Учитывая, что первая пара сборной России по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков создали семью и вскоре станут родителями, Евгения сосредоточена на том, чтобы занять лидерские позиции. Из-за серьезной нагрузки на тренировках и соревнованиях Евгения пока не планирует выходить замуж и заводить детей, учитывая, насколько важна для женщины-фигуристки физическая форма. Сейчас Тарасова обладает точеной фигуркой при росте 158 см.

    Евгения Тарасова и Владимир Морозов

    Несмотря на плотный график тренировок, в биографии фигуристки есть и другие страницы, кроме работы. Так, девушка является студенткой, в свободное время слушает музыку, читает книги, любит готовить. Кроме того, девушка напряженно следит за телевизионным проектом «Дети на льду». Судя по фото спортсменки из «Инстаграма», летний отпуск девушка проводит как за границей, так и на родине.

    Свободное время Евгения проводит в окружении своих друзей-фигуристов. Так, летом 2019 года компания, куда вошли Юрий Власенко, Елизавета Туктамышева, Евгения Тарасова и Андрей Лазукин, побывала на морском побережье.

    Фигурное катание

    Еще в юношестве Евгения Тарасова уверенно вошла в число самых знаменитых фигуристов в республике Татарстан, а вскоре стала членом молодежной сборной команды России. В 14 лет девушка уже могла похвастаться занятым четвертым местом в молодежном турнире Гран-при по одиночному фигурному катанию, проходившему в Белоруссии.

    Год спустя Евгения заняла 12 место на первенстве Российской Федерации. В 2010 году Тарасова приняла решение оставить одиночное катание и стала работать в паре с Егором Чудиным. По этой же причине спортсменка переехала в Москву.

    В то время Егор как раз искал себе партнершу, молодому человеку понравилась перспективная Евгения, и он позвал девушку в Москву, где ребят тренировала Нина Михайловна Мозер. Учитывая юный возраст девушки, жила она в училище олимпийского резерва и даже на расстоянии находилась под пристальным контролем матери и бабушки.

    Всего через год молодая пара фигуристов уже вошла в состав сборной команды России. Но уже к концу 2011 года пути Евгении и Егора разошлись. Чудин сосредоточился на коммерческих ледовых шоу, а Евгения мечтала о достижениях в большом спорте. Поэтому уже в 2012 году Евгения сменила и партнера, и тренера. Вместе с Владимиром Морозовым Евгении предстоит пройти долгий и непростой путь к успеху под руководством заслуженного тренера России Станислава Морозова.

    Уже в ближайшем зимнем сезоне 2012-2013 года российские фигуристы взяли Кубок Варшавы и заработали серебро на чемпионате России среди юношей. Первое для пары участие в чемпионате России среди взрослых принесло ребятам 5-е место.

    В 2013 году испытавшая себя на российских соревнованиях пара отправилась на чемпионат мира, где уверенно заняла пятое место, зато на международных спортивных соревнованиях среди студентов, проходивших в Италии, Евгения и Владимир завоевали свои первые серебряные медали.

    Евгения Тарасова, Владимир Путин и Владимир Морозов

    Чемпионат России, последовавший за Универсиадой, стал для подающей надежды пары практически провалом. Владимир и Евгения устали от изнуряющих тренировок и были не готовы к серьезным соревнованиям. По итогам короткой программы пара уверенно шла третьей, но подготовка к произвольной программе оказалась недостаточной: Морозов дважды падал сам, а в конце и вовсе уронил Евгению. Ребята оказались последними в рейтинге.

    Зато через месяц пара завоевала золото на молодежном чемпионате России, а затем серебро на юношеском чемпионате Мира. Окончив сезон, Евгения и Владимир сменили тренерский состав, вернувшись к Александру Хекало, с которым работали раньше, и начав работать с Робином Шолковы из Германии.

    Первыми соревнованиями под руководством нового тренерского состава стал Турнир Nebelhorn Trophy 2014, где пара показала лучшие результаты по сравнению с прошлым сезоном, а уже в октябре-ноябре 2014 года ребята заработали серебряные медали на Гран-при, проходившем в Канаде.

    Высокие результаты на российском Гран-при, несмотря на ряд допущенных ошибок, позволили Тарасовой и Морозову войти в состав российской сборной команды по фигурному катанию. На чемпионате Европы, проходившем в Стокгольме, ребята завоевали третье место, а на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходил в Китае, оказались только на шестом месте.

    На турнире по фигурному катанию в Канаде в сезоне 2015-2016 российские фигуристы получили серебряные медали, но из-за поражения в чемпионате России по фигурному катанию на коньках в 2016 году пара не прошла в этом сезоне на чемпионат Европы, проходивший в Словакии, зато в чемпионате мира заняли пятое место.

    В сезон 2016-2017 Евгения Тарасова вошла в прекрасной физической форме, настроенная на победы. Надежды фигуристки оправдались уже осенью 2016 года, когда ребята заняли первое место на международных соревнованиях Мемориал Ондрея Непелы. На кубке Америки россияне завоевали бронзу, а на Trophée de France – серебро. Второе место позволило ребятам пройти в финал Гран-при Европы, где Евгения и Владимир уверенно взяли золотые медали.

    В 2017 году результаты Тарасовой и Морозова также не переставали радовать поклонников. Весной ребята получили третье место на чемпионате мира, проходившем в Финляндии. Но год омрачился травмой ноги Евгении, которую девушка получила на тренировке. Не прошло еще и месяца после операции на ноге, как Тарасова и Морозов выиграли серебро на командном чемпионате мира.

    Международные соревнования Nebelhorn Trophy сезона 2017-2018 принесли Евгении и Владимиру очередные золотые медали.

    Олимпиада-2018 в Корее сложилась удачно для пары в командном соревновании - фигуристы завоевали серебро. Уже 14 февраля в рамках личного первенства после проката короткой программы российская пара стала второй, но все решилось 15 февраля 2018 года после произвольной программы.

    К сожалению, прокат Морозова и Тарасовой прошел не так гладко, пара допустила несколько помарок и ошибок, что позволило им занять только 4 место. Великая Татьяна Тарасова позже прокомментировала выступление пары.

    Победы на двух этапах Гран-при помогли паре попасть в финал состязания и стать обладателями бронзы. Российские фигуристы уступили только французской паре Ванесса Джеймс – Морган Сипре и китайцам Пэн Чэн – Цзинь Ян. Чемпионат России также окончился победой — второй раз подряд ребята удостаивались золота. Чемпионат Европы и мира Тарасова и Морозов завершили на второй ступени пьедестала.

    В 2019 году Тарасова и Морозов переехали в США, где тренируются под руководством Марины Зуевой. Пара еще не набрала пик формы, поэтому результаты выступлений текущего сезона оказались противоречивыми.

    Впервые за 4 года в спортивной карьере Тарасовой и Морозова произошел сбой: пара не смогла набрать достаточного количества очков, чтобы попасть в финал Гран-при – 2019. И это несмотря на то, что в Канаде в рамках второго этапа они сумели блестяще выступить с показательным номером и стать обладателями бронзы. На заключительном этапе в Японии фигуристы не сумели пробиться на призовое место, уступив конкурентам из Китая, Канады и России.

    Несмотря на неудачу, начало сезона 2019/2020 запомнилось их болельщикам яркой короткой программой на музыку Мориса Равеля «Болеро» и произвольной программой на композицию Te Amo Умберто Тоцци.

    А в декабре пара блестяще справилась с номером «Болеро», набрав на чемпионате России рекордные 83,91 балла. За месяц до этого мировой рекорд установила китайская пара Суй Вэньцзин – Хань Цун на этапе Гран-при в Саппоро (81,27 балла).

    Тем не менее результат российских спортсменов не был ратифицирован, так как национальный чемпионат проходит без участия Международного союза конькобежцев (ИСУ). Уступив в произвольной программе паре Александра БойковаДмитрий Козловский, спортсмены заняли 2-е место.

    Евгения Тарасова сейчас

    В 2020 году, в марте, Тарасова и Морозов должны были представить Россию на чемпионате мира по фигурному катанию в Монреале. Их основными соперниками называли китайскую пару Суй Вэньцзин – Хань Цун, дважды подряд становившуюся чемпионами мира. В российскую сборную также вошли Алена Косторная, Анна Щербакова, Дмитрий Алиев и другие. К сожалению, соревнования были отменены из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Евгения Тарасова, Алина Загитова и Владимир Морозов

    А в декабре того же года Владимир и Евгения завоевали золото чемпионата России, который состоялся в Челябинске. В ожидании мировых соревнований спортсмены откатали яркую программу на Кубке Первого канала, который прошел в начале февраля 2021-го.

    В марте фигуристы отправились на чемпионат мира, проходящий в Стокгольме, где заняли 4-е место.

    Награды

    • 2013 – серебряная медаль на Всемирной зимней Универсиаде
    • 2015, 2016 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 2016 – золотая медаль в финале Гран-при
    • 2017 – бронзовая медаль на чемпионате мира
    • 2017, 2018 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 2018, 2019 – серебряная медаль на чемпионате мира
    • 2020 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2020 – золотая медаль на чемпионате России