Даниил Глейхенгауз

Daniil Gleichengauz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (57 голосов)

    Биография

    У Даниила Глейхенгауза была мечта — взять высшую награду Олимпийских игр. И он ее получил, но не как фигурист, а как тренер и хореограф-постановщик победных программ для Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Бывший одиночник к танцам на льду относился со скепсисом, а теперь реализует с подопечными собственные несбывшиеся мечты.

    Детство и юность

    Даниил родился в июне 1991 года в творческой семье. Отец Марк Самуилович, еврей по национальности, — режиссер и оператор, обладатель премии «ТЭФИ», член Академии российского телевидения. Мама Людмила Борисовна Шалашова танцевала на сцене Большого театра и в сыне видела продолжателя этой профессии.

    В 4 года, гуляя с отцом неподалеку от стадиона «Юных пионеров», Даниил заглянул на каток, на котором тогда проходили тренировки Ирины Слуцкой. Ребенка отправили на занятия для укрепления здоровья. Чуть позже, когда тренеры заметили результаты, обычное катание поставили на профессиональные рельсы.

    Родители, загоревшиеся идеей вырастить профессионального спортсмена, пришли к Елене Водорезовой, через полмесяца Виктор Кудрявцев позвал спортсмена к себе. Мама не оставляла мечту о балете и отправила сына в хореографическую студию. Когда пришла очередь просмотра в училище, Даня уже выиграл несколько соревнований и уверенно выбрал фигурное катание.

    Фигурное катание

    Начинал Глейхенгауз традиционно — с одиночников, занимал призовые места на первенстве России. На юниорском чемпионате мира Даниил получил травму голеностопа, но внимания ей не придал. Когда не помогли операция и полгода реабилитации, выяснилось, что конкурентоспособный контент программ уже не под силу.

    На семейном совете решили, что парню не стоит прозябать в середнячках, почему бы не попробовать танцы. Даниил пришел в группу Александра Жулина и встал в пару с Ксенией Коробковой. Вместе фигуристы выиграли Pavel Roman Memorial в Чехии и NRW Trophy в Германии, обыгрывали коллег-соперников, которым дали право выступать на этапах Гран-при.

    В 2010-м в биографии фигуриста случился крутой поворот. От онкологии умер отец, и перед Даниилом встала задача по содержанию семьи. Карьера выступающего спортсмена на этом закончилась, молодой человек переключился на шоу Ильи Авербуха и стал пробовать себя на тренерском поприще в школе олимпийского резерва «Москвич».

    После Олимпиады в Сочи Авербух сообщил, что команда Этери Тутберидзе ищет специалиста по скольжению. Знаменитый тренер позвонила первой и пригласила попробовать. Как хореографу Даниилу поручили пересмотреть программу Юлии Липницкой, однако предложения Глейхенгауза фигуристка не восприняла. Впоследствии наработки Даниила тренерская команда использовала в постановке короткой программы Алины Загитовой «Черный лебедь».

    Глейхенгаузу принадлежит авторство хитовой программы Евгении Медведевой «Сейлор Мун». Прежде чем приступить к постановке, хореограф и его девушка потратили отпуск в Доминикане на просмотр этого мультсериала. На командном чемпионате мира в Токио российская фигуристка сорвала овации.

    Начиная работать с фигуристом, Глейхенгауз ищет в нем скрытый талант, «фишку», как говорит хореограф. Так, для Алены Косторной тренеры ставят программу, в которой нужно работать мимикой. А первая фигуристка, исполнившая два четверных прыжка, Александра Трусова, по мнению наставника, очень музыкальна и упряма. При подборе для нее музыкального сопровождения делается упор на артистизм и сложную, модерновую хореографию.

    В марте 2018 года подопечный Даниила Алексей Ерохов выиграл чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Кроме этого, золотую и серебряную медали привезли из Софии Александра Трусова и Алена Косторная. Старт сезона 2018/2019 также принес подопечным Даниила из взрослой категории призовые места. Алина Загитова взяла золото, а Лиза Турсынбаева — серебро.

    Август 2019 года начался для Глейхенгауза с контрольных прокатов его учеников в Новогорске. Прошлогодние короткие программы в этом сезоне октатали Даниил Самсонов и Камила Валиева. На лед с двумя новыми программами вышла Алена Канышева.

    Не обошлось и без скандала. Номер в исполнении Алины Загитовой, который фигуристка представила на Fantasy on Ice в Японии, был признан плагиатом. Об этом сообщила со своих страниц в социальных сетях американский хореограф Джоджо Гомез.

    Произвольная программа российской фигуристки по своим хореографическим элементам, музыке и драматургии совпала с тем номером, который ранее поставила американка. Глейхенгауз принес публичные извинения своей коллеге и пригласил ее в Россию для совместной работы.

    Вскоре состоялся первый этап юниорского Гран-при, местом проведения которого был выбран Куршавель. Россию на этом состязании представили ученики Глейхенгауза — фигуристы-одиночники Камила Валиева, Майя Хромых и Егор Рухин. Финал соревнования проходил в Турине.

    2021 год для Даниила начался необычно: он стал героем рублики «Талант» в журнале GQ. К слову, для него это был первый опыт fashion-съемки. Но наслаждаться своей порцией триумфа было некогда, ведь впереди ждали воспитанники и новые выступления.

    Весной хореограф поставил показательные номера Загитовой и фигуристам Владимиру Морозову и Евгении Тарасовой. С премьерой Алина выступила на шоу «Чемпионы на льду», которое прошло в «Мегаспорте» в апреле.

    Номер «Внутренний свет» стал настоящим сюрпризом для поклонников фигурного катания. Учитывая, что Загитова до этого допустила ряд досадных промахов на первом этапе проекта в Казани, в этот раз ей удалось в полной мере реабилитироваться.

    Своей номер Морозов и Тарасова также продемонстрировали на шоу Этери Тутберидзе под хорошо известную композицию из фильма «Титаник». Но еще до премьеры Глейхенгауз подогрел интерес аудитории, выставив в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фрагмент будущего выступления талантливых фигуристов.

    Личная жизнь

    О себе Глейхенгауз говорит как об открытом, любящем общение человеке, но на вопросы о жене или отношениях с противоположным полом ответов в прессе не найти. Личная жизнь тренера остается за кадром. Тем не менее в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) одно время были размещены фото, где он изображен вместе с неназванной девушкой. Позднее стало известно, что этот союз распался.

    Из-за отсутствия достоверной информации хореографу приписывали многочисленные романы, в том числе с Алиной Загитовой, Александрой Степановой. В список претенденток на романтический интерес спортсмена была включена Этери Тутберидзе и даже ее дочь Диана. К слову, Даниил либо не комментировал подобные предположения, либо давал понять: с коллегами по работе никаких отношений быть не может.

    А на вопросы о создании семьи в одном из интервью теперь уже известный член тренерского штаба Тутберидзе обмолвился, что заводить собственных детей не торопится, потому что ученики стали родными. И волнения, воспитательных моментов, нервов, которые тратятся на них, хватает сполна.

    В 2019 году Даниил понес тяжелую утрату — в конце августа скончалась его мама Людмила Шалашова. Бывшая балерина тоже работала в команде Тутберидзе. Соболезнования своему тренеру выразила Алина Загитова со страницы персонального инстаграм-аккаунта.

    В 2020 году Глейхенгаузу приписывали новый роман, теперь с журналисткой Ольгой Паутовой, которая участвовала в шоу «Ледниковый период». На проекте Даниил был наставником, а зрители увидели некую «химию» в отношениях между хореографом и Ольгой. Правда, вновь ошиблись — никакого романа у них не было.

    Сейчас остается тайной, есть ли у наставника избранница.

    Даниил Глейхенгауз сейчас

    Сезон 2021/2022 для команды Тутберидзе обозначился громкими победами — на чемпионате России воспитанницы школы заняли все призовые места. Эти же спортсменки поднялись на пьедестал чемпионата Европы. Серебряная призерка Анна Щербакова поблагодарила Даниила и Этери Георгиевну за постановку показательного номера, с которым она выступила под композицию Ave Maria. Со своих страниц во «ВКонтакте» и «Инстаграме» хореограф призвал зрителей быть добрее к каждой участнице.

    Большие надежды возлагались на Олимпиаду–2022 в Пекине. И, конечно, новость о том, что Глейхенгауз пропустил старт соревнований из-за положительного теста на COVID-19, быстро распространилась. Однако это не сильно сказалось на эмоциональном состоянии учениц.

    В командном чемпионате Россия заработала золотую медаль. Финальное выступление Камилы Валиевой, к слову, уже не влияло на определение победителя. Однако запомнилось постановкой новых четырех рекордов, в том числе за идеальное исполнение четвертного прыжка женщиной на Олимпиаде.

    Даниил успел на выступление воспитанницы, получив, наконец, отрицательный тест на коронавирусную инфекцию.

    Достижения

    • 2005 – победитель финала Кубка России среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России среди юниоров
    • 2011 – победитель Мемориала Павла Романа и NRW Trophy