Даниил Глейхенгауз

Даниил Глейхенгауз
Имя:Даниил Глейхенгауз ( Daniil Gleichengauz )
Дата рождения: 3 июня 1991 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: фигурист, тренер, постановщик программ
Семейное положение: не женат
    4,0/5 (4 голоса)

    Даниил Глейхенгауз: биография

    У Даниила Глейхенгауза была мечта – получить высшую награду Олимпийских игр. И он ее получил, но не как фигурист, а как тренер и хореограф-постановщик победных программ для Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Бывший одиночник к танцам на льду относился со скепсисом, а теперь реализует с подопечными собственные несбывшиеся мечты.

    Детство и юность

    Даниил родился в июне 1991 года в творческой семье. Отец Марк Самуилович, еврей по национальности, – режиссер и оператор, обладатель премии ТЭФИ, член Академии российского телевидения. Мама Людмила Борисовна Шалашова танцевала на сцене Большого театра и в сыне видела продолжателя этой профессии.

    Родители Даниила Глейхенгауза
    Родители Даниила Глейхенгауза

    Но в 4 года, гуляя с отцом неподалеку от стадиона «Юных пионеров», Даниил заглянул на каток, на котором тогда проходили тренировки Ирины Слуцкой. Ребенка отправили на занятия для укрепления здоровья. Чуть позже, когда тренеры заметили результаты, обычное катание поставили на профессиональные рельсы.

    Подросший Даниил перешел к Марине Друзик на каток в Сокольниках. Затем в спорткомплексе «Олимпийский» талантливого мальчика приметил Виктор Кудрявцев, но для его группы юный фигурист был слишком мал.

    Даниил Глейхенгауз в юности
    Даниил Глейхенгауз в юности

    Родители, загоревшиеся идеей вырастить профессионального спортсмена, пришли к Елене Водорезовой, и тут через полмесяца Виктор Николаевич позвал к себе.

    Мама не оставляла мечту о балете и отправила сына в хореографическую студию. Когда пришла очередь просмотра в училище, Даня уже выиграл несколько соревнований и уверенно выбрал фигурное катание.

    Фигурное катание

    Начинал Глейхенгауз традиционно – с одиночников, занимал призовые места на первенстве России. На юниорском чемпионате мира Даниил получил травму голеностопа, но внимания ей не придал. Когда не помогла операция и полгода реабилитации, выяснилось, что конкурентоспособный контент программ уже не под силу. На семейном совете решили, что парню не стоит прозябать в середнячках, почему бы не попробовать танцы.

    Даниил Глейхенгауз в фигурном катании
    Даниил Глейхенгауз в фигурном катании

    Даниил пришел в группу Александра Жулина и встал в пару с Ксенией Коробковой. Вместе фигуристы выиграли Pavel Roman Memorial в Чехии и NRW Trophy в Германии, обыгрывали коллег-соперников, которым дали право выступать на этапах Гран-при.

    Однако на национальном уровне спортсмены долго стояли в своеобразной очереди, поскольку в России длинная скамейка юниоров в танцах на льду. Глейхенгауз сам отмечал, что за границей к их паре относились лучше, чем на родине.

    Даниил Глейхенгауз в ледовом шоу
    Даниил Глейхенгауз в ледовом шоу

    В 2010-м в биографии фигуриста случился крутой поворот. От онкологии умер отец, и перед Даниилом встала задача по содержанию семьи. Карьера выступающего спортсмена на этом закончилась, молодой человек переключился на шоу Ильи Авербуха и стал пробовать себя на тренерском поприще в школе олимпийского резерва «Москвич».

    С 2015 года на ледовых площадках России и мира с успехом идет шоу «Кармен». Глейхенгауз входил в команду хореографов-репетиторов. Среди исполнителей главных ролей – весь цвет российского фигурного катания: Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Елена Леонова, Максим Шабалин.

    Даниил Глейхенгауз и Дарья Казючиц
    Даниил Глейхенгауз и Дарья Казючиц

    В числе участников также задействованы чемпионка Европы Яна Хохлова, призер этапов Гран-при Дарья Казючиц, призер юниорских чемпионатов Екатерина Пушкаш.

    После Олимпиады в Сочи Авербух сообщил, что команда Этери Тутберидзе ищет специалиста по скольжению. Знаменитый тренер позвонила первой и пригласила попробовать. Как хореографу Даниилу поручили пересмотреть программу Юлии Липницкой, однако предложения Глейхенгауза фигуристка не восприняла. Впоследствии наработки Даниила тренерская команда использовала в постановке короткой программы Алины Загитовой «Черный лебедь».

    Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе
    Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе

    В этой программе хореограф соединил музыку из современного кинофильма и классические произведения Петра Ильича Чайковского. По признанию Даниила, Загитовой досталась одна из самых сложных дорожек шагов, что он когда-либо ставил.

    Произвольная программа на мотивы «Дон Кихота», в которой движение точно акцентируется музыкой, считается невероятно сложной, но в этом и была находка тренеров. Глейхенгауз начал работу с конца, потому что акценты программы приходились на финальную часть, и прыжки в музыкальное сопровождение никто и никогда не раскладывал.

    Даниил Глейхенгауз и Алина Загитова
    Даниил Глейхенгауз и Алина Загитова

    Переломным моментом, когда Даниил понял, что его труд нравится не только спортсменам, но и судьям, и зрителям, стало выступление Адьяна Питкеева на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию сезона 2015-2016 в Москве. Тогда россиянин уступил только чемпиону Хавьеру Фернандесу.

    Тутберидзе стала больше доверять молодому члену команды, и у хореографа прибавилось работы. С Авербухом пришлось расстаться, так как Глейхенгауз начал ставить абсолютное большинство программ для Этери Георгиевны.

    Адьян Питкеев
    Адьян Питкеев

    Глейхенгаузу принадлежит авторство хитовой программы Евгении Медведевой «Сейлор Мун». Прежде чем приступить к постановке, хореограф и его девушка потратили отпуск в Доминикане на просмотр этого мультсериала. На командном чемпионате мира в Токио российская фигуристка сорвала овации.

    Спортсменка выступила под микс из композиций аниме, в том числе мелодию «Moonlight Densetsu» - заглавную композицию мультфильма. Французской программой «Paroles» Даниил постарался развеять миф о том, что чемпионка мира повторяется в своих образах.

    Даниил Глейхенгауз и Евгения Медведева
    Даниил Глейхенгауз и Евгения Медведева

    Начиная работать с фигуристом, Глейхенгауз ищет в нем скрытый талант, «фишку», как говорит хореограф. Так, для Алены Косторной тренеры ставят программу, в которой нужно работать мимикой, зрительно взаимодействовать с публикой и судьями.

    А первая фигуристка, исполнившая два четверных прыжка, Александра Трусова, по мнению наставника, очень музыкальна и упряма. При подборе для нее музыкального сопровождения делается упор на артистизм и сложную, модерновую хореографию.

    По признанию Даниила, каждый ребенок – особенный, к каждому ищется подход. Если кто-то уже в 12-13 лет хочет прыгать многооборотные прыжки, останавливать никто не будет. А если у кого-то не получается, значит, будут искать другие сильные стороны. Но во всех случаях важно довести катание и элементы до идеала, максимально раскрыть образы в программе.

    Личная жизнь

    О себе Глейхенгауз говорит как об открытом, любящем общение человеке, но на вопросы о жене и прочих сердечных тайнах ответов не найти. Тем не менее, на странице хореографа в «Инстаграме» размещены фото, где он изображен вместе с неназванной девушкой.

    Даниил Глейхенгауз и его девушка
    Даниил Глейхенгауз и его девушка

    В одном из интервью теперь уже известный член тренерского штаба Тутберидзе обмолвился, что заводить собственных детей не торопится, потому что ученики стали родными. И волнения, воспитательных моментов, нервов, которые тратятся на них, хватает сполна.

    От отца Даниил перенял любовь к фотографии. В свободные минуты он старается снимать понравившиеся места, друзей, природу. Иногда, если это не вредит тренировочному процессу, играет в боулинг, теннис и футбол. Болеет за российские команды хоккеистов и футболистов.

    Даниил Глейхенгауз сейчас

    В марте 2018 года подопечный Даниила Алексей Ерохов выиграл чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Хореограф полагает, что у Леши большое будущее, в частности, он вполне может выступить на следующей Олимпиаде.

    Даниил Глейхенгауз в 2018 году
    Даниил Глейхенгауз в 2018 году

    В арсенале юного чемпиона есть все четверные прыжки, кроме акселя. Ерохов долго шел к успеху, наступая на пятки одногруппникам Морису Квителашвили, тому же Питкееву, Сергею Воронову. Эти фигуристы превосходили Алексея, но благодаря работоспособности и серьезному отношению к тренировкам он добился многого, говорит Глейхенгауз.

    Кроме этого, золотую и серебряную медали привезли из Софии Александра Трусова и Алена Косторная.

    Награды

    • 2005 – победитель финала Кубка России среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России среди юниоров
    • 2011 – победитель Мемориала Павла Романа и NRW Trophy

    Фото

    Другие знаменитости