Юлия Липницкая

Julia Lipnitskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (62 голоса)

    Биография

    Юлия Вячеславовна Липницкая — российская фигуристка, участница соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Сочи, получившая звание чемпионки в командных выступлениях. Заслуженный мастер спорта РФ.

    Детство и юность

    Юлия родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге, по знаку зодиака Близнец. Девочка появилась на свет в бедной семье. Мама Даниэла Липницкая воспитывала ребенка одна, так как отец оставил ее еще до рождения дочери. Мужчина ушел в армию, а после завершения службы так и не вернулся в семью. В раннем детстве, не умея хорошо выговаривать слова, девочка называла себя Олимпийская вместо Липницкая, что впоследствии оказалось своеобразным предвидением собственной судьбы.

    Свою карьеру юная спортсменка начала в детстве, когда ей едва исполнилось 4 года. Даниэла Леонидовна привела малышку в местную школу в СДЮСШОР «Локомотив». Тогда ей пришлось снимать самую дешевую квартиру рядом с катком. Первые тренеры Юлии, Елена Левковец и Марина Войцеховская, не просто стали кумирами и лучшими учителями девочки, но и дали ей возможность продолжить свой путь в одном из самых красивых видов спорта.

    Мать, которая выбрала для дочери именно фигурное катание, даже не подозревала, каких успехов достигнет Юлия в будущем. Ведь изначально целью было укрепление здоровья девочки, занятие чем-то полезным и увлекательным.

    В марте 2009 года спортсменка вместе с матерью переехала в Москву. Причиной стали большие надежды, которые возлагались на фигуристку, несмотря на юный возраст. Всему, что могли дать Юле в Екатеринбурге, она научилась, да и не было в городе возможностей для дальнейшего развития девочки.

    Ее определили в Московскую СДЮСШОР № 37. Липницкая попала в группу к известной Этери Георгиевне Тутберидзе, которая готовит спортсменов в одиночном катании. Помогал и Игорь Пашкевич.

    Фигурное катание

    У Юли от природы неимоверная гибкость и хорошая растяжка. Именно эти качества позволили ей выполнять сложнейшие элементы, которые взрослые и опытные спортсмены оттачивают годами. Тренер Татьяна Тарасова отметила, что у девушки уникальные данные. Она умела как минимум ускоряться при вращении. Уже к концу 2009 года фигуристка могла выполнить на отлично все тройные прыжки.

    В сезоне 2009/2010 Липницкая принимала участие в Первенстве России и вошла в пятерку победителей. Следующий сезон, в котором она выступала уже как взрослая спортсменка, стал тоже знаковым: девушка заняла 4-е место.

    В 2011–2012 годах россиянка побывала на Гран-при, который проходил в Польше, и выиграла его. После этого Юлия стала завоевывать только призовые места. И уже в Италии фигуристка вновь забрала золото. Далее была победа в Канаде, где спортсменка достойно себя показала и сумела значительно опередить свою главную соперницу.

    Вскоре российская фигуристка отправилась на чемпионат России, где заслуженно получила серебро. Следующей ступенькой стала победа на чемпионате мира среди юниоров. Липницкая смогла завоевать золотую медаль и опередить известную американскую спортсменку, которой пророчили 1-е место.

    Девушка начала подготовку к Олимпиаде в Сочи заранее. Первой стала победа в сезоне 2012/2013 в турнире, который проходил в Финляндии. После этого спортсменка добилась первенства в Китае и во Франции уже на взрослых соревнованиях.

    Победа в Париже стала для фигуристки двойной: Липницкая смогла не просто завоевать золото, но и получить максимальный уровень. В финале Гран-при она не выступала. Юная спортсменка получила травму, по причине которой не смогла выйти на лед. У нее было легкое сотрясение мозга, ситуацию усложнял рассеченный подбородок. Девушка пропустила не только финал, но и чемпионат России по фигурному катанию в 2013 году.

    Лишь во второй половине сезона 2012/2013 фигуристка смогла занять 5-ю позицию на чемпионате России. Это был первый выход после травмы. Тогда девушка представила номер «Щелкунчик», ставший для нее одним из лучших. После этого турнира начался звездный период биографии Юлии Липницкой, спортсменка вновь начала занимать призовые места.

    Чемпионат мира оказался для нее удачным. Юлия выиграла серебро в Милане. После всех полученных травм ей понадобилось определенное время для реабилитации. Но Липницкая быстро восстановила силы и в олимпийский сезон вошла вновь победительницей.

    Соревнования в Финляндии, которые состоялись в сезоне 2013/2014, принесли фигуристке победу. В финале Гран-при Юлия заняла 2-е место из-за небольшой ошибки, которую допустила в программе.

    Знаковой победой спортсменки можно назвать золото на чемпионате Европы в 2014 году. Она не только получила золотую медаль, но и опередила главных конкуренток на большое количество баллов. Девушка откатала программу идеально и заслужила первенство. На этом чемпионате соперниками Юли, которая была самой молодой, оказались опытные коллеги, не раз занимавшие призовые места.

    Сильную поддержку Липницкая получала от матери, которая сопровождала дочь на всех выступлениях. Мама для фигуристки — самый важный и главный человек, о чем девушка неоднократно говорила в интервью.

    Олимпиада в Сочи

    То, что Юлия Липницкая будет представлять свою страну на Олимпиаде в Сочи, было вполне ожидаемо. Девушке удалось добиться таких результатов, о которых некоторые спортсменки могут только мечтать. Она была главной надеждой сборной по фигурному катанию России.

    Выступление Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи в 2014 году

    В командных соревнованиях, которые проходили 6, 8 и 9 февраля в Сочи, Юлия стала олимпийской чемпионкой. В других видах она уступила Юдзуру Ханю: японец установил новый мировой рекорд. Девушка одержала победу и откатала обе программы идеально. Именно Липницкая завоевала наибольшее количество баллов, которые помогли сборной России по фигурному катанию. Она выполнила очень сложные элементы в выступлении и получила все возможные надбавки. На сегодняшний день Юлия — самая юная олимпийская чемпионка страны.

    В феврале 2014 года стало известно, что Липницкой присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации». Это событие стало отличным стимулом для спортсменки, когда в том же месяце она приняла участие в соревнованиях короткой программы по фигурному катанию среди женщин. Россию представляли две фигуристки — 15-летняя Юлия Липницкая и 17-летняя Аделина Сотникова. После короткой программы она заняла 5-е место, так как упала при исполнении флипа.

    20 февраля 2014-го состоялся решающий прокат — произвольная программа. Юлия выступала под музыку легендарного фильма «Список Шиндлера». Спортсменка выполнила идеальные прыжки и неповторимые вращения, но за несколько мгновений до финала упала.

    В итоге 15-летняя Юлия показала пятый результат по сумме обеих программ. Ту Олимпиаду безоговорочно выиграла Аделина, подарив России первое золото в современной истории женского одиночного катания.

    После Олимпиады

    После Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая не стала почивать на лаврах. Следующий сезон фигуристка начала на этапе Гран-при в Китае, где откатала короткую программу и стала лидером. Но, к сожалению, на следующий день после успеха случилось досадное падение: произвольная программа девушки не была идеальной. В итоге спортсменке удалось закрепиться на 2-м месте.

    Накопленная усталость оказалась причиной поражения в Барселоне и России. На родине Юля по итогам произвольной программы оказалась на 5-й позиции и не вошла в состав сборной на чемпионат Европы.

    Новый сезон Липницкая начала на финляндском Finlandia Trophy, где смогла занять 2-е место. Спустя две недели в американском Милуоки россиянке досталось 6-е место на этапе серии Гран-при Skate America. На национальном чемпионате удача снова отвернулась от Юлии: девушка оказалась в середине таблицы. В состав российской сборной ее включили в качестве запасной.

    В ноябре 2015-го Юлия Липницкая сменила тренера Этери Тутберидзе. Готовить спортсменку к дальнейшим соревнованиям взялся Алексей Урманов. Тренировки проходили в Сочи.

    Как бы не чередовались темные и светлые полосы в спортивной биографии фигуристки, у нее, несомненно, виднелось блестящее будущее. В этом были уверены не только российские фанаты девушки, но и зарубежные поклонники спортивного таланта Липницкой. Например, о ее способностях написали в The Guardian. Издание назвало Юлю необыкновенно одаренной фигуристкой и восходящей звездой, которая затмила своим катанием даже Евгения Плющенко.

    В 2016 году она получила бронзу за короткую программу в рамках чемпионата РФ. В произвольном катании Юлия завоевала 7-е место и стала членом сборной Европы, но только как спортсмен запаса. В феврале того же года Липницкая завоевала серебро в финале Кубка России, проходившего в городе Саранске. Тогда хореографом Юлии был Стефан Ламбьель, его постановки помогли девушке выйти на новый уровень. Особенно публике запомнился прокат под музыку из кинофильма «Убить Билла». Показательное выступление «Мастер и Маргарита» под композицию Игоря Корнелюка оказалось в фаворитах членов жюри.

    В предолимпийском сезоне 2016/2017 при выполнении короткой программы музыка для представления Юлии заиграла намного раньше запланированного времени. Заминка вынудила фигуристку начать все заново. Несмотря на это, Липницкая одержала победу. В Братиславе на Мемориале Непелы выступление россиянки оказалось не совсем удачным. Получив за короткую программу максимальное количество баллов, фигуристка выполнила произвольную с помарками: старая травма Юлии дала о себе знать. Из-за этого девушка получила серебро.

    Она пропустила свой выход в серии Гран-при Skate America, а на следующем этапе прервала выступление. Из-за болевых ощущений фигуристка откатала программу на Кубке Ростелекома, проходившем осенью в Москве, с длительной остановкой, в результате чего потеряла баллы и стала двенадцатой в списке участников. Коллегиально было принято решение о приостановке спортивной карьеры Юлии для восстановления здоровья. Тогда девушка задумалась о переходе в танцы или парное катание, так как осталась вне сборной после череды провалов.

    Журналисты и тренеры всегда высоко оценивали способности Липницкой, заявляя, что Евгения Медведева и Алина Загитова никогда не сравнятся с ней, несмотря на их мировые рекорды и титулы.

    Завершение карьеры

    Весной 2017 года в закрытом аккаунте Липницкой в «Инстаграме» появились новые фото, на которых было отчетливо заметно, что девушка потолстела. В Сети стали распространяться слухи о беременности Юлии. В комментариях она категорически отвергла домыслы фанатов. Как потом оказалось, фигуристка набрала вес после лечения.

    28 августа 2017 года Даниэла сообщила о том, что Юлия Липницкая завершила спортивную карьеру. Она приняла это сложное решение сразу по приезде из Европы, где проходила курс лечения от анорексии, болезнь сильно подорвала здоровье девушки. 9 сентября того же года появилось официальное подтверждение, что знаменитость уходит из спорта.

    Прославленная фигуристка Татьяна Навка прокомментировала последние новости о решении Липницкой, заявив, что на это должны быть веские причины. В поддержку выбора Юлии высказались тренер Алексей Мишин и фигурист Евгений Плющенко, которые не теряли уверенность, что спортсменка еще вернется в большой спорт с новыми силами. Этери Тутберидзе заявила, что Липницкая смогла бы окончить свою карьеру раньше.

    После завершения карьеры Юлия вместе с матерью занималась обустройством новой квартиры на юго-западе Москвы в ЖК «Рассказово», которую получила в дар от учредителей холдинга Sezar Group.

    В октябре 2017 года фигуристка стала комментатором на канале «Телеспорт». Один из первых эфиров Юлия комментировала на протяжении восьми часов, а трансляция набрала более 7 млн просмотров.

    В 2018 году спортсменка начала работать тренером по фигурному катанию в Академии чемпионов Ильиных — Липницкой, которую открыла совместно с Еленой Ильиных. Там же работает и избранник Юлии Владислав Тарасенко после ухода от Этери Тутберидзе.

    В 2020 году спортсменка откатала программу в образе Золушки в рамках ледового шоу Евгения Плющенко. Липницкая выступает только в коммерческих проектах и не собирается возвращаться в большой спорт.

    Сейчас Юлия тренирует детей и подростков в Москве и проводит сборы в разных городах страны. Достижения и награды позволили стать ей востребованным тренером в команде «Ангелы Плющенко», к которой она примкнула в конце 2020 года.

    Личная жизнь

    В конце 2015 года появилась информация о романе юной фигуристки со спортсменом Морисом Квителашвили. С молодым человеком Юлию познакомила подруга Елизавета Туктамышева, чемпионка мира 2015-го.

    С переездом в Сочи, где спортсменка тренировалась под руководством Алексея Урманова, наметились и изменения в личной жизни Юлии Липницкой. Девушка вырвалась из-под опеки матери и, как видно по фотографиям на странице в «Инстаграме», теперь успевала не только готовиться к дальнейшим играм, но и отдыхать. Она не комментировала свою личную жизнь.

    Тогда Юлия проводила время с Владом Тарасенко, когда тот приезжал в Сочи. Парень тоже тренировался у Этери Тутберидзе. Молодой спортсмен мечтал сменить место проживания и перебраться в южный город. После того как Липницкая покинула команду, фигурист ушел от тренера вместе с ней.

    16 июня 2020 года представители девушки заявили, что Юлия и Владислав ждут ребенка. Эта информация подтвердилась официально. По словам близких, спортсменка уже на позднем сроке беременности. В интервью она заявила, что хотела сообщить о своем положении лично, но в это вмешались посторонние люди, испортив сюрприз.

    Ребенок появился на свет 27 июня. Девочке дали необычное имя Каталина. Сегодня наследница вместе с матерью посещает тренировки. Подписчики пророчат ее дочери великое будущее.

    Юлия Липницкая сейчас

    Сейчас Юлия успешно совмещает материнские заботы с ледовым шоу «Золушка» и работой в амплуа тренера академии «Ангелы Плющенко». События Олимпиады в Пекине 2022 года не остались для нее без внимания. На своей странице в «Инстаграме» Липницкая поддержала фигуристку Александру Трусову, завоевавшую серебряную медаль. Она назвала призерку «легендой, самой живой и настоящей».

    Тем временем многие следящие за событиями в большом спорте стали сравнивать биографию Липницкой и Камилы Валиевой, которой также пророчили победу на Олимпиаде. К сожалению, воспитанница Тутберидзе и фаворитка сборной России допустила несколько падений в прокате произвольной программы, из-за чего заняла 4-е место.

    Достижения

    • 2011 — победительница финала юниорского Гран-при
    • 2012 — чемпионка мира среди юниоров
    • 2013 — серебряная медалистка финала Гран-при
    • 2012 — серебряный призер чемпионатов России
    • 2014 — чемпионка Европы
    • 2014 — серебряный призер чемпионата мира
    • 2014 — олимпийская чемпионка
    • 2014 — серебряный призер чемпионатов России
    • 2016 — золотая медаль на Кубке Тироля

    Интересные факты

    • Рост спортсменки составляет 160 см, а свой вес она не афиширует.
    • Тренируясь в Сочи, Юлия Липницкая освоила технику визажа, окончив бьюти-школу Make-up ART Stylish. Этот навык необходим профессиональным фигуристам для самостоятельной подготовки к соревнованиям.
    • Дома у знаменитости живут кошка Чопа и шпиц Персик, которого ей подарили поклонники. Липницкая также не упускает возможности покататься на лошадях — преданных животных спортсменка любит с детства.
    • На Олимпиаде в Сочи 2014 года на трибунах присутствовал Владимир Путин. После выступления Юлии он аплодировал стоя, а потом лично ее поздравил.
    • После программы в стиле фильма «Список Шиндлера» его режиссер Стивен Спилберг лично прислал Юлии письмо с благодарностью за выбранный образ. Тогда девочка в красном пальто приятно удивила мужчину.
    • В 2016 году был выпущен мультфильм Yuri on Ice. Поклонники придумывают истории про отношения Юлии и главного персонажа сюжетной линии Юрия Плисецкого.