Игорь Корнелюк

Igor Korneluk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (31 голос)

    Биография

    Певец и композитор Игорь Корнелюк известен как автор и исполнитель популярных шлягеров 80–90 годов. Сегодня он пишет саундтреки к сериалам и фильмам. Но для того чтобы перейти из эстрадного амплуа к более серьезным проектам, музыканту пришлось набраться терпения. Поклонникам российского кино повезло, что знаменитости выпал такой счастливый билет.

    Детство и юность

    Родился Игорь Евгеньевич 16 ноября 1962 года в деревне Волынка Брестской области (Белоруссия). Его родители не были музыкантами. Отец Евгений Касьянович трудился на железной дороге, мать Нина Афанасьевна работала инженером ВОИР. В музыкальной школе игре на скрипке и фортепиано обучалась его сестра.

    Любовь к музыке детям передалась от бабушки Марии, которая играла на фортепиано и пела романсы под гитару. Предки будущего композитора принадлежали к разным национальностям, точно известно, что среди них были поляки.

    Родители были против музыкального образования сына, но по совету профессора консерватории в 1968 году отдали Игоря в музыкальную школу. У него был звонкий голос, он часто пел во время семейных праздников в присутствии гостей, аккомпанируя себе на баяне. Первую песню под названием «Россия, милая Россия, березок стройные стволы…» Игорь написал в 9 лет.

    Игорь Корнелюк в молодости
    Игорь Корнелюк в молодости / @people

    Учеба в музыкальной школе не радовала успехами, мальчику не давалось сольфеджио, но это не мешало ему играть на танцах. С 12 лет по выходным Игорь выступал во Дворце культуры с ансамблем. Парень играл на ионике и получал за это 30 рублей в месяц. Там же он впервые встретил Любу. Игорь, несмотря на юный возраст, по-настоящему влюбился, но девочка не ответила на его чувства.

    Для ранимой детской души это стало трагедией, отразившейся на здоровье. Когда Игорь оправился от душевной травмы и болезни, у него появилась потребность высказать все то, что переполняло душу. Так девочка Люба сделала его композитором. Появились первые, пока еще наивные, песенки про любовь. Слова для своих произведений он брал у Сергея Есенина, Марины Цветаевой и даже у Бориса Пастернака.

    В музыкальное училище Игорь поступил после 8-го класса. Учебе времени уделялось немного, поскольку он играл в рок-ансамбле и домой возвращался уже под утро. В то время преподаватель посоветовал ему ехать в Ленинград, где в то время была сильная композиторская школа.

    Решение о переезде было скоропалительным, родителей Игорь поставил перед фактом. Сдав экзамены, не надеясь на успех, поэтому очень удивился, когда к нему подошел преподаватель и поздравил с зачислением. Этим преподавателем был Владлен Чистяков, который стал его наставником и близким человеком.

    Учеба оказалась трудной, но плодотворной и интересной. Студенты изучали работу оркестра, занимались композицией. Во время учебы в училище Корнелюку доверили написание музыкального сопровождения к спектаклю «Трубач на площади» для Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. Училище было успешно окончено в 1982 году.

    К моменту поступления в консерваторию у Корнелюка уже была семья, которую нужно было содержать. Стипендии не хватало, поэтому он подрабатывал где мог. Во время учебы он написал симфонию, сочинял романсы, музыку к кинофильмам и театральным постановкам. Его дипломной работой, которую Корнелюк защитил на отлично, была компьютерная симфония.

    Музыка

    На становление творческой карьеры композитора влияние оказывала разная музыка: в молодости это была группа Queen, в музучилище — джаз. Будучи студентом консерватории, Игорь заинтересовался сочинениями великих классиков «Могучей кучки»: Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина.

    Стать хитмейкером Игорю помог Александр Морозов, который задел его за живое, обвинив в том, что тот пишет музыку, непонятную простому советскому народу. В ответ Корнелюк написал несколько песен, которые стали хитами. В каждом доме звучали его новые песни «Милый», «Мальчик с девочкой дружил», «Дожди» и многие другие.

    Его поэтом-соавтором стала Регина Лисиц. Их песни исполняли звезды эстрады СССР, они занимали призовые места на конкурсах и фестивалях. Уже в первый год совместного творчества песня Игоря Корнелюка «Узнай» помогла Анне Вески стать лауреатом фестиваля в Сопоте. У певицы была целая программа из песен Корнелюка, среди которых «Я не понимаю, что со мной», «Обезьяна», «Гороскоп» и другие.

    Игорь Корнелюк — «Дожди»

    На телеконкурсе «Юрмала-86» Светлана Медяник стала второй, исполнив хит композитора «Не со мной». В 1987 году Игорь Евгеньевич был признан лучшим автором и исполнителем песен собственного сочинения.

    Песни Корнелюка пополняли репертуар Михаила Боярского, Эдиты Пьехи, Филиппа Киркорова, кабаре-дуэта «Академия».

    Сольная карьера исполнителя началась в 1988 году после ухода из театра «Буфф», где он занимал должность художественного руководителя. Игорь Евгеньевич стал необычайно востребованным, участвовал в «Музыкальном ринге», куда его пригласил Виктор Резников, и победил.

    Три сольных альбома, появившиеся друг за другом, — «Билет на балет», «Подожди», «Я не могу так жить» — сделали певца мегапопулярным. Композиция «Билет на балет», с которой Игорь Евгеньевич выступил на «Песне года», удостоилась награды.

    Отныне Корнелюк стал желанным гостем на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, его песни звучали в популярной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». В 1998 году композитор напомнил о себе альбомом «Привет, а это Корнелюк!», после чего дискография композитора пополнялась только работами из кинофильмов.

    Концерты певца собирали стадионы. В 1998 году Игорь Евгеньевич снова участвовал в «Музыкальном ринге», теперь уже с Виктором Чайкой. Это была его вторая победа в популярном шоу. Композитор выступал не только сольно, но и в дуэтах. Песню «Милый» он исполнил спустя годы вместе с Сати Казановой.

    Игорь Корнелюк — «Билет на балет»

    В 2017 году певец переиздал сборник «Игорь Корнелюк. Лучшие песни». Спустя год музыкант порадовал жителей Петрозаводска выступлением на Дне города.

    Продолжительные гастроли выдались у артиста в 2021 году, помимо прочего, он посетил фестиваль «Бархатный сезон» в Сочи. Накануне Нового года исполнитель появился в праздничном выпуске программы «Сегодня вечером».

    Фильмы и телевидение

    Помимо работы над сольными композициями, Корнелюк работал над музыкой к спектаклям и фильмам, а также создавал мюзиклы. Среди работ конца 80-х значились детская опера «Тяни-Толкай, или Айболит со Зверинской улицы» и саундтрек к киноленте «Музыкальные игры».

    В начале 90-х Игорь Корнелюк попробовал себя в качестве актера, снявшись в фильме «Куд-куд-куда, или Провинциальные истории с интермедиями и дивертисментом в финале». Сюжет и музыкальный материал кинокомедии использовались певцом в совместных концертах с Илоной Броневицкой.

    Саундтрек «Город, которого нет», который композитор написал для сериала «Бандитский Петербург», стал невероятно популярным хитом. С использованием кадров фильма был создан клип.

    Его музыка прозвучала в фильмах «Идиот» и «Тарас Бульба». За саундтрек к «Мастеру и Маргарите» композитор браться не хотел. Он считал, что бессмертное произведение Михаила Булгакова невозможно экранизировать, но, доверившись Владимиру Бортко, создал достойную литературного шедевра музыку.

    Игорь Корнелюк и его сын Антон
    Игорь Корнелюк и его сын Антон / @people

    В 2014 году Корнелюка пригласили в состав жюри телеконкурса «Один в один!». Композитор не раз появлялся в студии программы «Пусть говорят», а в 2019 году стал гостем передачи «Судьба человека», где коснулся той страницы биографии, которая заставила его пройти через болезненные испытания.

    Премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош. Мольер» состоялась в Санкт-Петербургском Молодежном театре на Фонтанке весной 2021 года. Прекрасная музыка к постановке была написана Корнелюком по просьбе режиссера Семена Спивака.

    Личная жизнь

    Жена Корнелюка Марина училась на отделении хорового пения. Поженились молодые после двух лет совместного проживания, когда им было по 19 лет. Бракосочетание состоялось между выпускными экзаменами в училище и вступительными в консерваторию.

    Попутно выходил спектакль «Трубач на площади» с Николаем Фоменко в главной роли. Для Корнелюка работа над музыкой к постановке стала премьерой. Студенческую свадьбу сыграли на первый гонорар. В 1983 году у пары родился сын Антон. Он не пошел по стопам родителей, посвятив свою жизнь компьютерным технологиям.

    Игорь Корнелюк с женой Мариной
    Игорь Корнелюк с женой Мариной / @ikorneluk_public

    Супруги живут в загородном особняке в Сестрорецке. Игорь Евгеньевич пишет музыку, а Марина занимается организацией концертов талантливого мужа. Певец не пользуется социальными сетями, но в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) ведутся его фан-страницы, которые регулярно пополняются фото, видео и новостями.

    Состояние здоровья

    В 2012 году артист официально заявил о том, что страдает сахарным диабетом. На сбой в организме повлияло тяжелое событие в личной жизни композитора — смерть отца, которая наступила внезапно от оторвавшегося тромба. Певец долго не мог прийти в себя, начались проблемы с сахаром. Болезнь заставила композитора пересмотреть отношение к рациону. Сбросить вес с 110 кг до 92 кг помогла диета Пьера Дюкана, а также сок фрукта нони.

    В марте 2022 года артист рассказал о новых проблемах со здоровьем. Оказалось, что еще год назад на концерте он почувствовал жжение в груди. После обследования врачи поставили диагноз — стенокардия и ишемическая болезнь. По словам Корнелюка, не последнюю роль в этой болезни сыграли последствия перенесенной им коронавирусной инфекции. Кардиолог запретил ему физические нагрузки и предупредил о тяжелых последствиях в случае набора веса.

    Игорь Корнелюк сейчас

    Сейчас творчество приносит Игорю Евгеньевичу не меньшее удовольствие, чем на пике популярности. Как раз об этом периоде карьеры композитор рассказал в эфире программы «Мой герой» зимой 2022 года.

    По словам музыканта, бремя славы довлело над ним максимум несколько недель, а затем пришло понимание, что жизнь — категория движущаяся и оставаться вечно в одном состоянии не получится. Пройдя «медные трубы», Корнелюк получил еще много интересных предложений.

    Одним из таких оказалось кресло наставника шоу «Голос. 60+», выход которого Первый канал анонсировал на осень 2022 года. Это дебют певца в подобном амплуа, который разделил его коллега Александр Малинин. Сезон отличился и тем, что впервые бессменного ведущего Дмитрия Нагиева, взявшего творческую паузу, заменила Лариса Гузеева.

    Дискография

    • 1988 — «Билет на балет»
    • 1990 — «Подожди»
    • 1993 — «Я не могу так жить»
    • 1994 — «Мои любимые песни»
    • 1998 — «Привет, а это Корнелюк!»
    • 2001 — «Саундтрек к сериалу «Бандитский Петербург»» (OST)
    • 2010 — «Песни из кино»
    • 2010 — «Тарас Бульба» (OST)
    • 2010 — «Мастер и Маргарита» (OST)

    Интересные факты

    1. Музыкант коллекционирует часы и раритетные вещи.
    2. Песню «Город, которого нет» Корнелюк писал несколько месяцев, работа не шла, все давалось с трудом. За текстом певец снова обратился к Регине Лисиц, но ему окончательный вариант показался слишком сложным, хотя авторами сериала был принят, как и второй, измененный вариант. Однако исправленная версия не подходила под смысл финала ленты, и в итоге создатели остановились на первой, ныне известной версии.
    3. Еще до популярности Игорь Евгеньевич старался найти возможность, чтобы предложить свою музыку известным на тот момент исполнителям. Так случилось и с Валерием Леонтьевым. Певец похвалил молодого коллегу, но сказал, что его репертуара хватит на годы вперед. Корнелюк расстроился и на эмоциях подумал: «Вы у меня еще попросите песен!». Его наивное предсказание сбылось: спустя семь лет Леонтьев попросил его написать пару композиций.