Игорь Корнелюк

Игорь Корнелюк
Имя:Игорь Корнелюк ( Igor Korneluk )
Дата рождения: 16 ноября 1962 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Брест, Беларусь
Деятельность: композитор, певец, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,1/5 (108 голосов)

    Игорь Корнелюк: биография

    Певец и композитор Игорь Корнелюк известен как автор и исполнитель популярных шлягеров 80-90 годов. Сегодня он пишет музыку к сериалам и кинофильмам, оставаясь таким же популярным и востребованным, как в молодости.

    Родился Игорь 16 ноября 1962 года в Бресте (Белоруссия). Его родители не были музыкантами. Отец трудился на железной дороге, мать была инженером. В музыкальной школе игре на скрипке и фортепиано училась его сестра. Любовь к музыке детям передалась от бабушки Марии, которая пела романсы под гитару.

    Игорь Корнелюк
    Игорь Корнелюк | Fetmuzclips

    Родители были против музыкального образования сына, но по совету профессора консерватории в 1968 году отдали Игоря в музыкальную школу. У него был звонкий голос, он часто пел во время семейных праздников в присутствии гостей, аккомпанируя себе на баяне. Свою первую песню под названием «Россия, милая Россия, берёзок стройные стволы…» Игорь написал в 9 лет.

    Учеба в музыкальной школе не радовала успехами, особенно не давалось сольфеджио, но это не мешало ему играть на танцах. С 12 лет по выходным Игорь выступал во Дворце культуры с ансамблем. Его музыкальный трудовой стаж начался еще в 5 классе. Игорь играл на ионике и получал за это около 30 рублей в месяц. Там же он впервые встретил любовь Любу. Игорь, несмотря на свой юный возраст, по-настоящему влюбился, но девочка не ответила на его чувства.

    Игорь Корнелюк в молодости
    Игорь Корнелюк в молодости

    Для ранимой детской души это стало настоящей трагедией, отразившейся на здоровье. Когда Игорь оправился от душевной травмы и болезни, у него появилась потребность высказать все то, что переполняло душу. Так девочка Люба сделала его композитором. Появились первые, пока еще наивные, песенки про любовь. Слова для своих произведений он брал у Есенина, Ахматовой, Цветаевой и даже у Пастернака.

    Образование

    В музыкальное училище Игорь поступает после 8 класса. Учебе времени уделялось немного, поскольку он играл в рок-ансамбле, «тусовался» и домой возвращался уже под утро. В то время от одного из преподавателей он получил ценный совет, который повлиял на его дальнейшую судьбу. Игорю посоветовали ехать в Ленинград, где в то время была сильная композиторская школа.

    Игорь Корнелюк
    Игорь Корнелюк | Песня музыка

    Решение о переезде было скоропалительным, родителей он поставил перед фактом, объявив, что едет в Ленинград. Сдал экзамены, не надеясь на успех, поэтому очень удивился, когда к нему подошел преподаватель и поздравил его с зачислением. Этим преподавателем был Владлен Чистяков, который станет его наставником и очень близким человеком.

    Игорь Корнелюк
    Игорь Корнелюк | Game-OST

    Учеба была трудной, но плодотворной и интересной. Студенты изучали работу оркестра, занимались композицией. Во время учебы в училище Корнелюку доверили написание музыкального сопровождения к спектаклю «Трубач на площади» для драматического театра им. Пушкина. Училище было успешно окончено в 1982 году.

    Игорь Корнелюк
    Игорь Корнелюк | Mump3.ru

    К моменту поступления в консерваторию у Корнелюка уже была семья, которую нужно было содержать. Стипендии не хватало, поэтому он подрабатывал, где мог. Во время учебы он написал симфонию, сочинял романсы, музыку к кинофильмам и театральным постановкам. В этот период он осваивает синтезаторы и компьютеры. Его дипломной работой, которую Корнелюк защитил на «отлично», была компьютерная симфония.

    Музыкальная карьера

    На становление композитора влияние оказывала разная музыка:

    • в юношеские годы это был «QUEEN»;
    • в музучилище – джазовая музыка;
    • в консерватории – сочинения великих классиков «Могучей кучки» (Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина).
    Игорь Корнелюк
    Игорь Корнелюк | Про звезд

    Стать хитмейкером ему помог Александр Морозов, который задел Игоря за живое, обвинив в том, что тот пишет музыку, непонятную простому советскому народу. В ответ Корнелюк написал несколько песен, которые стали хитами. В каждом доме звучали его новые песни «Милый», «Мальчик с девочкой дружил», «Дожди» и многие другие.

    Его поэтом-соавтором становится Регина Лисиц. Их песни исполняют советские звезды эстрады, они занимают призовые места на конкурсах и фестивалях. У Анны Вески была целая программа из песен Корнелюка, среди которых: «Я не понимаю, что со мной», «Обезьяна», «Не со мной», «Гороскоп» и другие. В 1987 году он был признан лучшим автором и исполнителем песен собственного сочинения.

    Сольная карьера началась в 1988 году после ухода из театра «Буфф», где он занимал должность художественного руководителя. Игорь становится необычайно популярным, принимает участие в «Музыкальном ринге», куда его пригласил Виктор Резников. Он побеждает и становится знаменитым, а композиция «Билет на балет», с которой он выступил в «Песне года», получает приз.

    Певец выступает с сольными концертами в «Лужниках», «Олимпийском», концертном зале «Октябрьский» и в Государственном центральном КЗ «Россия». В 1998 году он снова участвует в «Музыкальном ринге», теперь уже с Виктором Чайкой. Это была его вторая победа в популярном шоу. Корнелюк за время своей музыкальной деятельности написал более ста песен и создал музыкальную студию.

    Игорь Корнелюк – композитор, пишущий музыку для кино. «Город, которого нет» из сериала «Бандитский Петербург» - один из самых популярных хитов. Его музыка звучит в фильмах «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Тарас Бульба» и многих других.

    Личная жизнь

    Жена Марина училась на отделении хорового пения. Поженились они после двух лет совместного проживания, когда им было по 19 лет. В 1983 году у них родился сын Антон. Сын не пошел по стопам родителей, посвятив свою жизнь компьютерным технологиям. 

    Игорь Корнелюк с женой
    Игорь и Марина Корнелюк | Byplaynew

    В сети есть множество фотопортретов и фото в полный рост Игоря и Марины, которые живут в счастливом браке уже более 30 лет. Игорь пишет музыку в своем загородном доме, а Марина занимается организацией концертов талантливого мужа.

    Дискография

    • 1989 – Билет на балет
    • 1990 – Подожди
    • 1993 – Я не могу так жить
    • 1994 – Мои любимые песни
    • 1999 – Привет! А это Корнелюк!
    • 2001 – Бандитский Петербург
    • 2001 – Звездная коллекция
    • 2003 – Лучшие песни (Новая коллекция)
    • 2003 – Любовное настроение
    • 2005 – Платиновая коллекция
    • 2010 – Мастер и Маргарита
    • 2010 – Тарас Бульба
    • 2012 – The Best

    Фото

    Другие знаменитости