Анне Вески

Anne Veski
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Анне Вески – знаменитая артистка из Эстонии, которая обрела популярность на территории всего СССР. Низкий, но в то же время удивительно звонкий голос позволил яркой эстонской певице закрепиться на звездном небосклоне советской эстрады.

    Детство и юность

    Певица родилась зимой 1956 года, по знаку зодиака Рыбы. В ранний период биографии будущая знаменитость носила фамилию Ваарман. Родители Анне, эстонцы по национальности, увлекались творчеством и играли на народных инструментах. При этом оба имели обычные профессии: отец Ильмар-Тынис работал водителем, а мать Эллен трудилась продавщицей.

    Анне выросла в старинном городке Рапла, где вместе с братом Мати училась в музыкальной школе. Ребята выступали в самостоятельно сформированном детском коллективе. Мати Ваарман также посвятил жизнь искусству и специализировался на клавишных инструментах.

    Анне Вески в молодости

    В юные годы Анне получила высшее техническое образование, ведь творческая стезя в понимании Вески не была многообещающей. Однако девушку пригласили работать в местную филармонию, где вокалистка развивала талант и выступала в составе ВИА «Мобиле». В группе участвовал и брат артистки.

    Слава об ансамбле распространялась быстро – сначала музыкальный коллектив отправился в гастрольный тур, затем участвовал в тематических телепередачах. В молодости певица предпочитала выступать в составе ансамблей, однако постепенно перешла в разряд сольных исполнителей.

    Музыка

    Анне обрела известность в 1980 году благодаря исполнению хита «Королева розового сада». Самыми популярными композициями артистки стали «Позади крутой поворот» и «Листья ушедшего лета». На них выпускались музыкальные клипы, которые крутили по центральному телевидению. Также поклонникам запомнились песни «Остров любви», «Самба с Марадоной» и «Межсезонье».

    За период с 1978 по 2013 год Вески выпустила 29 дисков с треками на 2 языках – эстонском и русском. Альбомы раскупались огромными тиражами. Тексты и мелодии для Анне сочиняли лучшие композиторы и поэты-песенники СССР, России и Эстонии.

    Творчество Вески выделялось на фоне репертуара советских звезд, а акцент вокалистки придавал изюминку исполнению. Вместе с другими земляками (Яак Йоала, Тынис Мяги) Анне покорила русскоязычную аудиторию. Иногда с этими артистами выступала вместе на одной сцене на больших концертах. Знаменитость признавалась, что Яак Йоала для нее – пример того, насколько пронзительно надо петь.

    Анне Вески — «Позади крутой поворот»

    В разгар карьеры певица была нарасхват: снималась на ТВ, записывала передачи на радио, гастролировала и участвовала в таких мероприятиях, как «Юрмола-86». Об Анне сняли ряд документальных фильмов. Иногда турне по городам занимало много месяцев подряд, без передышки. В таком напряженном графике был один плюс – рядом с Вески всегда находился любимый супруг Бенно Бельчиков, который работал ее директором по гастролям.

    После развала Советского Союза Анне и Бенно пробовали заняться бизнесом: партнеры вложили средства в организацию пошива и дистрибуции меховых изделий. Однако этот бизнес не продержался, и вскоре пара вернулась к тому, что умеет делать лучше всего, – выступать и радовать поклонников творчеством.

    По этой причине Анне вскоре продолжила гастролировать по Эстонии. В дискографии Вески все чаще появлялись альбомы, ориентированные на эстонскую публику. Это диски «Kallis, kuula», «Ingleid ei…». Но Анне не забывала и гостеприимную Россию.

    В новом веке Анне участвовала в съемках ряда музыкальных передач для российского ТВ. Например, вместе с Димой Биланом исполнила композицию «Невозможное возможно» на НТВ. С Сергеем Пенкиным неоднократно пели дуэтом популярную песню «Прости за любовь». Фанаты также оценили исполнение с Ульяной Каракоз сингла «Ангелы здесь больше не живут» и «Добрые сказки детства» с Евгением Мартыновым.

    Анне Вески и Антон Макарский — «Спасибо тебе»

    Выступление с «Финской полькой», где компанию Вески составила Надежда Бабкина, сегодня считается своеобразным хитом среди российской аудитории. Из эстонских исполнителей яркий дуэт Анне составлял Койт Тооме.

    В 2007 году состоялся большой концерт в Москве, посвященный вокалистке. На сцене Вески спела произведения, часть которых вместе с эстонкой исполняли звезды российской эстрады. Публику приятно удивило выступление Анне и молодого певца по имени Антон Макарский, который в тот момент находился на волне всероссийской популярности. Творческая пара исполнила композицию «Спасибо тебе».

    В 2016 году по предложению московских друзей 60-й день рождения артистка отпраздновала в столице России, где состоялся сольный юбилейный концерт Вески в культурном центре «Москвич». По торжественному случаю выступление Анне состоялось также и в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. А дома Вески стала участницей цикла документальных фильмов о популярных эстонских артистах в СССР. Этот проект получил высокие рейтинги просмотров на местном телевидении.

    В 2017 году на родине певицы начались торжественные мероприятия по случаю столетия со времени начала образования республики. Выступления проходили на территории Эстонии и в соседних приграничных российских городах. В числе звезд, которые участвовали в большинстве событий, – любимица публики Анне Вески. Праздничные концерты завершились лишь в 2020 году.

    Анне Вески и ее внук

    В июле 2018 года Вески получила статус хедлайнера первого музыкального фестиваля Baltic Sun, который состоялся в Нарве, в замке Германа. Помимо звонкой Анне, концерт украсили ансамбль «Радар» с песнями Яака Йоала, победитель «Евровидения» Александр Рыбак, коллективы «Браво» и The Crossroadz.

    Кроме того, 2018 год выдался для Анне юбилейным, Вески отмечала 40-летие творческой деятельности. Гастроли по Эстонии и России были расписаны на год вперед. В интервью Вески сообщила, что, как и прежде, публика просила исполнить популярные русскоязычные хиты прошлых лет «Я брошусь в омут», «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни» и «Возьми меня с собой».

    За вклад в развитие культуры Анне неоднократно награждалась национальными премиями и званиями, несколько раз артистка побеждала на всесоюзных конкурсах певцов, а композиции Вески становились «Песней года».

    Личная жизнь

    Звезда носит фамилию первого мужа Яака Вески, поэта, автора первых ее песен. С супругом Анне разошлась из-за жгучей ревности и зависти мужчины. Такая буря чувств становилась опасной для жизни, поэтому брак продлился 4 года. От первого брака осталась дочь по имени Керли. Яак тяжело переживал развод, после расставания прожил чуть больше 10 лет. Несмотря на те невзгоды, которые Анне пережила вместе с первым мужем, у певицы сохранились теплые воспоминания о нем.

    Вески продолжила радоваться каждому дню и, вопреки пережитым трудностям в личной жизни, вышла замуж во второй раз за человека, которого сделала директором по гастролям. Пара познакомилась на сольном концерте Анне в Таллине. Вскоре влюбленные расписались.

    Вместе супруги и сейчас колесят по странам, проводят время вместе, а потому беспочвенных обвинений и подозрений в измене не возникает. У Бенно Бельчикова также есть дочь от первого брака, поэтому пара решила не заводить совместных детей. Но порою Анне сожалеет о принятом решении. У талантливой блондинки прекрасные отношения с дочерью, есть внуки – 2 озорных мальчугана Доминик и Фредерик.

    Дочь Анне Вески могла бы пойти по стопам матери и стать певицей: фамильный талант у Керли есть. Однако наследница решила, что гастроли в отрыве от семьи для женщины неприемлемы, поэтому посвятила себя дому и работе юристом в органах власти. Тем не менее забота о сыновьях не помешала с 2004 по 2007 год служить консулом Эстонской Республики в Москве.

    Живет Анне с супругом в просторном загородном доме рядом с Таллином. В традициях пары устраивать посиделки с друзьями за большим столом. Готовит для компании муж, причем делает это Бенно мастерски. Счастливая Вески с радостью отвечает только за мытье посуды, а в интервью признается, что в хозяйстве толку от ее деятельности мало.

    К жилищу у звезды пусть и невысокие, но особые требования:

    «Мне кажется, что дом — это живое существо, которое нельзя оставлять без присмотра. В отделке использовали максимальное количество «живых» материалов — дерево, природный камень. Это создает особенное ощущение уюта, и Бенно этот наш уют бережет в мое отсутствие».

    Несмотря на возраст, певица отлично выглядит, она прекрасно получается на фото и может позировать даже в купальнике. По признанию Анне, она не прибегала к пластическим операциям, хотя ничего против хирургического вмешательства не имеет. По информации некоторых СМИ, рост артистки 165 см, а вес не превышает 65 кг.

    Анне Вески с дочерью

    Секрет красоты Вески – жизнь, полная любви и гармонии, ведь знаменитость уверена, что с годами характер человека проявляется во внешности. Также вокалистка много времени проводит на свежем воздухе, регулярно посещает сауну, где использует натуральный скраб для повышения упругости кожи. Такие процедуры благотворно сказываются на здоровье Анне.

    В разговоре с «Собеседником» певица призналась, что, когда требуется сбросить 2-3 лишних кило перед мероприятием, она садится на строгую диету. Пару дней артистка питается только кефиром и хлебцами, при этом усиливает физические нагрузки. В последние годы Анне занимается йогой.

    Но стройная Вески не выкладывает снимки в купальнике в социальных сетях. С поклонниками Анне общается через персональный сайт, а в «Инстаграме» действует фан-страничка звезды.

    Анне Вески сейчас

    В 2020 году коронавирус серьезно ударил по планам и бюджету Вески. В СМИ появлялась информация, будто в период пандемии исполнительница даже сдавала квартиру в Таллине, чтобы заработать на жизнь. В передаче Ringvaade Анне признала, что ситуация ужасная, но успокоила фанатов: «На счете, конечно, не совсем пусто, все-таки выступаю более 40 лет».

    К счастью, ограничения постепенно снимаются, и на 2021 год у Анне Вески запланированы гастроли по родной республике. Также женщина – частая гостья на эстонском телеканале ETV. По случаю 65-летнего юбилея в феврале певицу вновь пригласили в студию. Там артистка представила новый сингл «See, mis meid kokku viis» («То, что нас вместе свело»).

    Ранее композиция исполнялась на русском и английском языках. Автор музыки – Игорь Крутой. В эфире Анне рассказала и о смысле текста: «Песня хорошо подходит этому году, ведь летом нашему браку с Бенно Бельчиковым – 40 лет. Конечно, песня посвящена как ему, так и всем, кто будет праздновать годовщины свадеб. Да и вообще всем, кто кого-то любит».

    Дискография

    • 1983 – Anne Veski
    • 1984 – «Позади крутой поворот»
    • 1984 – «Поет Анне Вески»
    • 1985 – «Я обещаю вам сады»
    • 1988 – «Я вас благодарю»
    • 1994 – «Калейдоскоп»
    • 1994 – «Анне Вески»
    • 1996 – «Туннель под Ла-Маншем»
    • 2000 – Armukarneval
    • 2002 – «Не грусти, человек»
    • 2003 – Lootus
    • 2004 – «Ни о чем не жалейте»
    • 2009 – Ingleid ei...
    • 2013 – Kallis, kuula