Биография
Евгений Мартынов — знаменитый советский эстрадный певец и композитор. Бархатный тембр голоса музыканта до сих пор помнит целое поколение слушателей. Его песни напевали все, кто слышал их хоть раз в жизни. Мелодичные, добрые и чистые, эти композиции дарили светлую радость и желание жить в гармонии с собой и миром.
Детство и юность
Евгений Григорьевич Мартынов родился в послевоенном 1948 году. Семью будущего певца и композитора сильно обожгло войной. Отец пришел с фронта инвалидом, мама тоже хлебнула горестей — работала фронтовой медсестрой. Но главное — оба выжили.
После войны супруги родили двоих детей: сначала Евгения, а через девять лет — Юрия. Семья некоторое время жила в городе Камышине Волгоградской области, но после рождения первенца перебрались в Донбасс, в город Артемовск, на родину отца будущего композитора.
Еще в детстве стало понятно, что Евгений растет творческим ребенком. Он любил заучивать и цитировать монологи, услышанные в фильмах, талантливо рисовал, увлекся фокусами, которые с удовольствием показывал на школьных мероприятиях.
Но главным занятием юного Мартынова была музыка. В доме родителей всегда звучали песни. Отец играл на баяне и аккордеоне, работал учителем пения и вел кружок самодеятельности. Мальчик ходил с главой семьи на праздники и утренники — настолько его увлекало музыкальное искусство.
Первым учителем будущего эстрадного артиста стал его отец. Сперва он показал Евгению, как играть на баяне, а когда тому исполнилось 11 лет, подарил первый аккордеон, еще и немецкого производства. В Артемовске талантливый юноша окончил музыкальное училище, где освоил кларнет. Родители никогда не заставляли его ходить на занятия, он сам с удовольствием совершенствовался в умении управляться с инструментами.
В 1967 году Евгений отправился в Киев и поступил в консерваторию имени П. И. Чайковского. Родители поначалу отговаривали его от поездки в украинскую столицу, считали, что все места уже распределены между «своими». Но талант юноши отметили, зачислили на курс.
В Киеве Мартынов учился недолго, условия проживания в общежитии оказались кошмарными, а денег на съемное жилье у семьи не было. Поэтому молодой музыкант перевелся в Донецкий педагогический институт (сегодня — консерватория имени С. С. Прокофьева) на дирижерско-духовое отделение. Вышел из стен вуза, досрочно получив диплом о высшем образовании.
Страсть к сочинению музыки проснулась в юноше еще в университете. Во время учебы он уже написал романс, скерцо и прелюдию. После окончания учебы Мартынов сразу начал работать по профессии — руководил эстрадным оркестром Донецкого Всесоюзного научно-исследовательского института взрывоопасного оборудования.
Музыка и фильмы
Профессиональная биография Мартынова берет начало в 1972 году. Окончив институт, Евгений, имея на руках рекомендацию от одного из донецких дирижеров, отправился в Москву. Там он встретился с популярной певицей Майей Кристалинской, которой предложил песню «Березка» на стихи Сергея Есенина. Она прозвучала в Московском театре эстрады и понравилась слушателям. Тогда же грузинская исполнительница Гюлли Чохели исполнила песню молодого композитора «Моя любовь».
Кристалинская дала Мартынову рекомендацию, с которой его приняли в Росконцерт. Он был зачислен в состав ансамбля «Советская песня» сразу на две ставки — вокальную и инструментальную. Хотя зарплата была небольшой, композитор гордился, что его признали не только музыкантом, но и певцом.
В 1974-м его имя гремело на весь Советский Союз, после того как молодая и талантливая София Ротару спела его «Балладу о матери». Но многие влюбились не только в музыку, но и в голос Евгения. Его талант признали на родине и за границей. Год спустя Мартынов выступил на фестивале «Братиславская лира», где получил Гран-при за исполнение композиции «Яблони в цвету». Позднее артист удостоился серебренной медали, спев «Аленушку» на болгарском «Золотом Орфее».
Музыку талантливого композитора начали использовать в советских фильмах. Он и сам успел побыть актером. В 1978 году Мартынов появился в художественной музыкальной ленте «Сказка как сказка», в которой сыграл роль жениха-романтика. Затем были «Ритмы гитары». Но на этом актерская карьера музыканта и закончилась.
В 1984 году Евгений Григорьевич был принят в Союз композиторов СССР. Он был кумиром советских слушателей, сотрудничал с такими знаменитыми поэтами, как Илья Резник и Роберт Рождественский. Удачным получился творческий тандем с Андреем Дементьевым, вместе они написали трогательную «Лебединую верность» и мелодичную «Аленушку».
На фоне популярности этих песен голос исполнителя лился со всех экранов и радиоэфиров. Мартынова было приятно и слышать, и видеть: Евгений Григорьевич обладал невероятным обаянием и простотой. Советским людям музыкант казался близким, почти родным человеком, а его творения могли подарить и положительные эмоции и задеть за живое. Среди популярных композиций знаменитости — «Отчий дом» и «Белая сирень», которые пели и последующие поколения.
Мартынов с удовольствием исполнял свои творения сам, но имелись они и в репертуаре звезд советской эстрады. Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Эдуард Хиль — вот лишь некоторые имена знаменитых исполнителей, которые сотрудничали с композитором.
Но на фоне грянувшей перестройки популярность Евгения Григорьевича начала угасать. На смену его лирическим мелодиям пришли ритмы молодежных поп-групп. Мартынова все реже приглашали на концерты, а из телеэфиров его выступления неоднократно вырезали.
Артист тяжело переживал утрату былой любви публики. Он плохо спал, постоянно нервничал, страдал от проблем со здоровьем. В 1988 году Евгений Григорьевич прошел медицинский осмотр в Звездном городке. После лечения стало лучше, но, как оказалось, ненадолго.
Личная жизнь
По рассказам родных и друзей, обрести счастье в личной жизни певцу и композитору удалось не сразу. В молодости он был женат, но брак оказался недолгим. Во второй раз Мартынов женился, когда ему уже исполнилось 30 лет. Избранницей стала юная киевлянка Эвелина, которая была младше мужа на 12 лет.
Евгений обожал супругу, которую ласково называл «олененком». Он был готов выполнить любой ее каприз. Как рассказывал брат артиста, когда однажды Эвелина засмотрелась на большие мягкие игрушки в магазине, Мартынов купил для нее всю витрину.
В 1984 году жена осчастливила композитора рождением сына. Имя мальчику дали в честь Сергея Есенина и Сергея Рахманинова, чье творчество в семье музыканта обожали. Но совместное счастье оказалось недолгим. Сереже было всего шесть лет, когда отца не стало.
Через несколько лет после смерти Мартынова Эвелина вышла замуж во второй раз. Вместе с сыном и новым мужем женщина эмигрировала в Испанию. Сергей не пошел по стопам отца. Он устроился на работу в строительную компанию, где стал руководителем коммерческого отдела. В 2021 году в программе «Привет, Андрей!» были показаны его фото с его испанской возлюбленной. Зрители отметили, что мужчина очень похож на Евгения Григорьевича.
Смерть
Жизнь знаменитого эстрадного исполнителя оборвалась на 43-м году. Причиной смерти оказалась острая сердечная недостаточность. Очевидцы произошедшего говорили, что Мартынову стало плохо, когда он поднимался в лифте. Медицинская помощь подоспела слишком поздно.
Евгений Григорьевич обрел последний приют на Кунцевском кладбище российской столицы. Последняя песня в его исполнении прозвучала за неделю до смерти, 27 августа 1990-го, на «Песне года — 1990». Это оказалась «Марьина роща», прощальный подарок поклонникам.
Память
В честь певца и композитора были названы улица и Дом культуры в Артемовске, Каштановая аллея в Камышине. В Москве усилиями близких артиста основан «Клуб Евгения Мартынова».
В память о знаменитости регулярно выпускаются документальные фильмы, в их числе «Ты прости меня, любимая…» и «Последний романтик». Брат Евгения Григорьевича посвятил ему книгу, где раскрыл факты биографии и творчества кумира советских слушателей.
Дискография
- 1975 — «Поет Евгений Мартынов»
- 1975 — «Поет Евгений Мартынов»
- 1976 — «Евгений Мартынов поет свои песни»
- 1977 — «Евгений Мартынов поет свои песни»
- 1980 — «Евгений Мартынов поет свои песни»
- 1982 — «Песни Е. Мартынова на стихи Михаила Пляцковского»
- 1982 — «Заклятье/Не надейся»
- 1983 — «Песня, в которой ты»
- 1986 — «Евгений Мартынов поет свои песни»
- 1989 — «А любовь права. Песни Евгения и Юрия Мартыновых»
Фильмография
- 1978 — «Сказка как сказка»
- 1980 — «Ритмы регаты»
Интересные факты
- Евгений Григорьевич был сотрудником журнала «Крестьянка» в качестве музыкального редактора-консультанта.
- Брат артиста рассказывал, что Мартынов переживал из-за своей внешности, постоянно сидел на диетах. Однажды после поездки в поезде артист заявил, что там подавали вкусный чай, лучше, чем у них дома, где использовался высококачественный индийский сорт. Позже выяснилось, что напиток просто был с сахаром, который артист давно не употреблял.
- По словам близких Евгения Григорьевича, он предчувствовал скорую смерть. В июле 1990-го исполнителю приснился сон, где он мертвым лежит в гробу. А одна из последних песен сперва содержала вступление, похожее на похоронный марш.