Вадим Мулерман

Вадим Мулерман
Имя:Вадим Мулерман ( Vadim Mulerman )
Дата рождения: 18 августа 1938 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Харьков, Украина
Деятельность: эстрадный певец, народный артист РСФСР, заслуженный артист Украины
Семейное положение: женат
    4,0/5 (181 голос)

    Вадим Мулерман: биография

    Советский, российский и украинский эстрадный певец Вадим Иосифович Мулерман стал первым исполнителем хитов «Лада» и «Трус не играет в хоккей». Певцу присвоено звание Народного артиста РСФСР и Заслуженного артиста Украины. В 1938 году в Харькове в еврейской семье Иосифа Ефимовича и Эмилии Израилевны Мулерман появился на свет мальчик Вадим. 

    Певец Вадим Мулерман
    Певец Вадим Мулерман

    С детства у ребенка обнаружили голос, подходящий для пения. После подростковой ломки Мулерман стал обладателем лирического баритона. Это подтолкнуло Вадима Иосифовича на поступление в Харьковскую консерваторию на вокальное отделение. Через некоторое время певец написал заявление о переводе в Ленинград. Даже в армии музыка не оставляла Мулермана, так как артист проходил службу в ансамбле Киевского военного округа. 

    Семья Вадима Мулермана
    Семья Вадима Мулермана (справа в верхнем ряду)

    Вадиму Мулерману предлагали стать оперным певцом, но эту идею пришлось забыть, так как необходимо было зарабатывать на лечение отца, который тяжело заболел. Единственный выход – эстрада. Через несколько лет артист завершил обучение в ГИТИСе по специальности «режиссер».

    Музыка

    Карьера певца для Вадима Иосифовича началась в Харькове в 1963 году. Артист сотрудничал с оркестрами Анатолия Кролла, Леонида Утесова, ВИО-66 Юрия Саульского и Мурада Кажлаева. Известность к Мулерману пришла в 1966 году, после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Певец исполнил судьбоносную песню «Хромой король». Общественности она известна как «Король-победитель». В то время главным конкурентом Вадима Иосифовича в борьбе за победу был Иосиф Кобзон.

    Вадим Мулерман в молодости
    Вадим Мулерман в молодости

    Мулерман стал первым человеком, который исполнил такие песни как «Лада», «Трус не играет в хоккей» и «Как хорошо быть генералом». У Вадима Иосифовича не было недостатка в композициях, которые становились хитами, поэтому песня «Эти глаза напротив» стала подарком Валерию Ободзинскому. В концертной программе Мулермана присутствовали еврейские песни. Среди них была «Тум-балалайка». В 1971 году из-за принадлежности к еврейскому народу Вадим Иосифович перестал появляться на экранах телевизоров и в радиоэфирах. 

    Это связано с тем, что председатель Гостелерадио Сергей Лапин категорически запретил трансляцию творчества артистов-евреев. Причиной он назвал испорченные отношения с Израилем. Видео и фото того времени практически не сохранились. Концертную деятельность Вадим Мулерман восстановил спустя некоторое время, но на телевидение его больше не приглашали. В течение 20 лет певец продолжал работать, но пластинки не издавались. Уже в 1991 году артисту пришлось эмигрировать. Как раз в это время Вадиму Иосифовичу присвоили звание Народного артиста РСФСР.

    Вадим Мулерман на сцене
    Вадим Мулерман на сцене

    Певец активно помогал родственникам. Перевез больного брата в Америку и, несмотря на дороговизну лечения, смог покрыть все расходы. В те времена он работал певцом, таксистом, работником социального центра. К сожалению, год борьбы за жизнь брата не завершился успехом. Но возвращаться на родину Мулерман не планировал. В США у него была возможность творчески развиваться. Вадим Иосифович помогал одаренным детям. Ради этого певец организовал детский музыкальный театр во Флориде.

    Большой сольный концерт в Москве прошел в 1996 году. Для этого был выделен концертный зал «Россия». В честь 60-летия певец выступил в 1998 году уже в Нью-Йорке. Через 2 года артист эстрады вместе с Ниной Бродской, Эдитой Пьехой, Эдуардом Хилем, Людмилой Сенчиной, Александром Тихановичем, Николаем Гнатюком и Ядвигой Поплавской участвовал в Международном фестивале «Звезды нашего века». С гастролями деятели культуры посетили города США.

    В 2004 году Мулерман вернулся в Харьков. Спустя год артист получил новое назначение: стал советником председателя Харьковской областной администрации по вопросам культуры. В городе появился Молодой театр, во главе которого находился Вадим Иосифович. Несмотря на почтенный возраст, артист продолжал гастрольную деятельность, а в 2007 году выпустил диск с 123 композициями. В 2008 году Мулерман посещал российские города с юбилейным туром «Хмуриться не надо, ладно?!». Вместе с ним выступали ВИА «Верные Друзья». Через год певец вошел в жюри конкурса «Созвездие молодых», проходившего в Курском драматическом театре.

    Личная жизнь

    В биографии Вадима Иосифовича мало информации о личной жизни. Известно, что артист был женат трижды. Первой супругой певца стала Иветта Чернова. В молодом возрасте девушка скончалась от ракового заболевания. Второй женой стала певица Вероника Круглова. Интересно, что Вероника состояла в браке с Иосифом Кобзоном. 

    Вадим Мулерман и Вероника Круглова
    Вадим Мулерман и Вероника Круглова

    У Мулермана и Кругловой родилась дочь Ксения. Девушка живет в США, работает художником-дизайнером. После развода с Кругловой Вадим Иосифович встретил Светлану Литвинову. Женщина работала стюардессой. В 1971 году они официально стали мужем и женой. Через 27 лет, в 1998 году, в семье Мулерман появилась дочь Марина, а в 2003 году - Эмилия.

    Вадим Мулерман сейчас

    Недавно в эфир на Первом канале вышел очередной выпуск программы «Пусть говорят», героями которой стали Вадим Мулерман с супругой. Они рассказали о том, как живут в США. Некогда звезда советской эстрады сейчас живет скромно. Супруги снимают квартиру в Бруклине. К сожалению, в Москве у Вадима Иосифовича нет жилья, так как квартира была незаконно продана Кругловой. 

    В последнее время здоровье певца пошатнулось. Теперь музыкант полностью зависит от врачей и родственников.

    «У меня была аневризма. Срочная операция, потом еще одна, третья. Рак был на лице, вырезали, пересадили. Срослось не очень хорошо, предлагали пластику, а кто будет пластику делать? Я все время под присмотром врачей. Вся нагрузка на Светиных плечах», - признался певец в выпуске «Американская трагедия Вадима Мулермана».
    Вадим Мулерман с детьми и женой Светланой
    Вадим Мулерман с детьми и женой Светланой

    Светлана Литвинова помогает супругу, который старше на 32 года. Финансовое обеспечение семьи легло на женские плечи, так как артист больше не может работать по состоянию здоровья. Мулерман надеется на дочерей:

    «Расходы большие, вся надежда на детей. Света рядом, все будет в порядке, а я потихонечку ухожу», - признался Вадим Иосифович.

    Дискография

    • «Детство»
    • «Загадай желание»
    • «Запоздалая любовь»
    • «Король-победитель»
    • «Лада»
    • «Любви навстречу сделай шаг»
    • «Одна минута»
    • «Письмо отца»
    • «Разрешите познакомиться»
    • «Судьба»
    • «Трус не играет в хоккей»
    • «Хотите — верьте, хотите — нет»
    • «Человек рождается на свет»
    • «Это, может быть, бывало»
    • «Я помню день»

    Фото

    Другие знаменитости