Екатерина Фурцева

Ekaterina Furtseva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
24 октября 1974 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Отзывы о Екатерине Фурцевой так же противоречивы, какой порой бывала она сама. Одни называли знаменитость «Екатериной III», «хозяйкой Москвы» и лучшим министром культуры Советского Союза. Другие пренебрежительно говорили о ней как о «кухарке, управляющей государством». Но такое количество упоминаний и мнений указывает лишь на то, что она была масштабной исторической фигурой. За 14 лет на посту в Минкульте чиновница успела как погубить, так и возвысить советскую культуру.

    Детство и юность

    Родилась Екатерина Алексеевна зимой 1910 года в Тверской области, в деревушке под Вышним Волочком, выросла в рабочей семье. Отца девочка не помнила: Алексей Фурцев погиб на фронте во время Первой мировой войны. Мама, работница ткацкой фабрики, поставила дочь на ноги без посторонней помощи.

    Девушка окончила школу-семилетку и в 15 устроилась работать на предприятие, где трудилась мама. Если бы не волевой характер и острый ум Кати, она бы повторила судьбу Матрены Николаевны, которую любила и побаивалась. Но Фурцева вырвалась из замкнутого круга нищеты и серых будней, вычеркнув из биографии грохочущие станки, раннюю глухоту и старость в провинции.

    Карьера и политика

    После окончания школы юная ткачиха поступила в комсомол и начала стремительное восхождение по партийной лестнице. Хрупкую, но бойкую девушку заметили старшие товарищи и направили в поселок Коренево Курской области, где Екатерине предстояло поднимать с колен сельское хозяйство.

    Екатерина Фурцева в молодости
    Екатерина Фурцева в молодости / «ВКонтакте»

    Вскоре Фурцеву приняли в ряды ВКП(б), а затем направили в знойную Феодосию. Там она работала секретарем горкома ВЛКСМ, заведовала организационным отделом и состояла в бюро Крымского обкома комсомола.

    В 1933 году Екатерина переехала в Ленинград: ее отправили на Высшие курсы гражданского «Аэрофлота». Следующей остановкой стал Саратов, где чиновница выполняла работу помощника начальника политотдела по комсомолу при авиационном техникуме.

    Затем последовало очередное повышение, предполагавшее переезд в Москву. В российской столице Фурцева окончила химинститут имени Михаила Ломоносова, где защитила диплом инженера-химика. После этого ей доверили работу инструктора студенческого отдела аппарата ЦК ВЛКСМ.

    Начало войны Екатерина встретила в Москве. Она трудилась в тылу, участвовала в эвакуации государственных объектов. Позже чиновницу направили в Куйбышев, где она стала секретарем местного горкома партии. А после возвращения в столицу она была принята в райком ВКП(б) Фрунзенского района, где сперва заняла пост второго секретаря, но вскоре стала первым.

    В конце 40-х годов знаменитость окончила Высшую школу при ЦК ВКП(б), после чего продолжилось ее продвижение по карьерной лестнице. Этому способствовала дружба с Никитой Хрущевым, который видел в Фурцевой соратницу, разделяющую его идеи.

    Стараниями Хрущева Екатерина Алексеевна получила место 2-го секретаря Московского горкома партии. Она была депутатом Верховного Совета, часто выступала с докладами. Многие описывали ее как талантливого оратора: Фурцева всегда заучивала текст наизусть, а не читала с листа, ее речи были живыми и эмоционально окрашенными, поэтому их хотелось слушать.

    После смерти Иосифа Сталина Никита Сергеевич стал Первым секретарем ЦК КПСС и назначил свою соратницу на место 1-го секретаря Московского горкома. А уже в 1956-м ей доверили пост секретаря ЦК КПСС.

    Людмила Зыкина и Екатерина Фурцева
    Людмила Зыкина и Екатерина Фурцева / @zykina_nasledie1929

    Екатерина Алексеевна была верна своему покровителю. В день заседания президиума, когда высокопоставленные чиновники, позже прозванные «антипартийной группой», сделали попытку сместить Никиту Сергеевича с должности, она пришла на помощь. Поскольку на собрании не присутствовали многие сторонники Хрущева, Фурцева обзвонила их и уговорила приехать. Переворота удалось избежать.

    Но вскоре после этого чиновница стала Никите Сергеевичу неугодна. Говорят, он не терпел тех, кто видел его в моменты слабости. Поэтому, как только появился повод, Хрущев убрал Екатерину Алексеевну с должности секретаря ЦК КПСС и назначил министром культуры. По слухам, знаменитость тяжело пережила предательство и даже пыталась покончить с собой, но ее вовремя спасли. После этого она с головой ушла в работу на новом посту.

    Министр культуры

    Работу в качестве министра культуры Фурцева начала в 1960 году и занимала эту должность до самой смерти. Мнения о ее стиле руководства полярны. Чиновницу обвиняют в непонимании искусства, особенно музыки и живописи. А то, что она не понимала, то запрещала.

    Так, советская молодежь лишилась удовольствия наслаждаться вживую выступлениями «Битлз» и «Роллинг Стоунз» — Фурцева не дала разрешения на их гастроли в СССР. Театралы не увидели спектакля Юрия Любимова «Живой» в Театре на Таганке. Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской пришлось покинуть страну за то, что приютили Александра Солженицына. Музыканта за такой проступок по указанию министра культуры отлучили от сцены.

    Но есть и другое мнение по поводу периода правления Екатерины Алексеевны. Исследователи биографии чиновницы настаивают, что в те времена она действовала согласно линии партии и ей в угоду безжалостно избавлялась от тех, кто давал повод усомниться в верности идеям коммунизма. В то же время Фурцева ценила настоящих специалистов, знатоков своего дела и готова была идти им на уступки.

    Так, Екатерина Алексеевна способствовала тому, что МХАТ возглавил Олег Ефремов, к которому она испытывала особую симпатию. Ее стараниями был сохранен «Современник», дан зеленый свет заграничным гастролям многих советских артистов. Положительным мнением о чиновнице делились певец Муслим Магомаев и актер Олег Табаков, называя ее великой женщиной и лучшим министром культуры.

     Муслим Магомаев и Екатерина Фурцева
    Муслим Магомаев и Екатерина Фурцева / «Одноклассники»

    Прославленный Юрий Никулин рассказывал, что благодаря Фурцевой комедия «Кавказская пленница» вышла в прокат. В фильме Владимир Этуш играл товарища Саахова, но обнаружилось, что фамилия парторга «Мосфильма» — Саков. Готовую ленту не выпускали, заставляя переозвучить, изменив фамилию. Артист пожаловался министру, и та решила проблему одним звонком.

    В силу своего образования Екатерина Алексеевна действительно не разбиралась в искусстве, но проявляла к нему живой интерес, ценила прекрасное. Часто она руководствовалась мнением авторитетных для нее людей или собственным чутьем, которое ее не подводило.

    Благодаря министру в Советском Союзе прошли выставки Дрезденской галереи, Святослава Рериха и Фернана Леже. В 1974-м в Третьяковской галерее были представлены работы Марка Шагала. Но главным достижением Фурцевой стало то, что в страну была привезена знаменитая «Мона Лиза». Она лично хлопотала за обеспечение охраны и изготовление пуленепробиваемой витрины.

    Ценила чиновница и музыку. Ее стараниями в Советском Союзе услышали пение Ива Монтана и Симоны Синьоре, музыку оркестра Бенни Гудмена. В 1974 году в Большом театре выступили оперные исполнители «Ла Скала».

    Особенной любовью Екатерины Алексеевны пользовались театр и кинематограф. В 60-е годы в столице прошла неделя французского и итальянского кино. За весь период правления министра были созданы Театр эстрады, Дворец творчества детей и юношества на Ленинских горах, концертный зал «Россия», Театр на Таганке и Цирк на Вернадского. В новые здания перевели труппы МХАТа, Театра оперетты и Театра имени Моссовета.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости не была счастливой. Первым мужем стал летчик Петр Битков. Они поженились в середине 1930-х, но расстались вскоре после начала войны. Избранник ушел на фронт, когда Фурцева была беременна, и вскоре сообщил ей, что полюбил другую. Екатерина Алексеевна даже подумывала сделать аборт, но ей запретила мама, которая переехала в столицу, чтобы нянчить маленькую внучку. Девочку назвали Светланой.

    Петр Битков и Екатерина Фурцева
    Петр Битков и Екатерина Фурцева / Культурология.рф

    В молодости Фурцевой приписывали множество романов с высокопоставленными чиновниками. Мало кто верил, что она сделала карьеру собственными силами. Ее любовником считают и секретаря Фрунзенского райкома Петра Богуславского, который в то время был женат. Поговаривали и о связи с Никитой Хрущевым.

    В 1956 году Екатерина Алексеевна вышла замуж во второй раз, за дипломата Николая Фирюбина. Но после назначения избранника послом в Чехословакии она не поехала за ним, предпочитая остаться министром культуры. Тогда отношения начали портиться. К тому же мужчину не любила мама знаменитости и ненавидела дочь. Разрываясь между ними, Фурцева все чаще находила спасение в алкоголе.

    Судьба дочери министра тоже складывалась непросто, но ей удалось обрести личное счастье во втором браке с Игорем Кочновым. Живя с первым мужем, Олегом Козловым, Светлана родила матери внучку Марину. Правнучку Фурцевой назвали в честь нее Екатериной.

    Смерть

    В последние годы жизни чиновница осталась одна. У дочери семья, мама умерла, а муж изменял, не скрываясь. Последней каплей в чаше терпения оказался разнос, устроенный Леонидом Брежневым. Она боялась потерять должность и хотела умереть министром, о чем однажды сказала своей подруге Людмиле Зыкиной.

    Екатерина Алексеевна скончалась октябрьской ночью 1974 года. Официальной причиной смерти врачи назвали сердечную недостаточность. Говорят, женщина после выпитого алкоголя приняла горячий душ, следствием чего стал сердечный спазм. Но есть и другие версии, по которым Фурцева покончила жизнь самоубийством, выпив горсть таблеток люминала. Похоронили чиновницу на Новодевичьем кладбище рядом с могилой матери.

    Память

    Чиновница была яркой личностью, о которой снято немало документальных фильмов, в их числе «Женская доля» и «Жертва любви». Осталась память о ней и в художественном кино. В 2011-м на экраны вышел сериал Сергея Попова «Фурцева. Легенда о Екатерине». Фурцеву в молодости сыграла Татьяна Арнтгольц, а в зрелости — Ирина Розанова.

    Именем знаменитости названа городская библиотека № 4 в Москве. Туда были переданы личные вещи и фото Екатерины Алексеевны.

    Интересные факты

    1. Современники говорили, что Фурцева выглядела моложе своих лет. Она следила за собой, ежедневно делала гимнастику, играла в теннис, занималась плаванием. По слухам, знаменитость даже сделала пластическую операцию.
    2. Екатерину Алексеевну считают причастной к истории с арестом Эдуарда Стрельцова, которого обвинили в изнасиловании девушки на даче. Якобы чиновница поклялась испортить ему жизнь за отказ жениться на ее дочери Светлане.
    3. Фурцева вела дневниковые записи, которые в 2016 году были опубликованы под названием «Я плачу только в подушку».
    4. Стилю министра культуры подражали многие советские модницы. Она одевалась элегантно и со вкусом, часто покупала вещи за границей. Некоторые ее наряды были пошиты Вячеславом Зайцевым.