Вячеслав Зайцев

Vyacheslav Zaytsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,8 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Вячеслав Зайцев — советский и российский художник-модельер, которому по праву принадлежит первенство в советской и российской моде. Дизайнер сумел без соответствующей индустрии в Советском Союзе создать сами понятия «высокая мода» и «дизайн одежды». Сегодня Зайцев воспринимается как великий мастер всемирного значения.

    Детство и юность

    Вячеслав родился в Иваново в небогатой семье, где уже подрастал его старший брат Владимир. Детство мальчика пришлось на военные годы. Отец ушел на фронт, попал в плен, бежал и дошел до Берлина, а после войны попал в лагерь как бывший военнопленный. От жизненных трудностей мама слегла в больницу, а Слава одно время попрошайничал, распевая песни у магазина.

    В школе парень проявлял способности к рисованию: у Зайцева отлично получалось оформлять концертные афиши школьных праздников. После окончания семилетки он поступил в Ивановский химико-технологический техникум, где отучился на художника текстильного рисунка.

    В родном городе Вячеслав решил не задерживаться. За дипломом о высшем образовании он отправился в столицу, где поступил в Московский текстильный институт. После его окончания Зайцев попал в подмосковный городок Бабушкин, где находилась экспериментально-техническая швейная фабрика Московского областного совнархоза. Там молодой человек создал первую коллекцию — спецодежду для работниц сельской местности.

    Эта линия спецодежды привлекла внимание западной прессы к начинающему кутюрье. Коллекцию опубликовал французский журнал «Пари Матч», а представители Пьера Кардена и Кристиана Диора, позднее пообщавшись с коллегой из Москвы, в один голос признали Вячеслава Зайцева равным себе.

    Карьера

    На фабрике в Бабушкине Вячеслав Михайлович сумел проявить себя более чем убедительно, регулярно предлагая новые решения в дизайне одежды. В результате его творческая биография продолжилась на Кузнецком мосту, где располагался знаменитый Общесоюзный дом моделей. Там Зайцев проработал 13 лет и сотрудничал с самыми лучшими манекенщицами, включая Регину Збарскую, Леку Миронову и Милу Романовскую.

    Регина Збарская, Вячеслав Зайцев
    Вячеслав Зайцев в молодости и Регина Збарская / @by_lubov_efimova

    Первым результатом работы Зайцева в Доме моделей явилась коллекция «Русская серия», созданная по народным мотивам. В нее входило и платье «Россия», демонстрировавшееся Збарской на Всемирном фестивале моды и получившее Гран-при. После этого наряда западная пресса величала Зайцева не иначе как Красный Диор.

    Было и множество других успешных разработок, но к середине 70-х годов Вячеслав Зайцев был крайне не удовлетворен работой. Его удручало то, что из-за принципов советской системы эскизы попадают на фабрику поздно, и когда потребитель видит изделие в магазине, оно уже безнадежно устарело. Художник уволился из Дома моделей.

    Одно время дизайнер работал на фабрике индивидуального пошива для Дома моды, а позднее перешел в этот самый дом, где стал художественным руководителем. Здесь начиная с 1982 года Вячеслав Зайцев создавал свои всемирно известные авторские коллекции.

    Авторству Вячеслава Зайцева принадлежат книги «Такая изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды», которые увидели свет еще в начале 80-х. Намного позже, в 2006 году, вышла книга-альбом «Слава Зайцев. Тайны соблазна». А спустя 11 лет дизайнер выпустил мемуары «Мода. Мой дом».

    В 1992 году художник создал собственную «Лабораторию моды», академию дизайна при Доме моды Вячеслава Зайцева, а через 5 лет у кузницы кадров появился и официальный сайт, где начали публиковаться фото новых коллекций.

    Среди особо запомнившихся публике образов, созданных Зайцевым, — роскошный вечерний наряд из кремового кружева и белоснежное платье, как будто сошедшее с картины Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь». Оба наряда на Неделе моды в Москве демонстрировала «миссис Россия» Алиса Крылова.

    Наряду с модой серьезное значение в творчестве Зайцева занимали живопись и рисунок. Персональные выставки художественных работ Вячеслава неоднократно проходили в городах Соединенных Штатов, Бельгии, Франции, Эстонии.

    Как художник по костюмам и частично декоратор Зайцев сотрудничал со многими столичными театрами, создавал костюмы для спортивной делегации на московской Олимпиаде-80, разрабатывал сценические наряды для артистов группы «На-На».

    Вячеслав Зайцев
    Вячеслав Зайцев и его коллекция одежды / @slavazaitsew

    В 2000-е модельер проявил себя и как талантливый телеведущий. Он был приглашен в программу «Модный приговор», которую вел на протяжении 2 лет. Позднее Вячеслав Михайлович возглавил жюри международного фестиваля моды «Губернский стиль».

    Личная жизнь

    В 24 года еще начинающий и малоизвестный кутюрье женился на девушке из обеспеченной и высокопоставленной семьи. Избранницу звали Марина, ее мама была балериной в театре им. Станиславского, а отец — военным летчиком.

    Отношения в молодой семье складывались непросто: мать жены модельера всячески препятствовала этому союзу. У Вячеслава и Марины родился сын Егор Зайцев, который впоследствии пошел по стопам отца. Позднее он подарил родителям двух внучек — Марию и Анастасию. Маруся продолжила семейную династию и уже заявила о себе как о перспективном дизайнере одежды.

    Марина, Вячеслав Зайцев
    Вячеслав Зайцев и его бывшая жена Марина / @slavazaitsew

    Личная жизнь супругов не сложилась. Брак Зайцевых продлился 9 лет, после чего супруга ушла от дизайнера, не оставив ему возможности встречаться с сыном. Переживания подкосили здоровье модельера. После развода Вячеслав предпринял попытку второй раз обзавестись семьей. Его избранницей стала девушка по имени Инна, она работала в Доме моделей и давно питала романтические чувства к дизайнеру. Сблизило их несчастье — после автоаварии, в которую попал Вячеслав, ему понадобилась помощь. Инна полгода ухаживала за Зайцевым.

    Влюбленные прожили некоторое время в гражданском браке, после чего разошлись.

    После выписки из больницы модельер и его избранница попытались возобновить отношения, но новый союз выдержал только год, и на этот раз расставание было окончательным. Общих детей у пары не было, поэтому разошлись они быстро.

    Состояние здоровья

    В 2016 году стало известно, что дизайнер страдает болезнью Паркинсона. Заболевание повлияло на общее состояние здоровья знаменитости: появились проблемы с суставами. Сейчас модельеру приходится много времени уделять реабилитационным мерам, поддерживать средний вес (при росте 170 см Вячеслав Михайлович весит 67 кг), но это не мешает его работе.

    В 2021 году Зайцев праздновал 83-летие. Несмотря на болезнь, он и его помощники анонсировали в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской)предстоящее торжество с большим количеством приглашенных звезд шоу-бизнеса. Поклонники были обеспокоены внешним видом модельера, который на видео не сказал ни слова.

    Празднование повлекло за собой настоящий скандал в Сети. В СМИ появилась информация, что великого кутюрье окружили мошенники, которые пользуются плохим состоянием здоровья звезды. Речь шла о семье Гарафутдиновых, они же и организовали день рождения Вячеслава Михайловича.

    Слухи о том, что на торжество продавались билеты, ничем не подтвердились. А вот ролики в «ТикТоке», где был задействован модельер, аудитория восприняла неоднозначно. Одни посчитали это трендом, другие выразили уверенность: Зайцев, понимай он, что становится героем шуточных видео, никогда бы не согласился участвовать в подобном мероприятии.

    В апреле 2021 года Вячеслав Михайлович решил положить конец череде громких инфоповодов, где он выступает немощным, не осознающим ничего стариком. Кутюрье пришел в эфир передачи «Пусть говорят» и поставил жирную точку в скандальных слухах, сообщив: он в здравом уме и прекрасно отдает себе отчет в происходящем.

    В конце октября пошли слухи о том, что Зайцев был госпитализирован в связи с резким ухудшением состояния. Подруга семьи Галина Гарафутдинова опровергла их, рассказав, что с 12 октября Вячеслав Михайлович находился на плановой реабилитации, проходит курс занятий по развитию речи.

    Вячеслав Зайцев сейчас

    Дом моды Вячеслава Зайцева, судя по сообщениям из СМИ, находился на гране закрытия. Сам кутюрье, несмотря на затяжную болезнь, выражал желание вернуться к полноправному управлению компанией. Как сообщал прессе его друг Николай Головин, с 2020 года Вячеслав Михайлович практически перестал руководить организацией.

    Тем временем росли долги по аренде помещения. В 2022 году состоялся очередной суд — городские власти требовали взыскать 4 млн руб. — набежавшие к этому моменту пени за просроченные платежи. Правда, присудили Зайцеву выплатить только 700 тыс. руб.

    Выход в свет у народного художника состоялся в июне на Неделе моды в Москве, где Вячеслав Михайлович представил публике новую коллекцию. Его работы произвели впечатление на аудиторию, свой восторг выразил посетивший мероприятие Сергей Зверев. Однако внешний вид кутюрье заставил поволноваться гостей показа. Болезненное состояние, слабая реакция на происходящее вкупе с инвалидным креслом — все эти обстоятельства говорили о серьезных проблемах со здоровьем знаменитости.

    Награды

    • 1974 – Медаль За трудовую доблесть
    • 1980 – Орден «Знак Почета»
    • 1998 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени
    • 2003 – премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
    • 2009, 2010 – дважды лауреат премии Правительства России
    • 2015 – медаль «За Веру и Подвижничество»
    • 2018 – нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру»

    Интересные факты

    1. В 2019 году состоялся эфир передачи «Пусть говорят», где выступил 40-летний житель Орска Иван Рыбников, назвав себя внебрачным сыном модельера. На ток-шоу был приглашен сам Вячеслав Зайцев, который утверждал обратное. Дизайнер согласился сдать тест ДНК, который впоследствии доказал правдивость его слов.