Кристиан Диор

Christian Dior
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
24 октября 1957 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Современный мир навязывает стандарты. Чтобы прожить успешную и счастливую жизнь, люди стремятся соответствовать стереотипным критериям. Но биографии выдающихся личностей обычно мало соответствуют этим стандартами. У Кристиана Диора, создателя известнейшего модного дома, именно такая судьба — уникальная, насыщенная событиями и впечатлениями, полная взлетов и падений, яркая.

    Детство и юность

    Родился законодатель моды в бывшем рыбацком порту Гранвиле, расположенном в Нормандии (Франция), на берегу Ла-Манша, 21 января 1905 года. Кристиан стал вторым из пятерых детей Мориса Диора и Мадлен Мартен. Морис в свое время был представителем золотой молодежи. Выходец из богатой семьи, в начале двадцатого столетия он приумножил семейный капитал за счет торговли популярными тогда химическими удобрениями. Поэтому многочисленному потомству родители ни в чем не отказывали, а начальное образование дети получили на дому.

    Маму, одевавшуюся изыскано и по моде, Кристиан обожал. Чувство стиля Мадлен повлияло на его будущую карьеру и творческие поиски.

    В 1911 году семейство Диор перебралось в Париж, где началось обучение Кристиана. Учителя отмечали у мальчика склонность к точным наукам, поэтому родители решили отправить его в Институт политических исследований (до 1945 года — Свободная школа политических наук). Однако Кристиан быстро забросил учебу: походы в театр и посещение художественных выставок казались ему намного интереснее и ближе.

    Начало карьеры

    Диор начал учиться живописи, благодаря чему в 1928 году при финансовой помощи отца открыл галерею. Партнером Кристиана стал его старый друг Жан Бонжак. Их галерея была не самой крупной в столице, но приносила прибыль, поскольку в ней проходили выставки таких художников, как Анри Матисс, Рауль Дюфи, Андре Дерен и даже демонстрировались работы Пабло Пикассо, выполненные в стиле кубизма.

    Кристиан Диор в молодости
    Кристиан Диор в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Времена Великой депрессии стали сложными и для Кристиана. Сначала врачи обнаружили психическое расстройство у его брата и забрали на лечение. Следующим шагом стала смерть матери от рака. Бизнес Мориса Диора прогорел, что привело к разорению и продаже большей части недвижимости. Стресс сказался на его здоровье — Морис заразился туберкулезом.

    Чтобы отвлечься от выпавших на его долю несчастий, Диор отправился в путешествие по Советскому Союзу. Он успел побывать в музеях Ленинграда, а также насладиться красотами Кавказа и черноморского побережья. Впечатления от поездки повлияли на взгляды будущего кутюрье. Вернувшись в Париж, он закрыл галерею и по совету друзей продолжил странствовать, посетив Балеарские острова, расположенные в Средиземном море.

    Дизайнер Кристиан Диор

    На Балеарских островах Кристиан вновь начал рисовать. Причиной тому стало его новое увлечение — ковроткачество. Он создавал эскизы для ковров, но не реализовал в производство: инвесторы отказывались вкладывать средства в это дело, поскольку не считали его прибыльным из-за отсутствия спроса.

    Разочаровавшись в мире искусства, Диор оставил попытки реализоваться в этой сфере. Вернувшись в столицу Франции, он начал поиск работы в администрации, банке или просто офисе. Но ничего из этой затеи не вышло, ему всюду отказывали. Финансовое положение соискателя оставляло желать лучшего, поэтому Диор задумал продать картину «План Парижа», написанную Раулем Дюфи в 1925 году.

    Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран
    Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран / Фото: «ВКонтакте»

    За ней последовали нескольких столичных квартир Диоров. Семейство, за исключением Кристиана, перебралось в провинцию. Сам же он поселился у своего давнего товарища Жана Озенна. На тот момент Озенн был довольно известным художником мод и сотрудничал с популярными журналами и лучшими портными Парижа. Диору это занятие понравилось, поэтому он начал брать уроки как у самого Озенна, так и у преподавателя Макса Кенна.

    Первый успех не заставил себя долго ждать: Жан Озенн предлагал портным и журналам работы Диора (преимущественно выкройки женских шляпок), и их приняли на ура. Первая публикация состоялась в 1936 году в Le Figaro illustré. Спустя всего год доход Кристиана стал стабильным, и художник начал самостоятельно снимать себе жилье.

    Рисовать одни лишь шляпки Диору быстро наскучило, и он перешел на одежду. Именно эти работы привели в восторг модельера Робера Пиге. В 1938 году они налаживают общение, после чего Пиге предложил Диору работу. Художник согласился и весь следующий год работал под началом Робера. Но начало Второй мировой войны внесло свои коррективы. Диор ушел в армию, чтобы отправится воевать на юг Франции.

    В 1941 году, насмотревшись ужасов войны, он вернулся в Париж. Об этом узнал Люсьен Лелонг, старый знакомый Робера Пиге, и сразу же предложил Диору работу в своем модном доме. Художник предложение принял. В короткие сроки ему удалось поднять модный дом Лелонга с колен. В знак благодарности Люсьен повысил зарплату Диору, что позволило последнему открыть парфюмерную лабораторию (в дальнейшем превратившуюся в Christian Dior Parfume) и магазин, в котором начали продавать созданные духи и туалетную воду.

    В 1946 году Кристиан ушел от Лелонга и при поддержке текстильного магната Марселя Буссака открыл собственный дом моды. 12 февраля следующего года в поместье на авеню Монтень прошла презентация первой коллекции Диора. Кутюрье назвал ее New Look. И правда, новая концепция была далека от того, что девушки и женщины тех времен носили прежде.

    Элегантный и романтический стиль был противопоставлен форменной и рабочей одежде. Сам Диор считал коллекцию воплощением собственных представлений об идеальной женщине и женственности вообще. Коллекция имела успех во Франции, однако американских коллег New Look возмутил, о чем было написано в тематических изданиях.

    «Пусть лучше тебя склоняют на первой полосе, чем уделяют две строчки похвалы на последней», — отвечал на это Диор.

    Однако американцы быстро утихли, потому что остальному модному миру коллекция тоже пришлась по душе. С 1947 по 1957 Кристиан наверстывал упущенное в метаниях молодости время, выпуская по две коллекции в год. Каждый показ — феерия. Новые платья, сумки и шляпки, носившие фантастические названия вроде «Циклона», «Тюльпана» или «Вертикали», становились хитами, а Париж официально был объявлен столицей моды. На вопрос о том, как ему удалось достичь такой популярности, Диор отвечал:

    «Женщины инстинктивно почувствовали, что я хотел их сделать не только красивыми, но и счастливыми».
    Кристиан Диор и Алла Ильчун
    Кристиан Диор и Алла Ильчун / Фото: «ВКонтакте»

    Ему это удалось, и он не собирался останавливаться. Диор наладил производство духов (на базе той самой парфюмерной лаборатории). Самыми популярными стали ароматы «Мисс Диор», «Диорама» и «Диориссимо». В 1953 модельеру удалось заманить к себе Роже Вивье, популярного во всем мире обувщика. Christian Dior начал производство обуви. В 1955 году дизайнер работал с мэтром Даниэлем Сваровским над коллекцией украшений, выполненных из кристаллов горного хрусталя.

    Еще одной сферой сотрудничества модного дома стали театр и кино. В 1940 году Кристиан успел создать эскизы костюмов для спектакля «Школа злословия», поставленного Театром де Матюрин, а в 50-е делал эскизы для постановок Ролана Пети. В мире кинематографа Диор успел посотрудничать с режиссерами вроде Альфреда Хичкока и Клода Отан-Лара, а также с актрисами Эдит Пиаф, Авой Гарднер, Оливией де Хэвиленд и Марлен Дитрих.

    Кутюрье номинировали на «Оскар» и BAFTA за лучший дизайн костюмов — фильмы «Вокзал Термини» (1955) и «Арабеска» (1967, посмертно) соответственно. Другой важной наградой стал орден Почетного легиона, который Диору вручили в 1950 году.

    Личная жизнь

    Великий кутюрье был геем. Первой любовью Диора стал итальянец Перротино, некоторое время работавший его личным шофером. Расставание, причины которого неизвестны, ввергло Диора в депрессию. Последующие годы он пытался найти другого партнера, но безрезультатно — мужчины отвергали его.

    Жак Бенита и Кристиан Диор
    Жак Бенита и Кристиан Диор / Фото: «ВКонтакте»

    Так продолжалось до 1957 года, пока кутюрье не познакомился с североафриканской моделью Жаком Бенита, и тот ответил взаимностью на его чувства.

    Смерть

    Когда 1957-м в личной жизни Диора началась счастливая полоса, он не скрывал своих отношений. Кутюрье появлялся в компании Жака на публике, чего раньше себе не позволял. Дизайнеру, склонному к полноте, хотелось преобразиться и внешне. К тому моменту его фото публиковали на первых полосах изданий о моде. Для того чтобы похудеть, Диор отправился на лечение в небольшой городок Тосканы Монтекатини-Терме, где у него неожиданно расшалилось сердце. 24 октября того же года модельера не стало. Причина смерти — сердечный приступ.

    Тело было доставлено во Францию частным самолетом. Проститься с кутюрье пришло более 2,5 тыс. человек, в том числе сливки общества.

    Память

    Багаж, который собрал за свою короткую жизнь кутюрье, продолжал прославлять его имя после смерти. О дизайнере сняли не один фильм. Вышедшая в 2005 году документальная лента «Кристиан Диор. Человек-легенда» приоткрыла некоторые секреты законодателя мод.

    2024 год начался с трансляции сериала о жизни модеьера «New Look: Революция стиля», где в образе Диора предстал Бен Мендельсон.

    Модный дом Christian Dior сейчас

    После смерти кутюрье модный дом не единожды претерпевал изменения. В первую очередь, конечно же, возрастала численность работников. Если в 50-е годы фирма содержала около 900 рабочих мест (модели в число работников не входили), то на сегодняшний момент их число измеряется тысячами. В 2006 году начался выпуск коллекций для мужчин. Главная продукция в этом направлении — одежда и аксессуары.

    В 2012-м пост директора модного дома занял бельгийский дизайнер Раф Симонс. Спустя четыре года его сменила Мария Грация Кьюри, став первой женщиной-директором в Christian Dior.

    Embed from Getty Images
    Платья от Кристиана Диора

    На протяжении своего существования дом Dior был образцом классики и моды. Неудивительно, что в век, когда восточная культура стала необычайно популярной, в число хедлайнеров бренда попали представители корейского шоу-бизнеса — Пак Чи Мин из BTS и Ким Джису из Blackpink.

    Цитаты

    «Не покупайте много, но убедитесь, что то, что вы покупаете, хорошее»
    «Простота, хороший вкус и ухоженность - вот три основы хорошей одежды, и они не стоят денег»
    «Платье - это образец эфемерной архитектуры, созданный для улучшения пропорций женского тела»
    «Детали так же важны, как и главное. Когда он неадекватен, он разрушает весь наряд»
    «В век машин шитье - одно из последних прибежищ человеческих, личных и неповторимых»
    «Женщины, которые любят короткие юбки, скоро будут носить самые длинные платья. Я очень хорошо знаю женщин»
    «Наконец, все, что было частью моей жизни, хотел я этого или нет, выразилось в моих платьях»
    «Конечно, красный для всех»
    «Из женщин в детстве я прежде всего помню их духи»

    Интересные факты

    1. Диор обожал цветы, считая их образцом красоты. Особенную нежность кутюрье питал к ландышам. Цветы, вшитые в подол платья в качестве талисмана удачи, стали визитной карточкой Dior. Ландышами кутюрье украшал и собственные петлицы, введя в моду украшения для мужских пиджаков.
    2. Первый дом Dior открылся по адресу авеню Монтень, 30, где и находится до сих пор.
    3. Музой дизайнера была эмигрантка Алла Ильчун. Смелым ходом со стороны Диора было сделать акцент на девушке с азиатской внешностью (у Ильчун были казахские корни), однако он сработал. Продемонстрированные Аллой наряды бронировали быстрее других. Модель проработала с Диором до его смерти, а потом еще десять лет сотрудничала с Ив Сен-Лораном, взявшим на себя его обязательства.