Знаменитости

Оливия де Хэвилленд

Olivia de Havilland
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
103 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Оливия де Хэвилленд – одна из самых востребованных актрис «золотой эры» Голливуда. Вместе с Вивьен Ли и Кларком Гейблом она привела мелодраму «Унесенные ветром» к триумфу, завоевав 8 статуэток «Оскар». Сейчас де Хэвилленд почивает на лаврах былой славы.

    Оливия Мэри де Хэвилленд родилась 1 июля 1916 года в столице Японии – Токио, однако к Востоку девушка не имеет никакого отношения. Родители Уолтер де Хэвилленд и Лилиан Фонтейн (в девичестве Русе) родом из США и Великобритании, познакомились в Японии, где отец Оливии трудился профессором английского языка. Мать – актриса.

    22 октября 1917 года в семье появилась вторая дочь – Джоан де Бовуар де Хэвилленд, известная в кинематографе как Джоан Фонтейн. По праву рождения сестры были гражданками США.

    Оливия де Хэвилленд в детстве с родителями
    Оливия де Хэвилленд в детстве с родителями

    Девочки часто болели, и Лилиан убедила мужа переехать в Великобританию – страну с более подходящим климатом. В 1919 году в Сан-Франциско, Калифорния, у Оливии проявился тонзиллит, а Джоан подхватила воспаление легких. Мать приняла волевое решение остаться в США. Семья поселилась в деревне Саратога, в 80 км к югу от Сан-Франциско. Уолтер бросил жену и детей и вернулся в Токио.

    Сестры росли в творческой атмосфере. Оливия с 4 лет занималась балетом, с 5 играла на фортепиано, к 6 годам умела читать и декламировала сонеты Уильяма Шекспира, чтобы развить дикцию. В раннем периоде биографии Джоан начала называть сестру Ливви. Это прозвище закрепилось за актрисой на всю жизнь.

    Оливия де Хэвилленд и Джоан Фонтейн
    Оливия де Хэвилленд и Джоан Фонтейн

    В 1922 году Оливия поступила в местную гимназию. Она преуспевала в учебе, любила читать, писала стихи, рисовала. В средней школе Лос-Гатос развивала красноречие, играла в хоккей на траве, посещала драматический кружок и мечтала стать учителем английского языка.

    Размеренную тихую жизнь трех женщин разрушил новый супруг Лилиан – Джордж Милан Фонтейн. Он строго обходился с девочками, чем заслужил их ненависть и обострил ситуацию в семье.

    В 1933 году де Хэвилленд дебютировала в любительском театре, сыграв главную роль в спектакле «Алиса в стране чудес». В числе других работ – «Гензель и Гретель», «Венецианский купец».

    Оливия де Хэвилленд в молодости
    Оливия де Хэвилленд в спектакле «Алиса в стране чудес»

    Страсть девушки к драме привела к конфликту с отчимом. Он запретил ей участвовать во внеклассной деятельности. Когда Фонтейн узнал, что Оливии досталась главная роль в школьной постановке по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение», то поставил падчерице ультиматум: отказаться и жить в мире либо уйти из дома. Не желая подводить школу и одноклассников, де Хэвилленд выбрала второй вариант.

    После окончания школы в 1934 году девушка поступила в колледж Mills в Окленде, Калифорния, по стипендии учителя английского языка.

    Оливия де Хэвилленд в молодости
    Оливия де Хэвилленд в молодости

    Оливия не бросила театр. Ее выступление в постановке «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру заметил австрийский режиссер Макс Рейнхардт. Он предложил американке роль дублера Гермии в том же спектакле, но на сцене «Голливуд-боул». За неделю до премьеры главные исполнительницы покинули проект, и роль досталась 18-летней Оливии.

    Вдохновленный Рейнхардт предложил де Хэвилленд отправиться с ним в турне. В поездке режиссер узнал, что Warner Bros. хотят снять киноверсию «Сна в летнюю ночь». Безусловно, роль Гермии предложили Оливии. Все еще мечтая стать учителем, девушка сомневалась, но в 1934 году подписала 5-летний контракт с кинокомпанией со стартовой зарплатой $200 в неделю.

    Фильмы

    Премьера комедии «Сон в летнюю ночь» состоялась в 1935 году. Критики восприняли фильм прохладно, а вот Оливию де Хэвилленд похвалили за «правдивое чтение Шекспира».

    Оливия де Хэвилленд в фильме «Сон в летнюю ночь»
    Оливия де Хэвилленд в фильме «Сон в летнюю ночь»

    Warner Bros. считали, что приключенческое кино не «выстрелит» в период Великой депрессии, однако рискнули и выпустили «Одиссею капитана Блада» (1935). Коллегой Оливии по съемочной площадке стал тогда еще неизвестный Эррол Флинн. Всего актеры 8 раз появлялись вместе в кадре. «Одиссея капитана Блада», несмотря на опасения кинокомпании, номинировалась на 4 «Оскара», в том числе как лучший фильм.

    В сентябре 1937 года Оливия и Эррол получили главные роли в «Приключениях Робин Гуда». История о рыцаре-альтруисте имела громогласный успех и удостоилась главной статуэтки «Оскар». Картина считается одним из самых популярных приключенческих фильмов эпохи классического Голливуда.

    Оливия де Хэвилленд в фильме «Приключения Робин Гуда»
    Оливия де Хэвилленд в фильме «Приключения Робин Гуда»

    Warner Bros., благодарные де Хэвилленд за талант, давали ей, как им казалось, лучшие роли. Актриса сыграла «пустых» персонажей в «Четверо – уже толпа» и «Неприступной» (1938). Даже в молодости Оливия не могла себе позволить тратить время на роли типичных любовниц, а потому всерьез задумалась об уходе из кинокомпании.

    1939 год считается пиком «золотого» Голливуда, но де Хэвилленд не могла насладиться этим временем из-за душевных терзаний. В интервью она вспоминала:

    «Я была в таком подавленном состоянии, что едва могла вспомнить свои строчки».
    Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесенные ветром»
    Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесенные ветром»

    Восстановиться актрисе помог величайший кинопроект в истории Голливуда – «Унесенные ветром» (1939). Продюсер Дэвид Селзник написал письмо Warner Bros. с просьбой разрешить де Хэвилленд исполнить роль Мелани Гамильтон Уилкс. Пока остальные актрисы сражались за роль Скарлетт О’Хары, Оливия видела себя Мелани – персонажем, чье спокойное достоинство и внутреннюю силу она чувствовала в себе.

    «Унесенные ветром» выиграл 8 статуэток «Оскар», а де Хэвилленд была впервые номинирована – на лучшую женскую роль второго плана.

    Оливия де Хэвилленд и Вивьен Ли
    Оливия де Хэвилленд и Вивьен Ли

    В годы Второй мировой войны актриса не переставала сниматься. Самым интересным проектом стал «Задержите рассвет» (1941), ради которого де Хэвилленд пришлось преждевременно «впасть в старость» – история развивается на протяжении 30 лет. Чтобы вжиться в роль, Оливия использовала разные духи, подходящие для каждого возраста, меняла тембр голоса.

    Роль в драме «Задержите рассвет» в 1946 году принесла актрисе первый «Оскар». К тому времени де Хэвилленд разорвала в судебном порядке отношения с Warner Bros., и историк Тони Томас отметил, что статуэтка стала символом длительной борьбы за право называться способной актрисой.

    Оливия де Хэвилленд и Шарль Буайе в фильме «Задержите рассвет»
    Оливия де Хэвилленд и Шарль Буайе в фильме «Задержите рассвет»

    Ее первой работой вне контракта стала драма «Каждому свое» (1946) о женщине, которая отдает ребенка на усыновление, а потом до конца своих дней пытается искупить этот грех. Завершилось «золотое» время де Хэвилленд драмой «Моя кузина Рэйчел» (1952)

    В 1964 году актриса исполнила две финальные главные роли в ее фильмографии: «Женщина в клетке» и «Тише… тише, милая Шарлотта». Последний проект с Оливией разделила ее лучшая подруга Бетт Дейвис. Он 7 раз номинировался на «Оскар».

    Бетт Дейвис и Оливия де Хэвилленд в фильме «Тише… тише, милая Шарлотта»
    Бетт Дейвис и Оливия де Хэвилленд в фильме «Тише… тише, милая Шарлотта»

    Выбирать достойные роли становилось все труднее, росло количество актрис, и де Хэвилленд была вынуждена уйти на телевидение. Последовали передачи «Полуденное вино» (1966), «Кричащая женщина» (1972), сериал «Лодка любви» (1977-1987). Последний ее проект – «Женщина, которую он любил» (1988).

    Выйдя на пенсию как актриса, де Хэвилленд осталась верна кинематографу. В 2003 году она появилась на премии «Оскар», чтобы объявить победителя, и в итоге сорвала овации на 6,5 минут.

    Оливия де Хэвилленд и Джордж Буш-младший
    Оливия де Хэвилленд и Джордж Буш-младший

    В 2008 году 92-летняя Оливия получила из рук президента Джорджа Буша-младшего высшую профессиональную награду – Национальную медаль искусств. 2 года спустя удостоилась Ордена Почетного легиона, а накануне своего 101-го дня рождения – Ордена Британской империи и титула «дама». Де Хэвилленд не смогла присутствовать на церемонии в Букингемском дворце из-за состояния здоровья, поэтому награду ей вручили на дому в 2018 году.

    Личная жизнь

    Оливию де Хэвилленд и Эррола Флинна называли самой красивой парой Голливуда, но они никогда не состояли в отношениях. Да, молодые люди питали друг к другу теплые чувства, но Флинн хотел сначала развестись с женой Лили Дамитой, а потом уже начать новую личную жизнь. Однако в 1937 году супруги помирились, и Оливия с Эрролом больше не возвращались к романтическим темам.

    Оливия де Хэвилленд и Эррол Флинн
    Оливия де Хэвилленд и Эррол Флинн

    В июле 1938 года девушка нашла утешение в объятиях авиатора и режиссера Говарда Хьюза, в 1939-м встречалась с актером Джеймсом Стюартом, который сделал Оливии предложение, оставшееся без ответа. В 1941 году начались отношения с режиссером Джоном Хьюстоном, за которого актриса хотела выйти замуж.

    Оливия де Хэвилленд и ее сын Бенджамин
    Оливия де Хэвилленд и ее сын Бенджамин

    26 августа 1946 года де Хэвилленд связала себя узами брака со сценаристом Маркусом Гудричем, брак продлился 6 лет. 27 сентября 1949-го у них родился сын Бенджамин. Актриса гордилась своим малышом, не прятала от фото, даже ненадолго оставила карьеру ради него.

    В 19 лет мальчику поставили диагноз – лимфома Ходжкина. В 1991 году, в возрасте 42 лет, Бенджамин умер от болезни сердца.

    Оливия де Хэвилленд, ее муж Пьер Галанте и дочь Жизель
    Оливия де Хэвилленд, ее муж Пьер Галанте и дочь Жизель

    2 апреля 1955 года де Хэвилленд вышла замуж за Пьера Галанте, редактора журнала «Paris Match». Спустя год у них родилась дочь Жизель. Супруги развелись в 1962-м, но еще 6 лет жили вместе, затем – по соседству, чтобы вместе воспитывать ребенка. Оливия оставалась с Пьером вплоть до 1998 года, когда он умер от рака легких.

    Жизель не подарила матери внуков.

    Оливия де Хэвилленд сейчас

    1 июля 2019 года актриса отметит свой 103-й день рождения. Сейчас Оливия де Хэвилленд живет в Париже, читает книги, отвечает на письма поклонников по электронной почте. Секрет долголетия, по ее личным признаниям, заключается в любви, смехе и постоянной учебе. Или во вредности характера.

    Отношения с сестрой Джоан у Оливии не ладились. В детстве девочки постоянно дрались, резали друг другу платья. Не улучшилась ситуация и в осознанном возрасте. Однажды Фонтейн сказала:

    «Я первой вышла замуж, первой получила «Оскар», и, несомненно, умру первой – и сестра будет в бешенстве, когда поймет, что и тут я ее обошла!».

    Джоан умерла в возрасте 96 лет.

    Фильмография

    • 1935 – «Сон в летнюю ночь»
    • 1938 – «Приключения Робин Гуда»
    • 1939 – «Унесенные ветром»
    • 1941 – «Клубничная блондинка»
    • 1946 – «Каждому свое»
    • 1949 – «Змеиная яма»
    • 1955 – «Моя кузина Рэйчел»
    • 1964 – «Женщина в клетке»
    • 1964 – «Тише… тише, милая Шарлотта»
    • 1977 – «Аэропорт 77»
    • 1986 – «Анастасия: Загадка Анны»