Джордж Буш-младший

George Walker Bush
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Джордж Буш — младший, 43-й президент Соединенных Штатов Америки, стал яркой персоной на мировой политической арене. Его нахождение у власти пришлось на непростой период, методы управления страной находили как восторженные отклики, так и прямое порицание. Тем не менее глава государства остался верен своим идеалам.

    Детство и юность

    Джордж Уокер Буш, или Буш-младший, родился в городе Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 6 июля 1946 года. Его родители — Джордж Герберт Буш, 41-й президент США, и Барбара Буш (в девичестве Пирс). Они поженились через неделю после возвращения Буша-старшего, в те годы — морского летчика, с фронта Второй мировой войны.

    Джордж стал первым сыном семейной пары, и впоследствии родители подарили наследнику трех братьев и двух сестер. К сожалению, второй ребенок четы Буш, Паулин, скончалась в четырехлетнем возрасте от лейкемии. Джорджу-младшему на тот момент было семь лет.

    Буш-старший, ушедший на фронт в 18 лет и вернувшийся с войны героем, получил университетское образование и вскоре вместе с семьей переехал в город Мидленд, расположенный в штате Техас. Отец будущего 43-го американского президента решил заняться нефтяным бизнесом. Показателем материального благополучия семьи Буш стала дорогая квартира с ванной, а также с холодильником (единственным на всей улице). По тем временам такие удобства оказались сродни роскоши.

    Вскоре Джордж и Барбара вместе с детьми перебрались в Хьюстон, крупнейший город Техаса. Постепенно уровень дохода знаменитого семейства повышался. Если начал Герберт Буш работу в нефтяной промышленности с дохода в $ 375 в месяц, то уже в 1966 году, когда он занялся политической карьерой, сумел выручить за акции $ 1млн.

    Как известно, впоследствии отец Джорджа Уокера работал директором ЦРУ, оказался видным представителем Республиканской партии, а в 1988 году был избран 41-м президентом Штатов. Политик стал известен увеличением налогов, а также военными операциями в Персидском заливе, на Филиппинах и в Панаме.

    Образование

    Младшую школу Джордж Буш окончил в Мидленде, в дальнейшем продолжил обучение в престижной частной школе Кинкейд в Хьюстоне. В пятнадцатилетнем возрасте будущего главу Соединенных Штатов определили в Академию Филлипса, расположенную в штате Массачусетс. Это один из лучших интернатов для мальчиков на восточном побережье страны, в котором ранее учился и отец Буша-младшего.

    Embed from Getty Images
    Джордж Буш-младший в молодости

    Джордж Герберт оказался гордостью этого учебного заведения, демонстрируя спортивные и ученые достижения. Буш-младший, увы, аналогичным положением дел похвастаться не мог. Зато в школьные годы он обнаружил в себе другие положительные качества: ладил с людьми, легко заводил друзей и без сложностей стал лидером болельщиков спортивной команды академии.

    Окончив школу, Буш-младший намерился поступать в Йельский университет. Учителя сомневались в том, что не слишком хорошо успевающий ученик будет принят в престижный вуз, и пытались отговорить парня от такой труднодостижимой цели. Тем не менее Джордж поступил в Йель и в 1968 году стал бакалавром истории.

    Впрочем, и в университете парень учился средненько, однако пользовался популярностью. Во время учебы Джордж Уокер стал президентом студенческого братства, известного хулиганскими развлечениями участников, пьяными дебошами, но при этом высокими спортивными достижениями. Два раза из-за деятельности братства Буш оказывался в полицейском участке.

    Бизнес

    В период с 1968 по 1973 год Джордж проходил службу в Национальной гвардии, пилотируя самолет модели F-102. Подобно отцу, Буш-младший оказался одаренным летчиком, однако связывать биографию с военной карьерой все же не хотел. Поэтому в 1973 году будущий президент поступил в Гарвардскую школу бизнеса, а в 1975-м получил здесь же степень MBA (магистра делового администрирования).

    Вернувшись в Мидленд, Джордж по примеру отца занялся нефтяным бизнесом. Впрочем, больших успехов он здесь не достиг. Несколько раз молодой человек участвовал в предвыборных кампаниях Буша-старшего, который тогда как раз строил удачную политическую карьеру. В 1977 году Джордж Уокер даже попытался сам избраться в Палату представителей американского Конгресса, однако набрать нужное количество голосов ему не удалось.

    Джордж ни разу не приехал на встречу выпускников ни в Йельский университет, ни в Гарвардскую школу бизнеса. Нефтяная компания Буша-младшего постепенно становилась менее прибыльной, а сам он, отчаявшись самореализоваться в жизни, чаще прикладывался к бутылке. Отметив 40-летний юбилей, Уокер с горечью понял, что никаких серьезных поводов для настоящей радости у него нет. Американец решил, что пора что-то менять, и начал с того, что полностью отказался от спиртного.

    Впоследствии он договорился о слиянии собственной компании с авторитетной крупной фирмой, а в 1989 году вместе с инвесторами приобрел бейсбольный клуб Texas Rangers. Сделка оказалась крайне успешной: $ 600 тыс. инвестиций через несколько лет превратились в состояние в размере $ 15 млн.

    Начало политической карьеры

    В 1994 году Джордж Буш — младший стал губернатором штата Техас: за него проголосовало 53,5 % избирателей. За годы работы в этой должности политик сумел крайне хорошо себя зарекомендовать. Кроме того, благодаря врожденному обаянию и умению сглаживать острые углы Джордж договорился с оппозицией. Рост политика (182 см) также благоприятно сказывался на его имидже.

    В то время в положительном ключе о Буше-младшем, преданном стороннике Республиканской партии, отзывались даже некоторые демократы. Популярность и признание позволили политику снова быть избранным на должность губернатора штата Техас в 1998 году, причем с уже гораздо большим количеством голосов. В это же время Буша начали рассматривать как наиболее вероятного кандидата на президентский пост.

    Президентские выборы

    Президентская гонка для популярного республиканца началась с того, что тот выиграл праймериз внутри родной партии. После этого Джорджу Уокеру предстояло сразиться с Альбертом Гором, представителем Демократической партии, за пост лидера страны. Это сражение Буш-младший выиграл в ноябре 2000 года, будучи избранным на пост президента. Впрочем, этот избирательный процесс стал одним из самых скандальных за всю историю выборов в США.

    Embed from Getty Images
    Джордж Буш-младший в Овальном кабинете

    После того как результаты голосования уже официально объявили, в Техасе неожиданно обнаружились неподсчитанные урны с бюллетенями, на которых заветная галочка стояла напротив фамилии Альберта Гора. Попал под раздачу и брат новоизбранного президента Джеб Буш, губернатор штата Флорида, который, по мнению оппозиционеров, оказывал давление на демократов собственного штата. Примечательно, что в 2016 году Джеб также пытался бороться за президентское кресло, но безуспешно.

    Кроме того, в результате подсчета голосов выяснилось, что по общему числу голосов, отданных за кандидатов, на первом месте оказался все же Альберт Гор. Причем преимущество оказалось внушительным: Гор обогнал Буша-младшего на 500 тысяч голосов. Однако в США, как известно, окончательную точку в борьбе между кандидатами ставит коллегия выборщиков, решением которой инаугурация состоялась для Джорджа Буша.

    Отработав первый срок на посту американского президента, политик продолжал пользоваться популярностью у народа. В ноябре 2004 года Буша-младшего вновь избрали главой государства, позволив обогнать в избирательной кампании демократа Джона Керри.

    Внутренняя политика

    Несмотря на то что во время правления Бушу-младшему пришлось столкнуться с рядом крайне серьезных проблем, общие экономические показатели страны в годы его президентства оказались неплохими. ВВП рос по несколько процентов за год, инфляция не выходила за пределы 1,5–2,5 %. Однако высоким оставался уровень безработицы: в 2003 году он достиг 6 %, снизившись до 4,6 % в 2006-м.

    Причины таких показателей безработицы эксперты усматривали в ряде решений, принятых Бушем-младшим. Так, серьезный удар по экономике нанесли войны в Ираке и в Афганистане: военные расходы этого периода оказались на порядок выше, чем траты США на гонку вооружений во время холодной войны.

    Embed from Getty Images
    Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший

    Программа по сокращению налогов, призванная обеспечить рост экономики и подъем крупного бизнеса, себя не оправдала. В результате, несмотря на рост ВВП, многие предприятия закрывались или переносили производство в третьи страны.

    Джордж Буш — младший стал известен как сторонник равенства прав для представителей всех рас. Он стал первым президентом США, при котором посты помощника по национальной безопасности и государственного секретаря достались афроамериканцам. До этого такие должности не были доступны представителям национальных меньшинств.

    43-й президент США провел ряд реформ в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения. Далеко не все преобразования во внутренней политике страны увенчались успехом: социальные выплаты, на которые политик делал упор во время предвыборной кампании, по-прежнему доставались далеко не всем нуждающимся (отчасти причиной тому стала безработица).

    В августе 2005 года по южному побережью страны прошел разрушительный ураган, получивший название «Катрина». Погибло около полутора тысяч человек, оказались разрушены коммуникации, подтоплены населенные пункты. Многие эксперты усматривали провал Буша-младшего в том, что он не сумел принять эффективные меры в этой кризисной ситуации.

    Внешняя политика

    Тяжелое испытание ждало Джорджа Уокера Буша в самом начале президентства — 11 сентября 2001 года. Как известно, в этот день по вине террористической группировки «Аль-Каида» в башнях-близнецах Всемирного торгового центра погибли тысячи человек. В организации чудовищного теракта обвинили Усаму бен Ладена, скрывшегося в Афганистане.

    Серьезные военные и дипломатические усилия позволили создать мощную коалицию для ведения боевых действий на территории Афганистана, в результате которых центральные силы «Талибана» (признан террористической организацией на территории России) удалось разгромить. Этот тяжелый период стал также моментом рождения известной цитаты Буша-младшего: «Мы выкурим их из нор… и приведем их к правосудию, или доставим правосудие к ним».

    Embed from Getty Images
    Владимир Путин и Джордж Буш-младший

    В том же 2001 году администрация американского президента объявила, что страна выходит из договора об ограничении систем противоракетной обороны, который был подписан между Штатами и СССР за 20 лет до этого. Решение было продиктовано намерением обеспечить надежную защиту от террористов.

    В 2002 году американское руководство внесло изменения во внешнюю политику страны, провозгласив, что отныне США будут вмешиваться в события, происходящие на территории других стран, с целью достижения демократии и установления свободного рынка. В 2003 году из-за этого закона началась война в Ираке. Президента страны, Саддама Хусейна, Штаты обвинили в поддержке террористического движения.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика сложилась счастливо. В 1977 году Буш-младший связал себя узами брака с Лорой Уэлч, работавшей библиотекарем и учительницей. В 1981 году в семье родились двое детей — дочери Дженна и Барбара.

    Завершив второй срок правления и покинув Овальный кабинет, Буш-младший продолжил появляться на публике, общаться с народом, сниматься в фильмах, преимущественно документальных, и даже писать книги (мемуары 43-го президента стали бестселлером в Штатах). Как и в молодости, Джордж Уокер по-прежнему располагает к себе людей, а его жена неизменно сопровождает его, поддерживая образ элегантной бывшей первой леди.

    Инциденты

    За время президентства Буш-младшего неоднократно случались инциденты. Один из них, едва не стоивший президенту жизни, произошел в январе 2002-го. Просматривая матч Национальной лиги по американскому футболу, Джордж ел крендели. В один момент он случайно подавился, что повлекло за собой приступ удушья и обморок. Потеряв сознание, президент США упал и сильно поранил щеку. Позднее эксперты сообщили, что падение, удар лицом об пол спасли политика: кусок, застрявший в дыхательных путях, сместился, дав проход воздуху.

    Одним из крупных и скандальных инцидентов стала «ботиночная диверсия», произошедшая в декабре 2008-го. В тот момент, когда президент США участвовал в пресс-конференции в Багдаде, корреспондент египетского телеканала Мунтазар аз-Зейди запустил в него сначала один ботинок с криком «Это подарок от иранцев!», мгновение спустя — второй. Американец не пострадал от прилетевшего подарка и даже отметил, что «не держит зла на того парня».

    Поступок журналиста вызвал общественный резонанс на Ближнем Востоке, породил шутки (в том числе и от политиков), анекдоты. За ботинками, брошенными аз-Зейди, началась охота коллекционеров, за них предлагали огромные деньги. Однако оказалось, что обувь уничтожили представители американских спецслужб. Самого зачинщика арестовали и приговорили к трем годам заключения, из которых за решеткой журналист провел несколько месяцев.

    Джордж Буш — младший сейчас

    В 2022-м Буш-младший продолжил принимать активное участие в мировой политике. В феврале экс-президент США выступил с осуждением специальной операции, проводимой Россией на территории Украины. По словам американца, эти мероприятия стали свидетельством серьезного кризиса безопасности в Европе со времен Второй мировой войны.

    В мае российские пранкеры Вован и Лексус представили анонс видеосвязи с Бушем-младшим перед стартом марафона «Новые горизонты», проводимого обществом «Знание». Ролик включил в себя некоторые выдержки из высказываний политика, в том числе и о роли Владимира Путина в происходящих в мире событиях.

    Интересные факты

    1. Обувная компания из Стамбула, сообщившая, что во время конференции в Багдаде в Буша-младшего запустили ботинками ее производства, смогла увеличить продажи, расширила штат сотрудников, а модели, засветившейся в инциденте, присвоила название «Туфли Буша».
    2. Сейчас Джордж Уокер Буш известен как президент США с самым низким IQ (91), начиная с 1945 года (первое место в показателе интеллекта присудили Биллу Клинтону — 182). До прихода к власти Буша-младшего последнее место в рейтинге занимал его отец (98). При этом политик воспринимает данную информацию с юмором, регулярно отпуская шутки по поводу собственной памяти или возраста.
    3. Буш-младший широко известен неуклюжими выходками. Фото 43-го президента США с биноклем, который тот держит неправильно, раскадровка «Джордж Буш и дождевик», где политик пытается усмирить непокорный кусок полиэтилена, видео, на котором президент упал с сигвея, — все это превратилось в своеобразные мемы Всемирной сети.