Усама бен Ладен

Усама бен Ладен
Имя:Усама бен Ладен ( Osama bin Laden )
Дата рождения: 10 марта 1957 г.
Возраст: 54 года
Дата смерти: 2 мая 2011 г.
Место рождения: Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Рост: 195
Деятельность: политик, террорист, основатель организации «Аль-Каида»
Семейное положение: был в разводе
    4,7/5 (174 голоса)

    Усама бен Ладен: биография

    Усама бен Ладен родился 10 марта 1957 года в столице Саудовской Аравии – городе Эр-Рияд. Его отцом стал влиятельный миллиардер Мухаммед бен Авада бен Ладен, а матерью – наложница Хамида аль-Атасс. Вскоре после рождения будущего террориста №1 его родители развелись, и мальчик остался с матерью. Впоследствии она снова вышла замуж и родила новому супругу четверых детей.

    Усама бен Ладен в детстве
    Усама бен Ладен в детстве | Наблюдатель

    Бен Ладен-младший воспитывался как суннит. Он обучался в лучшей светской школе и в престижном Университете короля Абдель-Азиза, на факультете экономики и управления бизнесом. Некоторые источники сообщают, что молодой человек был крайне прилежен в учебе и успешно окончил университет, получив соответствующий диплом. Другие, напротив, утверждают, что Усама бен Ладен бросил учебу на третьем курсе.

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен | Фоттон

    Общее состояние семейства бен Ладенов составляло порядка 5 миллиардов долларов. После того, как бен Ладен-старший погиб в результате авиакатастрофы в 1967 году, его сын Усама (один из 52 детей миллиардера) унаследовал порядка 25-30 миллионов долларов. Во время учебы в университете он начал проявлять повышенный интерес к религии, усердно занимаясь толкованием джихада и Корана.

    Война в Афганистане

    Намереваясь приумножить полученное наследство, в молодости Усама занялся строительным бизнесом. От спокойной работы на благо своей компании его отвлекло военное вторжение в Афганистан и движение Афганского джихада. Экстремист был разгневан развязыванием войны и прибыл в Афганистан в конце 1979 года, а уже в начале года 1980 он установил первые контакты с оппозиционными исламскими группировками в городе Лахор (Пакистан).

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен | НТВ

    После этого Усама бен Ладен систематически поддерживал лидеров афганского движения сопротивления из собственных финансовых средств. В паре с Абдаллой Аззамом, возглавлявшим палестинское движение «Братья-мусульмане», Усама открыл «Бюро услуг» и организовал вербовку мусульман-добровольцев из стран арабского мира. Бизнесмен-экстремист оплачивал всем добровольцам приезд в Афганистан и их подготовку к участию в военных действиях. Более того, он сам участвовал в боях против войск СССР.

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен в Афганистане | DataNews

    Когда советские войска были выведены из страны, террорист утратил интерес к Союзу и России, переключившись на США. Его бесконечно злило присутствие вооруженных сил Америки в странах мусульманского мира, и он начал воспринимать именно Штаты как своего ключевого врага. В 1989 году экстремист снова занялся подрядно-строительным делом, одновременно с этим усиленно помогая оппозиционерам из Йемена и Саудовской Аравии.

    «Аль-Каида»

    К концу 1980-ых годов Усама бен Ладен разошелся с Абдаллой Аззамом, так как последний хотел, чтобы арабы в составе движения сопротивления объединились с моджахедами, тогда как сам Усама желал видеть своих соотечественников отдельной военной силой. Так начала формироваться «Аль-Каида». Поначалу это объединение было скорее формальным: члены группировки должны были лишь иметь хорошие манеры, быть готовы слушать и приносить клятву идти за старшими товарищами.

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен | НТВ

    Коренной перелом произошел, когда в конце лета 1990 года президент Ирака Саддам Хусейн обвинил Кувейт в незаконной добыче иракской нефти и ввел в маленькую соседскую страну свои войска. Непосредственно эта война длилась всего два дня, но именно она дала начало гораздо более масштабной и продолжительной войне в Персидском заливе, участие в которой принимали и США, и СССР.

    Наибольшая концентрация иракских войск была сосредоточена неподалеку от границы с Саудовской Аравией, а сам Саддам Хусейн активно призывал соседние народы к арабскому единению. Усама бен Ладен встречался с высокопоставленными государственными лицами, надеясь отговорить их от принятия помощи со стороны стран немусульманского мира и предлагая мощную поддержку собственного Арабского легиона. Однако экстремисту отказали.

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен с последователями 

    Глава «Аль-Каиды» неоднократно публично осуждал вторжение американских вооруженных сил на мусульманские земли, утверждая, что защищать Медину и Мекку могут только те, для кого ислам является родной религией. Предполагается, что тогда же группировка Усамы постепенно стала превращаться в вооруженное террористическое формирование, а недовольство бен Ладена вмешательством США в дела мусульман обрело вполне законченную форму в виде планов грядущих терактов.

    Террорист №1

    Хотя война в Персидском заливе закончилась в феврале 1991 года, для Усамы все только начиналось. Он окончательно решил, что борьба с врагами мусульманского мира (с теми, кого он считал таковыми) является главной целью его жизни, и с завидным трудолюбием и целеустремленностью принялся заниматься этой борьбой.

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен | Наблюдатель

    Так, в августе 1998 года его террористическая организация взорвала посольства США в танзанском Дар-эс-Саламе и кенийском Найроби. Теракт был организован 7 августа (спустя ровно семь лет после того, как американские войска были размещены в Саудовской Аравии во времена войны в Персидском заливе). В результате взрывов в одном только Найроби погибли 213 человек, а ранения различной степени тяжести получили порядка 5000 граждан.

    С тех пор для американских спецслужб бен Ладен получил известный статус «террориста №1». Многие банковские счета бизнесмена-исламиста были арестованы, а за информацию, которая поможет задержать международного преступника, было обещано заплатить пять миллионов долларов. 

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен | Фоттон

    Тем не менее, террорист продолжал оказывать активную поддержку экстремистам, живущим в Средней Азии, на Северном Кавказе и в других регионах.

    Как утверждают некоторые источники, бен Ладену даже удалось основать настоящий «Фонд субсидирования террористов». Участвовал глава «Аль-Каиды» и в боснийской войне, помогая президенту государства создавать на Балканах настоящую «фундаменталистскую исламскую республику». Для финансирования переброски моджахедов-наемников в Боснию из государств арабского мира Усама прибег к помощи своих суданских бизнес-партнеров.

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен | Фоттон

    В середине 90-х годов экстремист побывал в Албании, приехав в гости к президенту. Доподлинных фото или видео с тех пор не сохранилось, однако известно, что Усама представлял во время этого визита одну из радикальных фундаменталистских групп, отправлявших своих членов для участия в вооруженном конфликте в Косово. Когда началась война в Чечне, руководитель жестокой и беспринципной «Аль-Каиды» начал активно перевозить своих моджахедов и в этот регион.

    События 11 сентября

    Как известно, 11 сентября 2001 года террористическая организация похитила четыре пассажирских самолета, которые впоследствии врезались в две башни Всемирного торгового центра, в здание Пентагона и в поле неподалеку от города Шенксвилл (предполагалось, что четвертый самолет врежется в Капитолий). В результате чудовищных актов терроризма погибли почти три тысячи человек.

    Теракт 11 сентября 2001 года
    Теракт 11 сентября 2001 года

    Поначалу Усама бен Ладен отвергал причастность его террористической группировки «Аль-Каида» к проведению этих терактов. Позже он признался, что знал о готовящихся нападениях и обсуждал их с другими лидерами экстремистского подполья, а через некоторое время и вовсе взял на себя ответственность за произошедшее. В октябре 2004 года Усама заявил, что сентябрьские теракты 2011 года – это, по его мнению, справедливое наказание за «тиранию» американо-израильского союза в Ливане и Палестине.

    Задержание и ликвидация

    Уничтожить известного на весь мир террориста пытался и Клинтон, и Буш, и Обама. Награда за голову бен Ладена увеличилась до 25, а затем – до 50 миллионов долларов. За годы преследования экстремиста многие СМИ и политические деятели сообщали о том, что Усама убит, скончался от тифа, и тому подобное. Однако впоследствии выяснилось, что террорист все-таки жив. Многочисленные операции по задержанию террориста проводили в США, одной из них посвящен фильм «Цель номер один».

    Дом Усамы бен Ладена
    Дом, в котором был убит Усама бен Ладен | Altaynews

    Свою настоящую смерть бен Ладен встретил 2 мая 2011 года, когда американские вооруженные силы провели тайную операцию на вилле террориста. Она располагалась неподалеку от Исламабада, на территории города Абботтабад. Впоследствии многие источники, включая непосредственно президента США Барака Обаму, подтверждали информацию об убийстве террориста и рассказывали, где убит Усама, как убили террориста №1, сколько лет ему было на момент смерти и т.д. Тело бен Ладена, по данным CNN, было погребено в Аравийском море.

    Личная жизнь

    Точной информации о главе «Аль-Каиды» не так уж и много. Рассказывали, что он был левшой, его рост составлял то ли немногим более 180 см, то ли 193-196 см, он ходил с палкой и отличался манерой тихо говорить. Экстремист несколько раз женился и несколько раз развелся, при этом в общей сложности у него родилось порядка 20-26 детей. Сообщалось, что после событий 11 сентября многие из них переехали в Иран.

    Фото

    Усама бен Ладен: последние новости

    За выпущенную книгу "Нелегкий день", на страницах которой рассказывается про уничтожение "террориста № 1" Усамы бен Л...
    Сын Усамы бен Ладена Хамза сделал аудиообращение, в котором пригрозил отомстить за смерть отца. Он обещает расправитс...
    "Террорист № 1" во всем мире Усама бен Ладен завещал свое состояние на всемирную террористическую войну с неверными. ...
    Члены семьи Усамы бен Ладена, предположительно, погибли при взрыве частного самолета. Катастрофа произошла вечером 31...
    Американские СМИ удивлены библиотекой Усамы бен Ладена. Власти США рассекретили данные о литературном наборе, который...

    Другие знаменитости