Знаменитости

Нодар Мгалоблишвили

Nodar Mgaloblishvili
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
26 марта 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Нодар Мгалоблишвили говорил, что в хорошей роли обязательно должно быть человеческое начало. Именно так он и проживал жизни своих героев на экране. За это его любят зрители и поклонники. После выхода фильма «Формула любви» режиссера Марка Захарова его настигла популярность. Из актера эпизода и второго плана он переходит в новый статус главного героя. Честный, благородный и бескомпромиссный – таким его запомнили коллеги по театру и съемочной площадке.

    Детство и юность

    Нодар Александрович Мгалоблишвили родился в Тбилиси в бедной семье. Мальчик появился на свет 15 июля 1931 года. Детство выдалось непростым, еще сложнее стало после смерти отца. Глава семьи продолжительное время пролежал без сознания и умер. Печальное событие произошло в апреле 1950 года.

    Нодар Мгалоблишвили в молодости

    В этом же году Нодар, который окончил школу и мечтал поступить на актерскую профессию, решает подавать документы в Грузинский политехнический институт, но не проходит экзамены по математике. Его друг позвал поступать вместе с ним в Тбилисский театральный институт.

    «Он сказал: “Нодар, ты же хочешь стать певцом, давай, поступай в актерскую школу. Я — на режиссерский, а ты — на актерский”. Ну я выучил что-то, прочел… И приняли меня», - рассказывает актер в интервью.

    Юноша попадает на курс известных грузинских педагогов Акакия Хоравы и Акакия Васадзе. После завершения обучения Нодара Мгалоблишвили принимают в 1954 году в Тбилисский академический театр имени Котэ Марджанишвили. В молодости молодому актеру дают роли героев-любовников. Затем режиссеры замечают в нем другие возможности и доверяют ему характерных героев, в большинстве которых – отрицательные персонажи.

    Актер Нодар Мгалоблишвили

    На театральной сцене Мгалоблишвили играет Яго из пьесы Шекспира «Отелло», Актера из горьковского произведения «На дне», Освальда из «Привидения» Генрика Ибсена, Хаки Адзбу в одноименном спектакле по новелле Лео Киачели и Теймураза Хевистави в «Обвале» Михаила Джавахишвили. Актер признавался, что любит театр. Там, по его словам, присутствует свобода.

    «Репетиционный период — самый интересный для актера, потому что очень близок к жизни... В театре познаешь себя и другого человека», - говорил Нодар Александрович.

    Фильмы

    Первую роль в кино Мгалоблишвили получает в 1957 году в фильме «Последний из Сабудара».

    Он много снимается, но в основном играет второстепенных персонажей. Главную роль актер исполняет в 1984 году, когда его приглашают в фильм Марка Захарова «Формула любви». Его граф Калиостро получился настолько убедительным, что даже именитый режиссер Марк Анатольевич отозвался о Нодаре Александровиче как об одном из самых талантливых грузинов. Сам актер рассказывал, что после «золотой» роли к нему так и прицепилось на всю жизнь «Граф Калиостро», и он на него реагировал как на имя.

    Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиостро (кадр из фильма «Формула любви»)
    Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиостро (кадр из фильма «Формула любви»)

    По воспоминаниям, съемки легендарного фильма проходили легко и играючи. Артисты мало репетировали, и дублей почти не было. На съемках Мгалоблишвили сломал ногу, и уже все думали, что будут брать на роль графа другого артиста, но Захаров видел в Калиостро только Нодара Александровича. Труднее всего пришлось гримерам, которым постоянно приходилось думать, как же спрятать поломанную ногу в кадре.

    С выходом фильма к актеру приходят популярность и деньги. Кроме этого, перед ним открываются новые возможности в кинематографе – Нодара приглашают сниматься на главные роли. Ему тогда предлагали переехать в Москву, но Мгалоблишвили остается на родине, в любимой сердцу Грузии.

    Нодар Мгалоблишвили (кадр из сериала «По имени Барон»)
    Нодар Мгалоблишвили (кадр из сериала «По имени Барон»)

    Еще одной характерной ролью для Нодара Александровича становится роль Барона в российском сериале «По имени Барон» режиссера Дмитрия Светозарова. Мгалоблишвили сыграл циничного и жесткого главу московской мафии. После этой роли его стали сравнивать с Алем Пачино из саги «Крестный отец» и даже находили внешнее сходство актеров на фотографиях.

    Фильм получает две награды «ТЭФИ» в номинациях «Лучший игровой телесериал» и «Лучший режиссёр», а самого актера власти Грузии награждают Орденом Чести, от которого Нодар Александрович отказывается.

    «Я от ордена все отказывался, так его в театр принесли. Все равно вернул. Сказал, что власти отняли у меня достоинство, заставив бедствовать», - вспоминает случай из собственной биографии грузинский актер.
    Нодар Мгалоблишвили (кадр из сериала «Спецназ»)
    Нодар Мгалоблишвили (кадр из сериала «Спецназ»)

    Нодар Александрович не скрывал своего разочарования от событий, происходящих на родине. В середине 90-х ему и семье пришлось бедствовать. Киноактер был вынужден продавать на рынке автомобильные детали.

    «Прятался от людей под кепкой, чтобы не узнали. Так и прожил 2 года», - признавался Нодар Александрович.

    По его словам, выжить помог российский кинематограф. После выхода многосерийного фильма «По имени Барон» Мгалоблишвили приглашают на роль Бородатого в сериалы «Спецназ» и «Спецназ-2». Он играет злодея, прототипом которого является Бен Ладен. Затем следуют роли в таких сериалах, как «Диверсант» и «Фаворский».

    Нодар Мгалоблишвили в роли Дон Жуана(кадр из фильма «Исповедь Дон Жуана»)
    Нодар Мгалоблишвили в роли Дон Жуана (кадр из фильма «Исповедь Дон Жуана»)

    Артист говорит с акцентом, поэтому его озвучивают другие актеры. В фильме «Формула любви» он говорит голосом Армена Джигарханяна, а в сериале «По имени Барон» его озвучил Борис Смолкин.

    В 2007 году Нодар Александрович участвует в мистическом сериале «Секунда до…», после которого принимает решение больше не сниматься. Но в этом же году ему предлагают главную роль в фильме «Исповедь Дон Жуана» режиссера Андрея Бенкендорфа вместо Армена Джигарханяна. Актер внезапно заболел и не смог приехать на съемку. От возможности получить заметную роль Нодар Мгалоблишвили не стал отказываться и, как позже признавался, роль Дон Жуана стала в его фильмографии одной из значимых.

    Личная жизнь

    О личной жизни Нодара Александровича известно, что он вдовец. О жене актер вспоминает с любовью и нежностью, называя себя однолюбом.

    Пара познакомилась в 1955 году, когда Нодар в составе концертной бригады ездил по деревенским клубам с выступлениями. В перерыве подошли две девушки, и самая бойкая из них предложила молодому актеру познакомиться. Но Нодар обратил внимание на тихую девушку и сразу про себя подумал, что она будет его женой.

    Актер Нодар Мгалоблишвили

    Молодые люди встречались все лето. Но, по словам Нодара, он так и не узнал ее адрес в Тбилиси. Пришлось молодому человеку каждый день выходить на проспект Руставели в надежде увидеть любимую. Встреча произошла в сентябре, и с того времени пара уже не расставалась. В июле 1956-го молодые люди расписалась, а через год, тоже в июле, родился сын. Больше детей в браке у Мгалоблишвили не было.

    Жена актера работала экономистом. Смысл его жизни был в семье сына и двух внучках.

    Смерть

    Последние годы актер проводил в Тбилиси. Нодар Александрович умер 26 марта 2019 года. По информации грузинских СМИ, причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.

    Фильмография

    • 1958 - «Последний из Сабудара»
    • 1964 - «Дети моря»
    • 1971 - «Тихая обитель»
    • 1973 - «Теплое осеннее солнце»
    • 1977 - «Берега»
    • 1980 - «Огарева, 6»
    • 1984 - «Формула любви»
    • 1989 - «Катала»
    • 1992 - «Московские красавицы»
    • 1994 - «Серп и молот»
    • 1996 - «Время»
    • 1998 - «Седьмое кольцо колдуньи»
    • 2001 - «По имени Барон»
    • 2002 - «Спецназ»
    • 2005 - «Фаворский»
    • 2007 - «Секунда до...»
    • 2010 - «Максим Платов»
    • 2011 - «Возмездие»