Дон Жуан

Дон Жуан
Имя:Дон Жуан ( Don Juan )
Страна: Испания
Создатель: Тирсо де Молина
Деятельность: повеса, распутник, авантюрист
Семейное положение: не женат

Дон Жуан: история персонажа

Имя Дон Жуана давно стало нарицательным благодаря красочности образа. Покоритель дамских сердец, сладкоречивый любитель женского внимания, настоящий Казанова остается в памяти многих поколений из-за любовных подвигов. Его похождения описывали литераторы, воплощали на экране актеры и постановщики фильмов, воспевали в операх и мюзиклах композиторы. 

Дон Жуан
Дон Жуан

Герои, обрисовываемые авторами произведений, ветрены, эгоистичны, слабовольны и смекалисты. Вокруг Дон Жуана кипят страсти: за его расположение соперничают девушки, опозоренные красавицы пытаются отомстить герою, а их родственники стремятся убить бесстыжего ловеласа. Образ, пронесенный через века, не раз видоизменялся, но сущность оставалась прежней.

История создания

Прототипом Дон Жуана послужила личность дворянина, родившегося в Испании в XIV веке. Его звали дон Хуан Тенорио. О распутном образе жизни этой персоны ходили легенды. Прославленный севильский любовник, он сбился со счета, сколько женщин успел обесчестить. Примечательно, что из любой ситуации дон Хуан выходил невредимым, не испытывая угрызений совести. Герой участвовал в дуэлях, посягал на порядочность именитых дам и пользовался расположением короля Педро Первого Жестокого. Последний нюанс выручал его в сложных ситуациях.

Дон Хуан Тенорио
Памятник дону Хуану Тенорио

По слухам, испанский правитель составлял компанию герою в распутстве. Общество молчало до тех пор, пока мужчины не выкрали дочь командора де Ульоа. Военного деятеля убили, и это вывело власти из себя. Дон Хуана обманом привели на могилу командора и убили. Ходили легенды о том, что испанского ловеласа покарал Бог, а смерть он принял от призрака де Ульоа.

Дон Жуан стал народным персонажем, так как прототипом для известного литературного образа послужил не только Тенорио. Севильцы рассказывают о доне Мигеле де Манара, чья репутация считалась скандальной. Кабальеро, живший в грехе, якобы продал душу дьяволу, но осознал свои проступки и вершил добрые дела. Легенды о двух персонажах постепенно соединились. Позднее черты обоих героев можно был отметить в собирательном литературном образе.

Дон Мигель де Манара
Памятник дону Мигелю де Манара

С течением времени характер героя менялся. Первоначально представавший перед публикой бесчестным любовником, он обрел изящные манеры и собственный стиль. Его благородство и верность слову стали отличительными чертами. Аудитория обычно закрывает глаза на факт похищения дочери командора и наслаждается невероятными приключениями Дон Жуана.

Первое упоминание о нем сделано в пьесе Тирсо де Молина, в основу которой легла легенда о доне Хуане Тенорио. Молина писал успешные произведения для сцены, и после некоторых изменений история Дон Жуана стала тешить испанскую публику с подмостков. Пикантный сюжет и остроты привлекали аудиторию любого сорта. 

После издания пьесы Жана Батиста Мольера, где Дон Жуан стал французом, герой обрел новые черты характера. Затем легенду о дамском угоднике воспел Проспер Мериме, а после него Эрнст Гофман.

Британские читатели знают о существовании поэмы Байрона, описывающей приключения героя-любовника. В России Дон Жуана представляли читателям Александр Пушкин, Алексей Толстой, Самуил Алешин и Александр Иволгин.

Биография и образ

Дон Жуан – молодой человек, родившийся в Севилье во время правления Педро Жестокого. Отец персонажа, бывший адмирал, прославившийся триумфами в боях с маврами, погиб в сражении под Трафальгаром. После его смерти мать Дон Жуана осталась с четырьмя детьми на руках. В детстве герой дружил с инфантом, будущим королем, их сблизила страсть к любовным авантюрам. Король сделал старшего брата Жуана толедским альгвасилом. Младшего казнили за приспешничество британскому монарху. Сестра Жуана, Тереза, осталась жить в семейном поместье.

Дон Жуан
Дон Жуан

Дон Жуан не гнушался родственными связями: его любовницей была близкая семье Мария Падилья. Приключения короля и дворянина не сходили с уст в народе. Список любовных трофеев главного героя постоянно рос. Перед ним не могли устоять ни простушки, ни представительницы именитых фамилий. Среди жертв Дон Жуана – герцогиня Изабелла, рыбачка Тизбея, донна Анна.

Дон Жуан обольщает даму
Дон Жуан обольщает даму

Описывая женские образы, писатели не скупились на громкие слова. Зарубежные авторы не выделяли главного персонажа в плеяде любовниц героя. Из отечественных писателей Александр Пушкин заострил внимание читателей на образе донны Анны. Поэт сделал ее женщиной всей жизни знаменитого любовника.

Дон Жуан и донна Анна
Картина Репина "Дон Жуан и донна Анна"

Задумав похитить прекрасную дочь командора, Дон Жуан проник в его дом. Он попытался пробраться в комнату девушки, но был замечен ее отцом. Расправа над командором была незамедлительной. Чтобы избежать укоров со стороны двора и простых людей, Дон Жуан уехал с родной земли. Командора похоронили в семейном склепе. Монахи-францисканцы, в стенах монастыря которых нашел последнее пристанище командор, не свершили правосудие с помощью короля. Они написали Дон Жуану письмо от имени вымышленной красавицы и пригласили на свидание.

Дон Жуан и Каменный гость
Дон Жуан и Каменный гость

Несмотря на опасность, герой пришел к могиле, которую успели обрызгать кровью. Монахи жаждали отмщения. Пока они распускали слухи о возвращении ловеласа, надгробная статуя ожила и ввергла Дон Жуана в преисподнюю. Это, конечно, кажется неправдоподобным. Но в Севилье есть небольшая скульптура, которую местные жители называют Каменный гость. Легенда гласит, что именно она является статуей из склепа.

Интересные факты

История Дон Жуана, мотивы которой писатели почерпнули из легенд испанских монахов, и сегодня вдохновляет постановщиков на создание фильмов и спектаклей. Каждый уважающий себя театр имеет в репертуаре постановку по мотивам приключений обольстителя. Кинорежиссеры обращаются к образу, приглашая на главную роль начинающих привлекательных артистов в самом расцвете сил.

Эррол Флинн в роли дона Жуана
Эррол Флинн в роли дона Жуана

Образ Дон Жуана вечен. Востребованный во всех сферах искусства, он является благодатной почвой для эксперимента. Запоминающейся кинолентой стала картина «Приключения Дон Жуана». В главной роли выступил голливудский актер Эррол Флинн.

Брижит Бардо в роли дона Жуана
Брижит Бардо в роли дона Жуана

Актеры, исполняющие роль Дон Жуана, не всегда делают акцент на всемогущем обаянии персонажа и обожании, которое испытывали его женщины. В XХ веке стали появляться первые произведения, где отрицательное обаяние и репутацию героя пытались объяснить его внутриличностным конфликтом. Так свет увидела пьеса «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» Макса Фриша.

Джонни Депп в роли дона Жуана
Джонни Депп в роли дона Жуана

К легенде обращаются современные кинорежиссеры, предлагая альтернативные образы Дон Жуана и перенося героя в современные реалии. В картине «Если бы Дон Жуан был девушкой» его роль сыграла Брижит Бардо, представив публике альтернативную трактовку легенды. Роль Дон Жуана фильме «Дон Жуан де Марко» исполнил Джонни Депп. Его персонаж предстал в облике сумасшедшего. В картине «Страсти Дон Жуана» образ героя воплотил Джозеф Гордон Левитт.

Гордон Левитт в роли дона Жуана
Гордон Левитт в роли дона Жуана

Легенда о Дон Жуане стала основой для музыкальных произведений. Оперу на этот сюжет написал итальянец Алессандро Мелани. Кристоф Глюк придумал мелодии для одноименного балета «Дон Жуан». Популярность среди поклонников музыки испанский любовник обрел после того, как его воспел в опере Моцарт. Российские композиторы тоже увлекались легендой о похождениях Дон Жуана. На этот сюжет написал музыкальное произведение Даргомыжский в соавторстве с Кюи и Римским-Корсаковым.

Цитаты

Дон Жуана называют величайшим любовником на Земле. Цитаты из книг и кинофильмов, в которых герой описывает свою жизненную позицию, воспринимаются как дополнение к описанию его характера. Высказывания персонажа подтверждают его точку зрения.

Непонятной и неприступной кажется герою Байрона женщина, не падкая на сладкие речи и харизму: 

«Она была вот тем-то и страшна, что всех пороков женских лишена». 

Такая дама не склонна доверять его чарам и внушает герою понимание собственного бесчестия.

Дон Жуан де Марко в исполнении Джонни Деппа уверяет: 

«Я никогда не пользуюсь женщинами. Я дарю им удовольствие, если они этого хотят». 

Дон Жуан и впрямь ничего не обещает избранницам. Они знают, на что идут, связываясь с мужчиной с дурной репутацией, но торопятся отдаться ему. 

Герой Пушкина способен влюбляться в каждую жертву, вознося любовь на пьедестал как прекраснейшее из чувств: 

«Из наслаждений жизни Одной любви музыка уступает; Но и любовь мелодия...».

Идея верности одной девушке претит и Дон Жуану Мольера: 

«Превосходная затея – поставить себе в какую-то мнимую заслугу верность, навсегда похоронить себя ради одного увлечения и с самой юности умереть для всех других красавиц, которые могут поразить наш взор! Нет, постоянство годится только для чудаков».

Фото

Дон Жуан: новости о персонаже

Сценаристом сольного фильма «Марвел» о Черной Вдове​, также известной как Наталья Романова, стала Жаклин Шеффер. В «М...

Другие персонажи