Биография
Николай Римский-Корсаков — русский композитор, педагог, теоретик и дирижер. Он известен как сказочник и «народный» композитор благодаря своим операм на фольклорные и сказочные сюжеты. Сам Николай Андреевич утверждал, что работа над ними приносит ему удовольствие.
Детство и юность
Николай Андреевич родился в 1844 году в городе Тихвине Новгородской губернии в семье потомственных дворян. Он был поздним ребенком, родители были уже немолоды. Отец, Андрей Петрович Римский-Корсаков, носил титул действительного статского советника, служил новгородским вице-губернатором, четыре года занимал пост волынского губернатора. К моменту рождения младшего сына ему исполнилось 60 лет, он давно вышел в отставку. Мать Софья Васильевна принадлежала к роду помещиков Скарятиных, но была рождена от крепостной крестьянки.
В семье Римских-Корсаковых воспитывались двое сыновей — Воин и Николай. Старший начал карьеру с гардемарина и стал впоследствии морским контр-адмиралом. Разница в возрасте между братьями составляла 22 года, поэтому младший брат находился под сильным влиянием авторитета старшего.
С шести лет Николай получал домашнее образование. Отец и мать играли на фортепиано и прививали младшему сыну любовь к музыке. Первоначально он увлекался только церковным пением и русским фольклором. В 11 лет мальчик сочинил первое вокальное произведение. Но в детстве Римский-Корсаков не любил заниматься музыкой и уделял ей время только по настоянию родителей, а мечтал о морских приключениях.
В 1856 году подростка определили в Морской кадетский корпус. Он учился на отлично и входил в «первый десяток» кадетов, а потому получал еженедельный отпуск. Николай посещал концерты, оперный театр, где познакомился с музыкальными произведениями Джоаккино Россини, Джакомо Мейербера, Михаила Глинки.
В 1862-м Римский-Корсаков окончил кадетский корпус. В том же году его постигла тяжелая утрата: умер отец. Семья перебралась в Санкт-Петербург.
Композитор Николай Римский-Корсаков
Будучи кадетом, Римский-Корсаков брал уроки игры на виолончели у педагога Улиха, затем занимался у пианиста Федора Канилле.
Канилле не только дал будущему композитору необходимую базу знаний и поощрял к сочинительству, но и познакомил с Милием Балакиревым, основателем Балакиревского кружка (впоследствии «Могучая кучка»). Дружба с талантливым музыкантом повлияла на развитие творческой биографии Николая Андреевича. Членами кружка также стали Цезарь Кюи и Модест Мусоргский. Позднее к содружеству присоединился Александр Бородин. Идеологом «Могучей кучки» стал музыкальный критик Владимир Стасов.
Милий Алексеевич вдохновил молодого композитора на создание крупного произведения — Первой симфонии, эскизы к которой уже были созданы в годы обучения у Канилле. К концу учебы в кадетском корпусе Николай завершил три части произведения и отправился на три года в плавание на клипере «Алмаз». В молодости Римский-Корсаков побывал у берегов Северной Америки и посетил множество стран. Медленная часть симфонического цикла была написана спустя полгода после отплытия.
Вернувшись из плавания в Санкт-Петербург, Николай Андреевич погрузился в творчество. Вскоре состоялась премьера Первой симфонии в исполнении оркестра под управлением Милия Балакирева на концерте Бесплатной музыкальной школы.
Под влиянием наставника Римский-Корсаков углубился в изучение фольклора и создал симфоническую картину «Садко», музыкальный материал которой позднее был использован в одноименной опере. Новаторство композитора проявилось в использовании программности, а также в изобретении симметричного лада, который придавал музыке фантастическое звучание.
Николаю Андреевичу доставляло удовольствие экспериментировать с системами лада, так как сам он от природы был наделен цветным слухом. Тональность до мажор композитор воспринимал в белом цвете, ре мажор — в желтом. Ми мажор стал для него символом морской стихии, ассоциируясь с оттенками синего цвета.
Позднее из-под пера композитора появляется сюита «Антар». Оперный жанр он начинал осваивать с создания оркестровок произведений Александра Даргомыжского и Цезаря Кюи. Первая опера Римского-Корсакова появилась только в 1872 году и получила название «Псковитянка». В основу либретто легла одноименная драма Льва Мея. Премьера состоялась через год в Мариинском театре.
В 80-е годы появились симфонические произведения Римского-Корсакова, которые снискали ему мировую славу: оркестровая сюита «Шехеразада», «Испанское каприччио», увертюра «Светлый праздник», а также оперы «Майская ночь», «Снегурочка», «Млада».
В эти годы Николай Андреевич сотрудничал с Придворной певческой капеллой, руководил Беляевским кружком, управлял «Русскими симфоническими концертами» в Санкт-Петербурге.
В середине 1890-х годов начался новый этап оперного творчества композитора: появились оперы «Ночь перед Рождеством» (1895), «Садко» (1896) и другие.
В начале XX столетия Римский-Корсаков сочинил последние сказочные оперы: «Кащей бессмертный» (1902), «Сказание о невидимом граде Китеже …» (1904), «Золотой петушок» (1907). Популярность снискала тема интермедии для оперы «Сказка о царе Салтане» (1900), которая получила название «Полет шмеля».
Преподавание и книги
В начале 70-х годов Николай Андреевич получил приглашение от ректората Санкт-Петербургской консерватории и стал профессором учебного заведения, не имея при этом законченного музыкального образования. За 35-летнюю преподавательскую деятельность он воспитал плеяду композиторов с мировыми именами, в число которых вошли Антон Аренский, Александр Глазунов, Игорь Стравинский.
Вместе со студентами, которым он преподавал композицию, инструментовку и оркестровку, Римский-Корсаков сам совершенствовал профессиональное мастерство. Композитор посвятил первые годы преподавания написанию полифонических, вокальных произведений, создавал концерты для фортепиано, кларнета, тромбона, квинтет и секстет для инструментального ансамбля. В 1873-м вышла его Третья симфония.
В следующем году Римский-Корсаков встал за дирижерский пульт. Спустя шесть лет он уже выступал с оркестром в Москве, на Всемирной выставке в Париже, на Concerts populaires в Брюсселе.
Начало 1890-х годов ознаменовалось спадом творческой деятельности композитора. В это время появились его теоретические труды — книги «Практический учебник гармонии», «Основы оркестровки».
С началом революционного движения в России в 1905 году Римский-Корсаков выступил в поддержку бастующих студентов, в результате чего был уволен из консерватории, но вернулся после смены руководства.
В 1944-м, в год векового юбилея Римского-Корсакова, Ленинградской консерватории было присвоено его имя.
Личная жизнь
Личная жизнь Николая Римского-Корсакова сложилась благополучно. Будучи вхожим в дом старшего коллеги Александра Даргомыжского, на одном из творческих вечеров Николай обратил внимание на пианистку Надежду Николаевну Пургольд. Девушка участвовала в музыкальных собраниях Балакиревского кружка и за талант музицировала на фортепиано получила от его участников прозвище «наш милый оркестр». В тот момент молодой композитор как раз начинал работу над оперой «Псковитянка». Николаю Андреевичу требовался помощник для инструментовки нескольких оперных номеров, и он обратился к Надежде Николаевне.
Совместное творчество повлияло на отношения молодых людей, в 1872 году состоялась свадьба. Надежда восхищалась талантом супруга и осознавала его перспективы, а потому отказалась от собственной музыкальной карьеры и стала помощницей и хранительницей домашнего очага великого композитора. Благодаря любви и взаимному уважению им удалось построить идеальную семью. Римский-Корсаков ценил мнение жены, она становилась первым критиком его произведений. И если Надежда Николаевна не одобрила сочинений, Николай Андреевич мог выбросить листы в окно.
Пургольд была талантлива и также сочиняла композиции, правда, ее произведения терялись на фоне гения супруга. Но если в творчестве Надежда Николаевна оставалось в тени, то в доме она была главной — даже сидела во главе стола за обедом.
Через год после свадьбы в семье родился первенец Михаил, который впоследствии стал зоологом и лесоводом. В 1875-м супруга подарила Николаю Андреевичу дочь Софию, будущую оперную певицу.
Спустя три года на свет появился сын Андрей. Впоследствии он освоил профессию музыковеда, стал доктором философских наук. Владимир, младший сын Римского-Корсакова, родился в 1882-м, работал альтистом в оркестре Мариинского театра. В 1884 году появилась на свет младшая дочь композитора, Надежда. У четы Римских-Корсаковых были и другие дети — Святослав и Мария, умершие в раннем детстве.
Супруга пережила Николая Андреевича на 11 лет и скончалась от оспы. Спустя год после смерти композитора вдова решила издать его мемуары, которые вышли в свет под названием «Летопись моей музыкальной жизни».
Квартира на Загородном проспекте Санкт-Петербурга, где жили Римские-Корсаковы в последние годы, после революции превратилась в коммуналку. Только в 1971 году там разместился музей композитора, где была восстановлена обстановка времен его жизни. В квартире размещены рукописи знаменитых опер и фото из семейного архива музыканта.
Смерть Николая Римского-Корсакова
Композитор скончался 21 июня 1908 года. Причиной смерти стал инфаркт, который он получил после известия о том, что опера «Золотой петушок», являющаяся сатирой на самодержавие, запрещена к постановке. В это время Николай Андреевич находился в загородной усадьбе в Любенске.
Могила Римского-Корсакова первоначально находилась в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище, там же упокоилась и Надежда Николаевна. В 1936-м останки супругов перезахоронили в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
Произведения
- 1865 — «Первая симфония»
- 1872 — «Псковитянка»
- 1878 — «Майская ночь»
- 1881 — «Снегурочка»
- 1883 — Концерт для фортепиано с оркестром
- 1887 — «Испанское каприччио»
- 1888 — сюита «Шехеразада»
- 1895 — «Ночь перед Рождеством»
- 1896 — «Садко»
- 1897 — «Моцарт и Сальери»
- 1898 — «Царская невеста»
- 1900 — «Сказка о царе Салтане»
- 1907 — «Золотой петушок»
Интересные факты
- Придуманный композитором симметричный лад получил его имя и называется «гамма Римского-Корсакова».
- «Полет шмеля» неоднократно перекладывался для сольного исполнения струнными народными инструментами, а также создавались редакции для фортепиано и гитары. В XX веке появились аранжировки произведения в стиле джаз, рок, хеви-метал.
- Из-за музыки у Николая Андреевича состоялась ссора с писателем Львом Толстым: прозаик считал, что музыка несет вред, а Николай Андреевич не мог с этим согласиться.
- Римский-Корсаков входит в число самых исполняемых композиторов, а его «Царская невеста» — в топ популярных опер в мире.