Александр Глазунов

Aleksandr Glazunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
21 марта 1936 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Классическая музыка — особое направление, которое требует от создателя гениальности. Русский композитор и дирижер Александр Глазунов мог от первой до последней ноты воспроизвести сложную мелодию, прежде услышав ее только один раз. Этому мастерству и без того даровитый симфонист научился у Николая Римского-Корсакова, а полученные умения передал прославленному композитору Дмитрию Шостаковичу.

    Детство и юность

    Потомственный дворянин Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года в царском Санкт-Петербурге в семье книготорговцев. Уже в раннем детстве он дал родителям понять, что не продолжит фамильное дело: в 9 лет мальчик обучился игре на фортепиано, а в 11 стал сочинять первые музыкальные произведения.

    Глазунов обладал исключительным слухом и незаурядным талантом. Поэтому в 1879 году композитор и глава «Могучей кучки» Милий Балакирев познакомил юношу с Николаем Римским-Корсаковым. Под его руководством Глазунов изучил теорию музыки и композицию, а в 1882 году сочинил первую симфонию и струнный квартет.

    Образование Глазунов получил в 2-м Санкт-Петербургском реальном училище. Сейчас в здании располагается гимназия № 272. Диплом композитор получил в 1883 году, а затем слушал лекции в университете Санкт-Петербурга.

    Личная жизнь

    В 1929 году 64-летний Александр Глазунов, наконец, устроил свою личную жизнь и женился на 54-летней Ольге Николаевне Гавриловой. Елена, ее дочь от первого брака, солировала на концерте для фортепиано с оркестром № 2 Глазунова в Париже. Композитор удочерил Елену, и до самой смерти она носила фамилию приемного отца.

    Музыка

    В 1883 году меценат Митрофан Беляев обратил внимание на Александра Глазунова. При его поддержке молодой композитор впервые побывал за границей и познакомился с Францем Листом.

    Вскоре после этого Беляев создал Беляевский кружок — аналог «Могучей кучки». Союз объединил Глазунова, Римского-Корсакова, Витольда Малишевского, Анатолия Лядова, Феликса Блуменфельда и других известных музыкальных деятелей того времени. «Беляевцы» нацеливались на сближение с творчеством Запада.

    В 1886 году Глазунов дебютировал как дирижер, представив на Русских симфонических концертах свои произведения. Годом позже композитору выпала возможность укрепить свои позиции в мире классиков.

    В 1887 году умер Александр Бородин, не успев окончить оперу «Князь Игорь». Перенести произведение на партитуру доверили Глазунову и Римскому-Корсакову. Глазунов однажды слышал оставшиеся фрагменты оперы в исполнении Бородина. Он смог восстановить мелодию по памяти и оркестровать ее.

    В 1899 году Глазунов стал профессором Петербургской консерватории. Композитор посвятил этому учебному заведению 30 лет своей биографии. В 1905-м его повысили до директора.

    При Глазунове-директоре консерватория расцвела: появились оперная студия, оркестр, ужесточились квалификационные требования к студентам и педагогам. Александр Константинович сам принимал вступительные и выпускные экзамены, писал для студентов рекомендательные письма.

    С легкой руки Глазунова Малишевский занял место директора Императорских музыкальных классов в Одессе. Назначение оказалось стратегическим: в 1913 году Малишевский основал и возглавил первую Одесскую консерваторию.

    Глазунов сумел приспособиться к советскому строю, даже подружился с наркомом просвещения Анатолием Луначарским и получил звание «Народный артист РСФСР» (1922). Но все же новая страна претила композитору. В 1928 году он выехал в Вену, чтобы судить музыкальный конкурс, посвященный 100-летнему юбилею смерти Франца Шуберта, и больше не вернулся.

    Глазунов сочинял музыку до последнего дня. На его счету свыше 100 симфонических произведений: сонаты, увертюры, кантаты, фуги, романсы и пр. Среди самых известных — «Симфония № 8», балет «Раймонда», поэма «Стенька Разин».

    Смерть

    Александр Глазунов умер 21 марта 1936 года в коммуне Нёйи-сюр-Сен, недалеко от Парижа. Причина смерти — сердечная недостаточность. Общественность пребывала в шоке: многие думали, что композитор ушел из жизни годы назад.

    В 1972 году прах Глазунова транспортировали в Ленинград и захоронили на Тихвинском кладбище, в некрополе мастеров искусств. Могила оформлена скромно, если судить по фото: русский православный крест и бюст композитора. На надгробии написано: Alexandre Glazounow.

    Музыкальные произведения

    • 1882 – «Струнный квартет № 1»
    • 1885 – «Стенька Разин»
    • 1889 – «Свадебное шествие»
    • 1891 – «Кремль»
    • 1892 – «Торжественный марш в честь открытия Всемирной Колумбовской выставки в Чикаго в 1893 году»
    • 1897 – «Раймонда»
    • 1898 – «Барышня-служанка, или Испытание Дамиса»
    • 1905 – «Эй, ухнем!»
    • 1906 – «Симфония № 8»
    • 1916 – «Карельская легенда»
    • 1921 – «Вниз по матушке по Волге»