Дмитрий Шостакович

Dmitriy Shostakovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
9 августа 1975 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Дмитрий Дмитриевич Шостакович — советский пианист, доктор искусствоведения, народный артист СССР, один из наиболее плодовитых композиторов XX века. Первая симфония автора прогремела в концертных залах СССР, США и Европы, а через 10 лет на сценах мировых театров звучали балеты, оперы и романсы исполнителя. Современники с гордостью называют творческую деятельность маэстро великой эпохой русской и мировой музыки.

    Детство и юность

    Дмитрий Шостакович появился на свет 25 сентября 1906 года. У мальчика было две сестры. Старшую дочь Дмитрий Болеславович и Софья Васильевна назвали Марией, она родилась в октябре 1903 года. Младшая сестра будущего деятеля искусств получила при рождении имя Зоя.

    Любовь к музыке мальчик унаследовал в детстве от родителей. Он и его сестры были очень музыкальны. Дети вместе с родителями с юных лет принимали участие в домашних импровизированных концертах.

    Дмитрий Шостакович в детстве
    Дмитрий Шостакович в детстве / «ВКонтакте»

    Будущий автор с 1915 года учился в коммерческой гимназии, в это же время он начал посещать уроки в знаменитой частной музыкальной школе Игнатия Альбертовича Гляссера. Учась у знаменитого музыканта, юноша приобрел хорошие навыки пианиста, но наставник не обучал композиции, и молодому дарованию приходилось заниматься этим самостоятельно.

    Ученик вспоминал, что Гляссер был человеком скучным, самовлюбленным и неинтересным. Через 3 года юноша решил покинуть курс обучения, хотя мать всячески препятствовала этому.

    В своих мемуарах мелодист упоминал об одном событии 1917 года, которое сильно врезалось ему в память. В возрасте 11 лет Шостакович увидел, как казак, разгоняющий толпу народа, разрубил саблей мальчика. В молодости Дмитрий, вспоминая об этом ребенке, написал пьесу под названием «Траурный марш памяти жертв революции».

    Образование

    В 1919 году молодой человек стал студентом Петроградской консерватории. Знания, приобретенные на первом курсе учебного заведения, помогли юному таланту окончить дебютное крупное оркестровое сочинение — Скерцо fis-moll.

    В следующем году автор написал «Две басни Крылова» и «Три фантастических танца» для фортепиано. Этот период жизни молодого композитора связан с появлением в его окружении Бориса Владимировича Асафьева и Владимира Владимировича Щербачева. Музыканты входили в «Кружок Анны Фогт».

    Деятель искусств учился прилежно, хотя испытывал трудности. Время было голодное и сложное. Продуктовый паек для учащихся консерватории был очень мал, студент голодал, но не оставлял занятий музыкой. Он посещал филармонию и лекции, несмотря на голод и холод. Отопления в консерватории зимой не было, многие учащиеся заболевали, были и случаи летального исхода.

    В своих мемуарах музыкальный гений писал, что в тот период физическая слабость вынуждала его ходить на занятия пешком. Чтобы доехать до консерватории на трамвае, необходимо было протискиваться сквозь толпу желающих, так как транспорт ходил редко. Юноша был слишком слаб для этого, он выходил из дома заранее и долго шел.

    Факты о главном произведении Шостаковича – Симфонии № 7

    Шостаковичи очень нуждались в средствах. Ситуацию усугубила смерть кормильца семьи Дмитрия Болеславовича. Чтобы заработать немного денег, сын устроился работать тапером в кинотеатр «Светлая лента». Об этом времени автор вспоминал с отвращением. Работа была низкооплачиваемая и изнурительная, но молодой человек терпел неудобства, так как семья без этого не могла обойтись.

    Дмитрий Шостакович в молодости
    Дмитрий Шостакович в молодости / «ВКонтакте»

    Через месяц этой каторги трудяга пошел к владельцу кинотеатра Акиму Львовичу Волынскому, чтобы получить жалование. Ситуация оказалась очень неприятной. Владелец «Светлой ленты» стыдил Дмитрия за его желание получить заработанные гроши, убеждал в том, что люди искусства не должны заботиться о материальной стороне жизни.

    Часть суммы 17-летний мелодист выторговал, остальное можно было получить только через суд. Спустя некоторое время, когда молодой человек уже имел некоторую известность в музыкальных кругах, его пригласили на вечер памяти Акима Львовича. Композитор пришел и поделился своими воспоминаниями об опыте работы с Волынским. Организаторы вечера пришли в негодование.

    В 1923 году Дмитрий Дмитриевич окончил Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, а еще через 2 года — по классу композиции. Дипломной работой музыканта стала Симфония № 1. Произведение было впервые исполнено в 1926 году в Ленинграде. Зарубежная премьера симфонии состоялась годом позже в Берлине.

    Начало карьеры

    В январе 1930 года творец дебютировал с оперой «Нос», поставленной по повести Николая Гоголя. 26 октября этого же года состоялась премьера балета Шостаковича «Золотой век» на либретто театрального режиссера Александра Ивановского.

    Спустя 2 года Николай Акимов срежиссировал спектакль «Гамлет» по произведению Уильяма Шекспира. Несмотря на неоднозначные отзывы о постановке, критики признавали, что музыка композитора оказалась лучшей частью представления.

    Затем музыкальный деятель представил поклонникам своего творчества оперу «Леди Макбет Мценского уезда». В этот период он также закончил работу над пятью симфониями. В 1938 году музыкант сочинил «Джазовую сюиту». Наиболее известным фрагментом этого произведения стал «Вальс № 2», или «Русский вальс».

    Появление в советской печати критики произведений мелодиста заставило его пересмотреть свой взгляд на некоторые работы. По этой причине Четвертая симфония не была представлена публике. Творческая персона остановила репетиции незадолго до премьеры. Публика услышала Четвертую симфонию только в 60-е годы.

    Великая Отечественная война

    Великая Отечественная война застала творческого деятеля в Ленинграде. В это время началась работа над Седьмой симфонией. Покидая блокадный город, Дмитрий Дмитриевич увозил с собой наброски будущего шедевра. Седьмая симфония прославила создателя. Наиболее широко она известна как «Ленинградская».

    Дмитрий Шостакович во время блокады
    Дмитрий Шостакович во время блокады / «ВКонтакте»

    Композиция была впервые исполнена в Куйбышеве в марте 1942 года и транслировалась по радио на территории СССР и за границей, а открывало представление выступление самого Шостаковича. В это время Ленинград находился в осаде под натиском войск фашистской Германии, и исполнение симфонии считалось настоящим актом героизма.

    Окончание войны автор ознаменовал сочинением Девятой симфонии. Ее премьера состоялась в Ленинграде 3 ноября 1945 года. Примечательно, что в композиции маэстро удалось имитировать звук артиллерийской канонады. Через 3 года талантливая персона оказалась в числе музыкантов, попавших в опалу. Музыка сочинителя была признана «чуждой советскому народу». Деятеля лишили звания профессора, полученного в 1939 году.

    Послевоенные годы

    Учитывая тенденции времени, музыкант в 1949 году представил публике кантату «Песнь о лесах». Основной задачей произведения было восхваление Советского Союза и его триумфального восстановления в послевоенные годы. Кантата принесла композитору Сталинскую премию и хорошее расположение критиков и властей.

    Через год музыкант, вдохновленный творчеством Иоганна Баха и пейзажами Лейпцига, начал сочинение 24 прелюдий и фуг для фортепиано. Десятая симфония была написана мелодистом в 1953 году, после 8-летнего перерыва в работе над симфоническими произведениями.

    Седьмая симфония Шостаковича: блокада и песнь надежды

    По прошествии времени творец сочинил Одиннадцатую симфонию, получившую название «1905 год». Во второй половине пятидесятых годов исполнитель углубился в жанр инструментального концерта. Его музыка стала более разнообразной по форме и настроению.

    В 1955 году советский постановщик Александр Файнциммер снял фильм «Овод», синопсисом которого стал роман Этель Лилиан Войнич. Для кинокартины, собравшей у экранов 39 млн зрителей, композитор написал романс.

    В последние годы своей жизни маэстро создал еще четыре симфонии. Он также стал автором нескольких вокальных произведений и струнных квартетов. Последней работой Шостаковича была Соната для альта и фортепиано.

    Личная жизнь

    Близкие к симфонисту люди вспоминали, что его личная жизнь началась неудачно. В 1923 году юноша встретил девушку по имени Татьяна Гливенко. У молодых людей были взаимные чувства, но исполнитель, обремененный нуждой, не осмелился сделать возлюбленной предложение.

    Девушка, которой было 18 лет, подыскала себе другую партию. Через 3 года, когда дела творца немного наладились, он предложил Татьяне уйти от мужа к нему, но возлюбленная отказала.

    Дмитрий Шостакович и Татьяна Гливенко с друзьями
    Дмитрий Шостакович и Татьяна Гливенко с друзьями / «ВКонтакте»

    Через некоторое время Шостакович женился. Его избранницей стала Нина Варзар. Женщина отдала супругу 20 лет жизни и родила двоих детей. В 1938 году симфонист стал отцом в первый раз, у него родился сын Максим. Младшим ребенком в семье была дочь Галина. Первая жена маэстро скончалась в 1954 году.

    Любовь и музыка: как складывалась личная жизнь Дмитрия Шостаковича

    Второй брак оказался скоротечным, Маргарита Кайнова и Дмитрий Шостакович не сошлись характерами и быстро оформили развод.

    Третий раз автор вступил в брак в 1962 году. Супругой музыканта стала Ирина Супинская. Огромная разница в возрасте — 28 лет — не стала преградой для семейного счастья. Изначально избранницу отца уже взрослые Максим и Галина Шостаковичи восприняли неоднозначно, поскольку ей было практически столько же лет, сколько и им.

    Когда музыкальный творец делал предложение Ирине, то просил ее серьезно подумать, предупреждая: если согласится, то все должно быть до конца. Так и случилось — после смерти композитора Супинская больше никогда не выходила замуж. Не случилось в этом браке и детей. Третья жена преданно ухаживала за деятелем искусств в годы болезни и стала для него ангелом-хранителем.

    Болезнь

    Во второй половине 60-х годов мелодист заболел. Его недуг не поддавался диагностике, а советские врачи только разводили руками. Супруга исполнителя вспоминала, что мужу назначали курсы витаминов для замедления процесса развития болезни, но заболевание прогрессировало.

    Маэстро страдал от болезни Шарко (боковой амиотрофический склероз). Попытки вылечить деятеля культуры предпринимали американские специалисты и советские врачи. По совету Мстислава Ростроповича пациент отправился в Курган на прием к доктору Илизарову.

    Дмитрий Шостакович и Максим Шостакович
    Дмитрий Шостакович и Максим Шостакович / «ВКонтакте»

    Лечение, предложенное врачом, помогло на некоторое время, но болезнь продолжала прогрессировать. Музыкальный гений боролся с недугом, делал специальную зарядку, принимал лекарства по часам. Утешением для него было регулярное посещение концертов. На фото тех лет композитор чаще всего изображен вместе с женой.

    Смерть

    В 1975 году Дмитрий Дмитриевич с супругой отправились в Ленинград. Там должен был состояться концерт, на котором играли романс Шостаковича. Исполнитель забыл начало, чем очень взволновал автора. По возвращении домой супруга вызвала для мужа скорую помощь. У пациента диагностировали инфаркт и отвезли в больницу.

    Жизнь деятеля искусств оборвалась 9 августа 1975 года. В этот день он собирался смотреть с женой футбол в больничной палате. Супруг отослал Ирину за почтой, а когда она вернулась, он был уже мертв. Точная причина смерти легендарного исполнителя неизвестна — по информации из СМИ, в последние годы жизни он боролся с раком легких. Похоронен маэстро на Новодевичьем кладбище.

    Интересные факты

    1. Валентина Матвиенко предлагала учредить премию имени Дмитрия Дмитриевича. Предполагалось, что ее будут присуждать как российским, так и заграничным деятелям искусства за вклад в развитие музыки, в том числе в образовательной сфере и концертной деятельности.
    2. В СССР режиссерский дуэт Семена Арановича и Александра Сокурова создал документальный проект «Дмитрий Шостакович. Альтовая соната», включавший в себя самые яркие и запоминающиеся моменты из биографии маэстро.
    3. В 1942 году деятеля искусств поместили на обложку журнала Time. Творца изобразили в пожарной униформе на фоне испепеленного Ленинграда.
    4. Многие считают, что известный симфонист страдал аутизмом.