Этель Войнич

Ethel Voynich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
27 июля 1960 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Этель Войнич родилась в Ирландии, писала на английском языке и умерла в США. Однако роман писательницы о революционере, борющемся за независимость Италии от австрийских оккупантов, наибольшую популярность получил в царской России и СССР. Книгу «Овод» цитировал Николай Островский в произведении «Как закалялась сталь», ей зачитывались и вдохновлялись будущие герои Великой Отечественной Зоя и Александр Космодемьянские.

    Детство и юность

    Будущая писательница появилась на свет 11 мая 1864 года в ирландской деревушке Баллинтемпл, в семье профессора математики Джорджа Буля. Девочка, названная Этель Лилиан, была пятой дочерью одного из основателей математической логики, на чьих работах в XX веке строили исследования Бертран Рассел и Клод Шеннон. Старшие сестры романистки — Алисия, Люси, Мэри и Маргарет — прославились как самостоятельные ученые, жены и матери математиков.

    Когда Этель было полгода, ее отец скончался. Причиной смерти 49-летнего мужчины стала пневмония. Проблемы с легкими были в детстве и у будущей романистки. По этой причине мать Этель — преподаватель математики и популяризатор наследия покойного мужа Мэри Эверест, в 8-летнем возрасте отвезла младшую дочь к деверю — обеспеченному и набожному человеку, работавшему интендантом на шахте.

    В общении с племянницей дядя сделал упор на искоренение «пороков» девочки. Так, когда старшему родственнику показалось, что Этель без спроса взяла кусок сахара, он запер дочь покойного брата в чулане.

    Детский опыт писательница отразила в романе «Джек Реймонд». На всю жизнь Этель сохранила настороженное отношение к религии и набожности, считая, что вероисповедание может толкать человека к ханжеству и совершению плохих поступков. Известна цитата из произведения Войнич «Сними обувь твою»:

    «Наверно, Бог просто потихоньку протащит всех грешников на небеса, когда ангелы отвернутся, а потом сделает вид, что и сам не понимает, как это они туда пролезли».

    Через несколько лет мать нашла работу в Лондоне и забрала в британскую столицу младшую дочь. В 18 лет Этель получила небольшое наследство и поступила в Берлинскую консерваторию, чтобы совершенствоваться в игре на фортепиано. В столице Германской империи девушка посещала лекции славистов и заинтересовалась русской культурой.

    Личная жизнь

    В жизни Этель, с молодости ходившей исключительно в черном платье в знак скорби по несовершенству мира, было одно замужество. Но кроме супруга, еще двое мужчин произвели на уроженку Баллинтемпла сильное впечатление, причем все трое были выходцами из Российской империи. Первым джентльменом, оказавшим влияние на жизнь и творчество писательницы, стал народоволец и литератор Сергей Кравчинский, публиковавшийся под псевдонимом Степняк.

    Под влиянием российского бунтаря, жившего в эмиграции в Лондоне, Этель выучила русский язык и 2 года прожила в Воронежской губернии в качестве гувернантки семьи Веневитиновых. Интересный факт: Степняк-Кравчинский, судя по фото, похожий на своего кумира Карла Маркса, стал прототипом главного героя не только в «Оводе», но и в романе Эмиля Золя «Жерминаль». Сергей Михайлович, подобно Анне Карениной, погиб под колесами поезда. По версии следствия, трагическое происшествие, случившееся в конце 1895 года, было не суицидом, а несчастным случаем.

    Писательница Этель Войнич

    Фамилию Войнич Этель обрела, выйдя в 42 года замуж за польско-литовского революционера, бежавшего в Лондон из сибирской ссылки, — Михаила Леонардовича Войнича, в Англии жившего под именем Вилфред Майкл Войнич. Брак не принес писательнице ни детей, ни богатства, а в дальнейшем обернулся разочарованием: муж утратил романтические идеалы и превратился в антиквара и книготорговца. Профессиональным достижением Вилфреда Майкла стало приобретение манускрипта на неизвестном древнем языке, который получил название «рукопись Войнича».

    По слухам, возлюбленным Этель был уроженец Одессы — британский разведчик Сидней Рейли. Шпион, организовавший убийство эсером Яковом Блюмкиным германского посла в России Вильгельма фон Мирбаха и стоявший во главе операции «Трест», стал одним из прототипов Джеймса Бонда. Образ Рейли в советском кино воплощали Александр Ширвиндт, Владимир Татосов и Сергей Юрский.

    Вторую половину жизни Этель посвятила музыкальному творчеству. В числе произведений Войнич-композитора — оратория «Вавилон», кантаты «Подводный город» и «Эпитафия в форме баллады».

    С 1920 года Войнич жила в США, в Нью-Йорке. Вначале с мужем, а после его кончины — со своей компаньонкой, подругой и секретарем Анной Нилл.

    Книги

    Войнич — автор пяти романов, сборника переводов «Юмор России» и перевода на язык Уильяма Шекспира шести поэм Тараса Шевченко. Наибольшую известность получило дебютное произведение Этель «Овод», рассказывающее о судьбе Артура Бертона (Феличе Ривареса), итальянского революционера.

    В ответ на вопрос Бориса Полевого о том, кто послужил прототипом центрального героя знаменитого романа, писательница сказала, что Артур — синтез ее фантазий, опыта, разговоров с российскими вольнодумцами и переработки прочитанных книг. На создание образа Ривареса Этель вдохновил также «Портрет молодого человека» кисти итальянского художника Франчабиджо. Полотно, которое Войнич увидела в молодости в Лувре, побудило дочь математиков сочинить биографию персонажа, наполненную борьбой, страданиями и лишениями. Войнич никогда не расставалась с копией картины.

    Еще 2 романа Войнич — «Прерванная дружба» и «Сними обувь твою» — сюжетно связаны с судьбой Ривареса. Первый описывает странствия Артура по Южной Америке, а второй, ставший лебединой песней писательницы, — биографии предков любимого персонажа.

    В романе «Оливия Лэтам» получила отражение личная жизнь Этель. Героиня любит сначала русского революционера, а затем его польского коллегу.

    Все произведения Войнич имеют выраженную антиклерикальную направленность. Повторяющиеся мотивы романов — гибель ребенка, дружба брата и сестры либо отца и дочери, появление героев нового типа — аскетов, готовых на жертвы ради борьбы за справедливость.

    Смерть

    Этель Войнич скончалась в Нью-Йорке летом 1960 года в возрасте 96 лет. Исследователи расходятся в указании точной даты смерти автора «Овода». Одни биографы считают, что писательница умерла 27 июля, а другие — что 28 июля.

    За 5 лет до смерти Этель по решению Никиты Хрущева получила гонорар за издания ее книг в Советском Союзе размером $15 тыс. и копию фильма «Овод» с Олегом Стриженовым в главной роли. Советская экранизация Войнич разочаровала.

    Согласно завещанию романистки, ее тело кремировали, а прах развеяли над Центральным парком Нью-Йорка.

    Библиография

    • 1897 — «Овод»
    • 1901 — «Джек Реймонд»
    • 1904 — «Оливия Лэтам»
    • 1910 — «Прерванная дружба»
    • 1945 — «Сними обувь твою»