Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт
Имя:Александр Ширвиндт ( Aleksandr Shirvindt )
Дата рождения: 19 июля 1934 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Москва
Рост: 183
Деятельность: актер, режиссер, сценарист, народный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,7/5 (207 голосов)

    Александр Ширвиндт: биография

    Народный артист Александр Анатольевич Ширвиндт известен в первую очередь людям, заставшим эпоху СССР. Именно тогда на экраны вышли культовые фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Трое в лодке, не считая собаки" и множество других картин, в которых снялся именитый актер. Артист Ширвиндт - значимая фигура в театральном мире, за его плечами более сотни разнообразных ролей, сыгранных на сценах известнейших театров Москвы.

    Легендарный артист появился на свет теплым летним днем 1934 года в Москве. За свою необычную для отечественного слуха фамилию мальчику стоит поблагодарить отца - талантливого музыканта, педагога и скрипача Анатолия Густавовича (Теодора Гдальевича), прусса по происхождению. Мать Раиса Самойловна также была тесно связана с музыкой, так как работала в столичной филармонии.

    Александр Ширвиндт в детстве
    Александр Ширвиндт в детстве

    Родители Ширвиндта были невероятно заняты, их постоянно звали на гастроли в различные уголки страны, поэтому большую часть своего детства Александр воспитывался своей бабушкой, проживавшей в городе Чердынь. Именно там юный артист получил начальное образование. В старших классах он переехал к родителям в Москву и получал образование в довольно престижной школе, где обучались потомки партийных лидеров.

    Чета Ширвиндтов мечтала, что их сын продолжит семейное дело и пойдет по их стопам, поэтому семья отправила Александра в музыкальную школу. Но, к всеобщему удивлению, никакого желания изучать музыку и развиваться в этом направлении у юного артиста не было. К ним в дом нередко приходили гости, среди них и множество актеров, которые своими рассказами о профессии увлекли мальчика. Он грезил сценой и съемочными площадками, мечтал стать узнаваемым и известным, подобно актеру Леониду Утесову, нередко гостившему у Ширвиндтов.

    Александр Ширвиндт в молодости
    Александр Ширвиндт в молодости

    После окончания школы парень подал документы в театральные институты и стал ходить на экзамены. Несмотря на отсутствие опыта в постановках, ему немало помогли музыкальные и танцевальные навыки, так как в свое время Ширвиндт занимался бальными танцами. В 1951 году он стал студентом Театрального училища имени Щукина, где попал на актерский курс Веры Львовой. Уже в студенческие годы артист заслужил немалый кредит доверия со стороны преподавателей, которые пророчили молодому актеру великое будущее.

    Театр

    Талантливого актера руководитель Театра-студии киноактера приметил ещё, когда тот был студентом. Его дипломные спектакли в постановках "Трудовой хлеб" и "Ночь ошибок" оказались настолько впечатляющими, что сразу после выпуска Александра приняли в труппу. Театр был основан специально для актеров кино, которые могли бы играть на сцене, когда не было съемок, что также открыло артисту дорогу в кино.

    Александр Ширвиндт в театре
    Александр Ширвиндт в театре

    Его дебютной постановкой на сцене театра имени Ленинского комсомола стала картина "Первая конная" от режиссера Бенедикта Норда, премьера которой состоялась в 1957 году. Критики и зрители оценили актерское мастерство Ширвиндта, что позволило ему в дальнейшем рассчитывать на более серьезные и большие роли.

    Александр Анатольевич год проработал на сцене драматического театра на Малой Бронной, после чего ушел в труппу Московского академического театра Сатиры, ставшего для него вторым домом. Из актерского ремесла постепенно произошел рост до профессии режиссера. Именно здесь состоялся его режиссерский дебют в 1970 году. Вместе с Марком Захаровым он поставил спектакль "Проснись и пой!".

    Александр Ширвиндт на сцене театра
    Александр Ширвиндт на сцене театра

    Дебют планировали праздновать в ресторане "София", но режиссер того же театра Плучек надоумил артистов отправиться в Санкт-Петербург, где тогда пребывал хороший друг артиста Андрей Миронов. Приезд старых знакомых должен был стать отличной шуткой и удивить великого советского актера, но кто-то позвонил его жене из Москвы, и когда театралы добрались до его гостиницы, Миронов уже поджидал их с забронированным столиком в ресторане. Хотя розыгрыш и не удался, актеры весьма ярко отпраздновали дебют.

    В 2000 году Ширвиндт стал художественным руководителем театра Сатиры.

    Фильмы

    В кино актер дебютировал в 1956 году в романтической комедии "Она вас любит!", сыграв небольшую роль. В картину он попал случайно, так как первоначально на эту роль планировали взять актера Михаила Козаченко, который не смог приехать на съемки. Свой первый гонорар артист решил потратить на нечто серьезное и весомое. Так у него появился автомобиль марки "Победа".

    Александр Ширвиндт в фильме "Она вас любит!"
    Александр Ширвиндт в фильме "Она вас любит!"

    В карьере актера на долгое время наступило затишье. Он редко появлялся в кино. Все изменилось в 1967 году после картины "Майор Вихрь", где Ширвиндт сыграл парня по имени Юзеф. Персонаж оказался весьма ярким и запоминающимся, благодаря чему режиссеры стали активнее приглашать молодого артиста.

    Настоящая слава пришла к Ширвиндту в 1975 году после показа культового фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Он сыграл роль Павлика, друга главного героя картины, а также подарил свой голос рассказчику, которого зритель слышит в начале фильма. Режиссер ленты Эльдар Рязанов принял решение в дальнейшем продолжить плодотворное сотрудничество с Ширвиндтом, регулярно приглашая его в свои картины. Артист появился в его фильмах "Вокзал для двоих" и "Забытая мелодия для флейты".

    Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин
    Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин

    Не менее успешным для актера оказалась лента "Трое в лодке, не считая собаки", где он сыграл со своим другом Андреем Мироновым. Съемки на реке велись до ноября, но, поскольку по сюжету картины действие происходит летом, актеры не могли одеться потеплее и были вынуждены согреваться горячительными напитками, которые им приносили каскадеры-водолазы. Картина пользовалась огромным успехом, а трио в лице Миронова, Ширвиндта и Державина на долгие годы стало эталоном советской комедийной школы.

    Ширвиндту далеко не всегда приходилось играть главные роли, но его персонажи всегда были яркими и запоминающимися, даже если появлялись в кадре не так часто. «Ирония судьбы..» - как один из ярчайших примеров.

    В 1985 году на экраны вышла знаменитая комедия «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой. Ширвиндт сыграл в фильме роль мужа Сусанны – лучшей подруги главной героини, пытающейся наладить ее личную жизнь. Александр Анатольевич умело вжился в роль обольстителя женских сердец, ведь позже выясняется, что, поучая свою подругу, Сусанна не удержала от измены собственного мужа.

    Александр Ширвиндт в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
    Александр Ширвиндт в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

    В советское время Александр Ширвиндт был звездой телевидения. Хотя и сейчас его появление на экране всегда нетривиально и интересно для зрителя. В свое время популярность пользовались программы «Театральные встречи», «Семь нас и джаз», Терем-теремок». Ширвиндт стал завсегдатаем различных праздников и юбилеем в качестве ведущего. Его партнером стал Михаил Державин, с которым у Ширвиндта сложился один из самых известных дуэтов в СССР. Пара всегда вбирала актуальные темы для своих миниатюр, авторами которых чаще всего выступали Аркадий Арканов и Григорий Горин.

    Актер Александр Ширвиндт
    Актер Александр Ширвиндт

    Ширвиндт - также популярный актер озвучки мультфильмов. Именно его голосом говорил чеширский кот из «Алисы в Стране Чудес». Также он озвучивал мультфильмы «Новый Аладдин», «Самый маленький гном», «Жил-был Саушкин».

    Ширвиндт также автор четырех книг, написанных ярко, в иронично-циничной манере знаменитого актера. Последняя на сегодня – «Склероз, рассеянный по жизни» - вышла в 2014 году.

    Личная жизнь

    Присущая Ширвиндту ироничность и обаятельность, а также роли, которые ему довелось исполнять, сделали Александра Анатольевича экранным «бабником». Да и не только экранным, ведь о нем вздыхали миллионы советских женщин. Актриса и литератор Татьяна Егорова в своей книге об Андрее Миронове не преминула упомянуть и о любовных похождениях Ширвиндта, перечислив его женщин. Сам Ширвиндт с присущей ему иронией постоянно заявляет, что он однолюб и испортил жизнь только одной женщине, намекая на жену Наталью.

    Александр Ширвиндт с женой
    Александр Ширвиндт с женой

    Свою семейную жизнь Александр действительно прочно связал с архитектором Натальей Белоусовой, с которой познакомился в поселке НИЛ. Их роман оказался достаточно крепким, и в 1957 году они приняли решение зарегистрировать свои отношения. Спустя год у них родился сын Михаил, который в 1981 году подарил родителям первого внука по имени Андрей, а ещё через пять лет на свет появилась и внучка Александра, названная в честь своего деда.

    Александр Ширвиндт с семьей
    Александр Ширвиндт с семьей

    У Александра Анатольевича есть не только любимые внуки, но и правнуки. Внук Андрей преподает в МГУ, внучка Александра работает искусствоведом. Правнучка Анастасия родилась в 2002 году, Элла – в 2011-м. Актер безумно любит проводить время с детьми.

    Александр Ширвиндт сейчас

    Ширвиндт – заядлый рыбак, любит играть на скрипке и почти не расстается с любимой трубкой, которая уже стала символом его образа. Ширвиндт также – верный болельщик футбольного клуба «Торпедо» (Москва).

    Сегодня Александр Анатольевич проводит время с любимой семьей и по-прежнему руководит Театром сатиры.

    В 2016 году Александр Ширвиндт в программе «Вечерний Ургант» представил свою новую постановку «Никогда не поздно». В 2017 году любимый артист стал гостем программы «Линия жизни», в которой в очередной раз с юмором поведал истории из своей и театральной жизни.

    Фильмография

    • Она вас любит!
    • Приходите завтра
    • Майор Вихрь
    • Ещё раз про любовь
    • Ирония судьбы, или С лёгким паром!
    • Небесные ласточки
    • Трое в лодке, не считая собаки
    • Принцесса цирка
    • Вокзал для двоих
    • Забытая мелодия для флейты
    • Ирония судьбы. Продолжение

    Библиография

    • Былое без дум
    • Schirwindt, стертый с лица земли. Книга воспоминаний
    • Проходные дворы биографии
    • Склероз, рассеянный по жизни

    Фото

    Другие знаменитости