Александр Ширвиндт

Aleksandr Shirvindt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (62 голоса)

    Биография

    Народный артист Александр Анатольевич Ширвиндт известен в первую очередь людям, заставшим эпоху СССР. Актеру не всегда удавалось исполнять роли первого плана, но все его герои обладали неповторимым обаянием и шармом, благодаря чему запоминались надолго. Многие фильмы, в которых играл мастер, занесены в золотой фонд советского кинематографа. Его друг и коллега Марк Захаров назвал главной профессией Александра Анатольевича «быть Ширвиндтом».

    Детство и юность

    Будущий артист родился летом 1934 года в Москве. За свою необычную для отечественного слуха фамилию мальчику стоит поблагодарить отца – талантливого музыканта, педагога и скрипача Анатолия Густавовича (Теодора Гдальевича), пруссака по происхождению. Мать Раиса Самойловна, еврейка по национальности, окончила Вторую студию МХТ, затем работала в столичной филармонии.

    Чета Ширвиндт мечтала, что их сын продолжит дело отца и пойдет по его стопам, поэтому семья отправила Александра в музыкальную школу. Но, к всеобщему удивлению, никакого желания развиваться в этом направлении у юного артиста не было. После 5-го класса мальчик был отчислен по причине «непригодности к музыке».

    Александр Ширвиндт в молодости

    На выбор будущей профессии повлияли частые визиты артистов эстрады и кино в дом Ширвиндтов. Общение с Василием Качаловым, Ростиславом Пляттом, Риной Зеленой, Леонидом Утесовым произвело на юношу неизгладимое впечатление. Он загорелся мечтой стать актером.

    После окончания престижной школы № 110, где учились дети высокопоставленных чиновников, юноша подал документы в два вуза: Театральное училище имени Щукина и МГУ. После вступительных экзаменов абитуриент определился с выбором. В театральном институте он попал на актерский курс Веры Львовой.

    Театр

    После окончания вуза Ширвиндт попал в труппу Театра-студии киноактера. Коллектив был основан специально для актеров кино, которые могли бы играть на сцене, когда не было съемок, что также открыло парню дорогу в кино.

    На этой сцене артист задержался недолго – его ждали подмостки Театра имени Ленинского комсомола, которому он отдал впоследствии 12 лет. Здесь ему посчастливилось сотрудничать с режиссером Анатолием Эфросом, у которого Александр Анатольевич сыграл в постановках «Чайка», «104 страницы про любовь» и других. Высокий статный красавец (с ростом 183 см и весом 95 кг) быстро стал любимцем публики.

    Впоследствии звезда экрана год проработала на сцене Драматического театра на Малой Бронной, после чего ушел в труппу Московского академического театра сатиры, ставшего для него вторым домом. Переманил его сюда Валентин Плучек, предложив сыграть роль графа Альмавивы в «Женитьбе Фигаро».

    По словам артиста, несмотря на большое количество ролей, сыгранных им на сцене, он никогда не чувствовал в себе «страсти лицедейства». Из актерского ремесла постепенно произошел рост до профессии режиссера. Здесь состоялся его режиссерский дебют в 1970 году. Вместе с Марком Захаровым он поставил спектакль «Проснись и пой!».

    Александр Ширвиндт с сыном Михаилом Ширвиндтом

    В 2000-м Ширвиндт стал художественным руководителем Театра сатиры. Режиссер активно стал осваивать, помимо комедийного материала, классику. На сцене появились постановки по пьесам Жана Ануя, Теннесси Уильямса, Михаила Булгакова.

    Александр Анатольевич вывел творческий коллектив на новый уровень успешности. Театр признавался лучшим по итогам гастролей в США в 2002 году. А в 2015-м был признан одним из самых посещаемых: количество зрителей в год превысило 2,5 млн человек.

    В 2019 году артист отметил юбилей – 85 лет. Ширвиндт по сложившейся традиции не стал праздновать это мероприятие шумной компанией, а уехал на Валдай рыбачить. Торжество он перенес на октябрь, совместив свой юбилей с еще двумя датами: 95-летием Театра сатиры и 110-летием со дня рождения бывшего худрука – режиссера Валентина Плучека.

    Фильмы

    В кино актер дебютировал в 1956 году в романтической комедии «Она вас любит!», сыграв небольшую роль. В картину он попал случайно, так как первоначально на его место планировали взять актера Михаила Козаченко, который не смог приехать на съемки. Благодаря первому гонорару Александр сумел приобрести себе автомобиль «Победа».

    В кинематографической биографии актера после дебюта на долгое время наступило затишье. Он редко появлялся в кино. Все изменилось в 1967 году после картины «Майор Вихрь», где Ширвиндт сыграл парня по имени Юзеф.

    Настоящая слава пришла к Ширвиндту в 1975 году после показа культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Он сыграл роль Павлика, друга главного героя картины. Режиссер ленты Эльдар Рязанов продолжил плодотворное сотрудничество с Ширвиндтом, пригласив его в картины «Вокзал для двоих» и «Забытая мелодия для флейты».

    Не менее ярким проектом в фильмографии артиста оказалась лента «Трое в лодке, не считая собаки», где Александр Анатольевич сыграл со своими друзьями Андреем Мироновым и Михаилом Державиным.

    В 1985 году на экраны вышла знаменитая комедия «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой. Ширвиндт сыграл в фильме роль мужа Сусанны – лучшей подруги главной героини, пытающейся наладить ее личную жизнь.

    Телевидение

    В советское время Ширвиндт был звездой телевидения. Популярностью пользовались программы «Театральные встречи», «Терем-теремок». Вместе с Михаилом Державиным Александр Анатольевич вел программу «Утренняя почта». В 2013 году творческий дуэт появился в передаче «Хочу знать».

    В 2016 году Александр Ширвиндт в программе «Вечерний Ургант» представил свою новую постановку «Никогда не поздно». Кроме того, артист стал гостем программы «Линия жизни», в которой в очередной раз с юмором поведал истории из своей личной и театральной жизни.

    Известен он и как актер дубляжа. Именно его голосом говорил Чеширский Кот из «Алисы в Стране чудес». В 2018 году артист поучаствовал в озвучивании российского кукольного фильма «Гофманиада».

    Книги

    Авторству Ширвиндта принадлежит несколько книг. Популярностью у читателей пользуется «Склероз, рассеянный по жизни». С присущим ему чувством юмора сатирик описал события своей творческой молодости. Многие высказывания писателя, например, такие как «старость средней тяжести», сегодня цитируются журналистами.

    В возрасте 85 лет автор выпустил мемуары «Опережая некролог». В двух частях книги Ширвиндт поделился воспоминаниями о своем детстве, о родных и друзьях. На страницах издания Александр Анатольевич описал интересные моменты совместной работы с Аркадием Аркановым, Александром Абдуловым, Олегом Табаковым и многими другими.

    Общественная деятельность

    Практически сразу после окончания театрального училища Александр Анатольевич был приглашен в альма-матер в качестве педагога. В 1995 году артисту было присвоено звание профессора. За годы преподавания Ширвиндт воспитал таких звезд советского и российского искусства, как Леонид Ярмольник, Амалия Мордвинова, Александр Олешко, и многих других.

    Не обошел стороной актер и общественную деятельность. Подпись артиста в 1996 году появилась на страницах письма деятелей культуры и науки, призывавших российские власти остановить чеченскую кампанию и начать процесс переговоров.

    Ширвиндт не интересуется политикой, но в 2018 году был зарегистрирован в качестве доверенного лица кандидата в мэры столицы Сергея Собянина.

    Личная жизнь

    Присущие артисту ироничность и обаятельность, а также роли, которые ему довелось исполнять, сделали Александра Анатольевича экранным «бабником». О нем грезили миллионы советских телезрительниц. Но сам Ширвиндт с присущей ему иронией постоянно заявляет, что он однолюб и испортил жизнь только одной женщине, намекая на жену Наталью.

    Семейная жизнь артиста сложилась еще в молодости. Со своей избранницей – архитектором Натальей Белоусовой – Ширвиндт познакомился в поселке НИЛ. По словам актера, в гости к родителям будущей невесты он ходил из практичных соображений: семья держала корову, а юноша любил молоко. Вскоре причина визитов изменилась.

    Этот роман оказался крепким, и в 1957 году состоялась свадьба. Спустя год у супругов родился сын Михаил, который в 1981-м подарил им первого внука по имени Андрей, а еще через 5 лет на свет появилась и внучка Александра, названная в честь своего деда.

    У Александра Анатольевича есть не только любимые внуки, но и правнуки. Внук Андрей преподает в МГУ, внучка Александра работает искусствоведом. Правнучка Анастасия родилась в 2002 году, Элла – в 2011-м. Актер не ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», но фото и видео с отцом выкладывает в своем микроблоге его сын Михаил Ширвиндт.

    С 1965 года семейная чета живет в знаменитой высотке на Котельнической набережной. В свое время их соседями были Людмила Зыкина, Лидия Смирнова, Клара Лучко и другие знаменитости.

    Александр Ширвиндт следит за состоянием своего здоровья: в ноябре 2020 года у него начались проблемы с дыханием. Артист принял решение о госпитализации. В больницу со схожими симптомами попала и жена актера. Тем не менее, как предполагалось вначале, коронавирус у Ширвиндтов не был обнаружен. После полученной медицинской помощи супруги вернулись домой.

    Александр Ширвиндт сейчас

    Сейчас Ширвиндт продолжает творческую карьеру режиссера в стенах родного театра. К юбилейной дате со дня рождения Андрея Миронова – в начале марта 2021 года – был представлен спектакль «Театральный стриптиз». Вторым постановщиком комедии выступил Владимир Жуков.

    По словам Александра Анатольевича, эту пьесу он планировал поставить вместе с Михаилом Казаковым, пригласив на роль молодого актера Миронова. Но постановка сорвалась по не зависящим от артистов причинам.

    Фильмография

    • 1956 — «Она вас любит!»
    • 1967 — «Майор Вихрь»
    • 1971 — «Старики-разбойники»
    • 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1982 — «Вокзал для двоих»
    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»
    • 1996 — «Роковые яйца»
    • 2008 — «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров»
    • 2019 — «Московский романс»