Биография
Лидия Смирнова — советская и российская актриса, еще в 1974 году ставшая народной артисткой СССР. Знаменитая фраза о том, что чем труднее роль, тем интереснее над ней работать, принадлежит именно ей. И по такому принципу талантливая исполнительница и подбирала сценарии, режиссеров и партнеров по картинам. Позднее эти слова повторялись сотнями коллег разных поколений.
Детство и юность
Родилась Лидия в Татарстане, в семье офицера и учительницы. Но через 2 года после ее рождения в стране произошла революция. Отец Лиды пропал без вести на Гражданской войне (он сражался на стороне Александра Колчака). В тот же период погиб и младший брат девочки. От пережитых трагедий мама потеряла рассудок, попала в психиатрическую больницу, где в скором времени скончалась.
Смирнова практически стала беспризорницей, но ее разыскал родной дядя и взял к себе на воспитание в город Тобольск. В 1920-е годы семья переехала в Москву, где Лидия стала учиться в хореографическом училище при Большом театре, но после школы поступила в промышленно-экономический техникум.
По окончании учебного заведения девушку направили в Главное управление авиапромышленности, где она, впрочем, проработала недолго, так как по направлению стала студенткой авиационного института.
Так бы и сложилась судьба Смирновой такой же, как у миллионов ее соотечественниц, если бы однажды, когда она училась на втором курсе вуза, ей на улице не сообщили о наборе в театральное училище. Рассмотрев этот вариант, Лидия подала документы на несколько столичных актерских факультетов и, к своему удивлению, прошла на все. В итоге будущая звезда окончила студию при Камерном театре, стала служить на этой сцене, а затем играла и в других московских театрах.
Фильмы
Первый опыт работы перед кинокамерой Лидия Смирнова получила в 1938 году в комедии «Новая Москва». Правда, ее роль была незначительной, и имя девушки даже не указали в титрах. А вот следующая лента, вышедшая через 2 года, сделала ее знаменитой на всю страну. Лирическая музыкальная комедия «Моя любовь» до сих пор входит в летопись лучших отечественных фильмов.
Вскоре началась война, многие талантливые артисты и режиссеры ушли на фронт. Тем не менее в нескольких картинах Смирнова успела сняться и в тяжелый период. Конечно, ленты того времени отличала военная тематика и соответствующие образы. Бойцом партизанского отряда актриса была в драме «Она защищает Родину». Ансамбль дополнили Вера Марецкая, Николай Боголюбов и Иван Пельтцер.
После победы появился шанс для съемок в других направлениях. Смирнова сыграла в фантастическом фильме «Серебристая пыль» по мотивам пьесы Аугуста Якобсона «Шакалы». Несмотря на то что картина явно не передавала показанный в ней Запад сколько-нибудь узнаваемым, не все в ней было вымыслом. Ряд сцен основывался на реальных и весьма резонансных фактах.
Немного позднее талант исполнительницы раскрылся в комедиях. «Женитьба Бальзаминова» позволила актрисе блистать в ансамбле не менее талантливых коллег: ей составили компанию Георгий Вицин и Нонна Мордюкова. С последней Смирнова потом дружила, хоть временами и обижалась на некоторую грубость и неосторожность в словах.
Лидия Николаевна была разноплановой актрисой, прекрасно исполнявшей роли любого направления. В ее фильмографии были и главные, и второстепенные персонажи, положительные и отрицательные образы, романтические натуры и волевые расчетливые дамы.
Особой графой был цикл кинофильмов о милиционере Федоре Анискине, который вел расследования сельских дел. Сначала Смирнова снялась в первой части ленты, которая называлась «Деревенский детектив», а затем появилась во всех остальных картинах.
Лидия Николаевна была чуть ли не единственной актрисой сталинского периода, которая оказалась востребована и в 90-е годы, и в XXI веке. Она любила играть, считала работу своей жизнью и самозабвенно ей отдавалась, даже если предложения не были такими, как хотелось бы.
Последней ролью великой актрисы стала эпатажная старушка Ираида Антоновна в двух сезонах сериала «Наследницы».
Личная жизнь
Судя по ранним фото, Лидия Смирнова в молодости была настоящей красавицей, да и после оставалась эффектной женщиной, поэтому привлекала внимание мужчин, и ее личная жизнь оказалась более чем бурной. Из ряда ярких поклонников до первого замужества актрисы выделялся легендарный композитор Исаак Дунаевский. Он одаривал девушку цветами и подарками, несколько раз делал ей предложение, но каждый раз получал отказ.
В то же время у Лидии был роман с капитаном парохода «Кубань» Валерием Ушаковым. Но замуж она вышла за другого мужчину — журналиста Сергея Добрушина. К сожалению, их брак не был долгим — супруг добровольцем ушел на войну, где вскоре пропал без вести под Смоленском.
Потерю супруга Лидия Смирнова, находившаяся в эвакуации в Алма-Ате, переживала очень трудно. Она прерывала все попытки ухаживать за собой, хотя таковых было очень много. Особенно выделялись своей активностью режиссер Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт.
Второй из них спустя время сломил холодность актрисы и женился на ней. Как признавалась в своих мемуарах Смирнова, она не любила мужа, имела множество романов на стороне, но преданность Владимира, его забота о ней, когда женщина болела тифом, не позволяли ей подать на развод. Более того, когда у Рапопорта была диагностирована смертельная болезнь, Лидия Николаевна использовала свою известность, чтобы добиться наилучшего лечения, и продлила мужу жизнь на 15 лет.
Овдовев второй раз в 1975 году, больше актриса замуж не выходила. Тем не менее ее бурная биография продолжалась. У нее были краткосрочные романы с режиссерами Львом Рудником и Михаилом Калатозовым, а вот со сценаристом Константином Воиновым Лидия Смирнова была близка в общей сложности 35 лет.
Интересы Лидии Николаевны не ограничивались работой и амурными похождениями. Она любила путешествовать. Советский Союз она исколесила вдоль и поперек, а также побывала в 28 других странах. Кроме того, женщина регулярно посещала балетные представления и хорошо разбиралась в классической музыке.
Пережив мужей и возлюбленных, Лидия Николаевна жалела, что не родила детей. К старости одиночество стало мучительным, и визитам племянницы женщина радовалась больше, чем достоинство позволяло ей демонстрировать.
Смерть
Лидия Николаевна не делала скидку на возраст, всегда была деятельной и активной. Почти до самого конца она выходила на сцену и снималась в кино, занималась общественной деятельностью как член Союза кинематографистов России.
Последние месяцы народная артистка провела в пансионате «Никольский парк», расположенном в Зеленограде. Там она и скончалась 25 июля 2007 года на 93-м году жизни. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, весь последний год заставлявшая Смирнову перебираться из одной больницы в другую.
Могила Лидии Николаевны находится рядом с последним пристанищем Владимира Рапопорта — на Введенском кладбище.
О судьбе актрисы был снят документальный телефильм «Нет смерти для меня». Сама же она написала книгу воспоминаний «Моя любовь».
Фильмография
- 1938 — «Новая Москва»
- 1940 — «Моя любовь»
- 1941 — «Мы ждём вас с победой»
- 1942 — «Парень из нашего города»
- 1953 — «Серебристая пыль»
- 1958 — «Трое вышли из леса»
- 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
- 1964 — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
- 1968 — «Деревенский детектив»
- 1986 — «Верую в любовь»
- 2001-2005 — «Наследницы»
Интересные факты
- Актриса собирала куколок в национальных костюмах, и ее коллекция насчитывала сотни экземпляров.
- Лучшей подругой Смирновой была блистательная Фаина Раневская, с которой она жила в одном подъезде.
- Артистка до самой старости не могла усидеть на месте. Покуда позволяло здоровье, занималась спортом: лыжами, теннисом, сплавлялась на байдарках. Когда сил стало меньше, предпочитала общаться с молодежью, потому что понимала, что юное поколение задает тон всему происходящему.
- Лидия Николаевна, случалось, жалела об излишней откровенности, с которой порой давала интервью. Однажды из-за подобной неосторожности ей пришлось скупить весть тираж журнала. Стопки были отвезены на дачу и там сожжены.
- Наград исполнительница за долгую карьеру завоевала много. Одной из значимых была премия «Кумир», врученная за высокое служение искусству.