Лидия Смирнова

Лидия Смирнова
Имя:Лидия Смирнова ( Lidiya Smirnova )
Дата рождения: 13 февраля 1915 г.
Возраст: 92 года
Дата смерти: 25 июля 2007 г.
Место рождения: Мензелинск, Татарстан
Рост: 168
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка СССР
Семейное положение: вдова
    4,0/5 (108 голосов)

    Лидия Смирнова: биография

    Лидия Смирнова - советская и российская актриса, еще в 1974 году ставшая народной артисткой СССР. Она известна поклонникам кино по таким фильмам, как «Моя любовь», «Парень из нашего города», «Женитьба Бальзаминова» и серии кинокартин про сельского участкового милиционера Анискина.

    Родилась Лидия в Татарстане, в семье офицера и учительницы. Но через два года после ее рождения в стране произошла революция. Отец Лиды пропал без вести на гражданской войне (он сражался на стороне Колчака). В тот же период погиб и младший брат девочки. От пережитых потерь мама потеряла рассудок, попала в психиатрическую больницу, где в скором времени скончалась.

    Смирнова практически стала беспризорницей, но ее разыскал родной дядя и взял к себе на воспитание в город Тобольск. В 20-е годы семья переехала в Москву, где Лидия стала учиться в хореографическом училище при Большом театре, но после школы поступила в промышленно-экономический техникум. По окончании учебного заведения девушку направили в Главное управление авиапромышленности, где она, впрочем, проработала недолго, так как по направлению стала студенткой авиационного института.

    Так бы и сложилась судьба Смирновой такой же, как у миллионов ее соотечественниц, если бы однажды, когда она училась на втором курсе вуза, ей на улице не сообщили о наборе в театральное училище. Рассмотрев этот вариант, Лидия подала документы на несколько столичных актерских факультетов и, к своему удивлению, прошла на все. В итоге будущая звезда окончила студию при Камерном театре, стала служить на этой сцене, а затем играла и в других московских театрах.

    Фильмы

    Первый опыт работы с кинокамерой Лидия Смирнова получила в 1938 году в комедии «Новая Москва». Правда, ее роль была незначительной, и имя девушки даже не указали в титрах. А вот следующая лента, вышедшая через два года, сделала ее знаменитой на всю страну. Лирическая музыкальная комедия «Моя любовь» до сих пор входит в летопись лучших отечественных фильмов.

    Вскоре началась война, многие хорошие артисты и режиссеры ушли на фронт. Тем не менее, в нескольких картинах Смирнова успела сняться и в тот тяжелый период. Особенно выделяются военные драмы «Парень из нашего города» и «Она защищает Родину». После великой победы Лидия снялась в лирической комедии «Новый дом», фантастическом политическом фильме с элементами детектива о загнивающем западе «Серебристая пыль», психологической драме «Трое вышли из леса».

    Немного позднее талант раскрылся в комедиях «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» и «Женитьба Бальзаминова». Вообще нужно отметить, что Лидия Смирнова всегда была разноплановой актрисой, прекрасно исполнявшей роли любого амплуа. В ее репертуаре и главные и второстепенные персонажи, положительные и отрицательные образы, романтические натуры и волевые расчетливые дамы.

    Нельзя не отметить целый цикл кинофильмов о милиционере Федоре Анискине, который ведет деревенские расследования. Сначала Смирнова снялась в первой части сериала, которая называлась «Деревенский детектив», а затем появилась во всех остальных картинах – «Анискин и Фантомас», «Возвращение сына», «И снова Анискин».

    Лидия Николаевна была чуть ли не единственной актрисой сталинского периода, которая оказалась востребована и в 90-е годы, и в 21 веке. Она снималась в комедии «Приют комедиантов», мелодраме «Идеальная пара», политической драме «Тоталитарный роман», трагикомедии «Шапка». Последней ролью великой актрисы стала эпатажная старушка Ираида Антоновна в двух сезонах сериала «Наследницы».

    Кстати, знаменитая фраза о том, что чем труднее роль, тем интереснее над ней работать, принадлежит именно Лидии Смирновой. И по такому принципу она и подбирала сценарии, режиссеров и партнеров по картинам. Позднее эти слова буду повторять сотни других актеров.

    Личная жизнь

    Лидия Смирнова была весьма эффектной женщиной, поэтому она привлекала множество мужчин и ее личная жизнь оказалась более чем бурной. Из множества ярких поклонников до первого замужества актрисы выделялся легендарный композитор Исаак Дунаевский. Он буквально заваливал девушку цветами и подарками, несколько раз делал ей предложения, но каждый раз получал отказ.

    В тот же период времени у Лидии был роман с капитаном парохода «Кубань» Валерием Ушаковым. Но замуж она вышла за другого мужчину – журналиста Сергея Добрушина. К сожалению, их брак не был долгим – супруг добровольцем ушел на войну, где вскоре под Смоленском пропал без вести.

    Смерть супруга Лидия Смирнова, находившаяся в эвакуации в Алма-Ате, переживала очень трудно. Она прерывала все попытки ухаживать за собой, хотя таковых было очень много. Особенно выделялись своей активностью режиссер Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт.

    Именно второй из них спустя время смог сломить холодность актрисы и женился на ней. Как признавалась в своих мемуарах Смирнова, она не любила мужа, имела множество романов на стороне, но преданность Владимира, его забота о ней, когда женщина болела тифом, не позволяли ей подать на развод. Более того, когда у Рапопорта была диагностирована смертельная болезнь, Лидия Николаевна использовала свою известность, чтобы добиться наилучшего лечения, и продлила мужу жизнь на 15 лет.

    Овдовев второй раз в 1975 году, больше актриса замуж не выходила. Тем не менее, ее бурная личная жизнь продолжалась. У нее были краткосрочные романы с режиссерами Львом Рудником и Михаилом Калатозовым, а вот со сценаристом Константином Воиновым Лидия Смирнова была близка в общей сложности около 40-ка лет.

    Интересы Лидии Николаевны не ограничивались работой и амурными похождениями. Она очень любила путешествовать. Советский союз она исколесила вдоль и поперек, а также побывала в 28 других странах. Актриса собирала куколок в национальных костюмах, и ее коллекция насчитывала несколько сотен экземпляров. Кроме того, женщина регулярно посещала балетные представления и очень хорошо разбиралась в классической музыке. Лучшей подругой Смирновой была актриса Фаина Раневская, с которой она жила в одном подъезде.

    Смерть

    Лидия Николаевна никогда не делала скидку на свой возраст. Она всегда была деятельной и активной, почти до самого конца выходила на сцену и снималась в кино, занималась общественной деятельностью как член Союза кинематографистов России.

    Последние несколько месяцев народная артистка провела в пансионате «Никольский парк», расположенном в Зеленограде. Там она и скончалась от старости 25 июля 2007 года на 93-ем году жизни.

    О судьбе актрисы был снят документальный телефильм «Нет смерти для меня». Сама же она написала книгу воспоминаний «Моя любовь».

    Фильмография

    • 1940 — Моя любовь
    • 1941 — Мы ждём вас с победой
    • 1942 — Парень из нашего города
    • 1953 — Серебристая пыль
    • 1958 — Трое вышли из леса
    • 1964 — Женитьба Бальзаминова
    • 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
    • 1968 — Деревенский детектив
    • 1986 — Верую в любовь
    • 2001-2005 — Наследницы

    Фото

    Другие знаменитости