Георгий Вицин

Georgi Vitsin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
22 октября 2001 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Персонажи Георгия Вицина стали бесценным наследием актера, вложившего в профессию не только мастерство, но и душу. Коллеги и поклонники запомнили артиста скромным интеллигентным человеком, который, однако, заметно отличался от большинства цельностью характера и верностью собственным жизненным ценностям. Исполнитель редко давал интервью, не появлялся на телевидении, и аура загадочности придавала ему как знаменитости еще больше шарма.

    Детство и юность

    Георгий Михайлович Вицин, знаменитый советский актер театра и кино, родился в 1917 году в городке Териоки (ныне — Зеленогорск). Когда мальчику исполнилось 8 месяцев, семья переехала в Москву. По официальной информации, актер родился в 1918 году, но дату поменяла мама, чтобы сына взяли в оздоровительный лагерь. Мария Матвеевна решилась на такой шаг, поскольку Георгий не проходил по возрасту, а места оставались только в младшей группе.

    Маму будущего актера, русскую по национальности, знали как трудолюбивую женщину, которая самостоятельно вырастила сына. Муж Марии Матвеевны вернулся с войны, тяжело заболел и прожил недолго.

    В детстве Георгий был застенчивым мальчиком, поэтому никто даже не представлял, что он выберет актерскую профессию. Но в школьные годы парень решил навсегда оставить стеснительность в прошлом, начав ходить в местную театральную студию.

    После школы Георгий поступил в училище Малого театра, где проучился недолго, так как руководство отчислило студента с весьма забавной формулировкой: «за легкомысленное отношение к учебе». Это настолько раззадорило будущую знаменитость, что осенью он решил поступать сразу в 3 театральные студии.

    После прохождения вступительных испытаний талантливого юношу пригласили и в студию Дикого (московский театральный коллектив, организованный актером Алексеем Диким), и в Театр Революции, и в училище имени Вахтангова. Вицин выбрал последний вариант, но не задержался и в этом престижном образовательном учреждении, а через год перевелся в театральную студию МХАТ-2, которую успешно закончил.

    Театр

    С 1936 года Вицин работал в Театре имени М. Н. Ермоловой. Театральная карьера исполнителя развивалась стремительно, зритель быстро полюбил молодого артиста. Можно с уверенностью сказать, что Вицин в то время был популярен и востребован, ведь на спектакли с участием начинающего актера регулярно ходили толпы поклонников.

    Работники театрального учреждения вспоминали, что, если играл не Вицин, посетители нередко попросту сдавали билеты в кассу и уходили. Даже суровые критики признавали талант артиста и писали исключительно положительные рецензии.

    В общей сложности Георгий Михайлович проработал на сцене театра Ермоловой 33 года. Вицин сыграл много ролей, но главной постановкой, в которой участвовал актер, стала комедийная пьеса «Укрощение укротителя».

    Образ старичка-импотента, который воплощал актер, настолько понравился зрителю, что залы всегда заполнялись до отказа. Сценическая карьера была в самом разгаре, когда Георгий Михайлович решил сменить театр на кино. Это было неожиданно, но вскоре стало понятно, что такой выбор позитивно повлиял на творческую биографию, ведь актер стал легендой советского кино.

    Фильмы

    Кинематографический дебют актера состоялся в 1951 году. Артист сыграл эпизодическую роль в картине «Иван Грозный». Позже его пригласили на главную роль Николая Васильевича Гоголя в фильме «Белинский». На пробы пришло много известных актеров, но ассистентка режиссера утвердила кандидатуру Вицина, разглядев в претенденте черты писателя. Примечательно, что за свою кинокарьеру Георгий Михайлович играл Гоголя трижды, настолько естественным и реалистичным выглядело воплощение им персонажа.

    Вицин — разноплановый актер, которому удавались любые образы, но популярность пришла после комедийных ролей. Первой известной комедией, в которой Георгий сыграл молодого футболиста Веснушкина, стал фильм «Запасной игрок». Интересно, что на пробы он попал случайно. Исполнитель пробовался на роль в кинокартине Александра Файнциммера, но попытка оказалась неудачной.

    Актер уже хотел возвращаться в Москву, но его заметил ассистент режиссера. После удачных проб Георгия утвердили на главную роль Васи Веснушкина, молодого перспективного спортсмена. До начала съемок актер много времени уделял спортивной подготовке, выполняя физические упражнения на стадионе, чтобы соответствовать герою ленты. Когда артисту предложили роль Веснушкина, ему было не 25, как думал режиссер, а 37.

    В этом плане Вицин был феноменальным человеком, его возраст для окружающих оставался загадкой. Актер выглядел очень молодо, и в свои 40 мог с легкостью сыграть молодого парня. Все потому, что Георгий Михайлович вел здоровый образ жизни: не курил, не пил, не забывал и о занятиях йогой. При этом роли пьяниц удавались ему достоверно и реалистично.

    После блистательной роли Васи Веснушкина актера пригласили в фильм «Она вас любит!». Вицин отлично играл, выполняя сложные трюки. Эпизод с водными лыжами предполагалось снять с дублером, но режиссер решил задействовать Георгия Михайловича. В итоге трюк был выполнен идеально.

    В 1964 году актера пригласили в картину «Женитьба Бальзаминова». Режиссер долго уговаривал Вицина, который никак не соглашался, ведь это была роль 25-летнего парня, а на тот момент артисту исполнилось 47.

    Актер много гастролировал по стране вместе с коллегами, и его все больше узнавали обычные советские граждане, вовсе не интересующиеся кино.

    Георгий Вицин был еще и прекрасным декламатором, и кроме актерства он озвучивал мультфильмы. На счету артиста десятки работ в мультипликации: «Конек-Горбунок», «Высокая гора», «Снеговик-почтовик» и многие другие.

    Фильмы с участием Вицина полюбились советскому зрителю. Тем не менее в творческой биографии актера имелись картины, которые широкая аудитория обошла стороной. Комедия «Неисправимый лгун», где отметился Георгий Михайлович, незаслуженно оказалась в тени других творений. В ленте Виллена Азарова актер сыграл мастера-парикмахера Алексея Ивановича Тютюрина, человека с очень добрым и мягким характером.

    Блестящее исполнение роли, а также песен, которые полюбились взрослым и детям, — яркий пример профессионализма актера. Не все зрители знали, что Георгий Михайлович обладал прекрасными вокальными данными, которые ему удалось продемонстрировать в этой работе.

    Комедии Леонида Гайдая

    Настоящее признание пришло к актеру после участия в картине «Пес Барбос и необычный кросс», снятой на основе юмористического фельетона украинского поэта Степана Олейника. В этом фильме зритель впервые увидел культовую троицу: Труса, Балбеса и Бывалого. Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин стали всенародными любимцами. Однако вопреки мнению публики в жизни артисты не были друзьями, как в кино, причиной тому был сложный характер Моргунова.

    Во время съемок короткометражки материала было отснято на полчаса, но Леонид Гайдай решил уместить сюжет в 10 минут, остальные же кадры, изобилующие шутками и трюками, которые артисты выполнили самостоятельно, вошли в следующую картину режиссера — «Самогонщики». Ее премьера состоялась в том же 1961 году.

    В следующий раз легендарная троица появилась в фильме «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», завоевавшем невероятную популярность. Часть съемок комедии проходила в Одессе, и, что интересно, Вицин и Моргунов параллельно были задействованы в другом проекте — новелле «Скелет Аполлона» из киноальмонаха «Бывает и так» — и жили в одной гостинице с создателями обеих лент.

    В комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Моргунов и Никулин появляться отказывались, не желая спекулировать на популярности полюбившихся зрителям образов. Режиссеру стоило немалого труда уговорить артистов, подкупило разрешение вносить в сценарий любые правки и импровизировать на свое усмотрение. Так, фраза: «Чей туфля? А, мое!» родилась из уст Вицина в порыве творческого вдохновения.

    Комедии, созданные Гайдаем, заняли особое место в фильмографии Георгия Михайловича. Зрители оценили знаменитые работы и спустя десятилетия продолжают смотреть увлекательные картины.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста отличалась стабильностью и душевностью. Надежда Тополева стала первой гражданской женой актера, с ней Вицин прожил много лет. Пара так и не оформила отношения официально. По словам дочери актера, Надежда этого и не хотела, а отец не настаивал. Примечательно, что любимая женщина была значительно старше артиста. После расставания Вицин не бросил Тополеву, приносил продукты и лекарства, старался всегда помочь.

    С Тамарой Федоровной, официальной женой, актер прожил до последних дней, именно супруга и ухаживала за ним. У пары родилась дочь Наташа, которую Вицин очень любил.

    Наталья Вицина часто вспоминает отца. Однажды в интервью дочь легенды советского кино рассказала, что знаменитому актеру нравилось рисовать. По словам женщины, Георгию Михайловичу больше подходила иная профессия — художника и скульптора.

    Известно, что в перерыве между съемками актер мог быстро сделать наброски портретов коллег. Партнерам Георгия Вицина по фильму «Кавказская пленница» запомнился шарж на Юрия Никулина, сделанный артистом на съемках киноленты.

    Смерть

    На старости лет великий артист переехал в маленькую «хрущевку», отдав дочери просторную квартиру в центре столицы. В конце 90-х Вицин мало общался, выходил только, чтобы покормить голубей.

    Актер умер 21 октября 2001 года. Причина смерти — хронические заболевания печени и сердца. В родном городе артиста установили памятник в его честь.

    25 октября 2001 года состоялась гражданская панихида в Центральном доме кинематографистов в Москве. В тот же день народный артист был похоронен на Ваганьковском кладбище.

    Тысячи москвичей пришли проститься с легендой советского кино. Церемонию прощания посетили и видные деятели киноискусства: Александр Ширвиндт, Наталья Варлей, Владимир Этуш и другие.

    Траурная церемония была скромной, ведь сам актер вовсе не любил суету вокруг своей личности. Лишь после смерти стало известно, что Георгий Михайлович до последнего работал, чтобы обеспечить семью.

    Советский артист очень любил животных и птиц. Узнав об этом, двое москвичей с одобрения родственников Вицина принесли на панихиду клетку с 12 голубями, выпустив птиц в момент выноса тела актера.

    Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков выступил с прощальной речью, которая характеризовала профессионализм и достижения актера. В ней говорилось, что комедийного артиста подобного масштаба в России не было и никогда не будет. Только услышав его фамилию, люди светлели, на их лицах всегда появлялась улыбка. У него был дар смотреть на своих персонажей как бы со стороны, и поэтому даже его отрицательных героев всегда обожали зрители.

    Спонсоры не раз предлагали дочери актера роскошно оформить его могилу, но Наталья ограничилась скромным памятником, считая, что отцу, который не любил пафос, это бы понравилось больше. Зато место упокоения актера всегда украшают живые цветы, регулярно приносимые поклонниками.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Изначально фамилия актера писалась как Вицын, вторая «и» появилась в ней из-за описки в паспортном столе.
    • Звание народного артиста СССР Георгий Михайлович получил в 1990 году.
    • Коллеги и поклонники знали, что артист еще в молодости начал увлекаться йогой, но мало кто понимал, как эта философия пришла в жизнь Вицина. Оказывается, он почерпнул основы у старых актеров МХАТа, которые в свою очередь научились азам у самого Константина Сергеевича Станиславского, считавшего, что дыхательные упражнения помогают артистам войти в состояние концентрации.