Знаменитости

Владимир Этуш

Vladimir Etush
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
9 марта 2019 г.
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Карабас-Барабас, доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и, конечно, товарищ Саахов. Зрителям не составит труда назвать исполнителя этих и еще без малого восьми десятков незабываемых ролей. Владимир Этуш - эпоха советского кинематографа, любимец нескольких поколений, звезда сцены, с 1945 года сохранивший верность театру имени Евгения Вахтангова.

    Актер Владимир Этуш

    Как ректор Щукинского училища он воспитал добрую половину актеров, сейчас собирающих залы кинотеатров. Пресса именует артиста «советским Чаплином». Не раз сам Этуш в интервью рассказывал, что даже уголовники вернули награбленное и извинились, узнав, на квартиру какого человека покусились.

    Детство и юность

    Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года. По национальности еврей. Отец будущей звезды кино Абрам Савельевич владел галантерейным производством, а мать Раиса Константиновна вела домашнее хозяйство. Когда глава семейства попал под арест на полтора года, Раиса Этуш устроилась работать в фотоателье кассиром. По тем временам семья жила в богатых условиях.

    Актерским мастерством Владимир заинтересовался еще в молодости: любил декламировать стихи, занимался в кружке художественной самодеятельности, принимал участие в школьных спектаклях. А окончив школу, решил, что его призвание - быть режиссером, и пошел поступать в ГИТИС. Однако Этуш не получил хорошую оценку на экзамене. Несмотря на неудачу, юноше удалось попасть в театральную среду. Благодаря приятельским связям Владимира зачислили в Щукинское училище вольным слушателем.

    Владимир Этуш в молодости

    Когда в июне 1941 года началась война, жизнь Владимира Этуша сделала поворот - он пренебрег бронью и пошел добровольцем на фронт. Студента актерского училища направили в ставропольскую школу военных переводчиков. После артиста отправили в стрелковый полк в Закавказье, горы Кабарды и Осетии. Этуш носил звание лейтенанта административной службы. Будущий актер освобождал Ростов-на-Дону и ряд украинских городов, дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка по тылу.

    В 1943 году недалеко от Запорожья Владимир получил тяжелое ранение и после госпитализации с 2-й группой инвалидности был отправлен домой. За участие в боях он имеет множество наград, в том числе и орден Красной звезды. В мирное время Этуш удостоен ряда премий за вклад в развитие советской и российской культуры и за высочайшее актерское мастерство, в их числе "Герой нашего времени", "Почетный гражданин России" и "За заслуги перед Отечеством".

    Театр

    В 1944 году Владимир вернулся в театральное училище. На следующий год стал выпускником учебного заведения и устроился на работу в театр имени Вахтангова, параллельно подрабатывая помощником педагога по актерскому мастерству в родном училище.

    Портрет Владимира Этуша

    Творческую биографию Владимира Этуша нельзя назвать стремительной, поскольку начинающему актеру не доверяли главные роли. Ему доставались комедийные эпизодические персонажи. Но режиссеры быстро заметили, что молодой человек настолько профессионально играл и гармонично импровизировал на сцене, что ему стали доверять более сложные роли.

    Первая серьезная работа Этуша - роль неуклюжего любовника Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу "Миллионерша". А дебютом в драматическом ампула стала роль Купо в драме Эмиля Золя "Западня" в 1965 году. Зрители оценили игру Этуша, но режиссеры видели в нем комедийного актера и редко предлагали серьезные роли.

    Со временем Владимиру довелось сыграть князя в «Дядюшкином сне», отмеченном Государственной премией России, в «Окаемовых днях» и в «Пристани».

    Владимир Этуш в театре

    В 1957 году актеру доверили руководство первым курсом в альма-матер. Его ученики – Александр Збруев и Людмила Максакова, Юрий Авшаров и Александр Белявский, Иван Бортник и Вениамин Смехов. Через 19 лет Этуш стал профессором, а с 1987 по 2003 годы занимал руководящий пост, будучи ректором Щукинского училища. С 2003 года актер - художественный руководитель учебного заведения.

    Владимир Абрамович в возрасте за 90 не отказывался играть на сцене. По словам жены Елены, особых секретов долголетия не было, артист был в тонусе, пока востребован, а с пожилыми людьми Этушу неинтересно.

    В 2019-м Вахтанговский театр убрал из репертуара 3-часовой спектакль «Бенефис», поскольку из-за плохого самочувствия исполнителя главной роли показы несколько раз отменяли.

    Фильмы

    Историческая картина «Адмирал Ушаков» и роль Сеида-Али стали кинодебютом в творческой биографии Владимира Этуша. Картина вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актеру, но в последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в 3 фильмах: "Овод", "Председатель" и "Время летних отпусков".

    Владимир Этуш в фильме "Адмирал Ушаков"
    Владимир Этуш (кадр из фильма «Адмирал Ушаков»)

    Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова, заведующего райкомхозом в "Кавказской пленнице". Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль горца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми. К слову, за эту роль актер получил гонорар в 1800 руб.

    После выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушились всенародная любовь и признание. Актер не перестает вспоминать, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе «того самого Саахова», со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

    Владимир Этуш в фильме "Кавказская пленница"
    Владимир Этуш в роли Саахова (кадр из фильма «Кавказская пленница»)

    Позднее Этуш с авторами сценария загорелся идеей снять продолжение. Актер хотел показать своего героя, а также персонажей Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова отбывающими срок в колонии.

    По задумке Саахов заведовал клубом и сам исполнял женские роли. А по возвращении бывший чиновник узнает, что его место заняла та сама «комсомолка и просто красавица» Нина. Но, увы, вышестоящие инстанции запретили съемки комедии, где действие происходит за решеткой. В этом же образе Владимир Абрамович снялся в 21 веке в музыкальном проекте «Первый скорый».

    Владимир Этуш в музыкальном фильме «Первый скорый»
    Владимир Этуш (кадр из фильма «Первый скорый»)

    Фильм представлял собой «нарезку» сцен из популярных картин прошлого с участием молодых актеров. Так, Леонид Агутин и Семен Стругачев «воскресили» комедию «Операция “Ы”, или Другие приключения Шурика», Лариса Долина – мюзикл «Мы из джаза».

    После ошеломительного успеха на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из "Приключений Буратино".

    Владимир Этуш в роли Карабаса-Барабаса

    Режиссер Леонид Гайдай, пораженный манерой игры Этуша в "Кавказской пленнице", еще неоднократно звал актера в свои картины.

    В 1971 году на экраны вышел фильм "12 стульев" в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973-м зрители увидели киноленту "Иван Васильевич меняет профессию", где актеру досталась роль стоматолога Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения героя не сходят с уст зрителей.

    Владимир Этуш в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
    Владимир Этуш в роли Шпака (кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

    В том же году фильмографию Владимира пополнил политический детектив «Миссия в Кабуле». Вспоминая о том периоде, Этуш пошутил, что стал чуть ли не первым террористом, посадившим самолет в городе не по назначению. Картину снимали частично в Индии и Афганистане. Чтобы успеть на спектакль в Москве, актер сел на рейс, вылетавший в Киев, других просто не было. Пролетая над территорией СССР, он зашел в кабину летчиков и попросил дотянуть до столицы. Как ни странно, экипаж пошел навстречу, более того, Москва приняла самолет.

    В последнее время народного любимца редко можно было увидеть на экране. В 2013-м Сергей Жигунов снял приключенческий сериал «Три мушкетера», который настоятельно просил не называть ремейком картины с Михаилом Боярским. Продюсер и режиссер, являющийся к тому же учеником Этуша, специально для педагога прописал второстепенную роль ювелира.

    Владимир Этуш (кадр из сериала «Три мушкетера»)
    Владимир Этуш (кадр из сериала «Три мушкетера»)

    Комедийная мелодрама «Убежать, догнать, влюбиться» («Лучшая девушка Кавказа») с Любовью Аксеновой и Константином Крюковым – вот это и есть повторение той самой доброй истории о свадьбе по принуждению, только немного подправленное сюжетно. Владимир Абрамович вернулся к образу высокопоставленного чиновника, которого в новом проекте зовут Очень Важным Человеком.

    Личная жизнь

    Встреча Владимира Этуша с первой женой произошла в 1945 году. Он был выпускником Щукинского училища, а Ева – студенткой-первокурсницей. Когда молодые люди решили пожениться, в загсе жених узнал, что его будущую жену на самом деле зовут Нинель.

    Нинель Мышкова, первая жена Владимира Этуша

    Девушка была дочерью генерал-лейтенанта Константина Мышкова, ее назвали в честь Владимира Ленина, переставив буквы в обратном порядке. Молодая особа стеснялась своего имени, поэтому взяла псевдоним. Союз юных актеров продержался недолго, и вскоре пара рассталась. Общих детей в семье не было.

    После первого развода артист не спешил под венец. Личная жизнь Владимира Этуша несколько лет была связана с актрисой театра Еленой Измайловой, при этом пара не узаконила отношения.

    Третьим серьезным увлечением актера снова стала студентка театрального училища имени Щукина. На тот момент Владимир Этуш уже преподавал и не мог позволить себе завести роман с ученицей. Но чувства взяли верх, и какое-то время влюбленные были вместе.

    Программа «Сегодня вечером» - Владимир Этуш и его жена Елена Горбунова

    Главной женщиной своей жизни сам актер называл Нину Крайнову. Ради любимого мужчины преподавательница английского языка переехала из Баку в Москву. Супруги прожили вместе 48 лет, в этом браке у Владимира Этуша родилась дочь Раиса. Она, как и отец, стала актрисой и сейчас живет в США. В 2000 году Нина Крайнова умерла от рака.

    Через 2 года актер женился на своей поклоннице Елене Горбуновой. Супруга моложе Владимира на 42 года, как и когда-то Нина, работала преподавателем английского языка. Потом Елена стала личным помощником Этуша. Поговаривали, что брак кинозвезды с такой молодой женщиной стал причиной раздора с дочерью. Наладить отношения помог внук актера, Владимир-младший.

    Смерть

    Солидный возраст актера давал о себе знать, поклонники беспокоились о здоровье Владимира Абрамовича. Этуш уже попадал в больницу с ушибом спины и сердечным приступом, потом был вынужден вернуться из Италии, чтобы пройти обследование из-за ухудшения самочувствия.

    Последняя роль Владимира Этуша (кадр из фильма «Старый вояка»)
    Последняя роль Владимира Этуша (кадр из фильма «Старый вояка»)

    СМИ, публикуя фото, отметили, что невысокого роста (176 см) мужчина заметно похудел, но сам артист был намерен вернуться на сцену. Однако этого не произошло.

    9 марта 2019 года Владимир Этуш умер на 97-ом году жизни. О трагическом событии сообщили его коллеги из театра имени Вахтангова. Заявление было опубликовано на официальной странице театра в Facebook. В беседе с журналистами Раиса Этуш сообщила, что ее отец скончался из-за проблем с сердцем.

    Фильмография

    • 1955 – «Овод»
    • 1966 – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
    • 1968 – «Старая, старая сказка»
    • 1971 – «12 стульев»
    • 1973 – «Иван Васильевич меняет профессию»
    • 1975 – «Приключения Буратино»
    • 1978 – «31 июня»
    • 1982 – «Ослиная шкура»
    • 1991 – «Не будите спящую собаку»
    • 1998 – «Классик»
    • 2006 – «Парк советского периода»
    • 2013 – «Три мушкетёра»
    • 2015 – «Убежать, догнать, влюбиться»
    • 2019 – «Старый вояка»