Владимир Этуш

Vladimir Etush
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
9 марта 2019 г.
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Карабас-Барабас, доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и, конечно, товарищ Саахов. Зрителям не составит труда назвать исполнителя этих и еще без малого восьми десятков незабываемых ролей. Владимир Этуш — эпоха советского кинематографа, любимец нескольких поколений, звезда сцены, с 1945 года сохранивший верность Театру имени Евгения Вахтангова.

    Будучи преподавателем и ректором Щукинского училища, он воспитал многих актеров, сейчас собирающих залы кинотеатров. Пресса именует артиста «советским Чарли Чаплином». Не раз сам Этуш в интервью рассказывал, что даже уголовники вернули награбленное и извинились, узнав, на квартиру какого человека покусились.

    Детство и юность

    Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года. По национальности он еврей. Отец будущей звезды кино Абрам Савельевич владел галантерейным производством, а мать Раиса Константиновна вела домашнее хозяйство. Когда глава семейства попал под арест на полтора года, Раиса Этуш устроилась работать в фотоателье кассиром. По тем временам семья жила в богатых условиях, занимая четыре комнаты в коммуналке, но впоследствии в ходе так называемого уплотнения количество комнат сократилось.

    Актерским мастерством Владимир заинтересовался еще в молодости: любил декламировать стихи, занимался в кружке художественной самодеятельности, принимал участие в школьных спектаклях. А окончив школу, решил, что его призвание — быть режиссером, и пошел поступать в ГИТИС. Однако Этуш не получил хорошую оценку на экзамене. Несмотря на неудачу, юноше удалось попасть в театральную среду: благодаря приятельским связям его зачислили в Щукинское училище вольным слушателем.

    Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жизнь Владимира Абрамовича сделала поворот — он пренебрег бронью и пошел добровольцем на фронт. Студента актерского факультета направили в ставропольскую школу военных переводчиков. После артиста отправили в стрелковый полк в Закавказье, горы Кабарды и Осетии. Этуш носил звание лейтенанта административной службы. Будущий актер освобождал Ростов-на-Дону и ряд украинских городов, дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка по тылу.

    В 1943 году недалеко от Запорожья Владимир получил тяжелое ранение и после госпитализации со 2-й группой инвалидности был отправлен домой. За участие в боях фронтовик получил множество боевых наград, в том числе и орден Красной Звезды. В мирное время Этуш был удостоен высоких званий и государственных наград за вклад в развитие советской и российской культуры и за высочайшее актерское мастерство. В их числе звание «Народный артист СССР», орден «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орден Александра Невского и др.

    Театр

    В 1944 году Владимир Абрамович вернулся в театральное училище. На следующий год он стал выпускником учебного заведения и устроился на работу в Театр имени Евгения Вахтангова, параллельно подрабатывая помощником педагога по актерскому мастерству в родном училище.

    Творческую биографию Этуша нельзя назвать стремительной, поскольку начинающему актеру не доверяли главные роли. Ему доставались комедийные эпизодические персонажи. Однако молодой человек настолько профессионально играл и гармонично импровизировал на сцене, что режиссеры вскоре стали доверять ему более сложные образы.

    Первая серьезная работа Этуша — роль неуклюжего любовника Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу «Миллионерша». А дебютом в драматическом ампула стала роль Купо в драме по Эмилю Золя «Западня» в 1965 году. Зрители оценили игру Владимира Абрамовича, но режиссеры видели в нем комедийного актера и редко предлагали серьезные роли.

    Владимир Этуш в молодости
    Владимир Этуш в молодости / «ВКонтакте»

    Со временем артисту довелось сыграть князя в «Дядюшкином сне», отмеченном Государственной премией России, в «Окаемовых днях» и в «Мещанине во дворянстве».

    В 1957 году актеру доверили руководство первым курсом в альма-матер. Его ученики — Александр Збруев и Людмила Максакова, Юрий Авшаров и Александр Белявский, Иван Бортник и Вениамин Смехов. Через 19 лет Этуш стал профессором, а с 1987 по 2003 год занимал руководящий пост, будучи ректором Щукинского училища. С 2003-го Владимир Абрамович стал художественным руководителем учебного заведения.

    Этуш в возрасте за 90 не отказывался играть на сцене. По словам его жены Елены Евгеньевны, особых секретов долголетия не было, артист был в тонусе, пока востребован, а с пожилыми людьми ему было неинтересно.

    В 2019-м Вахтанговский театр убрал из репертуара трехчасовой спектакль «Бенефис», поскольку из-за плохого самочувствия исполнителя главной роли показы несколько раз отменяли.

    «Кавказская пленница»

    Первые роли Владимира Абрамовича в кино были эпизодическими и не принесли ему узнаваемости. В 1967-м, после выхода фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», страна узнала Этуша и Наталью Варлей, для которой комедия также стала прорывом в кинокарьере.

    Роль заведующего райкомхозом товарища Саахова была написана специально под Владимира Абрамовича, но актер сомневался, стоит ли соглашаться. Этуш боялся застрять в амплуа «южного человека», в роли которого он уже появлялся на экране во «Времени летних отпусков» (1960):

    «Еще парочка таких типажей, и я всю оставшуюся жизнь буду играть только темпераментных брюнетов».

    Интересно, что изначально фамилия персонажа Этуша была Охохов, но оказалось, что среди чиновников есть сотрудник с такой же фамилией. Так появился Саахов. Впрочем, среди номенклатуры нашелся товарищ Сааков. От очередной смены фамилии героя спасла министр культуры СССР Екатерина Фурцева:

    «А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!»

    Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль горца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми. К слову, за эту роль актер получил гонорар в 1800 руб.

    Наталья Варлей и Владимир Этуш
    Наталья Варлей и Владимир Этуш / кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

    Как и многие киношедевры советских времен, «Кавказскую пленницу» «зарубили» чиновники, а песню про жен султана и вовсе окрестили аморальной. Судьбу фильма решил Леонид Брежнев, которому очень понравилась картина.

    После выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушились всенародная любовь и признание. Актер часто вспоминал, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе «того самого Саахова», со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

    Позднее Этуш с авторами сценария загорелся идеей снять продолжение. Актер хотел показать своего героя, а также персонажей Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова отбывающими срок в колонии.

    По задумке, Саахов заведовал клубом и сам исполнял женские роли. А по возвращении бывший чиновник узнает, что его место заняла та сама «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина. Но увы, вышестоящие инстанции запретили съемки комедии, где действие происходит за решеткой. В этом же образе Владимир Абрамович снялся в XXI веке в новогоднем музыкальном проекте Первого канала «Первый скорый».

    Фильм представлял собой нарезку сцен из популярных картин прошлого с участием молодых актеров. Так, Леонид Агутин и Семен Стругачев воскресили комедию «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», Лариса Долина — мюзикл «Мы из джаза».

    Режиссер Леонид Гайдай, пораженный манерой игры Этуша в «Кавказской пленнице», еще неоднократно звал актера в свои картины.

    Фильмы

    После ошеломительного успеха «Кавказской пленницы» на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира Абрамовича как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино».

    В 1971 году на экраны вышел фильм «12 стульев» в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973-м зрители увидели киноленту «Иван Васильевич меняет профессию», где актеру досталась роль стоматолога Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения героя не сходят с уст зрителей.

    В фильмографии Владимира Абрамовича есть и политический детектив «Миссия в Кабуле» (1970). Вспоминая о том периоде, Этуш пошутил, что стал чуть ли не первым террористом, посадившим самолет в городе не по назначению. Картину снимали частично в Индии и Афганистане. Чтобы успеть на спектакль в Москве, актер сел на рейс, вылетавший в Киев, других просто не было. Пролетая над территорией СССР, он зашел в кабину летчиков и попросил дотянуть до столицы. Как ни странно, экипаж пошел навстречу, более того, Москва приняла самолет.

    В последнее время народного любимца редко можно было увидеть на экране. В 2013-м Сергей Жигунов снял приключенческий сериал «Три мушкетера», который настоятельно просил не называть ремейком картины с Михаилом Боярским. Продюсер и режиссер, являющийся к тому же учеником Этуша, специально для педагога прописал второстепенную роль ювелира.

    Комедийная мелодрама «Убежать, догнать, влюбиться» («Лучшая девушка Кавказа») с Любовью Аксеновой и Константином Крюковым — вот это и есть повторение той самой доброй истории о свадьбе по принуждению, только немного подправленное сюжетно. Владимир Абрамович вернулся к образу высокопоставленного чиновника, которого в новом проекте зовут Очень Важным Человеком.

    Личная жизнь

    Встреча Владимира Этуша с первой женой произошла в 1945 году. Он был преподавателем Щукинского училища, а Ева — студенткой-первокурсницей. Когда молодые люди решили пожениться, в загсе жених узнал, что его будущую супругу на самом деле зовут Нинель.

    Девушка была дочерью генерал-лейтенанта Константина Мышкова, ее назвали в честь Владимира Ленина, переставив буквы в обратном порядке. Молодая особа стеснялась своего имени, поэтому взяла псевдоним. Союз юных актеров продержался недолго, и вскоре пара рассталась. Общих детей в семье не было.

    После первого развода артист не спешил под венец. Личная жизнь Владимира Этуша несколько лет была связана с актрисой театра Еленой Измайловой, при этом пара не узаконила отношения.

    Главной женщиной своей жизни сам актер называл Нину Крайнову. Ради любимого мужчины преподавательница английского языка переехала из Баку в Москву. Отношения супругов начинались как яркий курортный роман, но в итоге они прожили вместе 48 лет. В этом браке у Этуша родилась дочь Раиса.

    Владимир Этуш с женой
    Владимир Этуш с женой / «ВКонтакте»

    Отношения в между супругами вовсе не были безоблачными. Харизматичный преподаватель «Шуки» являлся предметом воздыхания студенток, с одной из которых у Этуша и начался страстный роман.

    Ради второкурсницы Людмила Чурсиной Владимир Абрамович готов был уйти из семьи. Руководство училища не могло допустить скандала: человек с таким общественным положением не мог позволить себе завести роман с ученицей. Артисту предложили выбор между новой возлюбленной и преподавательской должностью. Карьеру Этуш ломать не захотел и покончил с отношениями на стороне.

    В 2000 году Нина Крайнова умерла — по словам ее дочери Раисы Этуш, от обширного инсульта. А через два года актер женился на своей поклоннице Елене Горбуновой. Супруга была моложе Владимира Абрамовича на 42 года, работала преподавателем английского языка, как и когда-то Нина. Потом Елена стала личным помощником Этуша.

    Владимир Абрамович скрыл свадьбу с такой молодой женщиной от дочери, актрисы Театра сатиры. Это стало причиной раздора с Раисой. Наладить отношения помог внук актера, Владимир-младший. Сейчас дочь Этуша с семьей живет в США.

    Смерть

    Солидный возраст актера давал о себе знать, поклонники беспокоились о здоровье Владимира Абрамовича. Этуш уже попадал в больницу с ушибом спины и сердечным приступом, потом был вынужден вернуться из Италии, чтобы пройти обследование из-за ухудшения самочувствия.

    СМИ, публикуя фото, отмечали, что невысокого роста (176 см) мужчина заметно похудел, но сам артист был намерен вернуться на сцену. Однако этого не произошло.

    9 марта 2019 года Владимир Этуш умер на 97-м году жизни. О трагическом событии сообщили его коллеги из Театра имени Евгения Вахтангова. Заявление было опубликовано на официальной странице театра в Facebook (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). В беседе с журналистами Раиса Этуш сообщила, что причиной смерти ее отца стали проблемы с сердцем. 12 марта в Вахтанговском театре состоялась гражданская панихида по Этушу. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище, урну с прахом артиста поместили в семейную могилу.

    Незадолго до смерти актер отметил 18-летнюю годовщину совместной жизни с супругой. Пара выбрала совместный памятник, который и был установлен на могиле артиста спустя полгода после его кончины. На одной из граней надгробия в виде черного куба начертан профиль Владимира Абрамовича, а на других расположены портрет Этуша и его фото с супругой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Этуш был поклонником известного литературоведа Ираклия Андроникова, пародируя которого он научился кавказскому акценту.
    2. Даже будучи состоявшимся актером, Владимир Абрамович панически боялся сдачи нового спектакля худсовету.