Знаменитости

Елена Измайлова

Елена Измайлова-Турок
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
13 марта 2005 г.
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Заслуженная артистка РСФСР Елена Измайлова полюбилась советскому зрителю с первого взгляда. Обаятельная и лучезарная женщина воплощала на экране образы самоотверженных, отважных и неравнодушных героинь, что немало вдохновляло военнослужащих и поднимало их патриотический дух. Однако мало кто из современных зрителей знает подробности биографии талантливой актрисы, одной из самых ярких представителей творческой профессии в 40-е годы прошлого века.

    Детство и юность

    Измайлова Елена Давыдовна появилась на свет 23 сентября 1920 года в городе Екатеринославе (который позже переименовали в Днепр). Ее отец Турок Давид Миронович участвовал в военных действиях, а затем подрабатывал инженером-геодезистом. Мать девочки являлась немкой по происхождению, которая переехала в Россию до начала революции и Первой мировой войны ради работы гувернанткой.

    Елена Измайлова в молодости
    Елена Измайлова в молодости (кадр из фильма "Это было в Донбассе")

    В 1923-м семейная пара вместе с 3-летней дочерью переехала сначала в Ростов-на-Дону, а чуть позже – в Москву. Когда девушке исполнилось 18 лет, ее отца осудили сроком на 5 лет по 58-й статье, которые он провел в исправительно-трудовом лагере. Давид Турок вышел на свободу в 1956-м, когда Елена уже сменила фамилию на более подходящую для актерской карьеры.

    Театр и фильмы

    После окончания школы в 1938 году девушка поступила в Щукинское училище и уже в студенчестве начала делать первые шаги по направлению к сценической профессии. Из-за начала войны Елене Измайловой пришлось бросить учебу в тот момент, когда она перешла уже на 3-й курс.

    Елена Измайлова (кадр из фильма-спектакля "Много шума из ничего")
    Елена Измайлова (кадр из фильма-спектакля "Много шума из ничего")

    В 1941 году девушка дебютировала в кино. В это сложное для России время местным жителям были просто необходимы эмоциональная разрядка и поднятие национального духа, поэтому режиссеры брались за съемку фильмов о героях – красноармейцах и партизанах, смело воюющих с фашистами.

    В своей первой картине под названием "Боевой киносборник 8", состоящей из 2 новелл, Измайлова перевоплотилась в самоотверженную партизанку, и, надо сказать, очень успешно. Начинающую артистку заметили в кинокругах, ей начали активно поступать предложения о сотрудничестве.

    Елена Измайлова и Любовь Корнева (кадр из фильма "Золушка")
    Елена Измайлова и Любовь Корнева (кадр из фильма "Золушка")

    В 1942 году девушка исполнила главную роль в драматической военной картине "Годы молодые". Фильм был снят режиссером Игорем Савченко на киностудии имени А. Довженко. Героиню Елены звали Оксана Ярош.

    Съемки ленты начались в Москве, однако из-за наступления немецкой армии на Киев съемочной команде вместе с киностудией пришлось уехать в Ашхабад. Измайлова перебралась туда вместе с родными. Уже в 1943-м актриса снова была приглашена в столицу сотрудниками театра имени Вахтангова.

    Елена Измайлова (кадр из фильма "Белый Клык")
    Елена Измайлова (кадр из фильма "Белый Клык")

    В целом Елена Измайлова за свою творческую биографию приняла участие в 20 кинокартинах. Самыми успешными и популярными по праву считаются "Золушка" (1978), в которой женщина перевоплотилась в мачеху, "Белый клык" (1946), где она сыграла жену главного героя Скотта по имени Алиса, а также "Тропинины" (1981), в которой актриса исполнила роль Маргариты Прокофьевны.

    Настоящую известность артистка получила после того, как сыграла роль миссис Уэлдон в приключенческом семейном фильме 1945 года под названием "Пятнадцатилетний капитан". Картина является одноименной экранизацией романа французского писателя Жюля Верна.

    Елена Измайлова и Всеволод Ларионов (кадр из фильма "Пятнадцатилетний капитан")
    Елена Измайлова и Всеволод Ларионов (кадр из фильма "Пятнадцатилетний капитан")

    Также не меньшее внимание к женщине было привлечено после ее участия в драматическом военном триллере "Подвиг разведчика" 1947 года выпуска. На этот раз Елена Измайлова примерила на себя образ советской радистки Терезы Грубер.

    Кроме работы в кино, артистка активно играла и на сцене театра. В общей сложности она за всю свою жизнь перевоплотилась в более чем 50 персонажей. Также являлась преподавателем актерского мастерства в ГИТИСе, принимала активное участие в концертной и литературной деятельности.

    Личная жизнь

    Личная жизнь советской актрисы была столь же насыщенной, как и профессиональная. Свою первую любовь девушка встретила еще в военное время. Избранником стал артист филармонии Ростислав Ивицкий, за которого она вышла замуж. Молодых людей объединяла любовь к музыке и неравнодушное отношение к судьбе родной страны. В браке появился один ребенок – мальчик Денис.

    Нежелание Ростислава переезжать из Ашхабада в Москву стало роковым для семьи и привело к разводу. Пережить болезненное расставание Елене помогла сцена – она закончила театральный вуз, после чего ее пригласили в труппу театра имени Вахтангова, где женщина работала вплоть до окончания своей сценической карьеры.

    Елена Измайлова и Владимир Этуш (кадры из фильмов "Тайна вечной ночи" и "12 стульев")
    Елена Измайлова и Владимир Этуш (кадры из фильмов "Тайна вечной ночи" и "12 стульев")

    Следующим избранником Измайловой стал ее коллега, известный актер Владимир Этуш. Гражданский муж артистки был статным, обаятельным и энергичным мужчиной. И, к сожалению, неверным – он изменил Елене со студенткой, чего она не смогла простить. Совместных детей у пары не появилось.

    Спустя некоторое время Измайлова снова официально вышла замуж за актера из своего же театра Николая Тимофеева. Второй брак принес Елене еще одного ребенка – дочь Екатерину, с которой у ее впоследствии были натянутые отношения.

    По воспоминаниям современников, женщина была очень хозяйственная, гостеприимная и щедрая. За мягкость и доброту коллеги прозвали ее "наша Леночка". Также известно, что Измайлова очень любила собирать грибы и радовалась каждой маленькой находке.

    Смерть

    Смерть настигла гражданскую жену Владимира Этуша в специализированном пансионате для престарелых деятелей кинематографического искусства 13 марта 2005 года. Ей было 84 года. Причина смерти доподлинно не известна. Дело в том, что Елена Давыдовна не хотела тяготить детей своим присутствием, поэтому приняла самостоятельное решение провести последние годы жизни в Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной.

    Елена Измайлова (кадр из фильма "Тропинины")
    Елена Измайлова (кадр из фильма "Тропинины")

    Могила актрисы располагается на Ваганьковском кладбище в Москве. На надгробии запечатлено фото молодой и счастливой Измайловой, а также вырезаны слова:

    "Как хороши, как свежи были розы…"

    Рядом покоится ее последний супруг Николай Тимофеев.

    Фильмография

    • 1945 - "Это было в Донбассе"
    • 1946 - "Белый клык"
    • 1947 - "Голубые дороги"
    • 1950 - "Второй караван"
    • 1952 - "Композитор Глинка"
    • 1955 - "Тайна вечной ночи"
    • 1959 - "Колыбельная"
    • 1973 - "Память сердца"
    • 1978 - "Золушка"
    • 1981 - "Тропинины"