Александр Збруев

Aleksandr Zbruev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (71 голос)

    Биография

    Актерам, достигшим славы еще во времена Советского Союза, зачастую трудно привыкнуть к кинопроизводству, которое сформировалось в 90-х и нулевых годах. К этому типу исполнителей относится и Александр Збруев, который, хоть и продолжает иногда сниматься в фильмах, но не скрывает негативного отношения к современным проектам. Куда больше артисту нравится выступать перед живой аудиторией.

    Детство и юность

    Александр родился 31 марта 1938 года в Москве. К сожалению, мальчик не знал отца. Виктора Збруева, бывшего чекиста и заместителя наркома связи СССР, задержали в 1937 году и расстреляли.

    После рождения ребенка жену и сына опального партийного деятеля выслали в Ярославскую область, где маленький Саша рос до шести лет. Только в разгар Великой Отечественной войны Татьяне Александровне удалось добиться возвращения домой, где жил сын от первого брака Евгений Федоров. Брат Збруева потом тоже связал биографию с искусством перевоплощения, получил звание заслуженного артиста РСФСР.

    Семья поселилась на Арбате в бывшей когда-то собственной, а теперь коммунальной квартире. Стоит отметить, Татьяна Федорова-Збруева происходила из дворянского рода, до ареста супруга успела даже сняться в немом кино. Кроме того, Александр Викторович утверждал в интервью, что его бабушка носила титул баронессы.

    Збруев много времени проводил в компании дворовых парней. Саша плохо учился и любил похулиганить, даже оставался на второй год. Артист рано попробовал крепкий алкоголь, а в подростковом возрасте был пойман на краже соседских денег. Об этом моменте вспоминал как о переломном, вызвавшем такой сильный стыд и вину, что с той поры Александр никогда больше чужого не брал.

    Друзья дали Збруеву прозвище Интеллигент. Как ни парадоксально, из дворовых компаний актер вынес больше хорошего, чем плохого. Например, чувство ответственности за своих, готовность прийти на выручку и любовь к спорту, так как постоянная опасность нарваться на драку вынуждала подростка держать себя в форме. Чтобы оставаться сильным, Саша увлекся гимнастикой и боксом.

    После 8-го класса Александр хотел бросить школу. Подросток не видел дальнейших перспектив, не мечтал ни о какой профессии и собирался работать водителем грузовика. Осуществить это намерение помешали мама и старший брат, силком вынудившие Збруева сначала окончить 9-й класс, а затем стать абитуриентом Театрального училища имени Б. В. Щукина.

    Выбор обуславливался тем, что Евгений к тому времени уже служил в Театре имени Е. Б. Вахтангова. По другой версии, отправить Александра в Щукинское училище надоумила подруга матери, вдова Евгения Багратионовича Надежда Вахтангова. Возможно, причиной стали оба варианта.

    Александр учился под руководством Владимира Абрамовича Этуша. Збруев изначально относился к актерской деятельности скептически, но под влиянием куратора и старших родственников постепенно изменил мнение. Юноша забросил хулиганские замашки и старую компанию и в скором времени погрузился в учебу. В 1961 году артист окончил «Щуку» и сразу попал в Театр имени Ленинского комсомола.

    Театр

    Эмоциональный москвич сразу прижился в труппе. Два года исполнитель играл второстепенных персонажей, наблюдая и перенимая опыт старших коллег, пока в 1963 году в «Ленком» не перевелся режиссер Анатолий Эфрос, разглядевший в Збруеве большой потенциал.

    Актер получил первую главную роль Михаила Лермонтова в пьесе «О Лермонтове...», где предстал перед публикой в образе романтичного и пылкого молодого дворянина. После премьеры Александр Викторович сразу же стал известным в театральных кругах.

    Другого яркого героя Збруев получил через два года в спектакле «Мой бедный Марат», тоже поставленном Эфросом. Укреплению славы и популярности Александра Викторовича поспособствовал блистательный режиссер Марк Захаров, каждая постановка которого собирала аншлаг. Он оценил пластичность и талант артиста к перевоплощению.

    В «Ленкоме» Збруев служит до сих пор. Порой поступали предложения от конкурирующих театров, но актер остался верен подмосткам, сделавшим его знаменитым. Александр Викторович участвовал как в классических пьесах (например, «Вишневый сад»), так и в современных, с которыми выходил на родную сцену и выезжал на гастроли с труппой.

    После того как в 2000-е в кинематографической карьере звезды произошел перерыв, Александр Викторович остался достаточно востребованным в театре. 16 апреля 2016 года состоялась премьера нового спектакля «Ленкома» «Князь» по роману Федора Достоевского «Идиот». Збруев воплотил образ Парфена Рогожина.

    В 2018 году Александру Викторовичу исполнилось 80 лет. Актер не любит отмечать дни рождения, к чему приучил и домашних. Поздравления Збруев считает суетой, которая мешает творчеству. Вместо банкета артист 31 марта вышел на сцену с главной ролью в спектакле «Борис Годунов», который был показан в «Ленкоме» в последний раз.

    Советское кино

    Впервые на экране знаменитость засветилась в 1958 году в эпизоде ленты «Ветер». Полноценный дебют состоялся в 1962-м, когда юный Александр появился в драме «Мой младший брат». Эта картина оказалась в числе лидеров советского проката 1963 года: ее посмотрели 23 млн зрителей.

    Следующим проектом, укрепившим известность актера, послужил фильм «Пядь земли». Збруева утвердили на роль лейтенанта Александра Мотовилова, вынужденного держать оборону крохотного, но важного участка фронта. Лента получилась эмоционально насыщенной, но при этом удивительно светлой и доброй.

    Александр Викторович регулярно снимался в новых картинах. Режиссеры и зрители полюбили звезду за сочетание романтичности, простоты и мужественности. При среднем росте (175 см) артист мог сыграть по-настоящему сильного человека, за счет грамотно раскрытых благородных и героических характеров казался на экране значительнее и даже выше.

    Нередко Збруеву доставались роли молодых военных, тем более что в 60-70-х годах грянул бум на киноленты о Великой Отечественной войне. Потом в моду вошли детективные и шпионские фильмы, где типаж Збруева тоже оказался востребован.

    Но попадались и неоднозначные образы. К таковым относится тунеядец Миша Короедов в комедии «Опекун». Эта картина тоже выбилась в лидеры: ленту пришло посмотреть 31 млн 800 тысяч советских граждан.

    В числе любимых поклонниками персонажей Збруева — Григорий Ганжа из мелодрамы «Большая перемена». Фильм собрал негативные отзывы критиков. Не нравился сюжет и исполнителю главной роли Михаилу Кононову. Но при этом простые зрители и заграничные коллеги высоко оценили проект.

    В 1981 году актер сыграл штурмана торгового флота в приключенческой ленте «Кольцо из Амстердама», в целом снискавшей благожелательные отклики. Негатив в адрес картины звучал из-за излишне новаторского сценария. Сюжет о валютных махинациях, контрабанде бриллиантов и двойных агентах оказался непривычным для критиков.

    Одним из последних советских проектов в фильмографии Збруева считается китчевая комедия «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Лента нравится и современной аудитории. Так, на сайте Irecommend рейтинг мюзикла составил 4 балла из 5, а на зарубежном IMDb — 7,2 из 10, что считается хорошим показателем для жанра.

    Российские фильмы

    Из работ Збруева, вышедших в начале 1990-х, стоит упомянуть драму «Ты у меня одна», где в центре сюжета — близкая для зрителей тема выбора между рутиной и потенциальной сказкой, тема предательства и любви. Главных героинь сыграли Марина Неёлова и Светлана Рябова. В кинокартине актер проявил и вокальный талант, исполнив одноименную песню.

    Позднее артист участвовал еще в другом проекте Дмитрия Астрахана — мелодраме «Все будет хорошо». Актерам удалось блестяще воссоздать на экране почти сказочную историю, случившуюся с жителями маленького российского городка.

    Не менее волшебной и трогательной оказалась картина «Бедная Саша». Поначалу персонаж Збруева представляется в сомнительном образе, но постепенно раскрывается добродушный характер героя. За работу Александр Викторович одержал победу на фестивале «Кинотавр» в категории «Лучшая мужская роль».

    Александр Збруев в фильме «Опекун»
    Александр Збруев в фильме «Опекун»

    В 2004-м состоялась премьера фильма «Кожа саламандры», где на переднем плане трудился Збруев. Выход ленты оказался почти незаметным для поклонников. Режиссер Алексей Рудаков делился с прессой, что испытывает стыд перед Александром Викторовичем за то, что не сумел раскрутить проект.

    В том же году Збруев заявил, что собирается уйти из кино. Это сообщение было настоящим шоком для преданных поклонников. Актера уговаривали остаться, тем более что ему продолжали предлагать роли. Однако артист оставался непреклонен. Во время перерыва Александр Викторович лишь дважды появился на экране в качестве камео.

    Только в 2014 году сняли фильм «Кино про Алексеева», где Збруев воплотил образ центрального персонажа. Средства на создание проекта собирали на краудфандинговой платформе. Ради того, чтобы воплотить барда, исполнитель освоил игру на шестиструнной гитаре.

    В 2019-м стартовал показ сериала «Содержанки». Збруеву досталась роль чиновника и бывшего разведчика, отца ключевой героини. Мнения о драме разделились. Так, обозреватели «Вокруг ТВ» отмечали реалистичность ленты, а критики из «Газета.ru» назвали персонажей и диалоги «картонными» и усомнились в художественной ценности картины.

    Телевидение

    Одно время актер был закрыт для журналистов и не давал интервью, но затем начал появляться на телевидении, рассказывая о событиях из жизни в телешоу. Так, в январе 2017 года Збруев выступил гостем передачи Татьяны Устиновой «Мой герой», где с удовольствием вспоминал о детстве.

    Ранее, в марте 2013 года, артист снялся в документальном фильме канала «ТВ Центр» под названием «Александр Збруев. Небольшая перемена». Авторы сравнили артиста с Полом Маккартни. Но поклонники возразили, что российская знаменитость обворожительнее британского музыканта.

    Личная жизнь

    Первой женой Александра Викторовича стала коллега по сцене Валентина Малявина. Семейная жизнь студентов не сложилась. Брак молодых людей продлился с 1959 по 1963 год.

    Первый конфликт возник из-за того, что Малявина прервала беременность. Артистка утверждала, что родители обманом заманили ее на аборт, что ужаснуло мужа. Сказывалась и востребованность супругов. В итоге жена ушла от Збруева к режиссеру Павлу Арсенову.

    Людмила Савельева

    Збруев завел роман с другой коллегой, Людмилой Савельевой. Эти отношения привели к свадьбе, которую звезды сыграли в 1967 году. Вскоре у четы родилась дочь, которую назвали Натальей. Наследница тоже пробовала силы в актерской карьере, снявшись в картине «Если верить Лопотухину».

    Казалось, личная жизнь Збруева складывается счастливо, но у Наташи начались проблемы со здоровьем. Как утверждают родители, Збруева получила травму головы от случайного падения. Из-за этого начались нервные расстройства.

    Позднее Александр Викторович в интервью обмолвился, что жизнь дочери сломало пережитое разочарование в любви. Существует мнение, что проблемы с психикой у Натальи начались, когда отец начал жить на две семьи.

    У Збруева есть внебрачный ребенок — дочь от короткого романа с артисткой Еленой Шаниной. Татьяна родилась в 1992 году, а после окончания школы пошла по стопам отца, дебютировав в театре «Ленком».

    Новым поколением в актерской династии стали не только дети Збруева. Любовь телезрителей заслужили племянник Петр Федоров и его сын, полный тезка, снимавшийся в «Сталинграде» и «Перевале Дятлова».

    Состояние здоровья

    В 2011 году появились слухи, что Александр Викторович прекратил съемки из-за того, что серьезно болен. Обсуждалось, что у знаменитости рак, но позже журналисты озвучили другие диагнозы.

    Ссылаясь на слова Шаниной, СМИ писали, что у Збруева проблемы с сосудами. Некоторые даже предполагали, что у артиста начинается рассеянный склероз. Актер не подтверждал эти слухи, продолжал играть в театре, появляясь в том числе и в премьерных спектаклях.

    Вновь за здоровьем исполнителя пресса и поклонники начали следить в 2020 году, когда Збруева заразился COVID-19. В феврале 2021 года артист заразился повторно, болезнь прошла без серьезных осложнений.

    Александр Збруев сейчас

    Фото актера и сейчас можно обнаружить на афишах «Ленкома». В 2022 году Збруев выходил на подмостки с классическими постановками, в числе которых неувядающий «Вишневый сад» и современные спектакли. На экране звезда почти не появляется.

    Фильмография

    • 1962 — «Мой младший брат»
    • 1965 — «Чистые пруды»
    • 1973 — «Большая перемена»
    • 1974 — «Романс о влюбленных»
    • 1981 — «Кольцо из Амстердама»
    • 1983 — «Семь часов до гибели»
    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 1986 — «Одинокая женщина желает познакомиться»
    • 1988 — «Убить дракона»
    • 1993 — «Ты у меня одна»
    • 1997 — «Бедная Саша»
    • 2004 — «Кожа саламандры»
    • 2014 — «Кино про Алексеева»
    • 2019 — «Содержанки»

    Интересные факты

    • Сохранить бодрость актеру помогает спортивная закалка, полученная в молодости, и интерес к жизни.
    • Збруев не гурман. В интервью артист делился, что будет рад и картошке с тушенкой.
    • Актер не раз выражал гражданскую позицию, выступая в поддержку животных и людей, пострадавших из-за политических взглядов.