Светлана Рябова

Светлана Рябова
Имя:Светлана Рябова ( Svetlana Ryabova )
Дата рождения: 27 марта 1961 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 57 лет
Место рождения: Минск, Белоруссия
Рост: 168
Деятельность: актриса кино и театра, народная артистка России
Семейное положение: замужем
    2,8/5 (5 голосов)

    Светлана Рябова: биография

    Светлана Рябова – российская актриса кино и театра, народная артистка России. Светлана Рябова прославилась благодаря популярным фильмам «Мой муж — инопланетянин», «Ты у меня одна», «Не хочу жениться!», «Не ходите, девки, замуж» и другим. Театралам актриса знакома по ряду главных ролей в московском Театре сатиры, где Светлана Рябова раскрыла собственный комедийный талант, талантливо примеряя даже самые гротескные образы.

    Светлана родилась и выросла в белорусской столице Минске. Еще в начальной школе девочка твердила одноклассникам, учителям и родителям, что хочет стать только актрисой. Но в подростковом возрасте Свету начала смущать несколько плотная фигура, которая могла помешать осуществить задуманное. Поэтому Рябова постоянно сидела на диете, отказалась от сластей и по утрам выходила на ежедневные пробежки.

    Актриса Светлана Рябова
    Актриса Светлана Рябова

    После школы девушка поступает в Минский театральный институт, но там девушка прозанималась только один курс. По настоянию педагогов, которые увидели в студентке неслабый потенциал, Светлана Рябова уезжает в Москву и пробует пробиться в столичные вузы. На талантливую абитуриентку обратили внимание два учебных заведения - Театральное училище имени Бориса Щукина и Школа-студия МХАТ. Девушка выбрала «Щуку» и проучилась в мастерской заслуженного деятеля искусств Альберта Бурова 5 лет.

    После получения диплома молодая актриса попадает в труппу Театра сатиры, в котором работает до сих пор. В репертуаре Светланы в основном классические спектакли - «Школа злословия», «Укрощение строптивой», «Ревизор» и другие. Как говорит артистка, работа с классическими произведениями оставляет у нее ощущение сопричастности с искусством с большой буквы.

    Фильмы

    В кадре Светлана впервые появилась в 1983 году в телефильме «Отцы и дети». Это оказалась второстепенная роль Фенечки, но после нее актрису заметили и начали предлагать сотрудничество. В течение 80-х годов актриса снялась в 17-ти картинах, из которых особенно выделяются производственная драма «Дикий хмель», мюзикл «Не ходите, девки, замуж», мелодрама «Двое на острове слез» и комедия «Мой муж – инопланетянин».

    Светлана Рябова в фильме «Ты у меня одна»
    Светлана Рябова в фильме «Ты у меня одна»

    Почти с первых ролей раз и навсегда сложилось кинематографическое амплуа Рябовой. Героини актрисы - обязательно романтичные и волевые, это женщины в поисках любви, которые готовы сражаться за собственные чувства.

    Наиболее успешным в карьере артистки был период начала 90-х годов. Актриса снималась в мелодраматической картине «Ты у меня одна», которая и принесла ей всенародную популярность. Светлана сыграла успешную бизнесвумен, прилетевшую из США к человеку, которого любит. Возлюбленного героини сыграл Александр Збруев. Этот персонаж привык к постсоветскому быту, живет счастливо, влюблен и сначала даже не подозревает о переживаниях богатой знакомой, а затем отвергает женщину.

    Светлана Рябова не раз вспоминала в интервью, как сложно было в те тяжелые годы снять этот фильм. Главной трудностью стал гардероб героини. Чтобы женщина выглядела богатой иностранкой, вся съемочная группа принесла из дома и отдала Светлане различные дорогие и дефицитные вещи, а шубу и вообще пришлось взять напрокат.

    Светлана Рябова в фильме «Желание любви»
    Светлана Рябова в фильме «Желание любви»

    Это сделало съемки для главной героини особенно сложными. Светлане приходилось очень осторожно относиться к вещам, чтобы не испортить ценности своих коллег. Этому совершенно не способствовала экспрессия картины. Например, в кульминационной сцене Светлана Рябова должна была уронить шубу и убежать в слезах. Понадобилось несколько дублей, чтобы снять сцену, и каждый раз группа переживала, чтобы с шубой ничего не случилось и ее можно было спокойно вернуть.

    Также Светлана Рябова появилась в чувственной картине «Желание любви», исторической драме «Летние люди» и комедии «Нам все еще смешно».

    Светлана Рябова в фильме «Летние люди»
    Светлана Рябова в фильме «Летние люди»

    Популярной оказалась и другая юмористическая лента – «Не хочу жениться!», в которой у Светланы роль милиционерши, имеющей от рождения гигантский нос. Героиня встречает пластического хирурга, который изменяет ее облик и затем влюбляется в нее, как древнегреческий скульптор Пигмалион в созданную им статую Галатею.

    В 1993 году актриса получает сразу три приза «Зеленое яблоко — золотой листок» за лучшую женскую роль. Награды Светлане Рябовой приносят картины «Ты у меня одна», «Желание любви» и «Твоя воля, Господи!». Через два года актриса получает звание заслуженной артистки Российской Федерации. Еще через год Светлана Рябова завоевала приз кинофестиваля «Балтийская жемчужина» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Летние люди».

    Светлана Рябова в фильме «Незабудки»
    Светлана Рябова в фильме «Незабудки»

    В 2006 году актриса удостоилась звания народной артистки Российской Федерации.

    В этот период Светлана Рябова практически не делала перерывов в собственной кинокарьере. Позднее зрители наблюдали за любимой артисткой в криминальной драме «Закон», музыкальном сериале «Театр купца Епишкина», военной драме «Внимание, говорит Москва!», комедии «Мы будем счастливы, моя прелесть», мелодраме «Право на Надежду». Пока что последней картиной актрисы стала еще одна мелодрама - «Незабудки», вышедшая на экраны в 2013 году.

    Личная жизнь

    После приезда в Москву Светлана Рябова постоянно была окружена мужским вниманием. Но девушка всегда очень серьезно относилась к романтическим отношениям, поэтому избегала близких знакомств, если не предчувствовала, что из них может вырасти нечто большее, чем простое свидание или легкий флирт.

    Светлана Рябова
    Светлана Рябова

    Она искала большую любовь раз и навсегда и смогла осуществить это желание. В середине 90-х Рябова вышла замуж. Ее избранник имеет собственный бизнес, а вот имя супруга Светлана Леонидовна до сих пор держит в строжайшем секрете.

    В 34 года актриса родила первого ребенка – дочь Александру, у которой через три года появилась сестричка Екатерина. Семья живет очень дружно, возможно, из-за того, что Светлана является неисправимой оптимисткой. Ее любимая фраза: «Делай что должно – и будь что будет». Рябова искренне верит: все, что с нами происходит – только к лучшему.

    Светлана Рябова сейчас

    В кинематографической биографии актрисы сегодня длительный перерыв, чего не скажешь о театральных ролях актрисы.

    Светлана Рябова в спектакле «ОПЕРАНИЩИХ»
    Светлана Рябова в спектакле «ОПЕРАНИЩИХ»

    В сентябре 2017 года актриса исполнила роль Маши в новой постановке родного Театра сатиры «ОПЕРАНИЩИХ», основанной на одноименной пьесе английского драматурга Джона Гея, жившего в первой трети XVIII века. Это же произведение легло в основу знаменитой «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта, которая также нередко появляется на сценах театров. Если «Трехгрошовая опера» - это яркое и эффектное, тяготеющее к бурлеску действо, то «ОПЕРАНИЩИХ» в постановке Театра сатиры – это минималистическое зрелище, где декорации ограничиваются белым фоном и тротуарной плиткой.

    Мэри из оригинального произведения стала Машей. Это трагическая роль женщины, которая посвятила собственную жизнь человеку, предавшему ее. Сюжетная линия Маши начинается и заканчивается трагедией, и актриса поражает театральных критиков уровнем игры. Журналисты отмечают, что это нетипичный образ для Светланы Рябовой, знаменитой гротескным и комедийным амплуа, и восхищенно отзываются как об игре актрисы, так и о смелости режиссера.

    Федор Добронравов и Светлана Рябова в спектакле «Чемоданчик»
    Федор Добронравов и Светлана Рябова в спектакле «Чемоданчик»

    Также в 2017 году Светлана Рябова стала звездой новой комедийной, остросоциальной и апокалиптической постановки в Московском академическом театре сатиры – спектакля «Чемоданчик» по свежей пьесе знаменитого драматурга и писателя Юрия Полякова. Эта постановка стала главным событием нового, 91-го сезона театра.

    Премьерный показ спектакля прошел 4 декабря. Действие пьесы разворачивается в будущем, как отмечает автор, - не раньше 2018 года, но дату ни писатель, ни постановщик, ни персонажи не конкретизируют.

    На сцене разворачивается почти хрестоматийная или анекдотическая ситуация: муж пораньше вернулся с работы, а у жены любовник. При этом роль неверной жены и неудачливой актрисы досталась Светлане Рябовой. Роли мужчин героини сыграли Федор Добронравов (обманутый муж и морской офицер) и Юрий Нифонтов (любовник, а также театральный режиссер, который борется за ненормативную лексику и ее значимость).

    Актриса Светлана Рябова
    Актриса Светлана Рябова

    Но уже после этого сюжет из бытового и растиражированного анекдота превращается в сюрреалистический и фантасмагорический водевиль. В сюжете бытовой ссоры возникают спецслужбы и даже Президент РФ, а также соседи, друзья и другие персонажи, охватывающие все социальные слои российской жизни.

    В октябре «Первый канал» показал передачу, посвященную коллеге Светланы Рябовой по Театру сатиры Вере Васильевой. После эфира программы поклонники Рябовой начали активно обсуждать в социальных сетях изменения во внешности Светланы. Из-за перерыва в кинематографической карьере массовый зритель не видел актрису около пяти лет. Поэтому новый внешний вид постаревшей и располневшей актрисы стал для многих ее поклонников настоящим шоком.

    Светлана Рябова
    Светлана Рябова

    Новый облик актрисы вызвал противоречивые отклики. Часть комментаторов сетовали на то, что Светлана Рябова перестала быть той красавицей из знаменитой картины «Ты у меня одна», по которой актрису запомнили телезрители. Другие, наоборот, поддержали актрису и выразили восхищение тем, что Светлана, в отличие от ряда коллег, стареет естественно и не прибегает к услугам пластических хирургов.    

    Фильмография

    • 1984 — «Расставания»
    • 1985 — «Дикий хмель»
    • 1986 — «Двое на острове слез»
    • 1987 — «Сильнее всех иных велений»
    • 1988 — «Гадание на бараньей лопатке»
    • 1989 — «Мой муж — инопланетянин»
    • 1993 — «Не хочу жениться!»
    • 1993 — «Ты у меня одна»
    • 1993 — «Твоя воля, господи!»
    • 1999 — «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского»
    • 2002 — «Закон»
    • 2006 — «Внимание, говорит Москва!»
    • 2008 — «Право на Надежду»
    • 2011 — «Дело гастронома № 1»
    • 2013 — «Незабудки»

    Фото

    Светлана Рябова: последние новости

    30 октября 2017 года канал Россия 1 покажет первую серию сериала «Дом фарфора». Фильм Олега Асадулина расскажет о суд...

    Другие знаменитости