Светлана Рябова

Svetlana Ryabova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в разводе
Соцсети
4,5 / 5 (47 голосов)

Биография

Судьба, словно предрешая ее путь, подарила Светлане Леонидовне Рябовой жизнь в Международный день театра. Сегодня для актрисы съемочная площадка и подмостки одинаково важны. Каждая роль — ребенок, рожденный в муках. Но сцена берет живым общением, возможностью «порассуждать вместе с залом, обменяться энергией».

Детство и юность

Светлана Леонидовна родилась 27 марта 1961 года в столице БССР. Мама играла в самодеятельном театре, куда девочка прибегала после занятий в музыкальной школе. С аттестатом о среднем образовании Рябова отправилась в Москву, в Щукинское училище, но провалилась на приемных экзаменах.

Светлана Рябова в молодости
Светлана Рябова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Вернувшись в родной город, она поступила в Минский театральный институт, а через год вновь штурмовала «Щуку» и на всякий случай — Школу-студию МХАТ. Приняли ее в оба вуза, Светлана осталась верной училищу.

Фильмы со Светланой Рябовой

В кадре Рябова впервые появилась в четырехсерийной картине «Отцы и дети» 1984 года, экранизации романа Ивана Тургенева, во второстепенной роли Фенечки, но зато в окружении Владимира Конкина, Бориса Химичева и Татьяны Догилевой.

В 80-е фильмография актрисы пополнялась чуть ли не каждый год. «Расставания» — киноработа, оставляющая после себя меланхолические нотки в душе зрителя. Выразительная актерская игра Светланы Рябовой, Армена Джигарханяна и Федора Сухова и грамотно прописанный сценарий слились воедино, создав ленту, которая исследует сложность человеческих отношений, хрупкость любви и неизбежность одиночества.

Светлана Рябова в фильме «Ты у меня одна»
Светлана Рябова в фильме «Ты у меня одна» / кадр из фильма «Ты у меня одна»

В комедии «Не ходите, девки, замуж» исполнительница вышла на первый план, перевоплотившись в доярку Ольгу Демину. Несмотря на юмористическую составляющую, режиссер Евгений Герасимов поместил в сюжет своеобразное зеркало, в котором отразился уклад советской деревни. Зрители увидели проблемы, волновавшие сельчан: отток молодежи в города, нехватку мужчин, стремление к лучшей жизни.

Дипломная работа Дмитрия Золотухина «Христиане», где Светлане Рябовой доверили второстепенную роль, — это не только экранизация одноименного рассказа Леонида Андреева, но и многослойное произведение, заставляющее задуматься о вопросах веры, лицемерия и человеческой природы. Киноадаптация, несмотря на лаконичный хронометраж (48 минут), вмещает в себя целую гамму чувств и мыслей.

Наиболее успешным в кинематографической биографии Рябовой был период первой половины 90-х. Одна из центральных героинь у актрисы — в боевике «Заряженные смертью» о совместных операциях армий СССР и США. Для большей реалистичности создатели задействовали на площадке морпехов отдельного разведбатальона 55-й дивизии морской пехоты Краснознаменного Тихоокеанского флота. Основными местами для съемок были выбраны города Южно-Сахалинск и Корсаков.

Светлана сыграла состоятельную бизнесвумен, прилетевшую из США к персонажу Александра Збруева, в ленте Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». За мастерское перевоплощение актриса удостоилась приза Российской киноакадемии «Зеленое яблоко — Золотой листок».

Популярной оказалась юмористическая картина «Не хочу жениться!», где Светлана Рябова преобразилась в лейтенанта милиции. Фильм участвовал в кинофестивалях «Созвездие» и «Золотой Дюк».

Приз КФ «Балтийская жемчужина» за лучшую женскую роль второго плана актрисе вручили за «Летних людей». Постановщик Сергей Урсуляк, известный умением тонко чувствовать историческую эпоху и создавать психологически точные образы, представил на суд экранизацию пьесы Максима Горького «Дачники». Сюжет переносит зрителей в Россию начала XX века, в атмосферу дачной жизни, где собираются представители интеллигенции.

В конце 90-х на телевидении появился сериал «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» с участием Рябовой, сочетавший в себе элементы детектива, боевика и политического триллера. Сценарий, написанный по мотивам произведения Романа Арбитмана «Перемена мест», адаптировал для телевидения Владимир Брагин.

Светлана Рябова и Андрей Барило
Светлана Рябова и Андрей Барило / кадр из Youtube

В «Праве на Надежду» Светлана Леонидовна перевоплотилась в центральную героиню, выступив в образе экранной матери Анны Тамбовой. Мелодрама поднимает сущностные социальные вопросы, касающиеся стереотипов о возрасте и любви. Она заставляет задуматься о том, насколько сильно общество влияет на наши представления о счастье и как важно уметь противостоять этому.

Осенью 2013-го на украинском и российском ТВ состоялась премьера четырехсерийной ленты «Незабудки», в которой Светлане Рябовой доверили второстепенного персонажа, педагога по вокалу Елену Всеволодовну. Проект оставляет после себя не только эмоциональный отклик, но и пищу для размышлений о месте человека в обществе и значении личного выбора в условиях внешнего давления.

Театр

По окончании Щукинского училища в 1984 году молодая исполнительница попала в труппу Московского театра сатиры. Пока им руководил Валентин Плучек, в репертуаре Рябовой преобладали классические спектакли: «Школа злословия», «Укрощение строптивой», «Ревизор» и «Трехгрошовая опера».

Светлана Леонидовна играла в «ОПЕРЕНИЩИХ» — минималистическом спектакле, где декорации ограничивались белым фоном и тротуарной плиткой. Сюжетная линия героини актрисы начиналась и заканчивалась трагедией.

Своеобразный бенефис получился в «Брависсимо», где Рябова превратилась в оперную певицу на пенсии, чей удел — выступать в доме престарелых.

В постановке пьесы Юрия Полякова «Чемоданчик» артистка предстала в образе актрисы-неудачницы в классической ситуации: муж вернулся из командировки, а жена — с любовником.

Светлана Рябова в театре
Светлана Рябова в театре / Фото: «ВКонтакте»

Другое произведение Полякова, «Хомо Эректус», окрестили «откровенно злой сатирой на нравы сильных мира сего, на душевный цинизм и потерю нравственных ориентиров». Светлана Рябова и Андрей Зенин сыграли интеллигентную на первый взгляд супружескую пару (она культуролог, он журналист), развлекающуюся свингерством.

Сейчас Светлана Леонидовна по-прежнему является актрисой Театра сатиры..

Личная жизнь

После приезда в Москву Светлана Рябова постоянно была окружена мужским вниманием. Но она очень серьезно относилась к романтическим отношениям, избегала близких знакомств, если не чувствовала, что из этого может вырасти нечто большее, чем легкий флирт.

Андрей Барило

Единственный известный спутник актрисы — коллега Андрей Барило. Разница в возрасте (Светлана старше на 12 лет) не помешала избранникам прожить несколько лет в счастливых отношениях. В семье родились дочери Александра и Екатерина. Из детей только старшая заинтересовалась кино — окончила режиссерский факультет ВГИКа. Екатерину привлекают живопись и пение.

После развода

После расставания у бывшего мужа актрисы завязались отношения с Александрой Солянкиной. Что касается личной жизни Светлана Леонидовны, СМИ писали о ее новом возлюбленном, который имеет собственный бизнес. Совместных фото предполагаемой пары нигде не было. А в 2021 году актриса опровергла слухи о муже-бизнесмене.

Светлана Рябова сейчас

Сейчас Светлана Леонидовна продолжает выходить на подмостки. В 2025 году актриса задействована в спектаклях Театра сатиры «Хомо Эректус» и «Ночь ошибок». В последнем компанию на сцене ей составляют Александр Чернявский, Сергей Колповский и Вероника Агапова.

Фильмография

  • 1984 — «Расставания»
  • 1985 — «Дикий хмель»
  • 1986 — «Двое на острове слез»
  • 1987 — «Сильнее всех иных велений»
  • 1988 — «Гадание на бараньей лопатке»
  • 1989 — «Мой муж — инопланетянин»
  • 1993 — «Не хочу жениться!»
  • 1993 — «Ты у меня одна»
  • 1993 — «Твоя воля, господи!»
  • 1999 — «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского»
  • 2002 — «Закон»
  • 2006 — «Внимание, говорит Москва!»
  • 2008 — «Право на Надежду»
  • 2011 — «Дело гастронома № 1»
  • 2013 — «Незабудки»

Интересные факты

  1. Актриса, участвуя в программе Татьяны Устиновой «Мой герой» летом 2019-го, рассказала, что решение посвятить себя актерству пришло к ней в пять лет, когда она впервые увидела мать на сцене на премьерной постановке.
  2. В молодости Светлана Леонидовна испытывала проблемы с лишним весом. Учась в «Щуке», она совершала ежедневные пробежки и сидела на жесткой диете. С годами актриса располнела. Одни зрители, увидевшие ее в телепередаче середины 2010-х, посетовали, что звезда сцены перестала быть красавицей из картины «Ты у меня одна». Другие, наоборот, поддержали ее и выразили восхищение тем, что она стареет естественно и не прибегает к услугам пластических хирургов.