Биография
Федор Сухов — театральный режиссер и педагог, который начинал карьеру как программист, а затем как киноактер. Найдя призвание, постановщик сосредоточился на развитии собственного театра и воспитании будущих артистов.
Детство и юность
Будущий актер родился 12 апреля 1960 года в военно-промышленном городе с особым режимом Красноярск-26. Когда Федору было 6 лет, семья Суховых перебралась в столицу России, где мальчик пошел в школу с физико-математическим уклоном.
Получив аттестат о среднем образовании, выпускник выбрал профессию, далекую от актерского мастерства: Федор поступил на факультет автоматики и вычислительной техники в Московский энергетический институт. В 1984-м Сухов получил диплом и устроился программистом в НИИ, где проработал 4 года.
Театр и кино
Несмотря на техническую специальность и отсутствие актерского или режиссерского образования, в 1980-м Федор с друзьями основал любительский «Театр на набережной», где и сейчас руководит, ставит спектакли, придумывает сценарии и обучает подрастающее поколение. К 1994-му в театре появился собственный центр детского творчества.
На киноэкранах непрофессиональный актер тоже дебютировал в 1980-м и сразу в главной роли. В приключенческом фильме «Смотри в оба!» Федор сыграл комсомольца Алексея Команова, который должен переправить теплую одежду для детей в Петроград. Отправившись с посылкой на буксире с баржей, Команов и его напарник встречают бандитов и вступают с теми в смертельную схватку.
Годом позже Сухова пригласил профессор ВГИКа Марлен Хуциев в студенческую пьесу «Мои университеты», где Федор изобразил Алексея Пешкова, известного читателям по литературному псевдониму Максим Горький. Эта роль стала судьбоносной: увидев в юном артисте талант, другой педагог ВГИКа, режиссер Сергей Герасимов, позвал актера вольным слушателем на свой курс, который Сухов посещал параллельно с парами в МЭИ.
Примечательно, что в 1984 году именно Федора Герасимов выбрал на роль Горького в своей последней работе «Лев Толстой», основанной на биографии писателя. Год спустя артист вновь сыграл драматурга в ленте «Знай наших!» о борце из Казахстана Хадже Мукане, который вдохновляется примером Ивана Поддубного и едет на соревнования во Францию, где становится победителем.
В молодости Сухов много снимался в главных ролях в полнометражных и многосерийных фильмах. Так, центрального героя, солдата Василия Ромашкина, который прошел путь от окопов Великой Отечественной войны до службы в разведке, актер изображал в военной драме «Взять живым». Еще одна ведущая роль была у Федора в картине «Расставание» о двух водителях, которые должны доставить КамАЗы на строительную площадку ГРЭС.
Среди сериалов, в которых Сухов сыграл главного героя, можно также выделить ленту «Государственная граница. Соленый ветер», которая вышла на экраны в 1988 году. Картина состоит из 8 фильмов, объединенных действующими лицами — советскими разведчиками. Каждая серия посвящена событиям в определенный период их пограничной службы. Очередные ведущие роли Федору достались в лентах «Откровение Иоанна Первопечатника» и «Американский шпион», а вот в драмах «Фанат» и «Зона Любэ», где снималась и одноименная музыкальная группа, герои Сухова стояли не в центре сюжета, но запомнились зрителям.
При всей востребованности в кино сам Федор считал, что он больше педагог и режиссер, чем актер, поэтому в первой половине 90-х заочно окончил факультет режиссуры в ВТИ имени Бориса Щукина и вступил в Союз кинематографистов России и Гильдию актеров кино. С 1994-го Сухов полностью сосредоточился на работе в театре и детском центре и лишь изредка возвращался в кадр.
На сцене своего детища драматург поставил более 50 пьес, среди которых «Маленький принц», «Елкина старина», «Вишневые косточки» и другие спектакли. Основной же упор Федор сделал на педагогике: разработал авторские методики для детей, давал мастер-классы в форме уникальных игр. С преподавательским талантом Сухова знакомы и за рубежом: Федор объездил Австрию, Финляндию, Хорватию и еще 13 стран.
Личная жизнь
Личная жизнь драматурга уже много лет связана с актрисой и режиссером Евгенией Бордзиловской, детей у супругов нет. Евгения — представительница польской дворянской династии, в которой родились многие видные деятели искусства. К примеру, двоюродным братом ее прабабушки был писатель Тадеуш Доленга-Мостович, автор романа «Знахарь». А мультипликатор Витольд Бордзиловский, создававший детские сказки, — дядя актрисы по отцовской линии.
Вместе Федор и Евгения не только дома, но и на работе: в «Театре на набережной» Бордзиловская режиссировала спектакли «Букашкабаре “Высокий полет”» и «Кошка, которая гуляла сама по себе», а также выходила на сцену в постановке «Клан Броди». Свой 55-летний юбилей актриса отметила творческим бенефисом, который организовывал Сухов. Он же написал слова для финальной песни вечера.
Режиссер не жалует соцсети, а вот его жена часто радует поклонников фотографиями и видеороликами с мужем в собственном инстаграм-профиле. Артисты много путешествуют вместе, занимаются творчеством и ухаживают за четвероногим любимцем, черным псом по кличке Мавр.
Федор Сухов сейчас
В декабре 2021 года состоялась премьера сказочного фильма «Ледяная история», где после 6-летнего перерыва в кино сыграл и Сухов. По сюжету, Страну холода, расположенную на севере Земли, захватывает злодей Сосулька с приспешниками. Негодяи начинают выпуск волшебного мороженого, которое провоцирует в детях худшие качества. Чтобы одолеть Сосульку и вернуть миру веселье, в борьбу с преступниками вступают отважные Варя и Артем и дедушка мальчика.
Фильмография
- 1981 — «Смотри в оба»
- 1982 — «Взять живым»
- 1984 — «Расставания»
- 1984 — «Лев Толстой»
- 1988 — «Государственная граница»
- 1989 — «Фанат»
- 1991 — «Откровение Иоанна Первопечатника»
- 1991 — «Американский шпион»
- 1996 — «Любить по-русски-2»
- 1998 — «День полнолуния»
- 2001 — «ДМБ: Снова в бою»
- 2004 — «Всадник по имени Смерть»
- 2013 — «Первая любовь»
- 2015 — «Орден»
- 2021 — «Ледяная история»
Интересные факты
- В театральном институте имени Щукина режиссер получил диплом с отличием.
- Сухов был удостоен звания «Учитель года» в 1993 году и является почетным работником общего образования.
- Программа «Театра на набережной» признана ЮНЕСКО успешным опытом работы с детьми и молодежью в области искусства.