Биография
Борис Васильевич Щукин — советский актер театра и кино, театральный режиссер и педагог, чье имя сегодня ассоциируется с незаурядным талантом и успехом. Он стал одним из ярчайших артистов своего поколения, в творчестве и индивидуальности которого соединились лучшие черты вахтанговской школы.
Детство и юность
В 17-й апрельский день (по новому стилю) 1894-го в Москве (по другой информации — в Кашире Тульской губернии) в семье служащего родился сын Борис. Детство Щукина прошло в небольшом городке Кашире, куда взрослые решили перебраться через 5 лет после появления ребенка на свет.
На новом месте глава семейства Василий Владимирович занялся содержанием станционного буфета, а мальчик в 1902-м поступил в трехклассное железнодорожное училище.
Спустя 3 года у Щукина-младшего состоялось возвращение в Москву — его приняли в одно из самых известных учебных заведений города, основанное педагогом Константином Воскресенским. Там подросток страстно увлекся сценическим искусством, чему поспособствовала дружба с учителем химии, чей отец имел отношение к театру. Борис посещал немало постановок, особенно впечатлившись чеховскими «Тремя сестрами», и вскоре сам попробовал сыграть на любительском уровне.
В дальнейшем юноша подал документы в Императорское московское техническое училище, однако образование прервала начавшаяся Первая мировая война. Борис Щукин в звании прапорщика, полученном после прохождения курсов в Александровском военном училище, оказался в запасном полку в Саратове, где занимался обучением солдат и в свободное время выступал на подмостках.
В 1917-м молодого человека отправили на фронт в Калишскую губернию, а на следующий год демобилизовали. Он вернулся к родителям и некоторое время трудился помощником машиниста паровоза, слесарем депо и фотографом. В 1919-м парень вновь прибыл на службу: его назначили адъютантом школы старших инструкторов при 2-й артиллерийской бригаде.
Театр
В 1920-м Щукин поступил в драматическую студию и попал под крыло Евгения Вахтангова. Мудрый наставник, повлиявший на ученика, доверил ему несколько ролей: в 1921-м Борис перевоплотился в Кюре в «Чуде святого Антония», Евдокима Жигалова в «Свадьбе» и Мерика в «Ворах». На следующий год исполнитель сыграл главного действующего персонажа Тартальи в «Принцессе Турандот».
В академическом театре, с 1926-го носящем имя Евгения Багратионовича, Борис Щукин служил до конца жизни, запомнившись зрителям в постановках «Гамлет», «Егор Булычов и другие», «Женитьба», «Много шума из ничего» и не только.
Фильмы с Борисом Щукиным
Фильмография артиста стартовала в 1935-м, когда его пригласили на съемки в «Летчиках» режиссера Юлия Райзмана. Дебютанту доверили второстепенного героя Рогачева, а на первый план вышли Евгения Мельникова и Иван Коваль-Самборский. Производственный процесс проходил на окраине Воронежа — на территории аэродрома.
В период с 1937 по 1939 годы Щукин был задействован в дилогии Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», где предстал в образе Владимира Ленина. Постановщик впоследствии вспоминал:
«Борис Васильевич просто человечески был настолько необыкновенен, какой-то пронзительный, небывалый человек, что был период, когда я был просто влюблен в него самым настоящим образом. Я сиял оттого, что видел его, мне было удивительно приятно здороваться с ним и смотреть на этого небывалого человека».
В 1938-м «в связи с выпуском выдающихся кинофильмов, получивших единодушное одобрение зрителей», воспитаннику Вахтангова вручили орден Ленина. А в 1939-м картину «Ленин в 1918 году» включили в программу кинофестиваля в Каннах, однако мероприятие вынужденно отменили в связи с началом Второй мировой войны. Спустя 2 года Борис Щукин и Ромм, приложившие руку к созданию ленты, удостоились Сталинской премии I степени. Лицедея представили к награде посмертно.
Личная жизнь
Евгений Вахтангов устроил не только театральную карьеру своего одаренного протеже, но и его личную жизнь. Избранницей исполнителя также оказалась ученица режиссера и актриса его театра Татьяна Митрофановна Шухмина, впоследствии занимавшаяся преподавательской деятельностью в ГИТИСе.
Любимая женщина в 1925-м подарила Борису Васильевичу единственного сына Георгия Щукина, который тоже связал биографию с кинематографом и снял «Алешкину любовь», «Райские яблочки», «Места тут тихие» и иные кинопроизведения.
Смерть Бориса Щукина
До конца своих дней мастер сцены вел активную творческую деятельность — снимался в кино, выходил на подмостки родного театра, преподавал и ставил спектакли. 7 октября 1939 года народный артист СССР скончался — причиной смерти стала болезнь сердца. Могила мэтра расположена в столице, на Новодевичьем кладбище.
Память
В 1939-м училищу при Театре имени Евгения Вахтангова присвоено имя Бориса Васильевича. В 2003-м учреждение переименовали в Театральный институт имени Бориса Щукина.
В 2018-м в Кашире открыт Дом творчества в честь талантливого артиста. А в следующем году в связи с 125-летием было принято решение о создании комнаты-музея известного актера в этом заведении. Систематически здесь проводятся экскурсии с показом слайдов и фото, связанных с деятельностью мэтра.
Кроме того, в середине апреля 2019-го в рамках серии «Год театра» в обращение поступила почтовая марка с изображением Бориса Васильевича.
Фильмография
- 1935 — «Лётчики»
- 1936 — «Поколение победителей»
- 1937 — «Ленин в Октябре»
- 1939 — «Ленин в 1918 году»
Интересные факты
- Лицедей стал одним из первых в СССР, кто перевоплотился на экране в вождя пролетариата. Считается, что Щукин заложил традиции исполнения роли Владимира Ильича.
- В день смерти Борис Щукин заснул, держа в руках литературное произведение французского писателя Дени Дидро «Парадокс об актере».