Борис Щукин

Boris Shchukin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
7 октября 1939 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    23 октября 2019-го легендарный Щукинский театральный институт отпраздновал солидные юбилеи — 105 лет со дня основания и 80 лет со дня присвоения имени Бориса Щукина. Мало кто знает, что появлению высшего учебного заведения поспособствовал провал спектакля «Усадьба Ланиных», поставленного Евгением Вахтанговым по просьбе столичных артистов. В конце второго осеннего месяца 1914-го в организованной режиссером студии состоялась первая лекция о Константине Станиславском и его системе подготовки актера.

    Детство и юность

    В 17-й апрельский день (по новому стилю) 1894-го в Москве в семье служащего родился сын Боря. Детство его прошло в небольшом городке Кашире, располагавшемся на территории Тульской губернии, куда взрослые решили перебраться через 5 лет после появления ребенка на свет.

    На новом месте Василий Владимирович, проработавший всю жизнь в столичном ресторане «Эрмитаж» и сколотивший достаточное состояние, занялся содержанием станционного буфета, а мальчик вслед за дядями поступил в начальное железнодорожное училище.

    Борис Щукин в молодости

    Спустя 3 года у Щукина-младшего состоялось возвращение в Москву — его приняли в одно из самых известных учебных заведений столицы, основанное педагогом Константином Воскресенским. Там подросток страстно увлекся сценическим искусством, чему поспособствовала дружба с учителем химии, чей отец имел отношение к театру. Борис посещал немало постановок, особенно впечатлившись чеховскими «Тремя сестрами», шедшими в МХТ, и вскоре сам попробовал играть на любительском уровне.

    В дальнейшем молодой человек подал документы в нынешнюю «Бауманку», однако образование прервала начавшаяся Первая мировая война. Студент в звании прапорщика, полученном после прохождения курсов в Александровском военном училище, оказался в запасном полку в Саратове, где занимался обучением солдат и играл в самодеятельности.

    В 1917-м Щукина отправили на фронт в Калишскую губернию, а на следующий год демобилизовали. Он вернулся к родителям и некоторое время трудился помощником машиниста паровоза, слесарем депо, фотографом и инструктором в местном отделе всевобуча. В 1919-м Борис вернулся на службу: его назначили адъютантом школы старших инструкторов при 2-й артиллерийской бригаде.

    Личная жизнь

    Евгений Вахтангов не только «устроил» театральную карьеру своего одаренного протеже, но и его личную жизнь. Избранницей знаменитости также оказалась ученица режиссера и актриса его театра Татьяна Митрофановна Шухмина, впоследствии занимавшаяся преподавательской деятельностью в Щукинском училище и ГИТИСе.

    Любимая женщина подарила супругу единственного сына Егора, который связал творческую биографию с кинематографом и снял «Алешкину любовь», «Райские яблочки», «Места тут тихие» и иные фильмы.

    Театр и фильмы

    В 1920-м талантливый Щукин попал под крыло Евгения Вахтангова. Мудрый наставник, повлиявший на ученика своей эстетикой, сразу доверил ему несколько ролей — в 1921-м Борис перевоплотился в священника (кюре) в «Чуде святого Антония», Жигалова в «Свадьбе» и Мерика в «Ворах». На следующий год актер сыграл главного действующего персонажа Тарталью в «Принцессе Турандот».

    В академическом театре, с 1926-го носящем имя Евгения Багратионовича, артист служил до конца жизни, запомнившись зрителям в постановках «Гамлет», «Егор Булычов и другие», «Женитьба», «Много шума из ничего» и т. д.

    Борис Щукин в роли Ленина

    Фильмография Щукина стартовала в 1935-м, когда его пригласили на съемки в «Летчиках» Юлия Райзмана и Григория Левкоева. Впоследствии он снялся еще в «Поколении победителей» и дилогии Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Позднее режиссер вспоминал:

    «Борис Васильевич просто человечески был настолько необыкновенен, какой-то пронзительный, небывалый человек, что был период, когда я был просто влюблен в него самым настоящим образом. Я сиял оттого, что видел его, мне было удивительно приятно здороваться с ним и смотреть на этого небывалого человека».

    Смерть

    До конца своих дней Борис Васильевич вел активную творческую деятельность — снимался в кино, выходил на сцену родного театра, преподавал в школе при нем и ставил спектакли. Все это не могло не отразиться на его здоровье. В седьмой октябрьский день 1939-го народного артиста СССР не стало — смерть наступила вследствие болезни сердца.

    Память

    • В 1939 году Театральному училищу при театре имени Евгения Вахтангова присвоено имя Бориса Щукина.
    • На доме, где жил актёр, установлена мемориальная доска (Большой Лёвшинский переулок, 8а).
    • Имя Бориса Щукина в 1939–1994 годах носил Большой Лёвшинский переулок. Сейчас его имя носит улица в Кашире, Новосибирске и Донецке.
    • В 2018 году в Кашире открыт Дом творчества имени Бориса Щукина.
    • В 2019 году в связи с 125-летием Бориса Щукина было принято решение о создании комнаты-музея известного актёра в Доме творчества.

    Спектакли

    • 1921 ‒ «Свадьба»
    • 1921 ‒ «Чудо святого Антония»
    • 1921 ‒ «Воры»
    • 1922 ‒ «Принцесса Турандот»
    • 1923 ‒ «Правда хорошо, а счастье лучше»
    • 1924 ‒ «Женитьба»
    • 1927 ‒ «Разлом»
    • 1929 ‒ «Заговор чувств»
    • 1930 ‒ «Темп»
    • 1932 ‒ «Егор Булычов и другие»
    • 1932 ‒ «Гамлет»
    • 1934 ‒ «Человеческая комедия»
    • 1936 ‒ «Много шума из ничего»
    • 1937 ‒ «Человек с ружьём»
    • 1939 ‒ «Путь к победе»