Знаменитости

Михаил Ромм

Mikhail Romm
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
1 ноября 1971 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2019 году исполнилось 85 лет с режиссерского дебюта Михаила Ильича Ромма – обладателя 5 Сталинских премий. В его немой мопассановской «Пышке» наряду с маститыми актерами Галиной Сергеевой и Петром Репниным впервые снялись и Фаина Раневская, и Татьяна Окуневская. После смерти гения кинематографа ученики, друзья и близкие в один голос заявляли, что из их жизней ушло что-то светлое, яркое и важное.

    Детство и юность

    Будущий прославленный режиссер и сценарист появился на свет в семье врачей, евреев по национальности, в сибирском городе Иркутске. Сюда их сослали ввиду революционной деятельности отца Ильи Монесовича, трудившегося в сфере бактериологии. Мать Трайна Айзиковна работала стоматологом и принимала пациентов в доме Иосифа Локуциевского. Именно она привила детям любовь к прекрасному, в частности – к театру. У дедушки в Вильно имелась личная типография.

    Режиссер Михаил Ромм

    Что касается точной даты рождения Михаила Ильича, то сначала называлось 24 января (по новому стилю), а позднее, после найденных документов в 2007-м – 21 февраля 1901-го. Спустя год после появления младшего сына (у Михаила был старший на 3 года брат Александр) Роммов отправили в поселок, ныне расположенный в Бурятской Республике. Здесь у них и случилось пополнение – родилась дочь Ида. Далее произошел переезд в Литву, а затем настала очередь Москвы.

    Сам деятель кинематографического искусства рассказывать о детских и отроческих годах не любил. Особенно смущался при упоминании его участия в так называемом продовольственном отряде в 1918-м. Но тому предшествовала и гимназия Кирпичниковой, и зачисление в училище живописи, ваяния и зодчества. Ценные автобиографические сведения собраны им в книгу «О себе, о людях, о фильмах».

    Михаил Ромм в молодости

    В ней нашлось место и воспоминанию, как отец спасал пинцетом мух, угодивших в липкую ленту. Или о том, как мужчина в отсутствие сына отнес его изваяние на оценку художнику Петру Кончаловскому (деду Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского). Тот скульптуру похвалил.

    «И когда я вспоминаю, как я сам учился, я все время вспоминаю людей, которые не мешали мне. Первым из них был мой отец. Он был необычайно добрым человеком. Более доброго человека я просто не видел, не встречал. Хотя одновременно был очень вспыльчив, принципиален и нетерпим», – писал Ромм.

    Отдав долг родине и отслужив в рядах Красной армии положенный срок, парень вновь взялся за гранит науки. На этот раз – в мастерской в нынешнем ВГИКе и во ВХУТЕМАС. Прежде чем найти свое призвание, прославившее его на весь мир, Ромм пробовал силы в писательском деле. Работал в редакции газеты, писал сценарии для кино, занимался переводами зарубежных классических авторов. А также создавал собственные литературные произведения – от коротких новелл до романов.

    Фильмы

    Сначала была «Пышка», с которой стартовал большой кинематографический путь Фаины Раневской и Михаила Ромма. Впоследствии великий режиссер и великая актриса оставались друзьями на протяжении жизни. Хотя после «Мечты» в роковом 1941-м совместной работы у них больше не случилось.

    Фаина Раневская (кадр из фильма «Пышка»)
    Фаина Раневская (кадр из фильма «Пышка»)
    «Помнится, мы с Михаилом Ильичом смертельно обиделись друг на друга. Кончилось же все это работой, съемками. А во время съемок я в него влюбилась. Все, что он делал, было талантливо, пленительно. Все в нем подкупало: и чудесный вкус, и тонкое понимание мопассановской новеллы, ее атмосферы», – сохранила теплые воспоминания непревзойденная Фанни Фельдман.

    До съемок перед дебютантом Роммом поставили непростую задачу: создать картину за 14 дней, с минимумом декораций и с примерно десятью актерами, не считая массовки. И Михаил Ильич справился.

    Иван Кузнецов (кадр из фильма «Тринадцать»)
    Иван Кузнецов (кадр из фильма «Тринадцать»)

    После «Тринадцати» в фильмографии появился «Ленин в октябре», также создававшийся в короткие сроки для того, чтобы обойти конкурирующий «Ленфильм». В итоге ленту одобрил сам Иосиф Виссарионович. Затем вышла вторая часть о Владимире Ильиче, ее даже хотели отправить на фестиваль в Канны, но планы спутала начавшаяся война.

    «В то время, когда другие забились в угол и молчали, Ромм решил противопоставить Сталину Ленина. Не исторического Ленина, а такого, который жил тогда в сознании народа. Такое противопоставление считалось величайшей крамолой и каралось расстрелом. А Ромм отважился», – писал о своем гениальном учителе Григорий Чухрай.

    В 1945-м и сразу после него из-под пера мастера выходили антифашистские работы, затем снова произошло рождение дилогии. На этот раз в центре внимания – прославленный русский адмирал Федор Ушаков.

    В 60-х советский зритель познакомился с двумя шедеврами – «Девятью днями одного года» с сильным актерским составом и документальным фильмом «Обыкновенный фашизм». В последнем режиссер виртуозно использовал принцип монтажа, добавив в кадры музыкальное оформление и публицистическую речь нацистов.

    Татьяна Лаврова и Иннокентий Смоктуновский (кадр из фильма «Девять дней одного года»)
    Татьяна Лаврова и Иннокентий Смоктуновский (кадр из фильма «Девять дней одного года»)

    Незавершенной после себя оставил Ромм ленту «Мир сегодня». Но славное дело продолжили за ним Марлен Хуциев, Элем Климов и Герман Лавров, переименовав проект в «И все-таки я верю…».

    Несмотря на преданность любимому кинематографу, Михаил Ильич не забывал и о педагогике. Слушать лекции легендарного Ромма посчастливилось Василию Шукшину, Андрею Тарковскому, Никите Михалкову, Александру Митте, Сергею Соловьеву и другим.

    Личная жизнь

    Режиссер, утвердивший на роль в своем фильме красавицу Елену Кузьмину, уже на тот момент пылал к ней – жене Бориса Барнета – глубоким чувством. Чего стоило только признание мужчины после, что он пересмотрел все работы с ее участием.

    Документальный фильм "Елена Кузьмина и Михаил Ромм. Больше, чем любовь"

    Отношение к актрисе не скрылось от внимательных глаз коллег по съемочной площадке. Мужу доложили, и ревнивец, занимавшийся боксом, примчался выяснять отношения. И ушел ни с чем – Ромм оказался на редкость деликатным и обаятельным, что Барнет только пригрозил Лёле пальцем и с облегчением выдохнул.

    А зря – вскоре и Кузьмина влюбилась в Ромма, обладающего не голливудской внешностью, а неимоверной внутренней силой. Дело окончилось свадьбой в 1936-м – так «Тринадцать» стало счастливым числом для пары. Несмотря на то, что общих детей у звезд не было, они счастливо прожили вместе почти 35 лет. Их личную жизнь осветил в программе «Больше, чем любовь» телеканал «Культура», представив взору зрителя и трогательные раритетные фотографии.

    Смерть

    Смерть настигла кинематографического мастера 1 ноября 1971-го за работой. Он, проводив учеников Александра Павловского и Владимира Меньшова, на секунду оторвался от материала «Мира сегодня», чтобы прилечь. Но больше уже не встал.

    Могила Михаила Ромма и Елены Кузьминой на Новодевичьем кладбище Москвы
    Могила Михаила Ромма и Елены Кузьминой на Новодевичьем кладбище Москвы / SerSem, Википедия

    В последнюю минуту с ним рядом находилась его любимая супруга. Причиной смерти послужил, скорее всего, перенесенный в 1967-м тяжелый инфаркт, от которого Ромм так до конца и не оправился. Могила великого деятеля искусств расположена на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1934 – «Пышка»
    • 1937 – «Тринадцать»
    • 1937 – «Ленин в октябре»
    • 1939 – «Ленин в 1918 году»
    • 1943 – «Мечта»
    • 1945 – «Человек №217»
    • 1948 – «Русский вопрос»
    • 1950 – «Секретная миссия»
    • 1953 – «Адмирал Ушаков»
    • 1953 – «Корабли штурмуют бастионы»
    • 1956 – «Убийство на улице Данте»
    • 1957 – «Урок истории»
    • 1962 – «Девять дней одного года»
    • 1963 – «Борис Щукин»
    • 1965 – «Обыкновенный фашизм»