Знаменитости

Татьяна Окуневская

Tatyana Okunevskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
15 мая 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Быть актером, как известно, непросто, а советским – тем более. Зачастую, любуясь телеэкранными красавицами, зритель даже не подозревал, что в их биографиях нашлось место такому горестному факту, как тюремное заключение. Печальный список из Светланы Харитоновой (Эльмира из гайдаевского «Не может быть!»), Зои Федоровой (Камаринская из «Девушки без адреса»), Валентины Малявиной (Маша из фильма «Иваново детство») дополнила и Татьяна Окуневская.

    Детство и юность

    В 3-й день весны 1914-го в подмосковном Завидово (поклонникам настоящего русского рока и «Нашествия» знакомо название села с приставкой Большое) в семье Окуневских произошло радостное событие. На свет появилась единственная дочь Татьяна. Отец служил полицейским приставом, в прошлом являлся офицером царской армии, что в советское время приравнивалось к званию врага народа. За это Таню, учившуюся в 3-м классе, выгнали из трудовой школы №24 на Новослободской.

    Татьяна Окуневская в молодости

    Чтобы как-то утешить любимого ребенка, Кирилл Титович говорил, что причиной исключения стали ее регулярные драки с мальчишками (однажды они даже скинули Таню из окна) и нечищеные ботинки. От отсутствия среднего образования спас директор другого учебного заведения, символично расположенного у театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Педагог согласился закрыть глаза на неприглядный факт биографии девочки.

    Когда нужно было определяться с вузом, то выпускница, по ее собственному выражению, «пристроилась за двоюродным братом» Львом, выбравшим МАрхИ. Известно, что его студенткой Таня стала не сразу, а сначала посещала вечерние курсы, при этом утром работая курьером.

    Все изменилось в одночасье – однажды на улице Татьяна столкнулась с двумя незнакомцами, которые, восхитившись ее красотой, пригласили на киносъемки. Окуневская отказалась наотрез, зная, что это придется не по нраву родителям, особенно главе семейства, но контакты свои решила оставить.

    Татьяна Окуневская (кадр из фильма «Пышка»)
    Татьяна Окуневская (кадр из фильма «Пышка»)

    И позднее сотрудникам киностудии они действительно понадобились – недоставало актрисы на роль госпожи Карре-Ламадон в немой «Пышке» Михаила Ромма. Так как вместе с родными девушка переживала нелегкие времена, то на этот раз она дала согласие. Партнерами дебютантки оказались сплошь звезды – Фаина Раневская, Галина Сергеева, Петр Репнин.

    На следующий год после премьеры – очередная кинолента с уже главной ролью. Оценив работу, режиссер Николай Охлопков пригласил Окуневскую в собственный Реалистический театр. Здесь она прослужила 5 лет, в роковом 1937-м получила «вольную» из-за отца (его расстреляли в тот же год). Затем ненадолго случился Горьковский «храм Мельпомены» и, конечно, «Ленком», куда артистка вернулась и после заключения.

    Фильмы

    «Я не понимаю, почему меня полюбили зрители? В «Пышке» у меня небольшая роль, в «Горячих денёчках» я никто, в «Последней ночи» и в «Александре Пархоменко» я дрянь – меня бросили на отрицательные роли, потому что в советской положительной героине не должно быть секса», – писала позднее артистка в книге мемуаров «Татьянин день».

    В предвоенный 1940-й ей предложили работу в фильме «Майская ночь». Однако участие в проектах сыграло с Татьяной злую шутку – исполнительницей заинтересовался сам Лаврентий Берия. Внимание наркома, по ее словам, в итоге закончилось изнасилованием актрисы в Кремле.

    Татьяна Окуневская и Владислав Стржельчик (кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»)
    Татьяна Окуневская и Владислав Стржельчик (кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»)

    В фильмографии Окуневской – и «Звезда пленительного счастья», и «Давид Гурамишвили», и «Дикая любовь». Плюс – как минимум два проекта с Ренатой Литвиновой. На сценарий дважды триумфатора «Кинотавра» снят «Принципиальный и жалостливый взгляд», также Татьяна Кирилловна сыграла бабушку-аристократку в «Границе. Таёжный роман».

    «Конечно, как только я ее увидела, я влюбилась. Смею сказать, что мы подружились. Каждая наша встреча – это урок для меня. Я очень дорожу тем, что могу слушать ее голос, задавать свои дурацкие вопросы и просто быть где-то рядом. Таких женщин уже нет. Встреча с ней – подарок судьбы», – сказала в интервью о старшем товарище Рената Муратовна.

    Личная жизнь

    Вокруг личной жизни легенды советского кино ходило немало слухов. И виной тому не только чувственная внешность, не дававшая покоя представителям противоположного пола, но и то, что сама она, по комментариям единственной дочери Инги, не прочь добавить мистификации в столь интимном вопросе.

    Актриса Татьяна Окуневская

    Если верить Татьяне Кирилловне, то неполный список ее поклонников-политиков состоял, помимо Лаврентия Павловича, из Константина Кочи Поповича, Иосипа Броза Тито и Виктора Абакумова.

    Официально замужем Окуневская была трижды. Первый брак случился еще в молодости – в 17-летнем возрасте. И, как водится, по большой любви, которой оказался вгиковец и будущий режиссер Дмитрий Варламов. Когда обожаемая дочь объявила о своем решении, отец бросился на колени и умолял одуматься. Молодая семья просуществовала 3 года, от развода не спасло и рождение ребенка в 1933-м.

    Во второй раз женщина согласилась стать женой писателя Бориса Горбатова из благодарности, так как новый избранник буквально спас семью возлюбленной от голодной смерти. Но, когда в ноябре 1948-го ее заключили под арест, муж не стал ходатайствовать за супругу, а подал на развод. Настоящая любовь настигла артистку именно в местах заключения – с осужденным по имени Алексей.

    По словам Инги Дмитриевны, мать отбывала срок за связь с иностранцем, хотя сама актриса утверждала, что виной – пощечина отвергнутому Абакумову. Следующий избранник – Арчил Гомиашвили, знаменитый Остап Бендер. С ним Татьяна Кирилловна обвенчалась и сохранила дружбу после расставания.

    Татьяна Кирилловна любила общаться с журналистами и часто обескураживала их своими ответами.

    «У меня в квартире всего две ценные вещи – этот деревянный бюст Марка Аврелия и мой портрет. Узнаете? Это я в молодости. Вы же видели фото моей дочери? Мы с ней совсем не похожи – ни внешне, ни внутренне», – поделилась она однажды.

    Смерть

    Из родного «Ленкома» актриса ушла в 1959-м и дальнейшие 20 лет трудилась в Гос- и Москонцерте, продолжала сниматься в кинокартинах и поэтому решилась на важный шаг – лечь под нож пластического хирурга.

    Татьяна Окуневская в последние годы
    Татьяна Окуневская в последние годы (кадр из сериала "Сезон охоты 2")

    В ходе операции случилось страшное – пациентка заразилась гепатитом С, что и послужило причиной смерти 15 мая 2002-го. Могила находится на Ваганьковском кладбище, рядом с родителями.

    До конца жизни Татьяна Окуневская занималась йогой, обливалась холодной водой, выписывала научные журналы и питалась, как Ницше, только раз в сутки.

    Фильмография

    • 1934 – «Пышка»
    • 1935 – «Горячие денёчки»
    • 1942 – «Александр Пархоменко»
    • 1945 – «Это было в Донбассе»
    • 1945 – «Давид Гурамишвили»
    • 1965 – «Звезда балета»
    • 1975 – «Звезда пленительного счастья»
    • 1986 – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
    • 1992 – «Короткое дыхание любви»
    • 1993 – «Дикая любовь»
    • 1996 – «Принципиальный и жалостливый взгляд»
    • 2000 – «Дом для богатых»
    • 2000 – «Граница. Таёжный роман»
    • 2001 – «Сезон охоты – 2»
    • 2001 – «Сверчок за очагом»