Светлана Харитонова

Светлана Харитонова
Имя:Светлана Харитонова ( Светлана Сорокина )
Дата рождения: 30 января 1932 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 8 января 2012 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была в разводе
    4,5/5 (2 голоса)

    Светлана Харитонова: биография

    Светлана Харитонова, чье имя в 1950-1960-х годах знал каждый, к сожалению, дополняет список талантливых советских актеров, которые закончили жизнь в забвении и нищете. Мало кто может похвастаться ролями второго плана в театре и кино, которые сразу врезались в память, хвалебными отзывами мастеров искусства и «хорошими письмами» от поклонников.

    Детство и юность

    30 января 1932 года у секретаря-машинистки и секретаря «Крестьянской газеты» Сорокиных появилась девочка, чье детство состояло из любимых занятий – катаний на велосипеде и карусели и прогулках в парке Горького. Через пять лет жизнь круто изменилась: отца осудили по 58-й статье, мать позднее вышла во второй раз замуж, и именно отчим стал «замечательным человеком», умеющим смягчить напряженную семейную атмосферу.

    Светлана Харитонова в молодости
    Светлана Харитонова в молодости

    В ученические годы началось первое участие в самодеятельности и дальнейшее четкое определение творческого пути – Школа-студия МХАТ, чьей серьезной поклонницей являлась девятиклассница Светлана, будущая «уникальная актриса». Учеба в студии не привела к работе в самом театре, но подарила серьезные чувства и новую звучную фамилию.

    Фильмы

    Влюбленная крановщица Клава в «Девушке без адреса» (1957), старуха в «Белых ночах» по Достоевскому (1959), подруга главной героини в «Неподдающихся» (1959), интеллигентка Ирина Бороздина в культовой ленте «Летят журавли» (1957), рыжая бестия из зощинского «Не может быть!» (1975), соседка Люда из «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978) – те немногие примеры, где мастерство перевоплощения заставило обратить пристальное внимание на талант актрисы, занятой в эпизодах.

    Светлана Харитонова в фильме «Летят журавли»
    Светлана Харитонова в фильме «Летят журавли»

    Рост (170 см) и отнюдь не миниатюрность способствовали созданию образов русских честных работниц. Сама же артистка выделяла ленту «В трудный час»:

    «Я считаю, что это мощная заявка. Там я сыграла первую и чуть ли не единственную главную роль. Снимал Илья Гурин по сценарию Евгения Габриловича. Мне не стыдно за эту работу».

    В середине прошлого века она была буквально нарасхват, но вскоре бросила сцену, поступила во ВГИК и попробовала себя в новом амплуа – режиссер документальных фильмов (одна из работ получила Гран-при всесоюзного фестиваля). А в начале 70-х творческую биографию перечеркнули страшная автомобильная авария, судимость и отбывание 3-летнего условного срока во Владимирской области.

    Светлана Харитонова в фильме «Гостья из будущего»
    Светлана Харитонова в фильме «Гостья из будущего»

    После трагедии возвращение на экраны стало возможным благодаря помощи Алексея Баталова, Никиты Михалкова, Леонида Гайдая. В 1984 году советский зритель познакомился с фантастической «Гостьей из будущего» Светланой Харитоновой – Весельчаком У в образе «тети» Алисы.

    Личная жизнь

    Первый муж – сокурсник Леонид Харитонов, в дальнейшем – кумир миллионов советских девушек после фильма «Солдат Иван Бровкин».

    Светлана Харитонова и Леонид Харитонов
    Светлана Харитонова и Леонид Харитонов

    По словам Светланы, именно слава расстроила их личную жизнь. На съемках у него закрутился роман с Джеммой Осмоловской, ставшей впоследствии второй женой, далее последовал развод.

    «Когда мы пришли в ЗАГС, меня спросили, какую фамилию оставлять. И тут Леня сам сказал: «Мою». В этот момент на мгновение мне даже стало приятно, ведь я его так любила...».

    Вторым избранником являлся Родион Александров, ведущий актер Театра сатиры, где она служила с 1957 по 1969 годы. На восьмой год после свадьбы пара решила жить отдельно и больше не сошлась.

    Ольга Харитонова, дочь Светланы Харитоновой
    Ольга Харитонова, дочь Светланы Харитоновой

    От третьего супруга, режиссера телевидения Сергея Балатьева, родилась дочь. К сожалению, у девочки диагностировали психическое заболевание, с которым отец не захотел мириться и оставил семью. Больше детей у Светланы Харитоновой не было.

    Актер Олег Харитонов, сейчас блистающий в сериалах, не является родственником семьи.

    Смерть

    В конце жизни актриса практически ни с кем не общалась, вела нищенское существование, продавала газеты. На фото этого времени на прогулке с собакой в любое время года неизменно появлялась в теплой одежде.

    Светлана Харитонова в последние годы
    Светлана Харитонова в последние годы

    8 января 2012 года после продолжительной болезни ее не стало. Медицинская причина смерти – оторвавшийся тромб. Фактическая, по данным газеты «Аргументы и факты», – бездействие дочери Ольги, вовремя не вызвавшей скорую помощь и довольно странно себя поведшей в критической ситуации. Сотрудники правоохранительных органов даже назначили проверку о наличии следов насилия.

    В последнем интервью Светлана Харитонова признавалась, что съемки прекратились по настоянию любимого единственного ребенка:

    «В звезды я никогда не рвалась. Моя ниша – эпизоды, и они мне удавались. И, действительно, простоев у меня не было. Пока Ольга не стала моим диктатором. Взяла меня за горло - и никаких съемок. Я безумно люблю свою дочь и, конечно, не могу ее расстраивать».

    Расходы в связи с похоронами взяла на себя Гильдия актеров. Проводить известную советскую актрису пришли всего три человека (дочери среди них не оказалось). Могила находится на Хованском кладбище Москвы.

    Могила Светланы Харитоновой
    Могила Светланы Харитоновой

    В том же году вышла телевизионная программа «Пусть говорят. Наследство известных родителей», посвященная жизни Ольги Харитоновой. В 2013 году интернет-издание Eg.ru сообщило о том, что она просила милостыню у станции метро «Фрунзенская», а позже таинственно исчезла.

    Фильмография

    • 1955 — "Солдат Иван Бровкин"
    • 1957 — "Летят журавли"
    • 1957 — "Девушка без адреса"
    • 1958 — "Девушка с гитарой"
    • 1959 — "Неподдающиеся"
    • 1959 — "Белые ночи"
    • 1960 — "Осторожно, бабушка!"
    • 1961 — "Друг мой, Колька!"
    • 1965 — "Ваш сын и брат"
    • 1969 — "Братья Карамазовы"
    • 1970 — "Городской романс"
    • 1975 — "Не может быть!"
    • 1976 — "Белый Бим Чёрное ухо"
    • 1978 — "Вас ожидает гражданка Никанорова"
    • 1984 — "Гостья из будущего"
    • 1991 — "Без правосудия"

    Фото

    Другие знаменитости