Татьяна Гаврилова

Tatiana Gavrilova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
15 октября 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Актриса советского кинематографа Татьяна Гаврилова родилась в Москве в 1939 году во время первомайских праздников. Ее семья не покидала столицу во время Великой Отечественной Войны. После окончания десятилетки девушка поступила в медицинское училище, которое окончила с отличием, и начала трудовую деятельность в обычной больнице в качестве медсестры. 

    Татьяна Гаврилова
    Татьяна Гаврилова

    Но через некоторое время Татьяна почувствовала некоторую неудовлетворенность такой жизнью и приняла решение поступать в институт кинематографии.

    Первые успехи

    К удивлению девушки она с легкостью прошла по конкурсу на курс к мастерам советского кинематографа Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Ее сокурсниками стали будущие звезды экрана: Н. Гвоздикова, Е. Жариков, Ж. Болотова, Н. Губенко, Ж. Прохоренко. Сниматься молодая актриса начала рано, с первых курсов учебы. Режиссеры не могли пройти мимо такой привлекательной артистки: блондинка с правильными чертами лица и точечной фигурой всегда становилась украшением фильма. Первыми ее работами стали лирическая комедия «Молодая любовь» и драма о войне «В трудный час».

    Татьяна Гаврилова
    Татьяна Гаврилова

    Мастер курса режиссер Сергей Герасимов также пригласил свою студентку в кинофильм «Люди и звери», предложив девушке роль стервозной героини. Фильм снимался совместно с европейскими коллегами на достаточно драматичный сюжет. Татьяна Гаврилова сыграла в картине, но после этого режиссер больше не звал ее к себе в кино. По словам Герасимова, они с актрисой не поладили на съемочной площадке. За всю творческую биографию Татьяны она так больше и не пересеклась на одной площадке со своим педагогом.

    Счастливые 60-е

    Но недостатка в работе у актрисы не было. После нескольких фильмов ее заметил молодой и уже получивший популярность после знаменитой киноленты «Карнавальная ночь» Эльдар Рязанов. Он то и стал приглашать начинающую киноактрису в свои фильмы. Друг за другом появляются кинокартины «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля», где Татьяна Гаврилова играет весьма склочных персонажей: злобную официантку и Инну Самоцветову, жену героя Андрея Миронова. Параллельно с работой в киноиндустрии актриса пошла служить в МТК, в котором сыграла в нескольких спектаклях.

    Татьяна Гаврилова в фильме "Дайте жалобную книгу"
    Татьяна Гаврилова в фильме "Дайте жалобную книгу" | Кино-Театр

    Еще одной вершиной этого периода стала ее роль каторжницы-Сонетки в картине «Катерина Измайлова» режиссера Михаила Шапиро. Это была экспериментальная экранизация одноименной оперы Дмитрия Шостаковича с Галиной Вишневской в главной роли. Известно, что свой знаменитый опус композитор писал именно с расчетом на оперную певицу Вишневскую, так как она обладала не только феноменальными голосовыми данными, но и драматическими способностями. Фильм Шапиро получился не менее талантливым, чем театральная постановка.

    Татьяна Гаврилова в фильме "Гардемарины, вперёд!"
    Татьяна Гаврилова в фильме "Гардемарины, вперёд!" | Кино-Театр

    На экране за Татьяной Анатольевной закрепилось достаточно однообразное амплуа: ей с самого начала стали предлагать роли только лишь отрицательных героинь. Но это не огорчало актрису, она с упоением погрузилась в работу. Единственной положительной ролью Татьяны Гавриловой за всю карьеру в кино стал ее персонаж альтруистки Розмари в картине «Все для вас». Фильм собрал целую плеяду знаменитых актеров эпохи. Вместе с Татьяной Гавриловой на экране можно увидеть Татьяну Пельтцер, Леонида Куравлева, Ольгу Аросеву, Бориса Иванова, Леонида Харитонова, Рину Зеленую и других.

    Закат карьеры

    Постепенно, начиная с 70-х, слава и востребованность Татьяны Гавриловой стала угасать. Одной из запоминающихся работ актрисы этого периода стала ее роль в фильме «Калина красная» Василия Шукшина. Образ представительницы криминального мира Люсьен - один из самых ярких в исполнении выпускницы Герасимова. 

    Татьяна Гаврилова в фильме "Калина красная"
    Татьяна Гаврилова в фильме "Калина красная" | Кино-Театр

    Актриса Гаврилова продолжала сниматься вплоть до 1993 года. Последними ее большими работами были роли в телефильме «Визит дамы», в драме Рязанова «Последняя мелодия для флейты» и в его же комедии «Небеса обетованные».

    Личная жизнь

    В личной жизни Татьяны Гавриловой не происходило каких-либо особых потрясений. Она вышла замуж за московского авангардного художника белорусского происхождения Эдуарда Курочкина. Муж был старше актрисы на год, и в отличии от нее пережил все ужасы партизанской Белоруссии. 

    Татьяна Гаврилова с мужем
    Татьяна Гаврилова с мужем, Эдуардом Курочкиным

    Художник в свое время был знаменитым диссидентом, а за эпатажную картину о Марксе и Ленине его даже выслали на какой-то период из Москвы в Уфу, где он проработал несколько лет. Несмотря на то, что у супругов так и не было детей, на фото они всегда выглядели счастливо. Их гармоничный спокойный союз продлился до конца жизни супруги.

    Последние годы

    Как и многие другие артисты советского кинематографа, со времени распада СССР актриса мало появлялась на экране. Но в конце 90-х годов ей было присуждено звание народной артистки РФ. Последняя ее съемка произошла на одной из программ цикла Леонида Филатова о забытых знаменитостях. В эфире Татьяна Гаврилова рассказывала о бесславной кончине советской актрисы Изольды Извицкой, которая умерла в забвении, в полной нищете, буквально на руках у Татьяны Гавриловой.

    Памятник Татьяны Гавриловой
    Могила Татьяны Гавриловой | Русские актеры

    После выхода программы через три месяца, на 61 году жизни, уходит сама Татьяна Анатольевна. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, которая привела к остановке сердца. Ее супруг Эдуард Курочкин пережил актрису на 14 лет. Он продолжал все оставшиеся годы писать картины и собирать выставки по всему миру. Одной из знаменитых его работ последнего периода считается портрет короля Иордании вместе с женой, который хранится сейчас в частной королевской коллекции.

    Фильмография Татьяны Гавриловой:

    • Молодая любовь (1961)
    • В трудный час (1961)
    • Люди и звери (1962)
    • Последний хлеб (1963)
    • Все для Вас (1964)
    • Дайте жалобную книгу (1965)
    • Катерина Измайлова (1966)
    • Берегись автомобиля (1966)
    • Урок литературы (1968)
    • Вчера, сегодня и всегда (1969)
    • Ни слова о футболе (1973)
    • Калина красная (1973)
    • Петровка, 38 (1980)
    • Кто стучится в дверь ко мне (1982)
    • Приступить к ликвидации (1983)
    • Мертвые души (1984)
    • Крейцерова соната (1987)
    • Забытая мелодия для флейты (1987)
    • Гардемарины, вперед! (1988)
    • Визит дамы (1989)
    • Небеса обетованные (1991)
    • Черный квадрат (1993)