Биография
В молодости Татьяна Гаврилова блистала на экранах, восхищая зрителей природной красотой и талантом. С годами востребованность на площадке начала снижаться, что актриса воспринимала тяжело. Конец ее биографии был одиноким и трагичным, но память о знаменитости продолжает жить в ее экранных работах и сердцах поклонников.
Детство и юность
Будущая актриса советского кинематографа Татьяна Анатольевна Гаврилова родилась в Москве в начале мая 1939 года. Ее семья не покидала столицу во время Великой Отечественной войны. Родители не имели отношения к искусству, но девочка тянулась к нему с раннего возраста.
Сделать карьеру в кино Татьяна поначалу не рассчитывала. После окончания десятилетки девушка поступила в медицинское училище, где училась на отлично, и начала трудовую деятельность в больнице в качестве медсестры.
Но нереализованные творческие амбиции все больше тяготили Гаврилову. Чувствуя неудовлетворенность своей жизнью, она бросила работу, твердо решив выучиться на актрису. Татьяна с легкостью прошла по конкурсу на курс к мастерам советского кинематографа Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой.
Педагоги в вузе пророчили Гавриловой большое творческое будущее, а режиссеры еще студенткой начали приглашать ее сниматься в своих фильмах. Диплом талантливая исполнительница получила в 1964 году и сразу была принята в труппу Театра-студии киноактера, где служила почти 30 лет. Но популярность пришла к ней благодаря кино.
Фильмы
Уже на 1-м курсе Татьяна дебютировала на площадке. Впервые актриса появилась на экранах в военной драме «В трудный час», а в короткометражной комедии «Молодая любовь» она получила главную роль. Уже тогда зрители начали обращать внимание не только на яркую внешность Гавриловой, но и на ее талант.
Мастер курса Сергей Герасимов также пригласил студентку в свою работу, это была драматическая лента «Люди и звери». Фильм снимался совместно с европейскими коллегами. Татьяне досталась роль стервозной девушки Марии. Но опыт сотрудничества с руководителем оказался неудачным. Одни утверждали, что красавица отвергла ухаживания режиссера, другие — что она имела отвратительный характер и демонстрировала его на площадке.
Больше Гаврилова с Герасимовым не работала, а некоторые коллеги позже утверждали, что именно он позаботился о том, чтобы бывшей студентке не доставалось главных ролей. Еще лишь раз актриса воплотила центральную героиню в картине «Последний хлеб» и с тех пор довольствовалась эпизодами.
Но работы Татьяне хватало. Вскоре ее заметил знаменитый Эльдар Рязанов, который задействовал артистку в вышедших друг за другом нашумевших фильмах. В «Дайте жалобную книгу» Гаврилова изобразила официантку Клаву, которую запомнили едва ли не больше, чем главных героев. А в «Берегись автомобиля» исполнительница сыграла Инну Самоцветову, жену персонажа Андрея Миронова. Реплики этих героинь позднее стали цитатами.
В 60-е фильмография знаменитости регулярно пополнялась. Зрителям запомнилась ее роль каторжницы-Сонетки в картине «Катерина Измайлова» режиссера Михаила Шапиро. Это была экспериментальная экранизация одноименной оперы Дмитрия Шостаковича с Галиной Вишневской в образе главной героини.
Постепенно начиная с 70-х слава и востребованность Татьяны стали угасать. Самой яркой работой этого периода стала роль в фильме «Калина красная» Василия Шукшина. Образ представительницы криминального мира Люсьен дался знаменитости блестяще.
Затем с ее участием вышли такие работы, как «Гардемарины, вперед!» и «Забытая мелодия для флейты». В последний раз Гаврилова появлялась на экранах в начале 90-х. В 1994 году вышла комедия «Я свободен, я ничей», где она снялась в эпизоде.
Личная жизнь
В личной жизни Татьяны Анатольевны не происходило потрясений. Она вышла замуж за московского авангардного художника белорусского происхождения Эдуарда Курочкина. Муж был старше актрисы на год и пережил все тяготы партизанской жизни в оккупированной фашистами Беларуси.
Художник в свое время был знаменитым диссидентом, а за эпатажную картину о Карле Марксе и Владимире Ленине его даже выслали из Москвы в Уфу, где он проработал несколько лет. Несмотря на то что у супругов так и не было детей, на фото они всегда выглядели счастливо. Их союз просуществовал до самой смерти Гавриловой.
Последние годы и смерть
Последняя телевизионная съемка исполнительницы состоялась в 1994 году в программе из цикла «Чтобы помнили…» Леонида Филатова о забытых знаменитостях. В эфире Татьяна Анатольевна рассказала о бесславной кончине советской актрисы Изольды Извицкой, которая умерла в забвении и полной нищете буквально на руках у Гавриловой.
Подруга Татьяны Анатольевны страдала от проблем со спиртным, что приписывали и ей. По словам коллег, исполнительница не была запойной алкоголичкой, но выпить любила. Зная об этой слабости, она неоднократно кодировалась, пыталась избавиться от привычки, но с возрастом становилось только хуже.
На закате жизни Гаврилова уже ничем не напоминала красавицу из советских фильмов — она лишилась зубов, передвигалась на инвалидной коляске. Ее здоровье было загублено, а рассудок помутился. Знаменитость оказалась в психиатрической клинике, где и встретила свою смерть.
Татьяна Анатольевна умерла в октябре 2000-го, ей был 61 год. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, которая привела к остановке сердца. Похоронили артистку на Долгопрудненском кладбище в Московской области.
Супруг Эдуард Курочкин пережил актрису на 14 лет. Он продолжал все оставшиеся годы писать картины и собирать выставки по всему миру. Одной из знаменитых его работ последнего периода считается портрет короля Иордании вместе с женой, который хранится в частной королевской коллекции.
Фильмография
- 1961 — «Молодая любовь»
- 1961 — «В трудный час»
- 1962 — «Люди и звери»
- 1963 — «Последний хлеб»
- 1964 — «Все для Вас»
- 1965 — «Дайте жалобную книгу»
- 1966 — «Катерина Измайлова»
- 1966 — «Берегись автомобиля»
- 1968 — «Урок литературы»
- 1969 — «Вчера, сегодня и всегда»
- 1973 — «Ни слова о футболе»
- 1973 — «Калина красная»
- 1980 — «Петровка, 38»
- 1982 — «Кто стучится в дверь ко мне»
- 1983 — «Приступить к ликвидации»
- 1984 — «Мертвые души»
- 1987 — «Крейцерова соната»
- 1987 — «Забытая мелодия для флейты»
- 1988 — «Гардемарины, вперед!»
- 1989 — «Визит дамы»
- 1991 — «Небеса обетованные»
- 1993 — «Черный квадрат»
- 1994 — «Я свободен, я ничей»
Интересные факты
- Сокурсниками Гавриловой были будущие звезды кино Наталья Гвоздикова, Жанна Болотова, Николай Губенко.
- На экране за Татьяной Анатольевной закрепилось амплуа отрицательной героини. Единственной положительной ролью исполнительницы за всю карьеру стала Розмари в картине «Все для вас». Фильм собрал целую плеяду звезд эпохи. Вместе с Гавриловой на экране можно увидеть Татьяну Пельтцер, Леонида Куравлева, Ольгу Аросеву.
- Знаменитость проходила прослушивание для комедии «Бриллиантовая рука», но роль досталась Нонне Мордюковой. В другой раз режиссер, наоборот, предпочел Гаврилову, это случилось на пробах для ленты «Калина красная», где соперницей была Людмила Гурченко.