Изольда Извицкая

Izola Izvitskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
1 марта 1971 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Одну из красивейших советских актрис, чья биография напоминает американские горки с их стремительными взлетами и падениями, и сегодня помнит старшее поколение киноманов. Изольда Извицкая пережила пик популярности в 1950-х.

    Ленту, где она сыграла главную роль, увидели в Каннах. О талантливой русской красавице написали журналы New York Magazine и Le Parisien libere, разместив ее портреты на обложках. В Париже открылось кафе «Изольда», названное в честь Извицкой.

    Кто бы мог подумать тогда, что спустя 15 лет звезда актрисы прочертит прощальную траекторию и погаснет. Изольды Извицкой не стало в 38 лет, а причины смерти артистки оказались ужасающими.

    Детство и юность

    Изольда Васильевна Извицкая родилась в Дзержинске, что в 34 километрах от Нижнего Новгорода. По другим данным, семья Извицких приехала в Дзержинск из Москвы, когда дочери было два года. Василий Герасимович работал химиком на комбинате, Мария Степановна, педагог по образованию, руководила городским Дворцом пионеров.

    Любовь к актерской профессии Изольда впитала с раннего детства: бывая у мамы на работе, она наблюдала, как юные артисты ставят сценки и спектакли. Когда девочка подросла, мать по просьбе дочери записала ее в драмкружок при Дворце пионеров.

    Уже тогда будущая кинозвезда мечтала о сцене и звездной карьере. Но, как следует из юношеского дневника Извицкой, девушка не верила, что сможет стать актрисой, хотя ее игру в самодеятельности хвалили.

    Сомнения в актерских способностях абитуриентки развеяла приемная комиссия ВГИКа: девушку приняли в театральный вуз и зачислили на курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. В 1955 году Извицкая стала дипломированной актрисой.

    Фильмы

    Сниматься в кино Изольда Васильевна начала в молодости, еще будучи студенткой. Дебютировала в незначительной роли в приключенческой ленте «”Богатырь” идет в Марто», где главных героев сыграли Элина Быстрицкая и Николай Крючков.

    Изольда Извицкая в молодости
    Изольда Извицкая в молодости / «ВКонтакте»

    Первая серьезная роль досталась Извицкой после окончания ВГИКа: за год до съемок киношедевра «Летят журавли» Валерий Калатозов представил советским зрителям мелодраму «Первый эшелон». На съемочной площадке начинающая актриса встретилась с Олегом Ефремовым, Татьяной Дорониной и будущим мужем Эдуардом Бредуном.

    Картина имела громкий успех, и зрители СССР узнали о существовании артистки Извицкой. В том же году молодая актриса появилась на экранах в еще одной яркой ленте — популярной в те времена производственной комедии Андрея Фролова «Доброе утро», в которой получила первую главную роль.

    Вкус настоящей славы артистка ощутила через год после окончания ВГИКа. Григорий Чухрай снял героико-революционную драму «Сорок первый». Поначалу на главные роли режиссер планировал пригласить Екатерину Савинову и Юрия Яковлева, но они были заняты на съемках других лент. В итоге ключевых персонажей сыграли Извицкая и Олег Стриженов.

    Драма имела эффект разорвавшейся бомбы: 25 миллионов зрителей атаковали кинозалы страны. Но удача могла и не улыбнуться съемочной группе, и участие в этом проекте закончилось бы для артистов крахом карьеры, а для режиссера Чухрая — тюрьмой.

    Худсовет долго не хотел утверждать изящную Изольду на роль красногвардейского стрелка, но и после съемок проблемы не закончились. Фильм с фактически контрреволюционным сюжетом о любви белого офицера и девушки-красноармейца поначалу вызвал неоднозначную реакцию.

    Чтобы откреститься от провокационной картины, руководство «Мосфильма» решило обвинить Чухрая в превышении сметы. Уголовное дело так и не завели из-за слабости обвинений: режиссер обосновал перерасход средств сложными погодными условиями во время съемок в пустыне.

    Малобюджетная лента, которую снимали на трофейной немецкой пленке, стала второй по сборам в СССР — первое место в 1956-м заняла «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова.

    Изольда Извицкая и Олег Стриженов
    Изольда Извицкая и Олег Стриженов / кадр из фильма «Сорок первый»

    Фильм представили на кинофестивале в Каннах, где ему тоже сопутствовал успех. Драме «Сорок первый» жюри присудило специальный приз, а красавицу актрису атаковали толпы журналистов. О ней написали ведущие издания Франции и Америки, в честь советской звезды устраивались приемы.

    Не обошлось и без неприятных инцидентов. Французский еженедельник поместил ядовитую заметку об «актрисе с ногами степного кавалериста». Григорию Чухраю стоило немалых трудов уговорить Извицкую не реагировать на уколы.

    Дома звезду ждали почести, слава и, что не менее важно, материальные блага — Изольда Васильевна получила квартиру в центре Москвы. Актрису ввели в Ассоциацию по культурным связям со странами Латинской Америки, и она как член союза побывала в десятке европейских столиц и городах Америки.

    Извицкой предлагали главные и яркие второстепенные роли, но именитые режиссеры обходили звезду стороной. Позже Григорий Чухрай объяснил такое отношение эгоизмом коллег, мечтавших «засветить» свою звездочку.

    «К Черному морю», «Неповторимая весна» и другие ленты, в которых актриса появлялась во второй половине 50-х, имели кратковременный успех: зрители тепло приняли фильмы, но быстро забыли. А дальше Извицкой предлагали лишь эпизоды и малозначительные роли. Спад популярности актриса переживала тяжело. Былая слава таяла.

    В 1961-м вышла драма «Мир входящему» Александра Алова и Владимира Наумова. Главного героя в картине сыграл Александр Демьяненко. Изольде достался эпизод — роль регулировщицы Клавы. Картина получила приз на кинофестивале в Венеции, но Извицкая осталась в тени.

    Изольда Извицкая в Каннах
    Изольда Извицкая в Каннах / «ВКонтакте»

    Последнюю главную роль померкшей звезде предложил режиссер Михаил Израилев. Драма «Армагеддон» вышла на экраны в феврале 1963 года. Извицкая появилась в образе девушки, попавшей в сети секты иеговистов, в ее жениха перевоплотился Эдуард Бредун.

    Второстепенную роль Извицкая сыграла в одном из первых советских сериалов «Вызываем огонь на себя». Режиссер Сергей Колосов, доверивший главную роль супруге Людмиле Касаткиной, после съемок отметил, что Изольда отлично справилась с работой. Но на съемках стало понятно, что актриса ведет безалаберную жизнь, в которой спиртное льется рекой.

    После съемок сдерживающие мотивы исчезли, и звезда опустилась еще ниже. Последний выход на экран состоялся в сентябре 1969 года в мелодраме Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать». Сценарий для фильма написал Эдвард Радзинский. Извицкая мелькнула в небольшой роли.

    Проблемы Изольды не остались без внимания мосфильмовского начальства: артистку вызвали для профилактической беседы, настоятельно рекомендовали обратиться к наркологу. Но Извицкая наотрез отказалась.

    Личная жизнь

    В театральном вузе у первой красавицы на курсе вспыхнул роман с Вячеславом Коротковым, в то время учившимся на киноинженера в Ленинграде. Но отношения не увенчались браком.

    Три года Изольда Извицкая жила в гражданском браке с коллегой Раднэром Муратовым, позже прославившимся ролью Василия Алибабаевича в комедии «Джентльмены удачи». Но от Муратова, с которым актриса познакомилась во ВГИКе, Извицкая ушла к Эдуарду Бредуну, с которым дважды встретилась на съемках.

    Изольда Извицкая и Эдуард Бредун
    Изольда Извицкая и Эдуард Бредун / кадр из фильма «Первый эшелон»

    Брак с Бредуном продлился до 1971 года. Муж Извицкой ревновал ее к поклонникам, заграничным поездкам и актерской славе — артист также снимался, но был далеко не так известен, как его супруга. Все чаще Эдуард проводил время с веселыми компаниями, он же пристрастил жену к выпивке.

    По слухам, личная жизнь знаменитости в браке не была счастливой: супруги устраивали скандалы с битьем посуды, а Бредун распускал руки. Зависимость от алкоголя усугубилась, когда муж покинул Изольду и ушел к ее подруге.

    Смерть

    Жизнь актрисы закончилась трагедией. После развода Извицкая осталась в квартире одна. Из дома исчезли все ценные вещи, а небольшую зарплату от Театра киноактера Изольда тратила на спиртное.

    Актрисы не стало в феврале 1971-го: 1 марта ее нашли в запертой изнутри квартире примерно через неделю после кончины. Причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность, возникшая на фоне длительного голодания и хронического алкоголизма. Радиостанция BBC на весь мир объявила, что актриса скончалась «от голода и холода».

    Похоронили звезду на Востряковском кладбище, на могиле установлен памятник в виде объемной стелы из черного гранита с фото актрисы. Через 13 лет на том же кладбище нашел покой Эдуард Бредун.

    Фильмография

    • 1954 — ««Богатырь» идет в Марто»
    • 1955 — «Первый эшелон»
    • 1955 — «Доброе утро»
    • 1956 — «Сорок первый»
    • 1957 — «К Черному морю»
    • 1957 — «Неповторимая весна»
    • 1957 — «Поэт»
    • 1958 — «Очередной рейс»
    • 1959 — «Человек меняет кожу»
    • 1960 — «Человек с будущим»
    • 1961 — «Мир входящему»
    • 1962 — «Армагеддон»
    • 1964 — «Вызываем огонь на себя»
    • 1966 — «По тонкому льду»
    • 1969 — «Каждый вечер в одиннадцать»

    Интересные факты

    1. Редкое имя Изольда актрисе выбрала мать. В переводе с одного из кельтских языков оно означает «красавица».
    2. В 1994-м артистка стала героиней авторской программы Леонида Филатова «Чтобы помнили...».
    3. По словам современников, Изольда Васильевна не была верной женой. У актрисы было немало влиятельных и известных поклонников. Так, по слухам, любовная связь с Извицкой стоила больших проблем Марку Бернесу. Влюбленный в артистку главный редактор газеты «Комсомольская правда» и зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей буквально уничтожил репутацию Бернеса, устроив ему травлю в прессе.