Изольда Извицкая

Изольда Извицкая
Имя:Изольда Извицкая ( Izola Izvitskaya )
Дата рождения: 21 июня 1932 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 1 марта 1971 г.
Место рождения: Дзержинск, Нижегородская область, Россия
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (2 голоса)

    Изольда Извицкая: биография

    Одну из красивейших советских актрис, чья биография напоминает «американские горки» с их стремительными взлетами и падениями, и сегодня помнит старшее поколение киноманов. Изольда Извицкая пережила пик популярности в 1950-х.

    Актриса Изольда Извицкая
    Актриса Изольда Извицкая

    Ленту, где она сыграла главную роль, увидели в Каннах. О талантливой русской красавице написали журналы «Нью-Йорк мэгэзин» и «Ле Паризьен либере», разместив ее портреты на обложках. В Париже открылось кафе, названное в честь Извицкой – «Изольда».

    Кто бы мог подумать тогда, что спустя 15 лет звезда актрисы прочертит прощальную траекторию и погаснет. Изольды Извицкой не стало в 38 лет, а причины смерти артистки оказались ужасающими.

    Детство и юность

    Будущая звезда драмы «Сорок первый» родилась в Дзержинске, что в 34 километрах от Нижнего Новгорода, в благополучной семье. Отец работал химиком на комбинате, мама учила детей актерскому мастерству и руководила городским Дворцом пионеров.

    Любовь к актерской профессии Изольда впитала с раннего детства: бывая у мамы на работе, она наблюдала, как юные артисты ставят сценки и спектакли. Когда дочь подросла, мама по просьбе Изольды записала ее в драмкружок при Дворце пионеров.

    Изольда Извицкая в молодости
    Изольда Извицкая в молодости

    Уже тогда девочка мечтала о сцене и звездной карьере. Но, как следует из юношеского дневника Извицкой, девушка не верила, что сможет стать актрисой, хотя ее игру в самодеятельности хвалили.

    Сомнения в актерских способностях абитуриентки Изольды Извицкой развеяла приемная комиссия столичного ВГИКа: девушку приняли в театральный вуз и зачислили на курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. В 1955 году Извицкая стала дипломированной актрисой.

    Фильмы

    Сниматься в кино Изольда начала, будучи студенткой. Дебютировала в незначительной роли в приключенческой ленте «Богатырь» идет в Марто», где главных героев сыграли Элина Быстрицкая и Николай Крючков.

    Раднэр Муратов и Изольда Извицкая в фильме «Богатырь» идет в Марто»
    Раднэр Муратов и Изольда Извицкая в фильме «Богатырь» идет в Марто»

    Первая серьезная роль досталась Изольде Извицкой после окончания ВГИКа: за год до съемок киношедевра «Летят журавли» Валерий Калатозов представил советским зрителям мелодраму «Первый эшелон». Начинающей актрисе Извицкой режиссер предложил сыграть Анну Залогину. На съемочной площадке Изольда встретилась с Олегом Ефремовым, Татьяной Дорониной и будущим мужем Эдуардом Бредуном.

    Картина имела громкий успех, и зрители СССР узнали о существовании артистки Извицкой. В том же году молодая актриса появилась на экранах в еще одной яркой ленте – мосфильмовской комедии Андрея Фролова «Доброе утро» с Татьяной Конюховой в главной роли.

    Изольда Извицкая в фильме «Первый эшелон»
    Изольда Извицкая в фильме «Первый эшелон»

    Вкус настоящей славы Изольда Извицкая ощутила через год после окончания ВГИКа. Григорий Чухрай снял героико-революционную драму «Сорок первый», доверив главную роль Марютки Басовой актрисе Извицкой. Поначалу режиссер планировал сделать главными героями Екатерину Савинову и Юрия Яковлева, но они были заняты на съемках других лент. Ключевых персонажей сыграли Извицкая и Олег Стриженов.

    Драма имела эффект разорвавшейся бомбы: зрители атаковали кинозалы страны. Фильм представили на Каннском кинофестивале, где ему тоже сопутствовал успех. Драме «Сорок первый» жюри присудило специальный приз, а красавицу-актрису «атаковали» толпы журналистов. О ней написали ведущие таблоиды Франции и Америки, в честь советской звезды устраивались приемы.

    Изольда Извицкая в фильме «Сорок первый»
    Изольда Извицкая в фильме «Сорок первый»

    Не обошлось и без неприятных инцидентов. Французский еженедельник поместил ядовитую заметку об «актрисе с ногами степного кавалериста». Григорию Чухраю стоило немалых трудов уговорить Изольду Извицкую не реагировать на уколы.

    Дома звезду ждали почести и слава. Актрису ввели в Ассоциацию по культурным связям со странами Латинской Америки, и она как член союза побывала в десятке европейских столиц и городах Америки.

    Изольда Извицкая в фильме «К Чёрному морю»
    Изольда Извицкая в фильме «К Чёрному морю»

    Изольде Извицкой предлагали главные и яркие второстепенные роли, но именитые режиссеры обходили звезду стороной. Позже Григорий Чухрай объяснил такое отношение эгоизмом коллег, мечтавших «засветить» свою звездочку.

    В 1957-м состоялась премьера комедии «К Черному морю», в которой Извицкая сыграла хорошенькую студентку педвуза, а Евгений Самойлов – симпатизирующего ей преподавателя. Роль третьего в любовном треугольнике досталась молодому актеру Анатолию Кузнецову.

    Изольда Извицкая в фильме «Неповторимая весна»
    Изольда Извицкая в фильме «Неповторимая весна»

    В том же году на экраны вышла драма Александра Столпера «Неповторимая весна» о судьбе молодой семьи археологов. Супружескую пару сыграли Извицкая и Александр Михайлов. В ленте появились Ирина Скобцева и Нина Дорошина.

    Еще одна главная роль досталась Изольде Извицкой в драме Бориса Барнета «Поэт», сценарий для которой написал Валентин Катаев. На съемочной площадке актриса встретилась с Николаем Крючковым, Зоей Федоровой, Риной Зеленой и Валентином Гафтом.

    Изольда Извицкая в фильме «Поэт»
    Изольда Извицкая в фильме «Поэт»

    Перечисленные кинопроекты имели кратковременный успех: зрители тепло приняли фильмы, но быстро забыли. А дальше Извицкой предлагали лишь эпизоды и малозначительные роли.

    Спад популярности актриса переживала тяжело. Былая слава таяла. В конце 1950-х Изольда Извицкая пристрастилась к спиртному, позволявшему ненадолго забыться. Горячительные напитки быстро разрушали хрупкий организм: актриса теряла координацию.

    Изольда Извицкая в фильме «Человек меняет кожу»
    Изольда Извицкая в фильме «Человек меняет кожу»

    В 1959-м артистку пригласили в двухсерийный проект «Человек меняет кожу»: Извицкая сыграла комсомолку-переводчицу. Премьера драмы состоялась в Душанбе в феврале 1960 года. Ленту тепло приняли зрители и кинокритики.

    В 1961-м вышла драма «Мир входящему» Александра Алова и Владимира Наумова. Главного героя в картине сыграл Александр Демьяненко. Изольде достался эпизод – регулировщицы Клавы. Картина получила приз на кинофестивале в Венеции, но Извицкая осталась в тени.

    Изольда Извицкая в фильме «Мир входящему»
    Изольда Извицкая в фильме «Мир входящему»

    Последнюю главную роль померкшей звезде предложил режиссер Михаил Израилев. Драма «Армагеддон» вышла на экраны в феврале 1963 года. Изольда Извицкая появилась в образе девушки Наталицы, попавшей в сети секты иеговистов. Ее жениха – Траяна – сыграл Эдуард Бредун.

    Второстепенную роль Извицкая сыграла в одном из первых советских сериалов «Вызываем огонь на себя». Режиссер Сергей Колосов, доверивший главную роль супруге Людмиле Касаткиной, после съемок отметил, что Изольда отлично справилась с работой. Но на съемках стало понятно, что актриса ведет безалаберную жизнь, в которой спиртное льется рекой.

    Изольда Извицкая в фильме «Вызываем огонь на себя»
    Изольда Извицкая в фильме «Вызываем огонь на себя»

    После съемок сдерживающие мотивы исчезли, и звезда опустилась еще ниже. Последний выход на экран состоялся в сентябре 1969 года в мелодраме Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать». Сценарий для фильма написал Эдвард Радзинский. Извицкая мелькнула в небольшой роли.

    Проблемы Изольды не остались без внимания мосфильмовского начальства: артистку вызвали для профилактической беседы, настоятельно рекомендовали обратиться к наркологу. Но Извицкая наотрез отказалась.

    Личная жизнь

    В театральном вузе у первой красавицы на курсе вспыхнул роман с Вячеславом Коротковым, в то время учившимся на киноинженера в Ленинграде. Но отношения не увенчались браком.

    Три года Изольда Извицкая жила в гражданском браке с коллегой Раднэром Муратовым, позже прославившимся ролью Василия Алибабаевича в комедии «Джентльмены удачи».

    Изольда Извицкая и Эдуард Бредун
    Изольда Извицкая и Эдуард Бредун

    Но от Муратова, с которым актриса познакомилась во ВГИКе, Извицкая ушла к Эдуарду Бредуну, с которым дважды встретилась на съемках.

    Поговаривают, что привычка «глушить» проблемы с помощью алкоголя появилась в браке с Бредуном. Пристрастие к выпивке усугубилось, когда муж покинул Изольду и ушел от нее к подруге.

    Смерть

    Извицкой не стало в марте 1971-го. Актрису нашли в запертой изнутри квартире через неделю после кончины.

    Могила Изольды Извицкой
    Могила Изольды Извицкой

    Причиной смерти стало истощение от длительного голодания, отягченное хроническим алкоголизмом. Похоронили звезду на Востряковском кладбище.

    Через 15 лет на том же кладбище нашел покой Эдуард Бредун.

    Фильмография

    • 1954 — ««Богатырь» идет в Марто»
    • 1955 — «Первый эшелон»
    • 1955 — «Доброе утро»
    • 1956 — «Сорок первый»
    • 1957 — «К Черному морю»
    • 1957 — «Неповторимая весна»
    • 1957 — «Поэт»
    • 1958 — «Очередной рейс»
    • 1959 — «Человек меняет кожу»
    • 1960 — «Человек с будущим»
    • 1961 — «Мир входящему»
    • 1962 — «Армагеддон»
    • 1964 — «Вызываем огонь на себя»
    • 1966 — «По тонкому льду»
    • 1969 — «Каждый вечер в одиннадцать»

    Фото

    Изольда Извицкая: последние новости

    Жизнь творческих людей часто сопровождается трагедиями. Многие из них страдают от алкогольной или наркотической завис...

    Другие знаменитости