Знаменитости

Эдуард Бредун

Eduard Bredun
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
18 июля 1984 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советского киноактера Эдуарда Бредуна запомнили прежде всего как "мужа Изольды Извицкой". Причинами тому стали не слишком насыщенная творческая биография и маленькое количество действительно интересных и серьезных ролей. Его карьера оборвалась достаточно рано, но зрители успели запомнить артиста.

    Детство и юность

    Бредун Эдуард Александрович появился на свет 6 октября 1934 года на территории Сталинской области в Украинской ССР, позднее получившей название Донецкой. Его национальность так и осталась неизвестной. Отец мальчика по имени Александр Евдокимович был военным, а мать Тамара Семеновна занималась домашним хозяйством и воспитанием сына.

    Эдуард Бредун в молодости (кадр из фильма «Координаты неизвестны»)
    Эдуард Бредун в молодости (кадр из фильма «Координаты неизвестны»)

    После начала Великой Отечественной войны Эдуард, будучи совсем маленьким, отправился в эвакуацию вместе с матерью и остался с ней в Казахстане. Когда Бредуну было 8 лет, он вместе с родителями осел в Семипалатинске. Александр Евдокимович устроился на работу преподавателем топографии в местном военном училище.

    По завершении войны детские годы будущего актера проходили в городе Бельцы, что располагался на территории Республики Молдова. Там Эдуард Александрович стал посещать драматический кружок, работавший при местном Доме пионеров. Далее парень переехал в Кишинев. На тот момент он принял твердое решение пойти по стопам отца и поступить в Суворовское военное училище, располагавшееся в Тамбове, благо, его рост и вес подходили для службы.

    Фильмы

    Завершив среднее образование, Эдуард Бредун окончательно понял, что его главное призвание — быть артистом. Поэтому он успешно сдал вступительные экзамены во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова и стал его студентом. Руководителем творческой мастерской, которую посещал юноша, являлся Юлий Яковлевич Райзман — народный артист СССР.

    Эдуард Бредун (кадр из фильма «Первый эшелон»)
    Эдуард Бредун (кадр из фильма «Первый эшелон»)

    Получив диплом выпускника в 1957-м, Эдуард уже со следующего года начал работать в Театре-студии киноактера. Свою дебютную эпизодическую роль парень сыграл в малоизвестной картине "Зеленый дол", вышедшей на большие экраны в 1955-м.

    Сразу после завершения высшего учебного заведения молодой актер исполнил первую масштабную роль в военной драме "Ветер". Именно здесь исполнители главных ролей Эльза Леждей и Эдуард Бредун достигли вершины артистической карьеры и сыграли своих персонажей так, как не делали этого ни до, ни после. По мнению кинокритиков, работа в этой ленте так и осталась лучшей в фильмографии актера.

    Наталья Панова и Эдуард Бредун (кадр из фильма «Дело "пестрых"»)
    Наталья Панова и Эдуард Бредун (кадр из фильма «Дело "пестрых"»)

    Следующим проектом Бредуна стала мелодрама режиссера Михаила Калатозова "Первый эшелон", в которой парень перевоплотился в Генку Монеткина, а в драме Леонида Лукова "Разные судьбы" о молодых ленинградцах, которые стоят на пороге взрослой жизни — в собутыльника Степана Огурцова. Эдуард сыграл персонажа по фамилии Брагин в военном приключенческом фильме режиссера Михаила Винярского "Координаты неизвестны".

    Относительная популярность пришла к начинающему актеру в 1958-м, после съемок в детективной драме Николая Досталя «Дело "пестрых"». Бредуну досталась роль Мити Неверова. Фильм повествовал о Сергее Коршунове — лейтенанте советской разведки, который вернулся на родину в Москву после службы в Германии. Он поступил в уголовный розыск, где начал расследовать серию загадочных преступлений.

    Эдуард Бредун и Арчил Гомиашвили (кадр из фильма «12 стульев»)
    Эдуард Бредун и Арчил Гомиашвили (кадр из фильма «12 стульев»)

    После успеха этого криминального боевика фото с изображением Эдуарда Александровича стали часто публиковаться в советских печатных изданиях, посвященных кинематографу.

    К другим ярким работам артиста можно отнести комедию режиссера Григория Липшица "Артист из Кохановки", в которой он перевоплотился в Андрея Ярчука, драму Василия Пронина "Казаки", где исполнил роль Лукашки Широкова, приключенческий фильм Леонида Гайдая "Двенадцать стульев", в котором сыграл персонажа Пашу Эмильевича, фантастическую комедию "Иван Васильевич меняет профессию", где предстал как спекулянт радиодеталями.

    Личная жизнь

    Эдуард Александрович Бредун поначалу был счастлив в личной жизни. Со своей будущей женой — талантливой актрисой Изольдой Извицкой мужчина познакомился на съемках военной мелодрамы "Первый эшелон". Начинающая артистка была старше его на 2 года. Вскоре после первой встречи молодые люди связали себя узами брака.

    В середине 1950-х годов Эдуард остался позади в гонке за профессиональный успех со своей звездной супругой. Одна из самых красивых советский актрис в одночасье стала популярной после исполнения роли Марютки Басовой в революционной драме режиссера Григория Чухрая "Сорок первый". В творческих кругах Бредуна узнавали исключительно как "мужа Изольды Извицкой". Это очень тревожило амбициозного артиста и вызывало зависть, из-за чего он начал все чаще прикладываться к спиртному.

    Вместе с супругом к алкоголю пристрастилась и Извицкая. В январе 1971-го Эдуард Александрович ушел от законной жены к знакомой их семьи. Красавица-актриса, оставшись в полном одиночестве, все чаще стала обращаться к бутылке. 1 марта того же года ее бездыханное и изможденное тело было найдено в пустой квартире.

    Поклонники творчества Изольды были повергнуты в шок, когда стало известно, что ее труп обнаружили лишь спустя неделю после смерти. Организм женщины не выдержал хронического алкоголизма и длительного голодания. Совместные дети у творческого союза так и не появились.

    Смерть

    Эдуард Бредун после трагического происшествия стал выпивать еще более самозабвенно. Причинами являлись также постоянные творческие неудачи — его карьера категорически не хотела складываться. В конце 1970-х годов он появился в крошечных ролях в мелодраме Владимира Назарова "Голубка" и комедии Леонида Гайдая "Инкогнито из Петербурга". Последний раз он появился на экране в 1981 году, сыграв крошечную роль в драматическом мини-сериале "Линия жизни".

    Последняя роль Эдуарда Бредуна (кадр из сериала "Линия жизни")
    Последняя роль Эдуарда Бредуна (кадр из сериала "Линия жизни")

    18 июля 1984-го советский актер скоропостижно скончался. Официальная причина смерти Эдуарда Александровича Бредуна так и осталась неизвестной и никогда не освещалась в СМИ. Однако ближайшее окружение артиста с уверенностью заявляло, что именно злоупотребление алкоголем окончательно подорвало его здоровье. Эдуард не дожил 3 месяца до своего 50-летия. Могила актера располагается на Востряковском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1956 - "Разные судьбы"
    • 1958 - "Дело "пестрых""
    • 1961 - "Казаки"
    • 1962 - "Цепная реакция"
    • 1962 - "Армагеддон"
    • 1967 - "Пароль не нужен"
    • 1971 - "12 стульев"
    • 1975 - "Не может быть"
    • 1978 - "Голубка"
    • 1980 - "Линия жизни"