Биография
Николай Досталь – советский и российский режиссер и сценарист. Николай Досталь снимает драматические и трагикомические фильмы, которые затрагивают социальные проблемы, показывают жизнь в провинциальных городах, заставляют задуматься об окружающей действительности.
Из работ мастера как наиболее рейтинговые можно выделить историческую ленту «Раскол», драму-комедию «Коля-перекати поле», трагикомедию «Монах и бес» и драму «Петя по дороге в Царствие Небесное».
Широкому кругу российских зрителей Николай Досталь также известен сериалами "Раскол", «Стилет» и «Гражданин начальник».
Николай Досталь, сын знаменитого советского режиссера Николая Владимировича Досталя, известного всей стране по картинам «Дело «Пестрых»» и «Мы с вами где-то встречались», пошел стопами отца. Так же поступил и брат Николая, тоже знаменитый режиссер и продюсер Владимир Досталь. Но Николай Николаевич утверждает, что, если бы не трагическая смерть отца, он, наверное, выбрал бы другую профессию.
Николай Николаевич Досталь родился в мае 1946 года в Москве в замечательной творческой семье, где каждый из родителей был интересной творческой личностью. Отец прославился картинами, а мама Джахантаб Сарафи, по национальности персиянка, была талантливой виолончелисткой.

У Николая и его брата иранские, русские и чешские корни. Братья росли в атмосфере искусства и творчества. Но отец не хотел, чтобы сыновья пошли его стопами. Досталь-старший знал, какой трудный режиссерский хлеб. Но случилось так, как случилось. Глава семьи трагически погиб на съемках ленты «Все начинается с дороги». Это случилось в 1959 году, когда Николаю было 13 лет. После гибели лучшего из своих режиссеров руководство «Мосфильма» взяло сыновей Досталя под опеку. Николай и Владимир чувствовали себя на киностудии как дома.
Тем не менее первая специальность, полученная Николаем Досталем – журналистика. Соответствующий факультет Николай Николаевич окончил в МГУ. Но через 10 лет, в 1981 году, Досталь все-таки отправился на Высшие режиссерские курсы, где обучался в мастерской Георгия Данелии.
Фильмы
Прежде, чем стать режиссером, Николай Николаевич Досталь попробовал силы в роли ассистента режиссера. Вскоре сообразительный парень получил повышение в должности до второго режиссера. В 1982 году без отрыва от учебы Досталь работал режиссером-постановщиком.

Наверное, Николай Досталь не смог бы стать хорошим режиссером, если бы не побывал на съемочной площадке и как актер. Дебют Николая Досталя состоялся в 1964 году, когда юноше исполнилось 18 лет. Николай Досталь снялся в картине «До свидания, мальчики!». Потом появились роли в фильмах «Морские рассказы», «Расплата», «Ехали в трамвае Ильф и Петров» и «Человек на своем месте».
Режиссерский дебют состоялся в 1982 году. Этой работой стал короткометражный фильм «Ожидается похолодание и снег». Начало было положено, и кинематографическая биография Николая Досталя успешно продолжилась картиной «Человек с аккордеоном», которая вышла на экраны в 1985 году.
Конец 1980-х ознаменовался новыми картинами молодого режиссера, очень тепло встреченными зрителем. Это замечательные ленты «Шура и Просвирняк» и «Я в полном порядке». Примечательно, что здесь Николай Николаевич поработал и как режиссер, и как сценарист.
Но широкую известность, причем далеко за границами России, режиссеру принесла работа «Облако-рай». Этот фильм был впервые показан в 1991 году и удостоился множества как национальных, так и международных наград.
В новом тысячелетии Николай Досталь продолжил работать над новыми картинами. В 2001 году режиссер выпустил детективный телесериал «Гражданин начальник». Сериал основан на серии книг Виктора Пронина «Банда» и рассказывает о следователе, который практически в одиночку борется с организованной преступностью.
Пожалуй, наиболее популярным на родине фильмом, который посмотрели миллионы телезрителей на постсоветском пространстве, стала военная драма «Штрафбат», вышедшая в 2004 году. Эта картина также является экранизацией одноименного романа Эдуарда Володарского.

После выхода драмы на экраны разразились настоящие баталии. Главной проблемой стал именно фокус фильма на уголовниках-штрафбатовцах, которые также участвовали в войне, отправлялись в безнадежные вылазки и сделали весомый вклад в будущую победу.
Часть зрителей и кинокритиков положительно приняла идею показать действия штрафбатов, увидела в этом патриотизм и объединение всех слоев населения перед общим врагом и называла картину шедевром и событием года. Другие обвиняли режиссера в очернительстве и лжи, назвали картину политзаказом, очерняющим Победу и приписывающим ее преступникам.
Но безразличных к этому фильму не было. «Штрафбат» получил премию «ТЭФИ» и главный приз Международного женевского фестиваля.
В 2005 году Николай Досталь снял художественную картину «Коля — перекати поле», которая стала продолжением фильма режиссера «Облако – рай» 1990 года. Фильм сочетает в себе элементы драмы и комедии.
Как и в первом фильме, действие картины охватывает только один день, но сам сюжет происходит через десять лет после первого фильма. Картина рассказывает о человеке, вернувшемся в родной поселок. Коля встречает старых людей, прошлую любовь, узнает, что у него растет сын в чужой семье, но к концу дня герой все равно вынужден покинуть близких людей.
Среди лучших картин Николая Николаевича Досталя, принесших ему известность, фильм «Завещание Ленина» 2007 года, удостоившийся премии «Золотой орел». Эта 10-серийная лента принесла режиссеру еще две престижные награды – «Нику» и «ТЭФИ».

Телесериал рассказывает биографию Варлама Шаламова и основан на автобиографических записках «Колымские рассказы», в которых писатель рассказывает о трудовых лагерях. На Колыму молодой коммунист попал за распространение «завещания Ленина» - письма к съезду партии, написанного Владимиром Ильичом Лениным и содержащим критику Сталина.
Также рейтинговой стала и следующая драма режиссера «Петя по дороге в Царствие Небесное». В основу фильма легла повесть Михаила Кураева, сценарий также написал сам Кураев.
Фильм рассказывает о юноше, страдающем синдромом Корсакова. Эта болезнь делает Петю городским дурачком. Петя – искренний и добрый юноша, воображающий себя инспектором ГАИ, и весь город с удовольствием подыгрывает «инспектору» и не противится показать документы или поговорить с Петей. Картина показывает повседневную жизнь особенного юноши вплоть до трагической смерти Пети.
В 2011 году на телеэкраны вышел новый сериал Досталя «Раскол». Николай Досталь также стал соавтором сценария картины, который написал вместе с Михаилом Кураевым. Авторы собирали материалы и писали сценарий на протяжении двух лет. В работе Досталь опирался на труды ученых Каптерева, Карташева, Ключевского, Соловьева, а также писателя Бахревского. Первоначально сериал должен был уложиться в 16 серий, но в итоге увеличился на четыре серии.
Сериал рассказывает о церковном расколе: о реформах патриарха Никона и сопротивлении протопопа Аввакума этим реформам. По словам Николая Досталя, режиссер хотел осветить этим сериалом незаслуженно забытый кинематографистами период времени.
Личная жизнь
Личная жизнь Николая Досталя – это настолько закрытая тема, что о ней практически ничего не известно. У режиссера есть жена, но никакой информации о том, кто она по специальности и как долго пара живет вместе, нет.

Детей у Николая Николаевича нет.
Николай Досталь сейчас
В 2016 году Николай Досталь презентовал мистическую трагикомедию «Монах и бес». Фильм рассказывает о монахе, одержимом бесом. Пользуясь силами беса, монах отправляется на поклонение в Иерусалим, где с ужасом узнает, что святое место превратилось в место торговли.

Премьера картины состоялась на Московском международном кинофестивале. Фильм получил четыре премии «Ника» и премию «Золотой орел».
Фильмография
- 1981 — «Ожидаются похолодание и снег»
- 1985 — «Человек с аккордеоном»
- 1987 — «Шура и Просвирняк»
- 1990 — «Облако-рай»
- 1997 — «Полицейские и воры»
- 2001 — «Гражданин начальник»
- 2003 — «Стилет»
- 2004 — «Штрафбат»
- 2005 — «Коля — перекати поле»
- 2007 — «Завещание Ленина»
- 2009 — «Петя по дороге в Царствие Небесное»
- 2011 — «Раскол»
- 2016 — «Монах и бес»