Николай Досталь

Николай Досталь
Имя:Николай Досталь ( Nikolay Dostal )
Дата рождения: 21 мая 1946 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 72 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, Народный артист России
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Николай Досталь: биография

    Николай Досталь – советский и российский режиссер и сценарист. Николай Досталь снимает драматические и трагикомические фильмы, которые затрагивают социальные проблемы, показывают жизнь в провинциальных городах, заставляют задуматься об окружающей действительности.

    Из работ мастера как наиболее рейтинговые можно выделить историческую ленту «Раскол», драму-комедию «Коля-перекати поле», трагикомедию «Монах и бес» и драму «Петя по дороге в Царствие Небесное».

    Режиссер и сценарист Николай Досталь
    Режиссер и сценарист Николай Досталь

    Широкому кругу российских зрителей Николай Досталь также известен сериалами "Раскол", «Стилет» и «Гражданин начальник».

    Николай Досталь, сын знаменитого советского режиссера Николая Владимировича Досталя, известного всей стране по картинам «Дело «Пестрых»» и «Мы с вами где-то встречались», пошел стопами отца. Так же поступил и брат Николая, тоже знаменитый режиссер и продюсер Владимир Досталь. Но Николай Николаевич утверждает, что, если бы не трагическая смерть отца, он, наверное, выбрал бы другую профессию.

    Николай Николаевич Досталь родился в мае 1946 года в Москве в замечательной творческой семье, где каждый из родителей был интересной творческой личностью. Отец прославился картинами, а мама Джахантаб Сарафи, по национальности персиянка, была талантливой виолончелисткой.

    Николай Досталь в молодости
    Николай Досталь в молодости

    У Николая и его брата иранские, русские и чешские корни. Братья росли в атмосфере искусства и творчества. Но отец не хотел, чтобы сыновья пошли его стопами. Досталь-старший знал, какой трудный режиссерский хлеб. Но случилось так, как случилось. Глава семьи трагически погиб на съемках ленты «Все начинается с дороги». Это случилось в 1959 году, когда Николаю было 13 лет. После гибели лучшего из своих режиссеров руководство «Мосфильма» взяло сыновей Досталя под опеку. Николай и Владимир чувствовали себя на киностудии как дома.

    Тем не менее первая специальность, полученная Николаем Досталем – журналистика. Соответствующий факультет Николай Николаевич окончил в МГУ. Но через 10 лет, в 1981 году, Досталь все-таки отправился на Высшие режиссерские курсы, где обучался в мастерской Георгия Данелии.

    Фильмы

    Прежде, чем стать режиссером, Николай Николаевич Досталь попробовал силы в роли ассистента режиссера. Вскоре сообразительный парень получил повышение в должности до второго режиссера. В 1982 году без отрыва от учебы Досталь работал режиссером-постановщиком.

    Николай Досталь
    Николай Досталь

    Наверное, Николай Досталь не смог бы стать хорошим режиссером, если бы не побывал на съемочной площадке и как актер. Дебют Николая Досталя состоялся в 1964 году, когда юноше исполнилось 18 лет. Николай Досталь снялся в картине «До свидания, мальчики!». Потом появились роли в фильмах «Морские рассказы», «Расплата», «Ехали в трамвае Ильф и Петров» и «Человек на своем месте».

    Режиссерский дебют состоялся в 1982 году. Этой работой стал короткометражный фильм «Ожидается похолодание и снег». Начало было положено, и кинематографическая биография Николая Досталя успешно продолжилась картиной «Человек с аккордеоном», которая вышла на экраны в 1985 году.

    Конец 1980-х ознаменовался новыми картинами молодого режиссера, очень тепло встреченными зрителем. Это замечательные ленты «Шура и Просвирняк» и «Я в полном порядке». Примечательно, что здесь Николай Николаевич поработал и как режиссер, и как сценарист.

    Но широкую известность, причем далеко за границами России, режиссеру принесла работа «Облако-рай». Этот фильм был впервые показан в 1991 году и удостоился множества как национальных, так и международных наград.

    В новом тысячелетии Николай Досталь продолжил работать над новыми картинами. В 2001 году режиссер выпустил детективный телесериал «Гражданин начальник». Сериал основан на серии книг Виктора Пронина «Банда» и рассказывает о следователе, который практически в одиночку борется с организованной преступностью.

    Пожалуй, наиболее популярным на родине фильмом, который посмотрели миллионы телезрителей на постсоветском пространстве, стала военная драма «Штрафбат», вышедшая в 2004 году. Эта картина также является экранизацией одноименного романа Эдуарда Володарского.

    Николай Досталь на съемках
    Николай Досталь на съемках

    После выхода драмы на экраны разразились настоящие баталии. Главной проблемой стал именно фокус фильма на уголовниках-штрафбатовцах, которые также участвовали в войне, отправлялись в безнадежные вылазки и сделали весомый вклад в будущую победу.

    Часть зрителей и кинокритиков положительно приняла идею показать действия штрафбатов, увидела в этом патриотизм и объединение всех слоев населения перед общим врагом и называла картину шедевром и событием года. Другие обвиняли режиссера в очернительстве и лжи, назвали картину политзаказом, очерняющим Победу и приписывающим ее преступникам.

    Но безразличных к этому фильму не было. «Штрафбат» получил премию «ТЭФИ» и главный приз Международного женевского фестиваля.

    Николай Досталь на съемочной площадке
    Николай Досталь на съемочной площадке

    В 2005 году Николай Досталь снял художественную картину «Коля — перекати поле», которая стала продолжением фильма режиссера «Облако – рай» 1990 года. Фильм сочетает в себе элементы драмы и комедии.

    Как и в первом фильме, действие картины охватывает только один день, но сам сюжет происходит через десять лет после первого фильма. Картина рассказывает о человеке, вернувшемся в родной поселок. Коля встречает старых людей, прошлую любовь, узнает, что у него растет сын в чужой семье, но к концу дня герой все равно вынужден покинуть близких людей.

    Среди лучших картин Николая Николаевича Досталя, принесших ему известность, фильм «Завещание Ленина» 2007 года, удостоившийся премии «Золотой орел». Эта 10-серийная лента принесла режиссеру еще две престижные награды – «Нику» и «ТЭФИ».

    Николай Досталь на съемках фильма "Петя по дороге в Царствие Небесное"
    Николай Досталь на съемках фильма "Петя по дороге в Царствие Небесное"

    Телесериал рассказывает биографию Варлама Шаламова и основан на автобиографических записках «Колымские рассказы», в которых писатель рассказывает о трудовых лагерях. На Колыму молодой коммунист попал за распространение «завещания Ленина» - письма к съезду партии, написанного Владимиром Ильичом Лениным и содержащим критику Сталина.

    Также рейтинговой стала и следующая драма режиссера «Петя по дороге в Царствие Небесное». В основу фильма легла повесть Михаила Кураева, сценарий также написал сам Кураев.

    Фильм рассказывает о юноше, страдающем синдромом Корсакова. Эта болезнь делает Петю городским дурачком. Петя – искренний и добрый юноша, воображающий себя инспектором ГАИ, и весь город с удовольствием подыгрывает «инспектору» и не противится показать документы или поговорить с Петей. Картина показывает повседневную жизнь особенного юноши вплоть до трагической смерти Пети.

    В 2011 году на телеэкраны вышел новый сериал Досталя «Раскол». Николай Досталь также стал соавтором сценария картины, который написал вместе с Михаилом Кураевым. Авторы собирали материалы и писали сценарий на протяжении двух лет. В работе Досталь опирался на труды ученых Каптерева, Карташева, Ключевского, Соловьева, а также писателя Бахревского. Первоначально сериал должен был уложиться в 16 серий, но в итоге увеличился на четыре серии.

    Сериал рассказывает о церковном расколе: о реформах патриарха Никона и сопротивлении протопопа Аввакума этим реформам. По словам Николая Досталя, режиссер хотел осветить этим сериалом незаслуженно забытый кинематографистами период времени.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Николая Досталя – это настолько закрытая тема, что о ней практически ничего не известно. У режиссера есть жена, но никакой информации о том, кто она по специальности и как долго пара живет вместе, нет.

    Режиссер Николай Досталь
    Режиссер Николай Досталь

    Детей у Николая Николаевича нет.

    Николай Досталь сейчас

    В 2016 году Николай Досталь презентовал мистическую трагикомедию «Монах и бес». Фильм рассказывает о монахе, одержимом бесом. Пользуясь силами беса, монах отправляется на поклонение в Иерусалим, где с ужасом узнает, что святое место превратилось в место торговли.

    Николай Досталь на съемках фильма «Монах и бес»
    Николай Досталь на съемках фильма «Монах и бес»

    Премьера картины состоялась на Московском международном кинофестивале. Фильм получил четыре премии «Ника» и премию «Золотой орел».

    Фильмография

    • 1981 — «Ожидаются похолодание и снег»
    • 1985 — «Человек с аккордеоном»
    • 1987 — «Шура и Просвирняк»
    • 1990 — «Облако-рай»
    • 1997 — «Полицейские и воры»
    • 2001 — «Гражданин начальник»
    • 2003 — «Стилет»
    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2005 — «Коля — перекати поле»
    • 2007 — «Завещание Ленина»
    • 2009 — «Петя по дороге в Царствие Небесное»
    • 2011 — «Раскол»
    • 2016 — «Монах и бес»

    Фото

    Николай Досталь: последние новости

    Осенью 2018 года выходит новый детектив «Подкидыш». Авантюриста, сыгранного Антоном Шагиным, по ошибке принимают за н...
    12 июля 2018 года в России стартует показ фильма ужасов режиссера Святослава Подгаевского «Русалка. Озеро мертвых». П...
    Сериал «Штрафбат» Николая Досталя снят отечественной кинокомпанией «МакДос» и презентован телезрителям в 2004 году. П...
    7 ноября 2017 года начинается показ многосерийного исторического фильма Владимира Хотиненко «Демон революции», расска...
    В воскресенье, 6 августа 2017 года, на канале «Россия 1» будут показаны сразу все серии нового 10-серийного фильма «С...

    Другие знаменитости