Галина Стаханова

Галина Стаханова
Имя:Галина Стаханова ( Galina Stahanova )
Дата рождения: 12 октября 1940 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    4,5/5 (172 голоса)

    Галина Стаханова: биография

    Галина Стаханова поздно пришла в кино, когда у коллег карьера уже состоялась, но это не помешало ей стать любимицей миллионов зрителей. Будущая актриса родилась 12 октября 1940 года в Москве. Ее детство пришлось на тяжелые военные годы. Во время войны их семью эвакуировали в Алма-Ату - тот период жизни Галина помнит отрывками. В памяти остался крик мамы, когда девочка перебралась за окно третьего этажа и чудом осталась невредимой. После того случая у ее матери начался нервный тик.

    В трудное время из семьи ушел отец – у Галины тогда только родился младший брат. Вскоре не стало и бабушки – она умерла от голода. После войны мать Галины с детьми вернулась в Москву, но новое несчастье стояло уже на пороге – братик отравился отбеливателем.

    Мать Стахановой работала на нескольких работах одновременно: подметала дворы, брала на дом стирку, убиралась в квартирах. Женщина помогала по хозяйству актрисе В. Пашенной, которая первой прослушала Галину. Сама девочка в то время училась в школе рабочей молодежи и работала телефонисткой. Пашенная похвалила Стаханову, но поступать в театральный отговорила: мол, конкурс большой.

    Галина грезила сценой, однако в собственный талант не верила. В разное время она работала ученицей гримера, возглавляла отдел снабжения в ГИТИСе, была костюмером в доме культуре. Однажды на «Мосфильме» она пообщалась с Натальей Гундаревой. Та тоже отметила талант Стахановой, но сказала, что в 25 лет поступать в театральный институт уже поздно. Тогда Галина пришла в студенческий театр МГУ, который состоял из непрофессиональных актеров. Зато режиссером спектаклей был Марк Захаров. Правда, актерский расцвет Галины Стахановой в театре пришелся на период режиссера Романа Виктюка.

    Фильмы

    В кино она попала случайно – в одном из спектаклей Стаханову увидел Евгений Евтушенко. Его покорила ее неординарная внешность и игра. Поэт пригласил Галину Стаханову на роль своей бабушки в фильме «Детский сад». Ее кандидатуру долго не хотел утверждать худсовет, но Евтушенко ее отстоял. Это было, когда Стахановой исполнилось 43 года.

    Дальше были съемки в картине «Долгая память» Романа Виктюка, в фильме «Мы везем с собой кота», «Шура и Просвирняк», «Похороны Сталина» и многих других. Галине предлагали небольшие роли, но они всегда были запоминающимися.

    В конце 90-х актриса пережила тяжелый период: предложений от режиссеров не было, с работы сократили, а в 1998 году не стало ее мамы. Галина Константиновна не отчаивалась – ходила по агентствам и оставляла фотографии. Ее терпение и целеустремленность были вознаграждены: Стаханову начали приглашать на роли нянечек, уборщиц, вахтерш, бабушек.

    Она снималась во многих сериалах, среди них - «Таксистка», «Ранетки», «Кремлевские курсанты» и другие.

    Личная жизнь

    Галина Стаханова ведет скромный образ жизни, живет в небольшой квартире на окраине Москвы, в быту она неприхотлива, а в общении доброжелательна.

    Замужем актриса никогда не была, говорит, что встретить любовь всей жизни не случилось. Романы в ее жизни, конечно, были. В 60-х за Галиной Стахановой ухаживал Ролан Быков – в то время он уже был известен.Они познакомились в студенческом театре МГУ, куда Ролан иногда забегал по старой памяти. Галина говорит, что ухаживал за ней он очень красиво: читал стихи, провожал. Было в нем то незримое обаяние, которое цепляет женщин за живое. Так случилось и со Стахановой.

    Их отношения были стремительными, но быстро закончились. Ролан поселился в коммуналке у Стахановых. И все бы хорошо, однако по натуре он был любвеобильным, а Галина этого терпеть не захотела. Они расстались, сохранив хорошие отношения до самой смерти Быкова.

    В 35 лет Галина Стаханова родила дочь Машу. Маша не знает своего отца, да и ее мать никогда о нем не вспоминает, говорит, что рожала для себя. Актриса счастлива, что у нее есть дочь и очаровательная внучка Лиза. По словам Галины Стахановой, она и сегодня, несмотря на почтенный возраст, живет будущим.

    Фильмография

    • «Детский сад»
    • «Таксистка»
    • «Марш Турецкого»
    • «Ёлки 1914»
    • «Русские амазонки»
    • «Против течения»
    • «Полнолуние»
    • «Чужие тайны»
    • «Универ»
    • «Восьмидесятые»

    Фото

    Другие знаменитости