Галина Стаханова

Галина Стаханова
Имя:Галина Стаханова ( Galina Stahanova )
Дата рождения: 12 октября 1940 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 78 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: не замужем
    4,4/5 (14 голосов)

    Галина Стаханова: биография

    Галина Стаханова – советская и российская актриса, которая без специального образования сумела стать настоящей королевой эпизода. На счету артистки более 180 ролей в кино, работа с режиссерами Марком Захаровым, Романом Виктюком. Единственная главная роль досталась актрисе в фильме-воспоминании Евгения Евтушенко «Детский сад».

    Будущая актриса родилась 12 октября 1940 года в Москве. Детство Галины пришлось на тяжелые военные годы. Во время войны семью девочки эвакуировали в Алма-Ату – тот период жизни Галина помнит отрывками. В памяти остался крик мамы, когда девочка перебралась за окно третьего этажа и чудом осталась невредимой. После того случая у матери начался нервный тик.

    Актриса Галина Стаханова
    Актриса Галина Стаханова

    В трудное время из семьи ушел отец – у Галины тогда только родился младший брат. Вскоре не стало и бабушки, которая умерла от голода. После войны мать Галины с детьми вернулась в Москву, семья поселилась на Моховой, но новое несчастье стояло уже на пороге – братик отравился отбеливателем.

    Несмотря на сходство фамилии Галины и Алексея Стаханова – передовика угольной промышленности, они не являются родственниками, а только однофамильцы.

    Стаханова училась в школе рабочей молодежи и работала телефонисткой. Параллельно с основной учебой Галина посещала хореографическую студию, играла в драмкружке. В спектакле «Муха-цокотуха» Галина перевоплощалась в бабушку Пчелу.

    Галина Стаханова в молодости
    Галина Стаханова в молодости

    Мать Стахановой работала на нескольких работах одновременно: подметала дворы, брала на дом стирку, убиралась в квартирах. Женщина помогала по хозяйству актрисе Вере Пашенной, которая первой прослушала Галину. Девушка прочитала актрисе монолог Катерины из «Грозы» Александра Островского. Пашенная похвалила Стаханову, отметив талант абитуриентки, но поступать в театральный отговорила: мол, конкурс большой.

    Галина грезила сценой, но в собственные возможности не верила. В разное время Стаханова работала ученицей гримера, возглавляла отдел снабжения в ГИТИСе, была костюмером в Доме культуре. Однажды на «Мосфильме» Галина пообщалась с Натальей Гундаревой. Та тоже отметила талант Стахановой, но сказала, что в 25 лет поступать в театральный институт уже поздно.

    Галина Стаханова
    Галина Стаханова

    Тогда Галина пришла в студенческий театр МГУ, который состоял из непрофессиональных актеров, но руководил процессом начинающий Марк Захаров. И даже в самодеятельный театр выстроилась очередь на прослушивание. Но Галина попала в актерский состав труппы. Первую взрослую роль актриса сыграла в постановке «Хочу быть честным».

    Правда, актерский расцвет Галины Стахановой в театре пришелся на период режиссера Романа Виктюка. Режиссер раскрыл индивидуальность Стахановой, у мастера артистка появлялась в постановках «Чинзано», «День рождения Смирнова», «Запах легкого загара». В пьесе Людмилы Петрушевской «Уроки музыки» Стаханова настолько органично перевоплотилась в героиню Груню, что зрители плакали на показах.

    Фильмы

    Галина Стаханова поздно пришла в кино, когда у коллег карьера уже состоялась, но это не помешало артистке стать любимицей миллионов зрителей.

    Галина Стаханова в фильме «След дождя»
    Галина Стаханова в фильме «След дождя»

    В кино актриса попала случайно – в одном из спектаклей Стаханову увидел Евгений Евтушенко. Поэта покорила неординарная внешность Галины и игра. Литератор пригласил Галину Стаханову на роль своей бабушки в фильме «Детский сад». Ее кандидатуру долго не хотел утверждать худсовет, но Евтушенко отстоял актрису. Это было, когда Стахановой исполнилось 43 года.

    Роль бабушки главного героя стала единственной главной ролью артистки за всю ее творческую биографию. Актриса настолько органично преобразилась в героиню, что совершенно не нуждалась в подсказках режиссера, как отметил потом поэт. Фильм вошел во внеконкурсную программу Венецианского кинофестиваля, игру Галины Стахановой отметил культовый итальянский режиссер Микеланджело Антониони.

    Галина Стаханова в фильме «Елки»
    Галина Стаханова в фильме «Елки»

    Дальше были съемки в картине «Долгая память» Романа Виктюка, в фильме Тамары Павлюченко «Мы везем с собой кота», где Стаханова предстала в образе больничной няни Паши, ухаживающей за детьми, болеющими ДЦП. Артистка появилась также в кинофильме Николая Досталя «Шура и Просвирняк», очередном творении Евгения Евтушенко «Похороны Сталина», мелодраматической картине Владимира Нахабцева «След дождя».

    Галине предлагали эпизодические роли, но в исполнении Стахановой они становились запоминающимися. При этом основную работу старшего контролера в ДС «Лужники» Галина не бросала. Коллеги относились к актерской деятельности Стахановой с недоверием.

    Галина Стаханова в сериале «Восьмидесятые»
    Галина Стаханова в сериале «Восьмидесятые»

    В конце 90-х актриса пережила тяжелый период: предложений от режиссеров не было, с работы сократили, а в 1998 году не стало мамы. Галина Константиновна не отчаивалась – ходила по агентствам и оставляла фото. Терпение и целеустремленность оказались вознаграждены: Стаханову начали приглашать на роли нянечек, уборщиц, вахтерш, бабушек.

    С начала 2000-х Галина Стаханова снималась в сериалах, в том числе «Таксистка», «Ранетки», «Счастливы вместе». В 2004 году актриса засветилась в блокбастере Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», через три года кандидатуру Стахановой утвердили на эпизодическую роль старой ткачихи в драме Андрея Кончаловского «Глянец». В конце 2000-х Стаханова стала участницей рейтинговых сериалов «Универ», «Воронины», «Кремлевские курсанты».

    Галина Стаханова в фильме «Черная метка»
    Галина Стаханова в фильме «Черная метка»

    С 2010 года актриса снималась во всех частях комедии «Елки», где перевоплощалась в героиню бабу Маню. Заметной ролью Галины оказался образ Нины Ивановны Смирновой, бабушки главного героя Вани (Александр Якин) во втором сезоне сериала «Восьмидесятые». Попробовала себя артистка и в мистической мелодраме «Черная метка». Среди рейтинговых проектов, в которых появлялась актриса – молодежный ситком «Деффчонки» и комедийный сериал «Кухня». Посотрудничала артистка и с российскими музыкантами, снявшись в клипах Гарика Сукачева и группы «Секрет».

    Личная жизнь

    Галина Стаханова ведет скромный образ жизни, живет в небольшой квартире на окраине Москвы, в быту артистка неприхотлива, а в общении доброжелательна.

    Галина Стаханова с внучкой
    Галина Стаханова с внучкой

    Замужем актриса никогда не была, говорит, что встретить любовь всей жизни не получилось. Романы, конечно, случались. В 60-х за Галиной Стахановой ухаживал Ролан Быков – в то время он уже был известен. Молодые люди познакомились в студенческом театре МГУ, куда Ролан иногда забегал по старой памяти. Галина говорит, что ухаживал артист красиво: читал стихи, провожал. Было в нем то незримое обаяние, которое цепляет женщин за живое. Так случилось и со Стахановой.

    Отношения были стремительными, но быстро закончились. Ролан поселился в коммуналке у Стахановых. И все бы хорошо, однако по натуре Быков оказался любвеобильным, а Галина этого терпеть не захотела. Стаханова не стала женой гения. Молодые люди расстались, сохранив хорошие отношения до смерти Быкова. Личную жизнь актриса с тех пор так и не наладила.

    В 35 лет Галина Стаханова родила дочь Машу. Маша не знает отца, да и мать о нем не вспоминает, говорит, что рожала для себя. Актриса счастлива, что у нее есть дочь и очаровательная внучка Лиза. По словам Галины Стахановой, она и сегодня, несмотря на почтенный возраст, живет будущим.

    В 2016 году Мария Стаханова обратилась в редакцию программы «Модного приговора» по поводу смены повседневного имиджа матери. Девушка отметила, что Галина Стаханова сроднилась с образом старухи и не хочет выглядеть моложе. В результате перемены стиля, прически и грамотно наложенного макияжа к концу программы актриса преобразилась в элегантную леди.

    Галина Стаханова сейчас

    Артистка продолжает регулярно появляться на телеэкране. В 2017 году с участием Галины Стахановой завершились съемки трех многосерийных фильмов – комедия «Беглец», драма «Отчий дом» и медицинская мелодрама «Склифосовский-6». Сейчас готовится к выпуску криминальная картина «Динозавр», в которой также появится артистка.

    Фильмография

    • 1983 – «Детский сад»
    • 1988 – «Куколка»
    • 2000 – «Старые клячи»
    • 2002 – «Шукшинские рассказы»
    • 2004 – «Ночной Дозор»
    • 2007 – «Глянец»
    • 2008 – «Ранетки»
    • 2008—2010 – «Универ»
    • 2009—2010 – «Кремлевские курсанты»
    • 2010—2012 – «Воронины»
    • 2010 – «Елки»
    • 2012 – «Деффчонки»
    • 2012 – «Восьмидесятые-2»
    • 2013 – «Кухня»
    • 2017 – «Склифосовский-6»

    Фото

    Другие знаменитости