Галина Стаханова

Galina Stahanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Галина Стаханова — советская и российская актриса, которую по праву называют королевой эпизодов. Она умеет сделать каждое появление на экране запоминающимся, ведь стремится играть так, чтобы даже в маленькой роли прослеживалась человеческая судьба.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 12 октября 1940 года в Москве. Детство Галины пришлось на тяжелые военные годы. После начала боевых действий семью девочки эвакуировали в Алма-Ату. Там отец нашел другую женщину, а мама подхватила тиф. Болезнь чудом не унесла ее жизнь, но заботиться о дочери она тогда не могла. Маленькая Галя осталась на попечении бабушки, которая отдавала ей свою часть еды и в итоге умерла от недоедания.

    Когда мама артистки поправилась, то попробовала снова наладить личную жизнь. Она сошлась с мужчиной, родила от него сына Сашу, но создать семью не вышло. В Москву женщина вернулась уже с двумя детьми, которых нужно было кормить. Приходилось браться за любую работу: уборщицы, дворника, домработницы. В то время они жили в подвале, разделенном на ячейки-комнаты с помощью тонких картонных перегородок.

    Вскоре случилось новое несчастье: младший брат исполнительницы напился чистящего средства, из-за чего получил сильный ожог. Саша был от рождения слабым, страдал от порока сердца, которое в итоге не выдержало. Спасти мальчика не удалось.

    Едва Галина успела похоронить брата, как вернулся отец. Но легче от этого не стало, ведь он был алкоголиком и в приступах белой горячки изводил бывшую жену и дочь. Тогда они как раз получили комнату в коммуналке, и девочка в слезах упрашивала маму не брать туда бывшего супруга. Та все равно сжалилась над ним, из-за чего жизнь стала еще невыносимее. Позже мужчина умер от туберкулеза.

    В то время единственным спасением от тяжелых будней было творчество. В интервью Стаханова вспоминала, как в ранние годы биографии их с друзьями бесплатно пускали в кино, где они смотрели фильмы, сидя прямо на полу. Уже тогда девочку увлекало актерство, а когда она стала старше, начала заниматься в театральном кружке при ДК. Играла в основном небольшие роли — то ворону, то шута, но была рада и этому.

    Увлечение актерством приходилось совмещать с работой. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь семьи, Галина бросила учебу и устроилась телефонисткой. Доучивалась уже позже, в школе рабочей молодежи. Когда Стаханова получила аттестат, ее мама, трудившаяся вахтером при университете, предлагала похлопотать за дочь, чтобы приняли на философский факультет. Но девушку манила сцена.

    Хотя мама и воспитывала Галину в строгости, поддерживала ее во всем. Она как раз подрабатывала помощницей у актрисы Веры Пашенной, которую попросила прослушать дочь. Девушка прочитала монолог Катерины из «Грозы» Александра Островского, за что удостоилась похвалы. Но поступать без нужных знакомств знаменитость ей отсоветовала.

    Позже Стаханова все же пробовала пройти отбор во многие театральные вузы, но ее нигде не брали. Отчаявшись, она решила пойти работать при театре, только бы быть хоть немного ближе к искусству. В разное время Галина была ученицей гримера, возглавляла отдел снабжения в ГИТИСе, работала костюмером в Доме культуры. Однажды она разговорилась с Натальей Гундаревой, которая посоветовала пойти в любительский театр, откуда тоже вышло немало знаменитых артистов.

    Театр

    Решив воплотить мечту любой ценой, Стаханова отправилась в студенческий театр МГУ, в котором в то время служил начинающий режиссер Марк Захаров. Пришлось пройти серьезный отбор, но в итоге молодая артистка получила первую профессиональную роль в постановке «Хочу быть честным». После этого она еще неоднократно выходила на эту сцену, пополняя репертуар новыми спектаклями.

    Но период расцвета в любительском театре для Стахановой начался после прихода Романа Виктюка. Режиссер раскрыл индивидуальность исполнительницы, доверил ей роль в пьесе Людмилы Петрушевской «Уроки музыки». Галина настолько органично перевоплотилась в Груню, что зрители плакали на показах.

    Позже в интервью знаменитость отзывалась о Виктюке исключительно тепло, называла его своим крестным отцом на сцене. Некоторое время она служила в театре режиссера, где играла в постановке «Девочки, к вам пришел ваш мальчик». Но даже после того, как артистка покинула труппу, всегда могла обратиться к Роману Григорьевичу за советом и помощью.

    Фильмы

    Экранный дебют Стахановой случился благодаря Люсьене Овчинниковой, которая помогла ей получить небольшую роль в любимой зрителями советской комедии «Девчата». Артистка честно отработала на площадке месяц, ведь режиссер хотел, чтобы в массовке всегда были одни и те же лица.

    Позже последовал длительный перерыв, во время которого Галина только изредка мелькала на экранах, играя эпизодических персонажей. Но возвращение в кино получилось триумфальным. На одном из показов спектакля «Уроки музыки» актрису заметил поэт Евгений Евтушенко, который пожелал, чтобы она играла его бабушку в биографической картине «Детский сад».

    В то время Стахановой было только 43 года, и она не особо представляла себя бабушкой, но Евтушенко и слышать не хотел о другой кандидатуре. Он отстоял артистку перед худсоветом и добился ее утверждения, что принесло первую в карьере главную роль.

    Актриса настолько органично преобразилась в героиню, что совершенно не нуждалась в подсказках режиссера, как отметил потом поэт. Фильм вошел во внеконкурсную программу Венецианского кинофестиваля, игру Галины Константиновны отметил культовый итальянский режиссер Микеланджело Антониони.

    После этого фильмография знаменитости стала регулярно пополняться новыми проектами. Звали играть преимущественно тех же бабушек и соседок, зато от предложений не было отбоя. Но, несмотря на это, актриса не спешила расставаться с должностью контролера в ДС «Лужники».

    Только когда Стаханову уволили, она решилась посвятить себя актерству. Тогда в российском кино был кризис, но Галина Константиновна не отчаивалась — ходила по агентствам и оставляла фото. Терпение и целеустремленность оказались вознаграждены: артистка снова стала востребованной.

    С приходом нового века в копилке исполнительницы появились такие популярные проекты, как «Ранетки» и «Кухня». Она сыграла бабу Маню в нескольких частях «Ёлок», сотрудничая как с молодыми артистами, так и со звездами российского кино. Со всеми у Галины Константиновны получается находить общий язык.

    Телевидение

    Знаменитость не только снимается в кино, а и участвует в телепрограммах. В 2016 году Стаханова стала героиней шоу «Модный приговор», куда ее отправила дочь, пожаловавшаяся на то, что мать и вне экрана сжилась с образом бабушки. В результате перемены стиля, прически и грамотно подобранного макияжа к концу программы актриса преобразилась в элегантную леди.

    Тогда же Галина Константиновна появлялась в передаче «Идеальный ремонт», команда которой переделала ее кухню. Результатом знаменитость осталась довольна.

    Личная жизнь

    Замужем актриса никогда не была, говорит, что встретить любовь всей жизни не получилось. Романы, конечно, случались. В молодости за Стахановой ухаживал Ролан Быков. Они познакомились в студенческом театре МГУ, позже жили в коммуналке по соседству с матерью Галины Константиновны.

    Влюбленная артистка закрывала глаза на все — и на измены, и на загулы возлюбленного. Но одного простить не смогла. Однажды Стаханова попала в больницу с заражением крови, но в процессе обследования выяснилось, что она беременна. Спасти ребенка не удалось, а сама исполнительница чудом избежала смерти. Она провела в больнице полгода, и за все это время Быков навестил ее только раз, что привело к расставанию. Об этом знаменитость рассказала в передаче «Судьба человека».

    Счастье материнства Галина Константиновна познала только в 35 лет. Артистка родила «для себя», отцом стал ее коллега из «Лужников», о чем дочь Маша узнала, уже будучи взрослой. Наследница исполнительницы отучилась в медицинском. Она осчастливила мать рождением внучки Лизы.

    Галина Стаханова сейчас

    Сейчас Галина Константиновна остается востребованной в кино. В 2022 году вышла комедия «Три девицы», в которой она вновь появилась пусть не в главной, но яркой роли. На площадке коллегами исполнительницы стали Елена Аросьева, Анастасия Макарова, Анастасия Пучкина.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В свободное время знаменитость любит играть в боулинг.
    • В раннем возрасте Стаханова однажды была на пороге смерти. Она выпала из окна 3-го этажа и чудом не пострадала.
    • Галина Константиновна снималась в клипе на песню «Сердцеедка» Егора Крида и в видео к композиции «Колечки» Гарика Сукачева.