Ролан Быков

Ролан Быков
Имя:Ролан Быков ( Rolan Bykov )
Дата рождения: 12 ноября 1929 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 6 октября 1998 г.
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 158
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: был женат на Елена Санаева
    4,4/5 (152 голоса)

    Ролан Быков: биография

    Ролан Быков — советский и российский актер, режиссер и сценарист, Народный артист СССР. Он прославился благодаря таким фильмам, как «Вызываем огонь на себя», «Айболит 66», «Служили два товарища», «Чучело» и многим другим интересным картинам.

    Ролан был вторым сыном в семье военнослужащего Антона Михайловича Быкова, который до австрийского плена носил имя Семен Геронимович Гордановский, и супруги, несостоявшейся актрисы Эллы Матусовны Ситняковской. При оформлении документов паспортист сделал массу ошибок: во-первых, вместо октября в свидетельстве о рождении проставил месяц ноябрь, а во-вторых, напутал в имени и отчестве. Так Ролан Антонович по бумагам долгое время был Роландом Анатольевичем.

    Актер и режиссер Ролан Быков
    Актер и режиссер Ролан Быков

    Родители Ролана и старшего брата Геронима через несколько лет развелись, и отца мальчики больше не видели. По слухам, Антон Быков погиб на войне, по другой версии – у Антона Михайловича появилась вторая семья.

    Мать перевезла детей в Москву, где и прошло детство мальчиков, если не считать эвакуацию в Йошкар-Олу в начале Великой Отечественной. Во время пребывания в столице Марий Эл у Ролана Быкова открылся дар предвидения. Мальчик стал предсказывать окружающим события ближайшего будущего. К дому Быковых выстраивались очереди желающих узнать собственную судьбу. Увлечение предсказаниями не прошло для Быкова даром. После возвращения в Москву в 1943 году Ролан попал в больницу из-за нервного истощения.

    Старший брат Ролана – Героним - в дальнейшем получил медицинское образование, в звании профессора, доктора наук руководил лабораторией радиоактивной диагностики в Институте хирургии им. А. Вишневского.

    Ролан Быков в молодости
    Ролан Быков в молодости

    С 1939 Ролан стал проявлять серьезный интерес к театру. Мальчик обучался в студии «Родник» при Доме Пионеров. Вместе с Быковым посещал студию будущий знаменитый режиссер Александр Митта, звезды театральной сцены и киноэкрана Владимир Андреев, Игорь Кваша. После окончания школы Быков поступал в столичные театральные вузы. И хотя к способностям юноши ни у кого не было претензий, из-за маленького роста (158 см) Ролану отказывал один институт за другим.

    Судя по юношеским фото Ролана Быкова, уже тогда в щуплом, невысоком пареньке с горящими глазами чувствовалась харизма, поэтому в училище имени Бориса Щукина преподаватели В. К. Львова и Л. М. Шихматов решили не обращать внимания на антропометрические характеристики и зачислили талантливого парня в студенты.

    Театр

    Дипломированный специалист как актер и режиссер сотрудничал со множеством театров. В 1949 году Ролан Быков возглавил самодеятельный театр завода «Сангигиена». В 1951 году устроился в московский ТЮЗ, где прослужил 8 лет. За это время артист сыграл в спектаклях «Павлик Морозов», «Место в жизни», «Чудесный мальчик», «Новый костюм», «Чистые руки». В пьесе на стихи Корнея Чуковского «О чем рассказали волшебники» Ролан Быков впервые предстал перед зрителями в образе Бармалея. После ухода из московского ТЮЗа, с 1959 года в течение сезона руководил ленинградским «Ленкомом».

    Ролан Быков
    Ролан Быков

    Ролан Быков основал самодеятельный Студенческий театр при МГУ, не имея на это официального разрешения. За такое самоуправство ему грозили большие неприятности, вплоть до тюремного заключения, но в данном случае сыграла на руку бюрократическая система, так как ведомства не могли решить, кто же должен разбираться в поступке Быкова. А вскоре за режиссера вступилась известная театральная актриса Александра Яблочкина, и театр получил право на существование.

    Позднее Ролан Антонович работал актером, режиссером и художественным руководителем объединения «Юность» на киностудии «Мосфильм», а также был директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества, который позднее стал называться «Фонд Ролана Быкова».

    Фильмы

    Дебютировал в кино Ролан Быков в середине 50-х годов. Как и многие актеры, начинал с эпизодических ролей. Первыми работами Ролана стали картины «Педагогическая поэма», «Пути и судьбы», «Школа мужества». А вот в экранизации гоголевской «Шинели» изобразил Акакия Акакиевича Башмачкина, и эта роль стала первой значительной работой мастера.

    Ролан Быков в фильме «Мертвый сезон»
    Ролан Быков в фильме «Мертвый сезон»

    За экранизацией последовало множество интересных появлений артиста на экране. Из большого числа фильмов стоит выделить военные драмы «Вызываем огонь на себя» и «Служили два товарища», комедии «Я шагаю по Москве», «Большая перемена» и «Женитьба Бальзаминова», киноленты «Последняя реликвия» и «Андрей Рублев».

    В 1965 году фильмография актера пополнилась главной ролью в драме «Здравствуйте, это я!». Ролан перевоплотился в ученого-физика Олега Пономарева, пережившего войну. Вместе с Быковым в актерский состав кинофильма вошли звезды советского экрана – Армен Джигарханян, Наталья Фатеева, Маргарита Терехова. Далее были работы в кинокартине «Бегущая по волнам», шпионском фильме «Мертвый сезон», военной драме «Комиссар», за которую Ролан Быков получил премию «Ника».

    Запоминающийся образ борца за идею Ивана Корякина воссоздал Ролан Быков в фильме о Гражданской войне «Служили два товарища». Партнерами актера по рабочей площадке стали не менее выдающиеся артисты – Олег Янковский, Владимир Высоцкий, Ия Саввина, Анатолий Папанов, Николай Крючков, которые сумели воплотить на экране трагедию русского народа – разделение на красных и белых.

    Ролан Быков в фильме «Про Красную Шапочку»
    Ролан Быков в фильме «Про Красную Шапочку»

    Ролан Антонович снимался и в кино для юного зрителя. Запоминающимися ролями в сказках стали Бармалей в «Айболите 66», трусливый охотник в «Про Красную Шапочку», кот Базилио в «Приключениях Буратино». Вообще, Быков показал себя как актер, способный выжать максимум возможностей из короткого эпизода. Чего только стоит совершенно гениальная сценка в картине «По семейным обстоятельствам», где Быков изображает логопеда, который сам не выговаривает половины букв.

    Но, рассказывая о фильмах Ролана Быкова, невозможно обойти стороной режиссерские работы. Впервые мастер сел по ту сторону камеры в 1962 году и снял комедию «Семь нянек». Через год Ролан сделал еще один веселый фильм «Пропало лето», получивший главный приз молодежного конкурса на Каннском фестивале.

    После этого режиссер сосредоточился на детском кино – музыкальная сказка «Айболит 66», школьная история «Внимание, черепаха!», семейный мюзикл «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

    Ролан Быков на съемках фильма "Чучело"
    Ролан Быков на съемках фильма "Чучело"

    Непревзойденной детской социальной драмой считается его картина «Чучело», где в главной роли Быков снял юную Кристину Орбакайте, а сам сыграл дедушку школьницы. Кстати, Ролан часто появлялся в собственных картинах, иногда в неожиданных ролях. Например, в фильме «Внимание, черепаха!» взял себе женский образ, а в ленте «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» сыграл сразу четырех персонажей.

    В последний период творческой биографии режиссер сосредоточился на короткометражках. Фильм «Я сюда больше никогда не вернусь» считается одним из сильнейших произведений этого жанра. Фильм о девочке, которую выгоняет из дома постоянно пьяная мать, не оставлял зрителей равнодушными.

    Роль шестилетней девочки Любы исполнила Нина Гончарова, воспитанница Ташкентского детского дома. Позднее девочка получила премию от создателей кинофестиваля «Созвездие-93». В качестве награды Нине вручили путевку на поездку в «Диснейленд». Роль матери исполнила Елена Санаева. Короткометражная социальная драма стала последней режиссерской работой мастера.

    Ролан Быков в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»
    Ролан Быков в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»

    Поклонникам Ролана Быкова режиссер известен не только кинематографическими и театральными работами. Ролан Быков стал автором книги «Я побит - начну сначала!», которая была написана в жанре дневниковых записей. Также мастеру принадлежит авторство сказки «Заколдованная принцесса» и сборника стихов, который впервые увидел свет в 1994 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ролана Быкова была тесно связана с творчеством. Режиссер был женат дважды. Первая жена мастера – актриса Лидия Князева, известная по роли обезьянки Чи-Чи в сказке «Айболит 66». Лидия стала единственной представительницей амплуа травести, удостоенной звания народной артистки СССР. Собственных детей у пары не было, и супруги усыновили мальчика Олега. Приемный сын всего на четыре года пережил Ролана Антоновича.

    Елена Санаев и Ролан Быков
    Елена Санаев и Ролан Быков

    Второй брак Быков заключил с актрисой Еленой Санаевой, с которой создал актерский дуэт кота Базилио и лисы Алисы в детском фильме «Приключения Буратино». У Елены от предыдущих отношений был сын Павел, и Ролан воспитывал пасынка как собственного ребенка.

    Сейчас Павел занимается кинематографом. Как и отчим, молодой человек увлекся режиссурой. Зрителям Павел известен картинами «Каунасский блюз», «Последний уик-энд», «Нулевой километр», «На игре». По книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» была снята одноименная драма со Светланой Крючковой, Марией Шукшиной, Алексеем Петренко в главных ролях.

    Смерть

    В середине 90-х годов у Ролана Быкова была диагностирована тяжелая форма рака легких. В 1996 году режиссера прооперировали, но операция продлила жизнь мастеру только на два года. 6 октября 1998 года Ролан Антонович скончался, находясь в московской больнице, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1959 — «Шинель»
    • 1964 — «Вызываем огонь на себя»
    • 1966 — «Айболит-66»
    • 1967 — «Комиссар»
    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1971 — «Проверка на дорогах»
    • 1972 — «Большая перемена»
    • 1975 — «Приключения Буратино»
    • 1985 — «Подсудимый»
    • 1993 — «Серые волки»

    Фильмография режиссера

    • 1962 — «Семь нянек»
    • 1963 — «Пропало лето»
    • 1966 — «Айболит-66»
    • 1970 — «Внимание, черепаха!»
    • 1971 — «Телеграмма»
    • 1974 — «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»
    • 1982 — «Свадебный подарок»
    • 1983 — «Чучело»
    • 1990 — «Я сюда больше никогда не вернусь»

    Фото

    Другие знаменитости