Ролан Быков

Ролан Быков
Имя:Ролан Быков ( Rolan Bykov )
Дата рождения: 12 октября 1929 г.
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 6 октября 1998 г.
Место рождения: Киев
Рост: 158
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (152 голоса)

    Ролан Быков: биография

    Ролан Быков — советский и российский актёр, режиссёр и сценарист, Народный артист СССР. Он прославился благодаря таким фильмам, как «Вызываем огонь на себя», «Айболит 66», «Служили два товарища», «Чучело» и многим другим интересным картинам.

    Ролан был вторым сыном в семье военнослужащего Антона Михайловича Быкова и его супруги, несостоявшейся актрисы Эллы Матусовны Ситняковской. Интересно, что при оформлении документов паспортист сделал массу ошибок: во-первых, вместо октября в свидетельстве о рождении проставил месяц ноябрь, а во-вторых, напутал в имени и отчестве. Так Ролан Антонович по бумагам долгое время был Роландом Анатольевичем.

    Родители Ролана и его старшего брата Геронима через несколько лет развелись и своего отца мальчики больше не видели. По слухам, он погиб на войне. Мать перевезла детей в Москву, где и прошло их детство, если не считать эвакуацию в Йошкар-Олу в начале Великой Отечественной.

    С 1939 Ролан стал проявлять серьезный интерес к театру. Он обучался в студии «Родник» при Доме Пионеров. Кстати, вместе с ним посещал студию будущий знаменитый режиссер Александр Митта. После окончания школы Быков поступал во все столичные театральные вузы. И хотя к способностям юноши ни у кого не было претензий, из-за маленького роста ему отказывал один институт за другим. Только в училище имени Бориса Щукина решили не обращать внимания на антропометрические данные и зачислили талантливого парня в студенты.

    Дипломированный специалист как актер и режиссер сотрудничал со множеством театров, например, московским ТЮЗом и Ленкомом. И именно Ролан Быков основал самодеятельный Студенческий театр при МГУ, причем, не имея на это официального разрешения. За такое самоуправство ему грозили большие неприятности, вплоть до тюремного заключения, но в данном случае сыграла на руку бюрократическая система, так как ведомства не могли решить, кто же должен разбираться в поступке Быкова. А вскоре за него вступилась известная театральная актриса Александра Яблочкина, и театр получил право на существование.

    Позднее Ролан Антонович работал актёром, режиссёром и художественным руководителем объединения «Юность» на киностудии «Мосфильм», а также был директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества.

    Фильмы

    Дебютировал в кино Ролан Быков в середине 50-х годов. Как и многие актеры, он начинал с небольших ролей в таких картинах, как «Педагогическая поэма», «Пути и судьбы», «Школа мужества». А вот в экранизации гоголевской «Шинели» изобразил Акакия Акакиевича Башмачкина и эта роль стала его первой значительной работой.

    За ней последовало множество интересных появлений на экране. Из большого числа фильмов стоит выделить военные драмы «Вызываем огонь на себя» и «Служили два товарища», комедии «Я шагаю по Москве», «Большая перемена» и «Женитьба Бальзаминова», исторические ленты «Последняя реликвия» и «Андрей Рублев».

    Очень много Ролан Антонович снимался и в кино для юного зрителя. Запоминающимися ролями в сказках стали его Бармалей в «Айболите 66», трусливый охотник в «Про Красную Шапочку», кот Базилио в «Приключениях Буратино». Вообще, Быков показал себя как актер, способный выжать максимум возможностей из короткого эпизода. Чего только стоит его совершенно гениальная сценка в картине «По семейным обстоятельствам», где он изображает логопеда, который сам не выговаривает половины букв!


    Но рассказывая о фильмах Ролана Быкова, невозможно обойти стороной его режиссерские работы. Впервые он сел по ту сторону камеры в 1962 году и снял комедию «Семь нянек». Через год он сделал еще один веселый фильм «Пропало лето», получивший главный приз молодёжного конкурса на Каннском фестивале.

    После этого режиссер полностью сосредоточился на детском кино – музыкальная сказка «Айболит 66», школьная история «Внимание, черепаха!», семейный мюзикл «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Совершенно непревзойденной детской социальной драмой считается его картина «Чучело», где в главной роли Быков снял юную Кристину Орбакайте, а сам сыграл ее дедушку. Кстати, он часто появлялся в своих картинах, иногда в неожиданных ролях. Например, в фильме «Внимание, черепаха!» взял себе женский образ, а в ленте «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» сыграл сразу несколько персонажей.

    В последнее время режиссер сосредоточился на короткометражках, одна из которых «Я сюда больше никогда не вернусь» считается одним из сильнейших представителей данного жанра. Фильм о девочке, которую выгоняет из дома вечно пьяная мать, просто выворачивает сознание зрителя наизнанку.

    Личная жизнь

    Ролан Быков был женат дважды. Его первая супруга - актриса Лидия Князева, известная по роли обезьянки Чи-Чи в сказке «Айболит 66». Своих детей у них не было, и они усыновили мальчика Олега. Приемный сын всего на пару лет пережил Ролана Антоновича.

    Второй брак Быков заключил с актрисой Еленой Санаевой, с которой создал шикарный дуэт кота Базилио и лисы Алисы в детском фильме «Приключения Буратино». У Елены от предыдущих отношений был сын Павел, и Ролан воспитывал его как собственного ребенка.

    Смерть

    В середине 90-х годов у Ролана Быкова была диагностирована тяжелая форма рака легких. В 1996 году его прооперировали, но операция смогла продлить жизнь актеру и режиссеру только на два года. 6 октября 1998 года он скончался, находясь в московской больнице, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография актера

    • 1959 — Шинель
    • 1964 — Вызываем огонь на себя
    • 1966 — Айболит-66
    • 1967 — Комиссар
    • 1968 — Служили два товарища
    • 1971 — Проверка на дорогах
    • 1972 — Большая перемена
    • 1975 — Приключения Буратино
    • 1985 — Подсудимый
    • 1993 — Серые волки

    Фильмография режиссера

    • 1962 — Семь нянек
    • 1963 — Пропало лето
    • 1966 — Айболит-66
    • 1970 — Внимание, черепаха!
    • 1971 — Телеграмма
    • 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
    • 1982 — Свадебный подарок
    • 1983 — Чучело
    • 1990 — Я сюда больше никогда не вернусь
    • 1992 — Как дети?

    Фото

    Другие знаменитости