Кот Базилио

Кот Базилио
Имя:Кот Базилио ( Bazilio )
Страна: Италия
Создатель: Алексей Толстой
Деятельность: попрошайка, мошенник
Семейное положение: не женат

Кот Базилио: история персонажа

Вереница отрицательных героев отечественных сказок полна разнообразных персонажей, чей облик и внутренний мир поражают маленьких читателей. Кот Базилио – запоминающийся персонаж сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Коты – символичные персонажи, часто встречающиеся в фантастических рассказах. Не исключено, что в произведении Толстого этот образ появился в качестве дани традиционным устоям повествований.

История создания

Задумывая сказку о похождениях деревянного мальчугана, Толстой ориентировался на лейтмотивы произведения Карло Коллоди, рассказавшего миру историю Пиноккио. Сюжет о мальчике, выструганном из бревна, знаком европейцам с 1870-х годов. В России о нем узнали благодаря Алексею Толстому. В 1923 году писатель начал работать над сказкой, но завершил ее только спустя 11 лет. За это время воображение автора создало новых героев. Лейтмотивы произведения были доработаны. Оно обрело неповторимый шарм доброй сказки со счастливым концом.

Карло Коллоди
Карло Коллоди

В процессе работы Толстой ориентировался на ассоциации с итальянской комедией дель арте, фольклорные основы и литературные произведения братьев по перу. Поклонник романтического направления в литературе, он создал произведение, напоминающее итальянские фьябы и сказки немецких романтиков.

Книгу опубликовали в 1936 году. Она имела большой успех и по сей день радует малышей и родителей, ищущих интересный литературный материал в образовательных и воспитательных целях. Каждый персонаж сказки позволяет донести до маленьких читателей моральные ценности, правила поведения и помогает сформировать положительные черты характера.

Алексей Толстой
Алексей Толстой

Кот Базилио является второстепенным действующим лицом, но его оригинальность и незаурядность сложно переоценить. Легко предположить, что имя Базилио – аналог Васьки на итальянский манер. Не мудрствуя с кличкой кота, Толстой переиначил самое распространенное в России имя для домашнего животного. 

Писатель нарек так героя, выступающего в образе плута и мошенника. Персонаж заимствован автором из сказки Коллоди, но представлен в смягченном образе. У итальянского писателя кот агрессивен, с легкостью сшибает птицу с дерева и убивает ее. Мягкий жуликоватый кот Толстого является скорее аллюзией на аутентичного героя.

Лис и Кот из сказки "Пиноккио"
Лис и Кот из сказки "Пиноккио"

В сцене с изъятием золотых герои Коллоди готовы зарезать Пиноккио, а у Алексея Толстого они покидают его, оставляя в одиночестве. Кровожадная сказка Коллоди описывала злого кота в демоническом свете. Он был фактически олицетворением зла в повествовании, которое выбрало невинную жертву в лице Пиноккио. Отечественный автор предложил публике миролюбивую интерпретацию, способную поучать и веселить.

Образ и сюжет

В сказке о приключениях Буратино кот Базилио, равно как лиса Алиса, Дуремар и Карабас-Барабас, выступает олицетворением зла, пускай и в шутливой форме. Толстой высмеивает представителей отрицательной стороны вплоть до того, что описание их внешнего вида кажется карикатурным. Слепой Базилио совсем не выглядит как злодей, но мошеннические замыслы помогают читателям понять, на чьей он стороне.

Кот Базилио и лиса Алиса
Кот Базилио и лиса Алиса

Полосатый зверь с ярко-зелеными глазами в книге, в отличие от фильма, не носил очки. Любопытно, что глаза положительных персонажей редко описываются в произведениях. Читатели мало оповещены о взоре кота Матроскина или Леопольда, но в рассказе Толстого этот нюанс оказывается важным и напоминает о природе происхождения Базилио.

Он вызывает симпатию, интерес и любопытство, а не раздражение и отрицательные эмоции. Выманивая у Буратино пять золотых, кот сам попадает впросак, вызывая чувство умиления и сострадание. Он не столь ловок, как напарница лиса, и выглядит смешно из-за своей глупости и лени. Базилио стар и устал. 

Буратино, кот Базилио и лиса Алиса
Буратино, кот Базилио и лиса Алиса

Мошенничество стало не осознанным выбором, а скорее необходимостью, чтобы выжить. Жадный кот как будто собирает в себе все негативные черты и не испытывает добрых чувств ни к кому из окружающих. Вряд ли он нашел бы покой у теплого очага в доме. Романтика бродяжнической жизни мила Базилио.

Кот Базилио и лиса Алиса встают на пути Буратино в начале повествования и являются его спутниками по мере развития событий. Эта яркая парочка обладает незаурядными характерами и привлекает внимание внешним видом. Герои в образе нищих бредут по пыльной дороге, Алиса окликает Буратино – так начинается знакомство персонажей. 

Лиса Алиса и Кот Базилио в мультфильме
Лиса Алиса и Кот Базилио в мультфильме

Наивный мальчик рассказывает про пять золотых монет, которые он хранит. Базилио и Алиса решают выманить их и повествуют о вымышленной Стране Дураков, где на волшебном Поле Чудес можно посадить денежки и вырастить из них дерево.

Базилио вместе с Алисой пообещал Буратино неслыханную выгоду, а в ночи на мальчика напали подозрительно похожие на него и лису разбойники. Деревянный мальчик прячет золотые в рот. Чтобы заполучить их, проходимцы вешают куклу вниз головой на дерево. На нем Буратино висит до прихода Мальвины. Следующая встреча с лисой и котом произойдет в темном чулане.

Интересные факты

Толстой описал в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» двух котов и дважды организовывал главному герою встречу с ними. В первый раз Буратино увидел животное по дороге в школу, но решил не сводить с ним знакомство. Второй променад стал для героя более значимым.

В 1975 году советское телевидение продемонстрировало кинокартину телестудии «Беларусьфильм» под названием «Приключения Буратино». Персонажи фильма имели успех у аудитории и до сих пор ассоциируются с книжными героями Толстого.

Ролан Быков в роли кота Базилио
Ролан Быков в роли кота Базилио

Артисты, исполнявшие роли Алисы и Базилио в фильме, были супружеской парой. Ролан Быков и Елена Санаева не без труда соседствовали на съемочной площадке. Признанный мэтр, Быков часто позволял себе при всех критиковать работу жены. Санаевой нелегко было выслушивать нотации мужа, потому что к моменту съемок она была состоявшейся актрисой.

Цитаты

Фразы из книги и киноленты о мальчике, которого создал папа Карло, были разобраны на цитаты. В уста Базилио авторы не вложили афоризмов, но каждая реплика героя комична и подчеркивает черты его характера.

Хамоватый персонаж угрожает героям: 

«Щас в рожу вцеплюсь!», – хотя сам трусоват.

Понимая, что не всегда в силах заступиться за самого себя, он все больше запугивает и выглядит еще комичнее, выкрикивая лисе: 

«Да я тебя сейчас разорву на клочки, на кусочки, на тряпочки!»

Песня «Пока живут на свете дураки», которую исполняют лиса Алиса и кот Базилио, когда делят деньги, стала гимном для смешных ситуаций и анекдотов о недалеких простаках.

Фото

Другие персонажи