Кот Матроскин

Кот Матроскин
Имя:Кот Матроскин ( Matroskin )
Страна: Россия
Создатель: Эдуард Успенский
Деятельность: домохозяин
Семейное положение: не женат

Кот Матроскин: история персонажа

Персонаж, созданный детским писателем Эдуардом Успенским. Серый в полоску говорящий кот, приятель мальчика, которого называют дядей Федором, и пса Шарика. Впервые появляется в повести, вышедшей в 1973 году («Дядя Федор, кот и пес»). Затем становится героем серии советских мультфильмов, снятых по мотивам этого и других произведений Эдуарда Успенского.

История создания

У кота Матроскина есть прототип — друг писателя Эдуарда Успенского, редактор сатирического киножурнала «Фитиль» Анатолий Тараскин. Кот Матроскин «унаследовал» рассудительность, обстоятельность и домовитость этого человека, а заодно должен был унаследовать и фамилию. Однако Тараскин попросил Успенского не называть выдуманного кота его именем, потому что считал это чересчур карикатурным.

Анатолий Тараскин - прототип Матроскина
Анатолий Тараскин - прототип Матроскина

На экранах Матроскин появился впервые в 1975 году, через два года после выхода повести «Дядя Федор, кот и пес», в одноименном мультфильме, снятом режиссерами Юрием Клепацким и Лидией Суриковой. Успенский сам писал к этому мультфильму сценарий. А кота Матроскина озвучивали актриса Клара Новикова, позже ставшая знаменитой юмористкой и телеведущей (в украинской версии), и актриса Светлана Харлап (в русской версии).

Тем не менее, это экранное воплощение Матроскина осталось не слишком знаменито. Настоящую славу получил образ, созданный в серии мультфильмов о приключениях в Простоквашино, снятых режиссером Владимиром Поповым: «Трое из Простоквашино» (1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984). 

Клара Новикова, Светлана Харлап и Олег Табаков озвучивали Матроскина
Клара Новикова, Светлана Харлап и Олег Табаков озвучивали Матроскина

Сценарии для всех трех писал Эдуард Успенский, а хвостато-полосатого героя озвучивал Олег Табаков, чей голос теперь всякий пытается сымитировать, по случаю изображая в речи кота Матроскина. Дизайн персонажей-животных для мультфильмов создавал художник-постановщик Николай Ерыкалов.

Образ и сюжет

Кот Матроскин — хозяйственный и практичный герой, рационалист, склонен экономить, из всего стремится извлечь пользу. Собственную кличку называет фамилией. Сначала жил в Москве, у некоего профессора, который изучал язык животных. Там Матроскин, в свою очередь, выучил человеческий русский язык и начал разговаривать с людьми. 

Кот Матроскин в первом мульфильме
Кот Матроскин в первом мульфильме

Потом стал бездомным, жил в подъезде жилой многоэтажки, где и познакомился с дядей Федором. Потом вместе с новым приятелем и псом Шариком перебрался в деревню Простоквашино, где оказался в идеальной для себя среде. Занялся хозяйством, воплотил мечту о собственной корове, которая будет давать молоко.

Герой во всем ищет практическую пользу и огорчается, когда не находит, временами перегибая палку. Склонен попрекать пса Шарика тем, что от того нет в хозяйстве толку, а только «расходы одни». Ссорится с Шариком из-за того, что непрактичный пес вместо валенок потратил деньги на модные кеды. Иногда занимает молоком, которое дает его корова, все имеющиеся в доме емкости.

Кот Матроскин и Шарик
Кот Матроскин и Шарик

Обладает массой полезных навыков: умеет работать на швейной машинке, вышивать крестиком, играть на гитаре, писать и читать, а также считать, что, несомненно, полезно уметь хозяйственному коту. А еще поет под гитару песни.

В новых повестях Успенского, которые вышли уже в 90-е годы, кот Матроскин демонстрирует склонность к предпринимательству и неплохо вписывается в новые реалии, где практическая изобретательность героя и умение находить выход из сложной ситуации оказываются кстати («Тетя дяди Федора, или Побег из Простоквашино», «Новые порядки в деревне Простоквашино»).

Кот Матроскин и дядя Федор
Кот Матроскин и дядя Федор

В мультфильме «Трое из Простоквашино» кот Матроскин знакомится с дядей Федором и вместе с ним уезжает в деревню Простоквашино. На месте приятели знакомятся с псом по кличке Шарик, и тот показывает новым знакомцам пустой дом, где можно жить. Тем временем родители в Москве подают в газету объявление о пропаже мальчика, и героям приходится познакомиться с корыстолюбивым деревенским почтальоном Печкиным, который рассчитывает получить велосипед в награду за «выдачу» дяди Федора.

В мультфильме «Каникулы в Простоквашино» герой вместе с псом Шариком продолжают жить в деревне. А дядя Федор, до того вернувшийся с родителями в Москву, снова уходит в «самоволку» и приезжает к ним на каникулы. Родители самостоятельного мальчика, не планировавшие отдыхать в Простоквашино, вдвоем едут в Сочи. Матроскин в деревне возится с коровой, которая родила теленка Гаврюшу, а Шарик увлекся фотографией.

Кот Матроскин с гитарой
Кот Матроскин с гитарой

В мультфильме «Зима в Простоквашино» хозяйственный Матроскин ссорится с псом Шариком, который растратил деньги и вместо валенок купил на зиму кеды. Герои не разговаривают друг с другом напрямую и передают сообщения из одного угла дома в другой, используя почтальона Печкина в качестве посредника. Позже Матроскин мирится с псом: когда к ним на Новый год приезжают дядя Федор с отцом, героям вместе приходится вытаскивать застрявший в снегу «Запорожец».

Интересные факты

Хозяйственный кот Матроскин, любитель коров и молока, украшает собой этикетки молочных продуктов, выпускаемых российским брендом «Простоквашино».

Кот Матроскин в рекламе молочной продукции
Кот Матроскин в рекламе молочной продукции

Знаменитый кот несколько раз воплощен в бронзе. Памятник Матроскину и Шарику можно найти в Хабаровске на городских прудах. Бронзовые герои сидят на скамейке и беседуют. А в 2015 году в Саратове состоялось открытие памятника актеру Олегу Табакову, и кот Матроскин стал второй фигурой в этой композиции.

На основе мультфильма «Трое из Простоквашино» в 2005-2009 годах создана серия видеоигр, где Матроскин присутствует как один из персонажей.

Цитаты

Кот Матроскин остается любимым персонажем поклонников мультипликации разных возрастов, а реплики героя до сих пор на слуху. Например, кмментарий Матроскина к тому, как дядя Федор ест бутерброд:

«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится».

Другие цитаты тоже широко разошлись:

«Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная».
«Есть же вот люди такие наоборотные. Чем меньше они думают, тем больше пользы».
«Ох уж этот Шарик у нас! Охотничек нашелся! Нет от тебя никаких доходов, а расходы одни...»
«- Ну и что это? Что это за народное творчество?
- Эх ты, серость! Это индейская национальная народная изба. «Фиг-Вам» называется!
- Дожили! Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует...»
«А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?»
«... по квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности».

Фото

Кот Матроскин: новости о персонаже

Любители анимационной ленты о героях из Простоквашино получили возможность следить за персонажами в соцсети. Пес Шари...
Пес Шарик стал главным героем пятой серии. «Союзмультфильм» выпустил очередную серию анимационного фильма «Возвращени...
В Сети доступна третья серия «Возвращение в Простоквашино». Поклонники популярной анимационной ленты высказались о но...
Продолжение «Простоквашино» оценили зрители. Стало известно, сколько пользователей посмотрели мультфильм.
Писатель Эдуард Успенский отреагировал на появление в Сети продолжения мультфильма «Простоквашино». Представлена перв...

Другие персонажи