Пес Шарик

Пес Шарик
Имя:Пес Шарик ( Sharik )
Страна: Россия
Создатель: Эдуард Успенский
Деятельность: охотник, сельский житель
Семейное положение: не женат

Пес Шарик: история персонажа

Преданный пес по кличке Шарик – давний житель деревни Простоквашино. Сумасбродная собака стала прекрасным компаньоном для городского мальчика и своенравного кота. Забавные перепалки животных, вынужденных уживаться под одной крышей, придали мультфильму легкость и ироничность. Определенно, говорящий Шарик – тот самый пес, о котором мечтали все маленькие зрители «Простоквашино».

История создания

Первое появление дворняги на экранах состоялось в 1973 году. Дебютом Шарика стала детская книга «Дядя Федор, кот и пес», автор которой – Эдуард Успенский – уже был знаком юным читателям по произведениям о Чебурашке и крокодиле Гене.

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский

В 1975 году творческое объединение «Экран» экранизировало сказку. Мультик состоял из трех частей и подробно рассказывал о знакомстве главных героев. Голос оптимистичному Шарику подарил советский актер Юрий Ступаков. По непонятным причинам фильм не понравился детям, и вскоре мультик попал в архив.

Повторную экранизацию книги доверили «Союзмультфильму». Над мультфильмом трудилась целая бригада мультипликаторов. Разработать образ и внешность Шарика предстояло Николаю Ерыкалову. Создатели мультика долго решали, кто озвучил бы Шарика лучше всего. Выбор пал на актера и режиссера Льва Дурова.

Юрий Ступаков озвучил Шарика в первом мультфильме
Юрий Ступаков озвучил Шарика в первом мультфильме

В отличие от первой экранизации, творение «Союзмультфильма» имело заметный успех. В 1980 году сняли продолжение приключений дяди Федора и его друзей «Каникулы в Простоквашино». А в 1984 году на экраны вышла третья часть мультфильма «Зима в Простоквашино».

В 2016 году вспыхнула новая волна интереса к жителям глухой деревушки. Поговаривают, что с 2018 года на телевидении пройдет серия мультфильмов, в которых зритель узнает, как изменились любимые герои за прошедшее время.

Лев Дуров озвучил Шарика в знаменитых мультфильмах
Лев Дуров озвучил Шарика в знаменитых мультфильмах

На данный момент в свет вышел лишь мультфильм «Весна в Простоквашино» (снятый другой кинокомпанией), где дядя Федор вовсю пользуется интернетом, а кот Матроскин занимается доставкой сельскохозяйственной техники из онлайн-магазина.

Образ и сюжет

Шарик родился и вырос в деревне Простоквашино. О родителях дворняги ничего не известно, но до встречи с дядей Федором собака охраняла дачу профессора Семина. Иван Трофимович составлял «Охотничье-собачий словарь» и параллельно учил Шарика говорить. Почему пес ушел от профессора – неизвестно.

Пес Шарик встречает Матроскина и дядю Федора
Пес Шарик встречает Матроскина и дядю Федора

Долгое время собака скиталась по деревне в одиночестве. Жизнь Шарика изменил дядя Федор. Мальчик пожалел пса и взял его в собственный дом. Подобному повороту событий не особо обрадовался кот Матроскин. Впрочем, достоинства собаки перевесили недовольство:

«Я могу картошку окучивать задними лапами. И посуду мыть — языком облизывать. И места мне не надо, я могу на улице спать».

Первым делом пса отвели в парикмахерскую, чтобы вернуть Шарику приличный вид. Там хвостатого охранника постригли и полили одеколоном «Полет». Именно Шарик находит заброшенный дом, в котором будут обитать друзья.

Шарик пишет письмо
Шарик пишет письмо

Жизнь компании складывается наилучшим образом. Четвероногий друг везде сопровождает дядю Федора, периодически ругается с котом и недолюбливает местного почтальона.

Матроскин и Шарик однажды дописывают за дядю Федора письмо родителям мальчика, которое сильно взволновало взрослых:

«А здоровье мое не очень… то лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется, хоть в дом не заходи. Зато новая растёт — чистая, шелковистая. Так что лохматость у меня повысилась. До свидания, ваш сын дядя Шарик».

После такого письма родители приезжают в Простоквашино, а дядя Федор к этому моменту умудрился заболеть. Мальчика забирают в город, а хвостатые приятели остаются на хозяйстве. Эксцентричный пес, поддавшись звериному зову, увлекается охотой. Но отношения с оружием складываются плохо.

Шарик и почтальон Печкин
Шарик и почтальон Печкин

Первой жертвой собаки стала шапка почтальона Печкина. А после неловкий пёс и вовсе упал в реку. Не желая отпускать ружье, Шарик почти погибает. Из воды пса выносит бобер. Приехавший на каникулы дядя Федор находит выход: пусть собака занимается охотой с фоторужьем.

В очередной раз пес показал своенравный характер зимой. Что купил вместо валенок Шарик в заснеженном Простоквашино? Кеды! Ведь такая обувь намного привлекательнее, чем привычная деревенская обувка. Подобные расточительность и нерациональность раздражают Матроскина. В пылу ссоры кот обзывает собаку балбесом, и животные объявляют друг другу молчаливый бойкот. Попытки почтальона Печкина помирить соседей проваливаются.

Шарик в кедах
Шарик в кедах

Конфликт между животными затягивается, поэтому на помощь вызывают дядю Федора. Старый «жигуленок» отца дяди Федора застревает в сугробах неподалеку от дома. Пока общими усилиями спасают автомобиль, четвероногие друзья успевают помириться. Наступление Нового года компания встречает в веселой атмосфере. А Шарик даже испек красивый пирог.

Интересные факты

  • Из-за фразы Шарика о том, что мясо в магазине содержит много костей, худсовет не хотел запускать мультфильм в эфир.
  • Образ Шарика неуловимо перекликается с внешность героев «Бобик в гостях у Барбоса». Все просто: над обоими мультфильмам работали одни и те же аниматоры.
  • В городе Раменском стоит памятник Шарику. Компанию бронзовой собаке составляют кот Матроскин, галчонок и почтальон Печкин.
  • С породой Шарика вышла небольшая путаница. Сам персонаж называет себя простым псом, а Матроскин обращается к собрату «спаниель несчастный». Не все зрители разглядели иронию в словах кота и присылали авторам мультфильма гневные письма.

Цитаты

«Наверное, он был не как ты, он был хороший человек, раз его именем пароход назвали. И он елки рубить не стал бы! Не то, что некоторые...»
«Если у меня будет ошейник с медалями, я совсем другой собакой стану».
«А если бы твоя корова поумнее была, она б не молоко давала, а воду газированную».
«Эх ты, серость! Это индейская национальная народная изба. «Фиг-Вам» называется!»
«Попрошу внимания! Сделайте, пожалуйста, умные лица!»

Фото

Другие персонажи