Эдуард Успенский

Эдуард Успенский
Имя:Эдуард Успенский ( Eduard Uspenskiy )
Дата рождения: 22 декабря 1937 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Егорьевск, Московская область, Россия
Деятельность: писатель, сценарист, автор детских книг
Семейное положение: разведен
    4,6/5 (180 голосов)

    Эдуард Успенский: биография

    В России не найдешь человека, которому не было бы знакомо творчество Эдуарда Успенского. Всю свою долгую жизнь этот человек посвятил детям и способам сделать их счастливыми. Его рассказы вырастили много поколений малышей, которые верят в доброту, дружбу, отвагу, честность, и поэтому способны помочь близким и родным в трудную минуту. 

    И, конечно, совершенно точно нет в России людей, которые бы не видели мультфильмов, созданных по мотивам книг Эдуарда Федоровича. Народное признание и любовь он заслужил благодаря своим прекрасным произведениям, которые транслирую правильные ценности в понятной и доступной форме.

    Эдуард Успенский в детстве
    Маленький Эдуард Успенский с мамой

    Родился Эдуард Федорович в 1937 году. Образование получил высшее, после учебы пошел работать инженером, а в свободное время стал сочинять сценарии и рассказы для детей. Интерес к творчеству у Успенского возник еще в юности – в школьные годы он был постоянным вожатым для отрядов с самыми маленькими учащимися, для которых придумывал забавные стишки и песенки, а университетское образование он успешно совмещал с созданием и проведением студенческих капустников и выступлений местного «Клуба Веселых и Находчивых».

    Эдуард Успенский с Чебурашкой
    Эдуард Успенский с Чебурашкой

    Недолго проработав по основной специальности, он стал заниматься развитием карьеры литератора. Сочинял рассказы и стихи для детей, но их публиковали нечасто. Гораздо более востребованными были его юмористические зарисовки и рассказы для блока сатиры. Однако автору не хотелось развиваться в этом направлении. 

    Неизвестно, как бы сложилась судьба его лучших произведений, если бы на них не обратили внимания создатели мультфильмов. Но именно благодаря наглядной иллюстрации произведения Успенского получили широкое распространение и мировую известность.

    Книги и стихи для детей

    Произведения Эдуарда Федоровича пользуются огромной популярностью среди читателей по всему миру. Рассказы Успенского переведены на более чем 20 языков мира и активно издаются и переиздаются спустя много лет после своего появления. Особое внимание автору уделили в Швеции – там его произведения обрели такую популярность, что герои появлялись и на телевидении, и в журналах, а сам Эдуард Успенский был приглашен в Союз писателей Швеции. Его произведения обожают такие европейские мастодонты детской литературы, как Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Анна Шмидт.

    Наиболее известными для широкого круга читателей книгами этого великого автора являются истории про Простоквашино, в которых есть Дядя Федор, Кот и Пес. Также популярными являются рассказы, в которых участвуют Крокодил Гена и Чебурашка. Большое распространение получило одно из первых произведений автора «Вниз по волшебной реке».

    История публикации многих произведений была непростой. Автора критиковали за отсутствие черт настоящего пионера в образе и поведении Чебурашки, цензура часто запрещала многие другие стихи и зарисовки автора.

    Экранизация детских историй происходила под чутким контролем автора – Эдуард Успенский самостоятельно писал сценарии к мультипликациям. По мотивам его рассказов и повестей были созданы два художественных фильма, а позже – снят один сериал.

    С приходом популярности в конце 1970 годов Эдуард Успенский начинает выступать в радиопередачах - читать свои стихи и рассказы. Он пишет пьесы, рассказывающие о любимых всеми персонажах. В 1980х годах выходит его первый сборник с историями про Шапокляк, Матроскина, Колобка.

    Эдуард Федорович поработал и на телевидении. В частности, он стал идейным вдохновителем и автором цикла передач для детей разного возраста.

    Эдуард Успенский пишет книги
    Эдуард Успенский продолжает писать книги для детей

    В настоящее время известный детский автор продолжает жить в России и издавать свои новые произведения в издательском доме «Самовар». В 2016 году его пьеса про волшебную реку стала основой для создания настоящего полноценного спектакля в одном из региональных театров в России.

    Награды

    Известный советский и российский писатель неоднократно получал различные премии. В 1997 году ему был вручен Орден «За заслуги перед отечеством». В 2010 году Эдуард Федорович стал лауреатом премии имени К. Чуковского, которая вручается выдающимся детским писателям.

    Личная жизнь

    Семья всегда вдохновляла писателя, порой в создании самых неожиданных персонажей. Например, яркую и незабываемую Шапокляк автор придумал, вспоминая о своей бывшей жене Римме. По словам знаменитого автора, его супруга отличалась вредностью. Хотя в образе, продолжает он, есть и некоторые его собственные неприглядные черты.

    Эдуард Успенский с первой женой Риммой, прототип Шапокляк
    Образ Шапокляк Успенский срисовал с первой супруги

    А детский выкрик дочери послужил сначала источником имени Чебурашки, а впоследствии – и всей истории этого персонажа. Именно этот герой стал легендарным – сначала он полюбился жителями страны восходящего солнца, а с недавних пор стал символом России на всех спортивных соревнованиях.

    Эдуард Успенский был трижды женат. От первого брака, продлившегося 18 лет, у него осталась дочь Татьяна, у которой уже есть своя семья и которая подарила папе внука и внучку. От второго брака у писателя также есть дети, а именно две дочери-близняшки, которых пара удочерила.

    Эдуард Успенский с дочерью Татьяной
    Эдуард Успенский с дочерью Татьяной

    Третий раз Эдуард Федорович женился на популярной телеведущей – его избранницей стала Элеонора Филина. Бракоразводный процесс с последней супругой был громким – жена выступала на телевидении и в прессе с громкими заявлениями, публично обсуждала жизнь с писателем.

    Эдуард Успенский и Элеонора Филина
    Эдуард Успенский и Элеонора Филина

    После десятилетий совместной жизни, когда вся страна считала эту пару образцовой, Элеонора обиделась на подавшего на развод мужа и стала рассказывать о том, что на самом деле представлял собой ее союз с писателем. Было сказано много неприятных слов в адрес теперь уже бывшего мужа, нелицеприятно характеризующих его характер и поведение в быту.

    Однако мало кто знает, что, пока бывшая жена выступала на телевидении, сам писатель боролся с тяжелой болезнью – раком. Успенский долгое время никак не комментировал действия Элеоноры, но однажды выступил с заявлением, что причина такого ее поведения – огромные денежные долги. Которые, по словам писателя, бывшая жена хочет закрыть за счет средств Эдуарда Федоровича.

    Тем не менее, характер у Эдуарда действительно непростой, это подтверждают все его родственники и коллеги. Совладать с ним и продуктивно поддерживать личные и рабочие отношения могли далеко не все.

    Эдуард Успенский сейчас
    Эдуард Успенский сейчас

    Некоторые отдельные черты характера Эдуарда Федоровича в какой-то момент даже поставили крест на тогда еще неизвестной истории про Дядю Федора – произведение отказывались брать в печать, боясь внезапных скандалов и претензий со стороны писателя.

    Писатель редко что-то пишет на заказ, так как не считает нужным вносить коррективы в свои истории по велению сторонних людей. В целом, именно эта неуступчивость так часто и портила рабочие и личные отношения писателя. С другой стороны, может, без нее не увидели бы свет всеми любимые персонажи Успенского в том неповторимом виде, который придал им автор.

    Эдуард Успенский за работой
    Эдуард Успенский за работой

    Что касается самого писателя, то он обожает животных и птиц, у него дома постоянно живут попугаи и собаки, за которыми он с удовольствием ухаживает. Он работает каждый день, сочиняет что-то в загородном доме и в Москве. В свободное время любит смотреть различные зарубежные сериалы, особенно на медицинскую тематику.

    Фото

    Эдуард Успенский: последние новости

    1 июня в Москве экстренно госпитализировали известного писателя Эдуарда Успенского. Создатель героев главных советски...

    Другие знаменитости