Колобок

Колобок
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
сказочный персонаж, хлеб

История персонажа

Колобок — герой одноименной сказки, проявивший недюжинную изобретательность в побеге от хозяев и лесных зверей, но в итоге сам ставший жертвой хитрости. Со сказки о нем традиционно начинается знакомство русских детей с фольклорным творчеством. При всей незамысловатости история об ожившем хлебе популярна уже много веков, хотя взрослые и посмеиваются над ее своеобразной моралью и простым сюжетом.

История создания персонажа

По структуре «Колобок» — кумулятивная сказка, то есть построенная на повторении схожих эпизодов. Свежевыпеченный хлеб, напевая песенку, убегает от голодных людей и зверей, пока не встречает на пути персонажа, который сумеет его перехитрить. Однозначной морали у сказки нет, выводы читателю предлагается сделать самостоятельно.

Сюжет об убежавшем круглом хлебе — бродячий, то есть встречается у народов из разных уголков земного шара. Начинается он одинаково: свежеиспеченная булка укатывается от хозяев, отправляется в путешествие и до поры до времени спасается от тех, кто желает ее съесть. А вот финал разнится: если в русской сказке Колобка съела Лиса, то, например, в норвежской его перехитрила свинья, а в немецкой он сам отдал себя на съедение голодным детям.

В русском фольклоре насчитывается 16 вариантов истории, в украинском — 8, в белорусском — 5, но они отличаются только второстепенными героями сказки, а сюжетная линия сохраняется неизменной. В английской версии вместо хлеба действует персонаж по имени Джонни-пончик, а в американском — Пряничный человечек.

Колобок — традиционный русский хлеб, выпекавшийся из остатков муки, который также называли колебом, калабашкой или колобухой. В сказке есть прямое указание на рецепт: нужно «по амбарам помести, по сусекам поскрести», то есть собрать оставшуюся муку и приготовить квашню. Благодаря смешению сортов лепешка при выпечке так сильно поднимается, что превращается в шар. Готовый хлеб обладает своеобразным вкусом и может долго храниться, не черствея.

Есть версия, что название «колобок» происходит от общеславянского слова «коло», означающего круг или колесо. Другие ученые связывают значение слова с понятиями «околобеть», то есть сжаться, или «колобья» — отходы от производства масла, на которых выпекали хлеб.

Колобок и Лиса

Исследователь А.Н. Афанасьев упоминает, что первоначально колоб был плоской лепешкой, поскольку готовился без использования закваски. Образ (и рецепт) круглого колобка относится к более позднему периоду. В сказке упоминается, что хлеб замешивается на сметане, что нехарактерно для русской кухни. Это отсылка ко времени действия сказки — окончанию Великого поста, когда свежее молоко уходило в переработку, и в крестьянском доме оставалась только сметана.

Хотя старик просит «испечь» колобок, в некоторых вариантах сказки хлеб явно готовится не в печи, а на сковороде: «в масле пряжон» означает «обжарен».

Это блюдо было не только пищей бедноты — сохранилось упоминание о том, что к царскому столу тоже подавали «колоб», разве что пекли его не из отходов, а из тончайшей пшеничной муки с добавлением яиц и говяжьего сала.

Образ колобка в русской сказке

По мнению писателя Бориса Акунина, в сказке о Колобке скрыта идея о вреде позитивного мышления: круглый хлеб — персонаж «совершенно не русский», потому что он всегда весел и не терзается дурными предчувствиями. Будучи легкомысленным, он сбегает от благополучных родителей и попадает в неприятности. Легкий нрав герою никак не помогает, скорее наоборот, доводит до гибели.

Это, разумеется, шутка, но и у «серьезных» фольклорных исследователей встречается характеристика героя как смышленого мальчишки, сбегающего из родительского дома. На картинках для детских книг и в мультфильмах Колобок часто изображается ребенком с задорной улыбкой, румянцем и звонким голосом.

Колобок в мультфильмах и культуре

Большинство мультфильмов о Колобке принадлежит студии «Союзмультфильм». Известны рисованные и кукольные экранизации старой сказки, цитаты и песенки из которых популярны уже много лет. За пределами бывшего СССР русская сказка о Колобке экранизировалась только однажды: в 2000 году вышел короткометражный анимационный фильм для детей The story of Kolobok, созданный голландским режиссером Джеймсом Бокбиндером.

В России родиной колобка считается Ульяновская область. Местные власти хотят использовать сказочный образ для привлечения туристов: в планах — строительство тематического парка, производство сувениров и выпечка сладких пончиков в виде Колобка.

Фильмография

  • 1936 — «Колобок»
  • 1956 — «Колобок»
  • 1969 — «Сказка про колобок»
  • 1983 — «Очень старая сказка»
  • 1988 — «Колобок, колобок!..»
  • 1990 — «Колобок»
  • 2008 — «Колобок. Однажды в Чернобыле»
  • 2011 — «Современный колобок»
  • 2012 — «Колобок»