Борис Акунин

Григорий Чхартишвили
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Борис Акунин — известный писатель, прославившийся циклом книг о талантливом сыщике Эрасте Фандорине. Художественные произведения Акунина, основанные на историческом материале, отличаются легким слогом, динамичным сюжетом и достоверностью в изображении многих деталей прошлого.

    В какой-то момент Акунин приобрел такую популярность, что ему стало тесно в рамках одного имени, от которого ждут творческих результатов в определенном жанре. Так появились еще два писателя. На протяжении нескольких лет Борис тайно публиковался под псевдонимами Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Вторые «я» Акунина тоже быстро вышли в топы продаж. Этот эксперимент нужен был писателю, чтобы свободно опробовать новые стили и методы, а также показать читателю, что популярность может свалиться на голову неожиданно.

    Детство и юность

    Григорий Шалвович Чхартишвили (так зовут Акунина в жизни) родился в небольшом грузинском городке в семье офицера и учительницы русского языка. В 1958 году родители решили переехать в Москву. В детстве Григорий посещал школу № 36 с английским уклоном.

    В 1973 году будущий беллетрист окончил школу и поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ. Учился там до 1978 года. Сокурсники вспоминали, что писатель в молодости слыл душой компании, перфекционистом и любимцем девушек. Сейчас у Григория Шалвовича нет пышной шевелюры, а тогда молодой человек за кудрявые волосы получил прозвище Анджел Дэвис, по аналогии с американской правозащитницей.

    Получив диплом историка-японоведа, Григорий Шалвович занялся переводами, так как отлично владел японским и английским. Он приступил к переводу изданий японских авторов, в частности Кэндзи Маруямы, Синъити Хоси, Юкио Мисимы и других.

    Книги

    1994–2000 годы в биографии Чхартишвили посвящены работе в издательстве «Иностранная литература», где он занимал должность редактора (а после и главного редактора) 20-томной «Антологии японской литературы». После стал председателем проекта «Пушкинская библиотека» под началом международной благотворительной организации Джорджа Сороса.

    С 1998 года автор стал публиковать художественную прозу, подписываясь псевдонимом Б. Акунин. Расшифровка буквы Б как имени Борис стала известна читателям после интервью. Громкое прозвище Акунин образовалось от японских иероглифов и в одном из произведений — романе фандоринского цикла «Алмазная колесница» — толкуется как «сторонник зла, злодей, негодяй». Трактуется псевдоним и как литературная игра с фамилией известного анархиста Михаила Бакунина.

    Сочинения под псевдонимом Борис Акунин автор предлагает расценивать как беллетристику, потому как считает, что писатель создает для себя, а беллетрист ориентируется на читателя. Критику и документальные работы автор публикует под настоящим именем.

    Серия повестей и романов детективного характера «Приключения Эраста Фандорина» принесла Акунину славу и признание. Первым в этой серии стал роман «Азазель». В серии книг о Фандорине автор экспериментирует с различными поджанрами детектива. Например, «Левиафан» — это герметичный детектив (то есть действие происходит в замкнутом пространстве, а круг подозреваемых четко очерчен), а следующая за ним «Смерть Ахиллеса» представляет собой великосветский роман.

    О направленности той или иной книги читателей уведомлял сам автор, он не повторяется в поджанрах — для этого даже вводил довольно экзотические обозначения, такие как «диккенсовский детектив».

    Эраст Фандорин, главный герой детективного цикла, стал одной из основных «фишек» автора. Акунин не только описал жизнь персонажа от юношества до преклонного возраста, но и не раз возвращался к нему в других сериях, создавая потомков Фандорина или параллельные истории.

    Эраст Петрович происходит из разорившейся дворянской семьи, он вынужден поступить на службу, чтобы содержать себя, а позже переходит в сыскное управление. Фандорин не обладает феноменальным интеллектом или особым подходом, но он умен и наблюдателен, что делает его рассуждения понятными и интересными для читателя. Отличительные черты персонажа — это излишняя эмоциональная отстраненность, которая появилась в нем после гибели главной любви его жизни, и невероятная удача в азартных играх. Фандорин всегда выигрывает в покер, не может умереть в русской рулетке.

    Далее последовали другие серийные произведения: «Провинциальный детектив», где главной героиней выступила монахиня Пелагия, «Приключения магистра». С 2001 года Акунин вел литературную серию «Лекарство от скуки».

    Писатель впервые был номинирован на приз «Букер — Smirnoff» в 2000 году, однако не прошел в финал, но в тот же период он получил премию «Антибукер». Следующей наградой был отмечен роман «Азазель» в составе серии «Новый детективъ». Произведение попало в короткий список Британской ассоциации писателей-криминалистов.

    В серии «Жанры» Акунин представил читателям несколько разных форматов беллетристического направления. Если приключенческий формат «Новый детективъ» — отражение разновидности детективного направления, то в «Жанрах» происходит своеобразный эксперимент литературных жанров с беллетристическим уклоном. Первопроходцем стала «Детская книга для мальчиков», которая вышла в розничную сеть в 2005-м. Другие книги цикла — «Шпионский роман», «Фантастика», «Квест», «Детская книга для девочек».

    В январе 2012 года стало известно, что ранее скрывавшимся автором популярных произведений в формате исторического романа «Девятный Спас», «Беллона», «Герой иного времени» и других является не кто иной, как сам Акунин. Романы же были представлены под псевдонимом Анатолий Брусникин.

    Некоторые произведения известного беллетриста экранизированы. Среди них «Азазель» и «Пелагия и белый бульдог». Огромный успех имеели фильмы «Турецкий гамбит» и «Статский советник», также посвященные необычной жизни Фандорина.

    Борис Акунин стал одним из самых читаемых авторов современной России. Так, в 2008-м общий тираж его произведений превысил 1,3 млн экземпляров, а, по данным «Форбс», с 2004 по 2005 год доход писателя составлял $ 2 млн. Беллетристика Акунина переведена на десятки языков и издана в Японии, Нидерландах, Германии, Италии, Финляндии, Франции.

    Проект «История Российского государства» авторства Бориса Акунина тоже стал бестселлером. Книги созданы для людей, которые хотят лучше узнать историю России, но сложно воспринимают академическую подачу. Создавая серию, писатель преследовал цель просто и доступно пересказать историю страны объективным свободным диалектом. При этом он изучал многочисленные источники, сравнивал информацию, а сомнительные или неподтвержденные данные отсеивал.

    Первый том «От истоков до монгольского нашествия» был представлен публике в ноябре 2013 года и выпущен в нескольких вариантах: в традиционном бумажном с сотнями цветных иллюстраций и карт, в аналогичной электронной версии, аудиокнигой, озвученной Александром Клюквиным, и в бюджетном цифровом формате без сопроводительных иллюстраций. Второй том получил название «Часть Азии. Ордынский период».

    Ориентиром доступного и легкого для восприятия изложения стала «История государства Российского» Н. М. Карамзина.

    Цикл разделен на две части. Первая представлена именно историческими произведениями, вторая имеет художественный характер.

    Так, в 2018 году «История Российского государства в повестях и романах» была продолжена книгой «Ореховый Будда». На страницах произведения с интригующим сюжетом рассказывалось о путешествии статуэтки, хранившейся в японском монастыре. Святыней расплачивались за карточный долг, затем Будда попал в Голландию, оттуда — в петровскую Россию.

    В том же году серия «Новый детективъ» пополнилась очередным романом о сыщике Фандорине, последнем, как написал Акунин на странице в «Твиттере». Однако сочинение получило многообещающее название «Не прощаюсь».

    Ряд критиков и читателей предположили, что если автор и отказался продолжать фандоринский цикл, то в дальнейших произведениях, возможно, на первый план выйдет новый герой — Алексей Романов.

    Продолжение серии действительно состоялось в 2020 году, однако главным действующим лицом выступил верный друг и помощник Эраста Петровича Масахиро Сибата. Книга была названа «Просто Маса», как и обращался к нему статский советник. По словам Григория Шалвовича, Фандорин в цикле был ключевым персонажем, а Маса — любимым, именно поэтому он удостоился отдельного внимания.

    Поделиться уроками писательского мастерства с начинающими авторами Акунин решил, опубликовав самоучитель «Русский в Англии». Книга была составлена из мастер-классов по творчеству и серии историко-литературных эссе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бориса Акунина не отмечена громкими и скандальными романами. Первой женой беллетриста стала японка. Познакомилась пара в университете, где учился писатель. С очаровательной аспиранткой Борис разговорился во время очередного визита.

    Рассказы о Стране восходящего солнца из уст незнакомки увлекли Акунина, а девушка пленилась российской культурой и познала загадочную русскую душу. Однако представители разных культур были наделены не менее сильными характерами, что вскоре отразилось на совместной жизни. Семья распалась.

    После расставания с восточной красавицей Борис Акунин познакомился с нынешней любимой женщиной, Эрикой Эрнестовной. На фото и в жизни пара счастлива и даже несколько схожа. Супруга — профессиональный редактор, что позволяет совместно вести семейное дело и не тратить время на поиски помощников.

    Эрика взвалила на себя связь с агентами, издательствами и прессой, что значительно облегчило рабочий процесс автора. Борис Акунин делится с женой сомнениями относительно того или иного проекта. Если женщина подтверждает беспокойство беллетриста, значит, фрагмент подлежит доработке.

    Семья живет в полной гармонии, писатель признает, что он действительно счастлив. Детей у пары нет, но их совместным детищем стали книги Акунина.

    Пандемия коронавируса не обошла и именитого писателя, который однажды поделился с подписчиками в соцсетях, что заразился «модной болезнью».

    Общественная позиция

    Автор многочисленных произведений известен открытой критикой российской власти и резкими высказываниями в ее сторону . В 2014 году, не согласившись с политикой государства, Борис с Эрикой переехали в Англию, где живут до сих пор.

    Однако писатель заметил, что покинул страну не навсегда, потому не стоит называть его эмигрантом. Из России эмигрируют те, кто опасается за собственную жизнь. Акунину же, по его словам, ничего не угрожало, семья могла вернуться в любой момент, как только сложится подходящая обстановка. Поэтому автор все-таки считал себя экспатом.

    Борис Акунин выступил соавтором программы общественного деятеля Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), когда тот собирался участвовать в выборах президента России в 2018 году.

    Борис Акунин сейчас

    Акунин относится к авторам, которые пишут так же легко, как говорят. Сейчас, как и большую часть жизни, автор поглощен творчеством и свежими идеями. Зимой 2022 года беллетрист посетил Испанию, где взялся за написание книги «Яркие люди русской истории».

    Однако позже в интервью Юрию Дудю он признался, что, несмотря на то что текст давался ему легко, а тема была близкой и интересной, произведение писатель забросил. По его признанию, причиной стала выбившая его из привычной жизни спецоперация России в Украине.

    Библиография

    • 1998 — «Азазель»
    • 1998 — «Турецкий гамбит»
    • 1999 — «Статский советник»
    • 2000 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2003 — «Алмазная колесница»
    • 2006 — «Нефритовые чётки»
    • 2007 — «Девятный Спас»
    • 2009 — «Весь мир театр»
    • 2010 — «Креативщик»
    • 2014 — «Огненный перст»
    • 2015 — «Планета Вода»
    • 2017 — «Седмица Трехглазого»
    • 2018 — «Ореховый Будда»

    Интересные факты

    1. В студенческие времена Григорий Чхартишвили подрабатывал гидом для японских делегаций в гостинице «Интурист».
    2. Писатель стал кавалером ордена Восходящего солнца IV степени и лауреатом японской премии «Нома».
    3. Когда к автору пришел финансовый успех, он решил не вкладывать деньги в жилплощадь на территории России, а приобрел во Франции замок XVIII века.