Юкио Мисима

Кимитакэ Хираока
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
25 ноября 1970 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Японская литература XX века насчитывает много прославленных и значимых имен, но особое место традиционно отводится писателю и драматургу Юкио Мисиме. Библиография автора включает романы «Исповедь маски» и «Золотой храм», которые вошли в классику мировой литературы и благодаря стилю, демонстрировавшему слияние Востока с западной современностью, номинировались на Нобелевскую премию в 1968 году.

    Детство и юность

    Юкио Мисима, которого по-настоящему звали Кимитакэ Хираока, родился 14 января 1925 года в токийском районе Йоцуя, находившемся на месте современного японского города Сидзюку.

    Юкио Мисима в детстве
    Юкио Мисима в детстве / Village of Yamanakako

    Его отец Адзуса Хираоки был крупным правительственным чиновником и высокообразованным интеллигентным человеком, а мать Сидзуэ Хаши происходила из рода любителей литературы, издревле служивших клану Маэда из княжества Кага. У мальчика были бабушки, дедушки, а также младшая сестра Мицуко, которая в 17-летнем возрасте умерла от тифа, и брат Тиюки, появившийся на свет в 1930 году.

    В детстве Мисима был разлучен с ровесниками и воспитывался старшим поколением, которых опекали члены династии Арисугава, бывшие наследниками младшей ветви японского императорского рода.

    Читайте также7 самых строгих родителей среди звёзд

    Только в 12-летнем возрасте Юкио переехал в дом родителей, но жизнь от этого легче не стала. Отец, испытывавший страсть к военной дисциплине, не допускал увлечения гуманитарными предметами и регулярно делал набеги на детскую в поисках сочинений и литературы.

    Мать, напротив, оберегала Мисиму от агрессии мужа и первой читала новые произведения сына, написанные по ночам и в перерывах между уроками в школе и лекциями в университете. Именно творчество давало юноше силы для учебы, и он оказался в числе студентов, получивших возможность сделать блестящую карьеру в Министерстве финансов, которая через год закончилась при полном согласии внезапно смягчившегося отца.

    Книги

    В 1945 году, после капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны, Мисима полностью посвятил себя творческой деятельности и начал сочинять короткие пьесы, стихи и эссе. В 1946 году Юкио завершил работу над дебютным романом «Воры» и попал в ряды знаменитых писателей, живших на Востоке в сложный послевоенный период.

    Писатель Юкио Мисима
    Писатель Юкио Мисима / Bungakukan

    Полученный статус закрепился после выхода полуавтобиографической книги «Исповедь маски», повествовавшей о противостоянии общества и молодого гомосексуалиста. Благодаря несвойственным для Японии темам и стилю Мисима в одночасье стал популярным, и созданные произведения начали издавать за рубежом.

    В итоге, став ведущим представителем японской литературы, Мисима решил познакомиться с другими странами и в качестве сотрудника токийской газеты отправился в путешествие, которое частично отразилось в романе «Шум прибоя», основанном на древнегреческой легенде о Дафнисе и Хлое. Под влиянием немецкого интеллектуала Томаса Манна и азиатского эстета Мори Огая автор начал наблюдать за окружающими событиями и сочинил роман «Золотой храм».

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    Писателю было трудно принять противоречивые отзывы критиков и публики, усилившиеся после отказа от постановки недавно законченной пьесы «Кото радости». Это случилось из-за того, что в конце 1950-х – начале 1960-х годов Мисима увлекся политикой и в сдержанной форме протестовал против радикалов.

    Однако благодаря разгромным статьям, опубликованным в Японии, имя Юкио стало знакомо европейской и американской публике, что гарантировало успех задуманной тетралогии «Море изобилия», состоявшей из романов «Весенний снег», «Несущие кони», «Храм на рассвете» и «Падение ангела». Это привело и к нескольким номинациям на Нобелевскую премию по литературе, проигранным гватемальскому коллеге Мигелю Астуриасу и собственному учителю Ясунари Кавабате.

    Личная жизнь

    Творческая и неутомимая натура писателя требовала того, чтобы рядом с ним находилась женщина, понимающая и близкая по характеру и духу, поэтому Мисима сочетался браком только в 1958 году. Ёко Сугияма идеально подходила мужчине по всем параметрам, поскольку была не далека от искусства и являлась дочерью популярного японского художника.

    Юкио Мисима
    Писатель Юкио Мисима / Pank Magazine

    Семья оказалась прочной, и благодаря стабильному доходу Юкио с женой и двумя детьми построил имение в викторианском стиле и обосновался под его крышей на долгие 12 лет.

    После смерти, вызвавшей много разговоров, журналисты покопались в личной жизни писателя и выяснили, что время от времени он посещал заведения для гомосексуалистов и состоял в отношениях с коллегой, подтвердившим это интимными письмами. Семья не смогла перенести такое оскорбление и восстановила честное имя Мисимы через Японский суд.

    Смерть

    К концу жизни Мисима с головой окунулся в политику и стал заклятым врагом ультралевых и националистов за приверженность самурайскому кодексу Бусидо и основание военной организации «Татэ-но кай» («Общество щита»).

    Читайте также7 звезд, покончивших жизнь самоубийством

    25 ноября 1970-го самые фанатичные члены предприняли попытку государственного переворота, провал которой заставил писателя исполнить древний ритуал харакири, завершившийся смертью по причине колотой раны в животе. Помощники, присутствовавшие рядом с Юкио, должны были предотвратить агонию самоубийцы и отрубить ему голову, но, по словам очевидцев, сделать это удалось лишь с 3-го раза.

    Таким образом, писателю не удалось показать миру красоту самурайской смерти, а остаться человеком, который, согласно цитате, угодил в ловушку противопоставления и навсегда остался неизлечимым.

    Цитаты

    • «Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты — нечто противоположное, это бегство от разума».
    • «Прошлое не всегда тянет назад. В нем рассыпаны немногочисленные, но мощные пружины, которые, распрямляясь, толкают нас в будущее».
    • «Простота — наивысшая точка соприкосновения жизни и искусства. Тот, кто презрительно относится к простоте, вызывает только жалость, ибо тем самым он признает свое поражение. Если человек боится простоты, значит, он далек от зрелости».

    Библиография

    • 1949 – «Исповедь маски»
    • 1950 – «Жажда любви»
    • 1953 – «Запретные цвета» («Запретные удовольствия»)
    • 1954 – «Шум прибоя»
    • 1956 – «Золотой храм»
    • 1957 – «Оплошность добродетели»
    • 1959 – «Дом кёко»
    • 1960 – «После банкета»
    • 1963 – «Школа плоти»
    • 1963 – «Моряк, которого разлюбило море»
    • 1964 – «Шелк и проницательность»
    • 1965 – «Смерть и сталь»
    • 1966 – «Патриотизм»

    Тетралогия «Море изобилия»:

    • 1968 – «Весенний снег»
    • 1969 – «Несущие кони»
    • 1969 – «Храм на рассвете»
    • 1970 – «Падение ангела»