Мори Огай

Мори Ринтаро
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
8 июля 1922 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мори Огай создал в творчестве удивительно тонкие, изысканные произведения о человеческих чувствах. Философские и искренние, романы и рассказы японского писателя полюбились не только на родине автора, но и в разных странах. Помимо литературной деятельности, Мори занимался переводами, писал критические статьи, изучал историю. В 1919 году стал первым президентом Имперской академии художеств в Японии.

    Детство и юность

    Писатель родился 17 февраля 1862 года в поселке Цувано на острове Хонсю. Мальчик был старшим ребенком в семье. Настоящая фамилия Мори — Ринтаро. Отец служил лекарем при князе Цувано. По традициям семьи старшему сыну нужно было пойти в профессии по стопам родителя. Ринтаро поступил на медицинский факультет Имперского университета в Токио. Талантливый юноша показал большие успехи в учебе.

    Мори Огай в молодости
    Мори Огай в молодости / Сайт памяти

    После окончания университета парень недолгое время занимался врачебной практикой в японской армии. Затем государство отправило молодого врача в числе лучших выпускников медицинского факультета на стажировку в Европу. По распределению Ринтаро попал в Германию, где продолжил медицинское образование. По профилю юноша занимался вопросами санитарии и гигиены. Стажировка продолжалась с 1884-го по1888-й, после чего Мори вернулся на родину.

    Книги

    Находясь в Европе, молодой врач почувствовал тягу к писательству. Тогда же юноша выбрал творческий псевдоним Огай. В переводе с японского слово означает «дальше чайки» и показывает стремление Мори узнать о жизни как можно больше, приподняться над реальностью. Литературную деятельность парень начал как переводчик, а в 1890 году выпустил дебютную повесть «Танцовщица», содержащую автобиографические отсылки.

    Офицер Мори Огай
    Офицер Мори Огай / Сайт памяти

    Сюжет книги драматичен и по стилистике напоминает рассказы Ивана Бунина. В повести, помимо драматических мотивов, поднимаются и проблемы столкновения западной и восточной культур. Схожий сюжет появляется и в рассказе «Пузыри на воде».

    Большую роль в творчестве писателя сыграли исторические повести. Интересным стало произведение «Семья Абе». Здесь автор подробно описывает жестокие обычаи японского феодализма.

    Литературные критики назвали Огая основателем романтизма в японской литературе XIX столетия. Молодой писатель выступал с критикой реалистического направления в искусстве. В 1889 году Мори основал журнал «Запруда», в котором пропагандировались эстетические принципы романтизма.

    Читайте также7 знаменитостей, работавших в силовых структурах

    Кроме того, в произведениях молодой писатель часто поднимал проблемы соотношения традиции и современности. Автор не поддерживал зависимость японцев от вековых традиций, стремление оставаться закрытыми перед другими культурами. С другой стороны, Мори не приветствовал чрезмерное увлечение западным искусством, которое во многом оставалось далеким от восточного мировоззрения. К концу жизни писатель увлекся христианскими идеями, а также античной философией.

    Личная жизнь

    Любовные увлечения в биографии писателя, как и в его творчестве, имеют драматический оттенок. Первая любовь пришла к юноше в Германии, когда Мори проходил стажировку. Сердце Огая покорила голубоглазая немка. Но парень понимал, что в японских реалиях брак с жительницей Германии будет невозможен. Разрыв с возлюбленной дался писателю тяжело.

    Памятник Мори Огаю в Цувано
    Памятник Мори Огаю в Цувано / Сайт памяти

    Вернувшись в Японию, медик был дважды женат. Оба брака заключались по японским традициям, в союзах родились четверо детей. Однако писатель до конца жизни не смог забыть любимую немку и не был счастлив с новыми семьями.

    Смерть

    Японский писатель умер 8 июля 1922 года в возрасте 60 лет. Точная причина смерти не установлена.

    Читайте также6 звезд, в смерти которых винят врачей

    Цитаты

    • «Женщина неизбежно воспринимает всякую другую женщину как соперницу, даже если видит её на улице в первый и в последний раз».
    • «То, что не под силу одному, одолеют двое».
    • «Выборы — это своего рода спектакль, политические деятели — актёры, а все прочие — зрители, развлекающиеся забавным зрелищем».
    • «Стоит человеку, скажем, заболеть, и все его мысли сосредоточиваются на выздоровлении; если ему нечего есть, он думает только о еде; если не припасены деньги на черный день, старается любым способом их скопить, а если есть хоть самая малость, стремится к большему. Непонятно, есть ли предел человеческим желаниям...»

    Библиография

    • 1890 – «Танцовщица»
    • 1890 – «Пузыри на воде»
    • 1891 – «Курьер»
    • 1912 – «Предсмертное письмо Окицу Ягоэмона»
    • 1913 – «Дикий гусь»
    • 1913 – «Семейство Абе»