Знаменитости

Сергей Гуриев

Sergey Guriev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Гуриев потратил много времени на образование и научную деятельность, но труды стоили того. Он стал признанным экспертом в области экономики и получил должность в Европейском банке реконструкции и развития.

    Детство и юность

    Сергей Маратович Гуриев появился на свет 21 октября 1971 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). По национальности он осетин. Отец мальчика работал в сфере информационных технологий, занимал должность при администрации президента России.

    Сергей Гуриев
    Сергей Гуриев / «Facebook»

    Когда Сергею было 5 лет, семья перебралась жить в Киев. Но после того как Гуриев завершил учебу в средней школе, родители решили переехать в Москву. Юноша поступил в столичный вуз, где защитил диплом в области физико-технических наук. Затем решил посвятить себя экономике, получил ученую степень доктора и прошел стажировку на базе Массачусетского института.

    Карьера

    Становление молодого ученого началось в 1998 году. Он получил работу в Российской экономической школе (РЭШ). Возглавил Центр дополнительного образования, но уже через 4 года занял пост проректора и в итоге стал ректором организации. За этот период дважды награждался золотой медалью Глобальной сети развития. Карьера Сергея развивалась стремительно, он стал влиятельной персоной в российской экономике.

    Читайте также7 самых экономных знаменитостей

    Его пригласили вести программу «Послезавтра», которая выходила на радио «Эхо Москвы». Книги «Мифы экономики» и «Россия после кризиса» пользовались спросом среди представителей финансовой сферы. По поручению Дмитрия Медведева мужчина готовил доклад в составе комиссии по делу бизнесменов Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Вместе с другими экспертами он вынес вердикт о недоказанности вины предпринимателей.

    Вскоре решение обернулось против него. Эксперта обвинили в обмане и получении материальной выгоды от результатов доклада. Это стало тяжелым моментом в биографии Сергея. В его квартире провели обыск, он неоднократно бывал на допросах в Следственном комитете, но вина так и не была доказана.

    Экономист Сергей Гуриев
    Экономист Сергей Гуриев / «Твиттере»

    Чтобы обезопасить себя и семью, Сергей переехал в Париж. Заключил контракт со школой Sciences Po, начал заниматься научной деятельностью и вести лекции по микро- и политэкономике. За свои заслуги был выдвинут на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). После одобрения кандидатуры начал работу в должности.

    Даже находясь на расстоянии, Гуриев продолжил поддерживать связь со Следственным комитетом России в качестве свидетеля по делу Ходорковского – Лебедева. Его взяли под наблюдение российские спецслужбы. Только в 2015 году Владимир Путин сделал официальное заявление, в котором признал невиновность эксперта. Вскоре после этого мужчина посетил страну с рабочим визитом от ЕБРР.

    Читайте также7 фактов о Владимире Познере, которых вы не знали

    Зимой 2019-го Гуриев встретился с представителями интернет-издания «Ведомости» и дал интервью, в котором назвал основные проблемы российской экономики и негативно высказался о пенсионной реформе. Он назвал нововведение конфискацией средств у граждан. Позже Сергей посетил Украину по приглашению Киевской школы экономики. В интервью для НВ он выразил свое мнение по поводу низких зарплат и условий развития страны.

    Личная жизнь

    Эксперт женат, у него двое детей. Супруга Сергея Екатерина Журавская тоже занимается проблемами экономики. О других подробностях личной жизни ничего не известно.

    Сергей Гуриев сейчас

    Осенью 2019-го Гуриев появился в программе Юрия Дудя «вДудь», где продолжил разговор о проблемах пенсионной реформы. Он предположил, что причиной повышения возраста являются опасения президента по поводу истощения государственной казны. Другими темами встречи были перспективы доллара и экономическое будущее России.

    Сергей Гуриев - пенсионная реформа, демедведизация, доллар (интервью Юрию Дудю)

    Сейчас мужчина продолжает работу в ЕБРР. Он не ведет аккаунт в «Инстаграме», но подписчики могут узнать новости и посмотреть фото эксперта на странице в «Твиттере».

    Библиография

    • 2009 – «Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики»
    • 2011 – «Россия после кризиса»