Алексей Навальный

Aleksey Navalny
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (100 голосов)

    Биография

    Алексей Навальный — российский общественный и политический деятель, которого считают символом российской внесистемной оппозиции. Его биография полна скандалов и уголовных дел, громких заявлений и резонансных событий. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии, а его имя находится в списке террористов и экстремистов.

    Детство и юность

    Родился Алексей Анатольевич Навальный под знаком зодиака Близнецы, 4 июня 1976 года, в подмосковном военном городке Бутыни. Его родители — Анатолий Иванович и Людмила Ивановна.

    В момент демократических перемен они сумели стать бизнесменами, владельцами Кобяковской фабрики лозоплетения. О своей национальности Алексей прямо не говорит, но в интервью отметил, что его родословная тесно связана с Украиной. В детстве будущий политик каждое лето проводил под Киевом.

    В семье, помимо Алексея, воспитывался младший сын Олег Навальный. Брат будущего политика родился в 1983 году, сегодня он состоит в руководстве компании экспресс-доставки EMS Russian Post.

    После окончания школы Навальный поступил в Российский университет дружбы народов на юридический факультет. В 1998 году продолжил учебу в Финансовой академии при правительстве РФ. Параллельно юноша работал юристом в банке «Аэрофлот» и девелоперской компании ST Group.

    Получив диплом финансиста, Навальный не остановился на достигнутом и дополнил образование 6-месячным курсом обучения в Йельском университете по грантовой программе Yale World Fellows, куда ему удалось попасть по рекомендациям Гарри Каспарова, Сергея Гуриева и Евгении Альбац.

    Карьера и бизнес

    Трудовая карьера Алексея Навального стартовала еще в студенческие годы, но имела исключительно бизнес-направление. За несколько лет он становился учредителем десятка предприятий с нулевым доходом, которые через непродолжительное время деятельности продавал весьма успешно.

    В 2008 году Алексей Навальный начал интересоваться инвест-активизмом и стал скупать небольшие пакеты акций в компаниях «Транснефть», «Сургутнефть», «Газпромнефть», «Роснефть» и «Сбербанк». Кроме того, оппозиционер стал акционером банка ВТБ.

    Политика

    Стартом в политике стала демократическая партия «Яблоко», в которой Алексей до 2007 года занимал руководящие посты благодаря поддержке своих соратников Никиты Белых, Марии Гайдар и Евгении Альбац. После исключения из «Яблока» Навальный выступил соучредителем национал-демократического движения «Народ» и стал участником шествия «Русский марш». В 2012 году участвовал в шествии «Марш миллионов», которое состоялось на Болотной площади.

    Алексей Навальный часто выступал с критикой не только действующих чиновников, но и тех, кто уже находился на ведущих постах в системе госуправления. Например, телезрители запомнили дискуссию оппозиционера с реформатором 90-х Анатолием Чубайсом в передаче «Прямой разговор», которую вела Ксения Собчак.

    Постепенно Алексей Анатольевич из рядового политика и активного блогера превратился в масштабного лидера оппозиции в России, а после убийства оппозиционера Бориса Немцова именно его начали считать главным критиком власти внутри страны.

    В 2013 году Навальный баллотировался на пост мэра Москвы, но не набрал необходимое количество голосов. На тот момент он уже создал свои антикоррупционные интернет-проекты «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы», а также зарегистрировал Фонд борьбы с коррупцией, впоследствии признанный экстремистской организацией и ликвидированный по решению суда .

    Вскоре он представил несколько фильмов о расследованиях. Первой лентой, которая вызывала общественный резонанс в России, стал документальный фильм «Чайка». В дальнейшем последовали другие антикоррупционные разоблачения. Сам Навальный также подогревал интерес к его деятельности публикациями в микроблогах «Твиттера» и «Фейсбука».

    За 2 года до выборов в президенты Навальный заявил о выдвижении своей кандидатуры. Об этом он сообщил со страницы официального сайта. Там же появилась программа кандидата, в которой он провозгласил лозунги богатства для всех граждан России, последующей борьбы с коррупцией и развития социальных проектов.

    В 2017 году на ютьюб-канале представили новый фильм «Он вам не Димон», в котором появилась информация о Дмитрии Медведеве. Просмотр ленты всколыхнул общественность — последовали массовые митинги, которые привели к арестам организаторов движения, в том числе и самого Алексея.

    После публикации фильма Алишер Усманов подал в суд иск на автора расследования о защите чести и достоинства. Бизнесмен требовал признать ложными сведения о том, что он давал взятку Медведеву путем пожертвования участка и дома в Знаменском, а также о взятках Игорю Шувалову.

    В 2018 году Навальный представил новый фильм «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника», в котором обнародовал коррупционные, с его точки зрения, схемы российского государственного деятеля Сергея Приходько. Для своего расследования организация использовала материалы и фото со страницы «Инстаграма» девушки из эскорт-агентства Насти Рыбки.

    В 2018-м Партия прогресса («Народный альянс»), которую возглавлял Алексей Навальный, была переименована в партию «Россия будущего». Ее штабы открыты в десятках регионов страны, где занимаются сбором информации по коррупционным расследованиям, а также борются за чистоту окружающей среды.

    В январе 2020 года, после смены правительства, Алексей Навальный опубликовал расследование о доходах нового премьер-министра Михаила Мишустина.

    С началом пандемии COVID-19 Навальный проявил обеспокоенность состоянием здоровья россиян. Уже в марте через свой канал в прямом эфире он призвал Сергея Собянина ввести карантин во всех московских школах и перевести детей на дистанционное обучение.

    В апреле 2020 года в блоге Навального появился очередной фильм-расследование о недвижимости телеведущей Елены Малышевой. Проект получил название «Золотой дворец вашего любимого доктора». В то же время Любовь Соболь опубликовала расследование о деятельности канала RT, которое также поддержал Навальный.

    Большой резонанс получил фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки», вышедший на «Ютьюбе» в январе 2021 года. Владимир Путин, отвечая на вопрос об этом фильме, сообщил, что ничего из представленного на видео никогда не принадлежало ни ему, ни его родственникам.

    Арест и уголовные дела

    Уголовное преследование Алексея Навального стартовало в 2011 году, когда его уличили в криминале. Спустя 2 года решением суда оппозиционер был приговорен к 5 годам лишения свободы, но на следующий день после приговора отпущен на свободу под подписку о невыезде.

    Тогда и россияне, и международное сообщество осудили приговор, посчитав его политически мотивированным. Даже Владимир Путин выразил свое отношение к приговору, назвав его «странным». После пересмотра дела суд изменил меру наказания на условный срок.

    Среди последующих громких дел, в которых фигурировало имя Навального, числятся процессы по делу компаний «Ив Роше» и «Кировлес». Несмотря на преследования, в 2012 году, по версии журнала Time, Навальный стал единственным россиянином, попавшим в топ-100 самых влиятельных людей мира.

    В 2019 году Алексей Анатольевич был признан американским агентом. Минюст России сообщил, что по факту проверки было зафиксировано несколько траншей, поступивших на счета организации Навального из Испании и США. Средства перечислила компания Star-Doors LLC, которая занимается установкой стенных шкафов.

    Навальный активно комментировал события, происходящие в Хабаровске после ареста Сергея Фургала, митинги в Беларуси, которые он называл революцией.

    Для выборов в Госдуму, прошедших в 2021 году, он предлагал избирателям использовать метод «умного голосования». И если раньше Алексей призывал отдавать свои голоса за любых кандидатов, кроме представителей «Единой России», то тогда он агитировал голосовать за своих сторонников. Таким образом, посчитал политик, на местах легче будет создать предпосылки к переменам.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Навального на фоне его скандальной карьеры не особо примечательна. В 1999 году на отдыхе в Турции он познакомился со своей будущей женой Юлией, курортный роман с которой завершился свадьбой.

    В семье политика воспитываются двое детей: дочь Дарья 2001 года рождения и сын Захар, появившийся на свет в 2008-м. В 2019 году дочь поступила в Стэнфордский университет США., а сын уехал в США. Жили Навальные до этого в подмосковном районе Марьино, в обычном панельном доме, в квартире экономкласса площадью около 80 кв. м.

    У Алексея Анатольевича – российское гражданство. Ежегодно политик публиковал данные своей налоговой декларации. В 2020 году его заработок в месяц составил 450 тыс. руб. В своем отчете оппозиционер заявил о том, что его ИП получает большую часть доходов от бизнесмена и благотворителя Бориса Зимина.

    Примечательным фактом является то, что рост Алексея Навального составляет 189 см (при весе в 81 кг). Это позволяет отнести политического и общественного деятеля к одним из самых высоких представителей российского политикума.

    В конце 2017 года социальные сети запестрели объявлениями о том, что Навальный якобы убит в подъезде собственного дома. Вскоре информация была опровергнута самим политиком.

    Отравление и кома

    20 августа 2020 года Алексей был госпитализирован в больницу города Омска. В бессознательном состоянии его доставили с борта самолета авиакомпании S7, который совершал рейс Томск – Москва. Еще во время полета оппозиционеру стало плохо, он потерял сознание. Некоторые пассажиры авиалайнера утверждают, что слышали мужские крики. Предположительно, это был голос Навального.

    Ранее сообщалось, что после экстренной посадки медики ввели Навального в состояние искусственной комы, чтобы подключить к аппарату ИВЛ. Позднее минздрав Омской области уточнил, что кома естественная. Состояние здоровья оппозиционера вызывало опасения. Врачи сразу исключили инсульт. По изначальным предположениям, политик был отравлен химическим веществом – оксибутиратом натрия. Утром в аэропорту Томска он выпил чашку чая в одной из кофеен.

    Клинику, где находился Алексей, патрулировали полицейские службы и сотрудники ФСБ. В аэропорту Томска прошли проверки. Юрист политика подала заявление в СК о возбуждении уголовного дела по статье 277 УК РФ «Посягательство на жизнь общественного деятеля», наказание по которой предполагает 12–20 лет лишения свободы.

    Когда стало известно о случившемся, представители немецкой клиники "Шарите" выразили готовность перевезти Навального в Германию, однако российские медики не сразу дали добро на транспортировку: по их мнению, из-за тяжелого состояния оппозиционера полет мог окончиться трагически.

    Утром 22 августа Алексея все же доставили в Германию, где сначала подтвердилось токсикологическое отравление, а затем было названо наиболее вероятное вещество, которое попало в организм Алексея. Оно относится к группе блокаторов холинэстеразы. Это химическое соединение используется для изготовления веществ, известных под названием "Новичок".

    Некоторое время состояние Навального продолжало внушать опасения, но 7 сентября появилась информация, что политика вывели из комы. Алексей начал дышать самостоятельно и даже выложил пост в "Инстаграме", в котором сообщил, что чувствует себя лучше. А 23 сентября оппозиционера выписали из клиники: врачи сочли его состояние удовлетворительным для прекращения неотложного лечения.

    Представители оппозиционера сообщили, что в 2019 году, после пребывания в спецприемнике Москвы, Алексей был госпитализирован с острой аллергией, затем диагноз скорректировали — «контактный дерматит». Сторонники политического деятеля предполагают, что отравления связаны с его деятельностью.

    Возвращение и арест

    В январе 2021-го Алексей с семьей вернулся в Россию. Однако попасть домой политику не удалось: в аэропорту Навального задержали. Дело в том, что во время прохождения лечения и реабилитации в Германии оппозиционер не посещал московскую уголовно-исполнительную инспекцию. Напомним: делать это он должен был из-за испытательного срока по делу «Ив Роше», который окончился только в декабре 2020-го. Из-за этого Алексей был объявлен в розыск. Позднее стало известно, что Навальный арестован на 30 суток — до 15 февраля.

    2 февраля 2021 года Московский городской суд удовлетворил ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный и постановил отправить Навального в колонию общего режима сроком на 3,5 года. Помимо этого, Алексея Анатольевича обязали выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. С учетом времени, проведенного под домашним арестом (с февраля по декабрь 2014-го), оппозиционер должен был находиться в колонии 2,8 года.

    В заключении

    После окончания суда адвокат оппозиционера Ольга Михайлова выступила с заявлением, что приговор будет обжалован. Кроме того, защита Навального упомянула об обращении в Комитет министров Совета Европы: решение Европейского суда не было исполнено.

    5 февраля Алексей Анатольевич вновь оказался в зале суда, теперь уже по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. Итог — штраф 850 тыс. руб.

    Отбывать наказание Навального отправили в колонию во Владимирской области (ИК-2). Через некоторое время у оппозиционера ухудшилось самочувствие, однако, по его словам, в медицинской помощи было отказано. А в местном управлении ФСИН сообщили, что «осужденному А. Навальному в соответствии с его текущими медицинскими показаниями оказывается вся необходимая медицинская помощь». 31 марта он объявил голодовку, требуя врача и лекарств.

    16 апреля стало известно, что прокуратурой Москвы была проведена проверка ФБК (Минюстом признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией, ликвидирован решением суда в 2021 году) и всех офисов, связанных с Навальным. В деятельности этих организаций усмотрели экстремизм и обратились в Мосгорсуд с просьбой присвоить соответствующий статус.

    Накануне митинга, также состоявшегося в апреле, мировые знаменитости, в том числе Джоан Роулинг, Джуд Лоу, Орхан Памук, Бенедикт Камбербэтч, в письме обратились к Владимиру Путину с просьбой допустить врачей к осужденному. 18 апреля оппозиционер был переведен в больницу, находящуюся на территории другой колонии (ИК-3). А в конце месяца он прекратил голодовку: к нему были допущены гражданские врачи.

    В августе фонд был признан экстремистской организацией, причастной к терроризму, а самого Навального обвинили в «создании организации, посягающей на личность и права россиян» Срок, предусмотренный по этой статье, — до трех лет лишения свободы. А в конце сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Алексея Анатольевича о создании и экстремистского сообщества и руководстве им.

    Осенью 2021 года Алексей Анатольевич был удостоен премии имени Сахарова. За него награду получила дочь Дарья.

    Алексей Навальный сейчас

    К годовщине пребывания в исправительной колонии Навального американское издательство Time опубликовало его интервью. Алексей Анатольевич несколько месяцев переписывался с журналом, делясь своими мыслями о нынешней политической ситуации в России, а также видением будущего страны. Заключенный рассказал, что считает самым лучшим сценарием развития событий цикл честных выборов.

    А 25 января состоялась мировая премьера документального фильма «Навальный» на HBO Max, который снял Дэниел Роэр. Этот проект стартовал еще до госпитализации оппозиционера — изначально съемки велись на камеру телефона Марией Певчих. События, произошедшие впоследствии, были также зафиксированы уже канадским режиссером — ровно до того момента, когда по прилете в Россию Алексея Анатольевича арестовали.

    В этот же день, 25 января, имя Алексея Навального оказалось в списке террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга. А в феврале состоялся очередной суд по новому уголовному делу об оскорблении судьи Веры Акимовой и о мошенничестве. Заседание состоялось в исправительной колонии, в которой Алексей Анатольевич отбывает наказание.

    В марте гособвинение запросило для Навального 13 лет колонии по обвинению в мошенничестве и оскорблении суда. Алексей Анатольевич был признан виновным и приговорен к 9 годам в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 1,2 млн руб.

    Интересные факты

    • В 2011 году политик предложил проект, направленный на улучшение российских дорог. Система заключается в том, что автолюбители запечатлевают на фото и видео те участки, которые их не устраивают. Информация передается в ГИБДД, после чего местные власти обязаны отреагировать на жалобу.
    • В молодости вместе с бывшими однокурсниками Алексей основал компанию «Н. Н. Секьюритиз», которая торговала ценными бумагами. Играя на бирже, будущий оппозиционер проиграл все ранние накопления.