Алексей Навальный

Алексей Навальный
Имя:Алексей Навальный ( Alexey Navalny )
Дата рождения: 4 июня 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: г. Бутынь, Московская обл.
Рост: 189
Деятельность: Российский политический и общественный деятель, юрист, блогер
Семейное положение: женат
    4,6/5 (231 голос)

    Алексей Навальный: биография

    Алексей Навальный – известный российский общественный и политический деятель, ведущий общественную борьбу с коррупцией. Его считают символом российской внесистемной оппозиции. Он является автором самого рейтингового политического блога в «Живом Журнале» и руководителем проекта «РосПил», направленного на борьбу со злоупотреблениями в сфере госзакупок. Биография Алексея Навального полна скандалов и уголовных дел, по которым он проходил в качестве главного обвиняемого в крупных хищениях и мошенничестве. Отношение населения к активисту и оппозиционеру Навальному неоднозначное – одни считают его ярким борцом за правду и справедливость, другие, напротив, видят в нем обыкновенного популиста, который своим выраженным настроем против госорганов и политических партий, пытается обмануть народ.

    Ранние годы

    Родился Навальный Алексей Анатольевич 4 июня 1976 года в военном городке Бутынь, расположенном в Московской области. Его родители, Анатолий Иванович и Людмила Ивановна, были простыми людьми, которые в момент демократических перемен сумели стать бизнесменами, владельцами Кобяковской фабрики лозоплетения. По словам самого Алексея, его родословная тесно связана с Украиной, поскольку именно в этой стране проживала значительная часть родственников. В дальнейшем избиратели и пользователи соцсетей не раз будут спрашивать Алексея Анатольевича о его позиции по Украине, интересуясь мнением относительно событий, которые произошли в соседнем государстве в конце 2013 - начале 2014. В своем блоге в «Живом Журнале» Навальный детально представит собственные выводы и видение изменений в Киеве.

    Алексей Навальный в детстве и сейчас
    Алексей Навальный в детстве и сейчас

    Школьные годы будущего внесистемного оппозиционера прошли в военном поселке Калининец, где он в 1993 году окончил среднюю школу, после чего переехал в российскую столицу. В Москве Навальный сразу же поступил в Университет Дружбы народов на юридический факультет. В 1998 году получив диплом юриста, молодой адвокат решил расширить свою профессиональную базу, а для выполнения данной задачи стал студентом Финансовой академии при правительстве РФ. Одновременно с обучением по специальности «финансы и кредит» Алексей работал юристом в банке «Аэрофлот» и девелоперской компании ST Group.

    Братья Навальные
    Братья Навальные

    Получив диплом финансиста, Навальный не остановился на достигнутом и прошел 6-месячный курс обучения в Йельском университете по грантовой программе Yale World Fellows, куда ему удалось попасть по рекомендациям Гарри Каспарова, Сергея Гуриева и Евгении Альбац, «маститых» российских оппозиционеров, к мнению которых тогда очень прислушивались в Америке.

    Карьера и бизнес

    Трудовая карьера Алексея Навального стартовала еще в студенческие годы, но имела исключительно бизнес-направление. За несколько лет он становился учредителем десятка предприятий с «нулевым» доходом, которые через непродолжительное время деятельности продавал весьма успешно. Этот факт уже тогда уже заинтересовал критиков, которые подозревали будущего оппозиционера в мошенничестве и организации махинаций.

    Алексей Навальный
    Алексей Навальный

    В 2008 году Алексей Навальный начал интересоваться «инвест-активизмом» и стал скупать небольшие пакеты акций в компаниях «Транснефть», «Сургутнефть», «Газпромнефть», «Роснефть», «ВТБ» и «Сбербанк». Став полноправным акционером, он начал требовать обнародования информации о деятельности менеджмента данных структур, от которых зависели доходы акционеров. Тогда основным своим противником он называл компанию «Газпром» и даже смог добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров крупной корпорации.

    Наряду с бизнесом, доход от которого позволял безбедно жить молодому юристу, Навальный активно занимался политической деятельностью.

    Политика

    Стартом в политике стала демократическая партия «Яблоко», в которой он до 2007 году занимал руководящие посты, благодаря поддержке своих соратников Никиты Белых, Марии Гайдар и Евгении Альбац.

    После исключения из «Яблока» Навальный выступил соучредителем национал-демократического движения «Народ» и стал активным участником радикального шествия «Русский марш».

    Алексей Навальный
    Алексей Навальный

    В 2009 году Алексей Навальный был избран внештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых и возглавил некоммерческую организацию «Фонд поддержки инициатив» главы Кировской областной госадминистрации.

    Алексей Навальный часто выступает с критикой не только действующих чиновников, но и тех, кто уже находился на ведущих постах в системе госуправления. В частности, телезрители запомнили дискуссию оппозиционера с реформатором 90-х Анатолием Чубайсом на передаче «Прямой разговор», которую вела Ксения Собчак. В студии телеканала Дождь поднимались вопросы не только о деятельности госкорпорации «Роснано», генеральным директором которой является именно Чубайс, но и в целом обсуждались проблемы финансирования данной компании и российской науки.

    Постепенно Алексей Анатольевич становится одним из лидеров оппозиции в России, а после убийства Бориса Немцова именно Навального считают главным критиком власти внутри страны. Сам Навальный в убийстве своего политического соратника и друга винит российское высшее руководство. По его словам, произошел «теракт, который своей цели не достиг».

    Выборы мэра Москвы

    Вскоре в его планах появилась цель стать мэром Москвы, и в 2013 году он был зарегистрирован в Мосгоризбиркоме в качестве кандидата, но победить на выборах ему не удалось – Алексей Навальный набрал 27% голосов избирателей, что не дало ему права занять высокий пост столичного градоначальника.

    Алексей Навальный подал документы в Мосизбирком
    Алексей Навальный подал документы в Мосизбирком

    Результаты выборов, конечно же, не удовлетворили штаб внесистемного оппозиционера, и уже на следующий день после их оглашения он организовал митинг в Москве на Чистопрудном бульваре с целью проявления несогласия с объявленными итогами голосования. После митинга он возглавил несанкционированное шествие к Центральному избиркому России, в ходе которого был задержан полицейскими и получил 15 суток административного ареста.

    Алексей Навальный голосует на выборах мэра Москвы
    Алексей Навальный голосует на выборах мэра Москвы

    На тот момент он уже создал свои антикоррупицонные интернет-проекты «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы», а также зарегистрировал «Фонд борьбы с коррупцией», которые, по его мнению, должны были создать ему имидж бескомпромиссного антикоррупционера и сделать положительным героем в глазах населения. Но достичь такого статуса Навальному долгое время не удавалось, так как стали «выплывать» на свет многие уголовные дела с его участием.

    Арест и уголовные дела

    Уголовное преследование Алексея Навального стартовало в 2011 году, когда его уличили в криминале, а именно в нанесении имущественного ущерба путем обмана. По результатам следствия известный внесистемный оппозиционер в 2013 году был приговорен к 5 годам лишения свободы, но на следующий день после приговора Алексей Анатольевич был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Тогда и россияне, и международное общество осудили приговор Навального, посчитав его политически мотивированным. Даже российский президент Владимир Путин выразил свое отношение к приговору, назвав его «странным». После пересмотра дела суд изменил меру наказания и изменил ее на условный срок.

    Братья Навальные в зале суда
    Братья Навальные в зале суда

    Вторым громким уголовным делом Навального стал процесс по делу компании «Ив Роше», по которому он вместе со своим родным братом Олегом обвинялся в крупных хищениях и легализации денежных средств французской компании. В итоге суд приговорил Алексея Анатольевича к 3,5 годам условно, а его брат получил реальный срок в таком же размере. Также братьям-подельникам был назначен штраф в размере 4,8 млн рублей.

    Дело «Кировлеса» – еще одного резонансное уголовное производство против Навального. Рассмотрение дела по фактам возможного причинения ущерба кировскому госпредприятию «Кировлес» затянется на годы.

    Алексей Навальный
    Алексей Навальный

    Несмотря на это, Навальный остается лидером для многих россиян, особенно москвичей. Многие считают деятеля народным политическим лидером, а его деятельность называют полезной для российского общества и экономики. В 2012 году по версии журнала Time он стал единственным россиянином, попавшим в ТОП-100 самых влиятельных людей мира.

    Фонд Навального

    В 2011 году Алексей Навальный создает некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией», которая впоследствии станет весьма масштабной структурой на территории России. Новое структурное образование объединяет все проекты Навального, а сам общественный деятель отказывается от различного рода анонимных пожертвований.

    В 2011 году Алексей Навальный создал «Фонд борьбы с коррупцией»
    В 2011 году Алексей Навальный создал «Фонд борьбы с коррупцией»

    Основатели нового фонда смогли получить колоссальный опыт публичного и прозрачного сбора денежных средств, организовав финансирование проекта «РосПил». Используя платежную систему «Яндекс.Деньги», фонд привлекает значительную сумму средств для обеспечения нормального функционирования. Кроме того, к работе организации также активно привлекаются профессиональные юристы и экономисты, которые тщательным образом пытаются выявить незаконные схемы в системе государственных закупок.

    Руководство фонда детально подошло к разработке стратегии своих действий по разным направлениям, а главной задачей структуры становится организация локальных ситуаций, в которых государственный аппарат ощутит давление со стороны общественности. По мнению создателей, подобное подразделение способно стать реальной альтернативой действующей системе госуправления. Сами основатели фонда не раз утверждали, что деятельность такой структуры вовсе нельзя считать атакой на само российское государство, ведь участники процесса формирования системы власти заинтересованы в устойчивости и долговечности всех ветвей госаппарата, а тотальное давление на чиновников поспособствует положительным внутренним преобразованиям во всей стране.

    Алексей Навальный в офисе "Фонда борьбы с коррупцией"
    Алексей Навальный в офисе "Фонда борьбы с коррупцией"

    Вопрос финансирования фонда всегда интересовал не только представителей власти, но и других видных деятелей общественности, а также обычных граждан. По словам руководителей организации, была создана прозрачная система привлечения средств, в рамках которой для годового бюджета удалось задействовать $300 тыс. Сам Навальным не раз утверждал, что изначально фонд нуждался в массовой поддержке, ведь именно поступление средств от абсолютно разных категорий граждан позволяет подтвердить честность и открытость организации.

    Именно финансирование структуры заинтересовало больше всего и простых россиян. Кто за ним стоит? Вскоре многие российские избиратели начали задавать подобный вопрос, пытаясь узнать подробности о деятельности Навального. В самой России представители некоторых политических сил открыто называют Алексея «американским шпионом», а фонд обвиняют в привлечении средств из-за рубежа.

    Следственный комитет провел обыск в офисе "Фонда борьбы с коррупцией"
    Следственный комитет провел обыск в офисе "Фонда борьбы с коррупцией"

    Вскоре фонд представит несколько фильмов о расследованиях. Одной из первых лент, которая вызывает общественный резонанс в России, становится документальный фильм-расследование «Чайка». Создатели фильма представили новое расследование о бизнесе и криминальных связях сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. В дальнейшем последовали другие антикоррупционные разоблачения.

    Сам Навальный также подогревал интерес к деятельности фонда своими публикациями в сервисе микроблогов Твиттер. В частности, один из постов о том, что управляющий активами вице-премьера Игоря Шувалова приобрел целый этаж в одной из элитных высоток, вызвал бурю возмущения у представителей общественности. Оппозиционер потребовал провести расследование по этому поводу.

    Алексей Навальный сейчас

    В марте 2017 года во многих регионах Российской Федерации состоялись несанкционированные митинги. Тысячи граждан, которые собрались на площадях крупных городов страны, потребовали провести расследование на предмет коррупционной составляющей в высших эшелонах власти.

    Алексей Навальный на митинге
    Алексей Навальный на митинге

    Поводом для массовых акций протеста стал фильм Фонда Навального об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. Многие россияне явно были шокированы информацией, представленной по результатам расследования, где сообщалось о том, что один из главных чиновников страны является владельцем «тайной империи», которая создана при помощи сложных коррупционных схем. По словам Навального, Медведев якобы распоряжается огромными фондами и активами, а близкое окружение чиновника контролирует поступление средств на счета организаций. Предполагается, что на счета таких структур стабильно перечислялись десятки миллиардов рублей. Подобный компромат взбудоражил российскую общественность.

    Задержание Алексея Навального на акции против коррупции на Тверской улице
    Задержание Алексея Навального на акции против коррупции на Тверской улице

    Возмущение граждан поддержали и некоторые депутаты. В частности, представители КПРФ потребовали создать следственную комиссию, которая сможет провести прозрачное расследование, а также проверить все материалы.

    Сам Навальный был арестован за сопротивление полиции. 27 марта 2017 года Тверской районный суд Москвы отправил оппозиционного политика под арест на 15 суток, а также обязал выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

    Алексей Навальный на заседании Тверского районного суда города Москвы
    Алексей Навальный на заседании Тверского районного суда города Москвы

    Ранее Навальный подавал заявку на проведение мероприятия в центре российской столицы, но городские власти отказали политику, предложив альтернативные площадки в Сокольниках и Люблино. Подобное предложение не устроило представителей оппозиционных сил.

    Несмотря на многочисленные уголовные дела, известный активист все же не оставляет надежд побороться за главную должность страны. В декабре 2016 года Алексей Анатольевич заявил, что намерен участвовать в президентской кампании 2018.

    Алексей Анатольевич намерен участвовать в президентской кампании 2018
    Алексей Анатольевич намерен участвовать в президентской кампании 2018

    Сможет ли политик поучаствовать в выборах, пока сложно спрогнозировать, ведь согласно законодательству оппозиционер получит право быть участником избирательного процесса лишь после погашения судимости. Общественный деятель не особо беспокоится по данному вопросу, открыв онлайн-регистрацию избирателей на своем официальном сайте. Таким образом, политик решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца и подтвердить намерения подписями российских избирателей.

    В январе 2017 года Навальный уже заявлял о том, что считает коррупцию главным врагом для России. По его мнению, именно нарушение законодательства в данном направлении не позволяет развиваться стране в целом. Об этом он заявил на телеканале "Дождь" во время дебатов с российским дизайнером и блогером Артемием Лебедевым.  

    Навальный прокомментировал свое стремление участвовать в выборах желанием людей, которые, как он считает, уже сейчас массово поддерживают его программу борьбы с коррупцией. По словам оппозиционного деятеля, он обязан участвовать в выборах, поскольку несет политическое представительство для этих людей.

    Не обошлось и без инцидентов в политической карьере Навального. 19 марта 2017 года на одной из протестных акций, которая была организована против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, политика забросали яйцами в Новосибирске. Все же это не помешало оппозиционеру встретиться с людьми и выслушать их проблемы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Навального на фоне его скандальной карьеры не особо примечательна. В 1999 году на отдыхе в Турции он познакомился со своей будущей женой Юлией, курортный роман с которой завершился свадьбой. Уже 15 лет она создает ему надежный тыл дома и мирится со всеми «побочными эффектами» политической деятельности своего супруга.

    Алексей Навальный с женой
    Алексей Навальный с женой

    Друзья и соратники Навального считают, что у него крепкая и замечательная семья, в которой воспитываются двое детей – Дарья и Захар. Сами супруги рассказывают, что дома у них царит полное разграничение сфер влияния: Юлия поддерживает политические взгляды мужа, но не дает советы по работе, а он не вмешивается в домашнее хозяйство и воспитание детей.

    Алексей Навальный с семьей
    Алексей Навальный с семьей

    Проживает семья Навального в подмосковном районе Марьино в обычном панельном доме в квартире «эконом-класса», площадью около 80 квадратным метров. Также российский оппозиционер является владельцем автомобилей Hyundai и ВАЗ-21083, а его жена владеет автомобилем Ford. По официальным данным, за 2012 год доход Навального составил 9 млн рублей, что стало известно в ходе его избирательной кампании на пост мэра Москвы.

    Примечательным фактом является то, что рост Алексея Навального составляет 189 сантиметров. Это позволяет отнести политического и общественного деятеля к одним из самых высоких представителей российского политикума.

    Фото

    Алексей Навальный: последние новости

    Оппозиционеру Алексею Навальному понадобилась помощь медиков. Его адвокат Ольга Михайлова сообщила, что у отбывающего...
    В ночь с 12 на 13 июня Симоновский суд Москвы арестовал Алексея Навального на 30 суток. Оппозиционера признали виновн...
    Оппозиционер Алексей Навальный задержан. Об этом сообщила жена политика в социальных сетях. По словам Юлии, Навальный...
    31 мая Люблинский суд Москвы вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному по иску бизнесмена Алишера Усманова о за...
    Тверской суд Москвы 27 марта вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному за организацию несанкционированной акции...

    Другие знаменитости