Захар Навальный

Zakhar Navalnuy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
    4,0 / 5 (86 голосов)

    Биография

    Захар Навальный, несмотря на юный возраст, пользуется пристальным вниманием прессы. Сейчас за каждым шагом мальчика, как и за его сестрой Дарьей, следят журналисты. И это неудивительно для сына и дочери Алексея Навального, оппозиционера, известного как в России, так и на Западе.

    Детство

    Факты о детских годах в биографии мальчика можно узнать, просматривая аккаунты его отца в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Политик часто выкладывает посты с семейными фото, сопровождая их забавными комментариями. С супругой Юлией Навальной (в девичестве Абросимовой) оппозиционер познакомился в 1999 году на отдыхе в Турции. Между молодыми людьми быстро завязался роман, а в 2001-м жена подарила Алексею дочь Дарью.

    Через 7 лет, 26 марта 2008 года, в Москве на свет появился Захар. С детства родители окружили мальчика заботой и любовью. На ранних снимках, представленных в аккаунте его отца, ребенок запечатлен в самых обычных «декорациях»: на детских праздниках, в кафе, на даче. В феврале 2014-го Навальный-младший участвовал в проекте, устроенном московским музеем современного искусства «Гараж».

    Несколько детей в холщовых одеждах изображали реконструкцию картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». В комментарии к фотографии с этого события Алексей отметил, что сын больше походит не на бурлака, а на комсомольца на расстреле. В мае 2015-го у мальчика был выпускной в детском саду. Летом этого же года политик взял наследника в путешествие на Алтай.

    В горном крае ребенок смог «запастись» незабываемыми эмоциями — ездил с отцом на лошадях (умудрился упасть с коня), пересекал на катере Телецкое озеро (упал с борта в воду с температурой +14 °C, был благополучно извлечен обратно). А осенью Захар отправился учиться в 1-й класс. На школьной линейке у ребенка был оригинальный букет с цветами подсолнуха.

    Для наследника оппозиционер выбрал ту же школу-гимназию, что и для дочери Дарьи Навальной. Учебное заведение имело высокие рейтинги и считалось престижным в Москве. В мае 2017 года Захар впервые попал с семьей на митинг. Событие оставило у мальчика яркие впечатления: правоохранительные органы стремились выдворить его отца и мать с этого мероприятия.

    В октябре 2018 года семья политика отправилась на выставку Питера Брейгеля (Старшего) в Вену, а в ноябре Навальный с женой и детьми посетили премьеру фильма «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда» в Москве. Таким образом Алексей стремился приобщить наследников к прекрасному, но и не лишать их обычных детских развлечений.

    Параллельно со школьными занятиями Навальный-младший посещал бассейн и играл в школьном театре. В «Инстаграме» его отец неоднократно подчеркивал, что стремится вместе с супругой сохранить в семье традиции. Помимо устоявшихся (например, встреча Нового года в кругу близких с «классическими» праздничными блюдами), появились и новые.

    Так, по субботам у Алексея и Захара происходит час совместного чтения. Оппозиционер признался, что рассматривает это «мероприятие» как возможность самообразования, время общения с наследником, прививания ребенку образовательных привычек. А Навальный-младший назвал субботние чтения «часом пытки».

    Вообще, отец с сыном часто демонстрировали на фото «родственный дуэт», снимаясь в одних позах и схожей одежде. Также политик размещал снимки после совместных походов с Захаром в парикмахерскую. В 2019 году мальчик окончил 4-й класс. Незадолго до выпускного школьник побывал на выставке Эдварда Мунка в Третьяковской галерее.

    А в октябре, во время каникул, он вместе с Алексеем Анатольевичем отправился в Польшу. Для ребенка эта поездка стала знаковой, ведь город со старинной архитектурой напомнил ему тот удивительный мир, который описал в книгах о Ведьмаке любимый писатель Анджей Сапковский. Ранее школьник готовил доклад о романах этой серии.

    Захар Навальный сейчас

    Свой 12-й день рождения Захар провел в изоляции вместе с родными. Но это было не самое страшное, что ожидало его семью в конце лета 2020 года. В августе Алексей Анатольевич, направляясь из Томска в Москву, почувствовал себя плохо на борту самолета.

    Политика экстренно госпитализировали в Омске с подозрением на отравление. Врачи омской городской больницы сделали все возможное для спасения жизни оппозиционера. Однако Юлия, оставшись неудовлетворенной медицинскими действиями, настояла на переводе супруга в германскую клинику.

    Захару не удалось вылететь в Германию к находящемуся в коме отцу. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила в интервью, что жене Алексея необходимо было оформить доверенность в консульстве. Но, чтобы попасть на прием в организацию, нужно ждать 3 недели. Уже 15 сентября политик, состояние которого значительно улучшилось, разместил в «Инстаграме» пост с фото, где семья предстала в полном составе.

    А в январе 2021-го отец Захара возвратился в Москву, где сразу же был задержан.

    Интересные факты

    • Алексей Анатольевич часто дает членам семьи забавные прозвища, в основном называя родных как персонажей популярных фильмов или мультфильмов. А Захара отец также зовет Заходером.
    • Когда политик с женой и детьми отправился в Вену на выставку Питера Брейгеля (Старшего), каждый получил задание — выбрать две картины и рассказать о них прямо в выставочном зале. Мальчик отдал предпочтение полотну «Христос и женщина, уличенная в прелюбодеянии».
    • На школьной линейке 2017 года потребовалось, чтобы учащиеся и их родители пришли в одежде определенной цветовой гаммы. Навальным пришлось облачиться в костюмы красного цвета.
    • Судя по фото в инстаграм-аккаунте отца, Захар любит восточную кухню.