Юлия Навальная

Yuliya Navalnaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (51 голос)

    Биография

    Личность Юлии Навальной интересует многих, пожалуй, не меньше, чем фигура ее супруга — известного оппозиционера. Жена Алексея Навального во всем поддерживает мужа, сопровождает его на митингах, помогает в политической деятельности. Среди тех, кто разделяет взгляды общественного деятеля, дама получила прозвище Жена декабриста, а также Первая леди протестного движения.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Юлии известно немногое. Навальная (фамилия в девичестве — Абросимова) родилась 24 июля 1976 года в Москве. Ее мама работала в Министерстве легкой промышленности, папа - в одном из НИИ. Когда девочка была в 5-м классе, родители развелись, а в 18 лет Юлия потеряла отца.

    Алексей Навальный и Юлия Навальная в молодости и сейчас

    В молодости Навальная поступила в Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Студентка обучалась на факультете международных и экономических отношений. Получив высшее образование, стажировалась за рубежом.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Юлия нашла с Алексеем Навальным. Пара познакомилась в 1999 году на отдыхе в Турции. Романтические отношения продолжались год, после чего молодые люди поженились. В 2001-м на свет появилась дочь Дарья, а в 2008-м жена подарила супругу сына Захара. В «Инстаграме» Жены декабриста часто появляются фото с детьми и мужем.

    Карьера

    Трудовая деятельность Юлии началась в одном из коммерческих банков Москвы. Затем вместе с родителями Алексея она занялась бизнесом — изготовлением плетеной мебели. После рождения Дарьи оставила производство и посвятила себя семье.

    Затем супруга оппозиционера увлеклась политикой — вместе с мужем стала членом политической партии «Яблоко», которую возглавил Григорий Явлинский. Из партийцев Алексей вышел в 2007 году. Это время стало непростым для семьи: Навальная была беременна, а ее муж собирался публиковать доказательства фактов хищения в российских государственных корпорациях.

    Юлия Навальная с детьми

    С этого момента политик привлек к себе внимание правящих кругов, получил статус оппозиционера, а супруга поняла, что теперь перед ней стоит серьезная задача поддерживать мужа в его начинаниях. Юлия начала принимать активное участие в митингах, курировать вопросы, связанные с выпуском статей о супруге, и заниматься другими проблемами в общественной работе Алексея.

    Много споров рождается между сторонниками и противниками деятельности политика по поводу его состояния. Сам общественный деятель представил в открытом доступе налоговую декларацию за 2019 год. Тем не менее в прессе появляются статьи о зарубежной недвижимости супругов — доме во Франции и квартире в США.

    Юлия Навальная сейчас

    В конце августа 2020 года Алексею Навальному, летевшему из Томска в Москву, внезапно стало плохо в самолете. Экипаж принял решение о посадке и экстренно приземлился в Омске. На борт поднялись медики, которые зафиксировали тяжелое состояние пассажира. Оппозиционера срочно перевезли в городскую больницу, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в искусственную кому.

    Сначала причиной произошедшего назвали отравление Алексея неизвестным веществом. У пациента, находящегося в реанимации токсикологического отделения, взяли необходимые анализы. Главный врач больницы в интервью рассказал, что посвятил супругу политика в детали операций, направленных на его спасение.

    Однако Юлия была не удовлетворена услышанным. Прессе женщина призналась, что медики не допускают к больному других специалистов, в частности лечащего врача Навального. На требования показать результаты консилиума о состоянии ее мужа главврач Алексей Мухаровский ушел от ответа. Также она подчеркивала, что будет добиваться перевода супруга в европейскую клинику.

    Юлия Навальная и Алексей Навальный

    Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что команда политика обратилась в ЕСПЧ, чтобы получить разрешение на транспортировку Алексея в Германию. Сама Юлия Борисовна написала обращение к президенту РФ Владимиру Путину с похожим требованием, о чем стало известно из «Фейсбука». Врачи омской больницы, однако, не давали согласие на перелет, подчеркивая, что пациент находился в стабильно тяжелом состоянии и дополнительные риски не оправданы.

    Поддержать оппозиционера в Омск прилетел и Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией. Мужчина в «Твиттере» поделился с аудиторией информацией о сложившейся ситуации. Неясность происходящего породила слухи, в частности, объясняющие то, почему Жене декабриста не разрешают навестить супруга.

    Причина этого — вещество, попавшее в организм оппозиционера и представляющее угрозу для людей, находящихся рядом с политиком без защитного костюма. В социальных сетях появилось много мемов, связанных с ситуацией. Например, пользователи соцсетей вспомнили недавнее громкое отравление Сергея и Юлии Скрипаль в 2018 году в английском Солсбери.

    Врачи омской больницы позднее обнародовали результаты анализов Алексея, по которым поставили предварительный диагноз – нарушение обмена веществ и резкое падение уровня сахара в крови. 22 августа, после получения разрешения на транспортировку, политика перевезли в Германию.

    В течение некоторого времени Алексей оставался в коме. К счастью, вскоре медики приняли решение постепенно выводить Навального из этого состояния и отключать от аппарата ИВЛ. Худшие опасения не оправдались: оппозиционер пришел в себя, его сознание и память полностью восстановились. В одном из первых обращений к сторонникам и подписчикам Алексей поблагодарил не только врачей, но и супругу, которая все это время была рядом и буквально делилась собственными жизненными силами с мужем.

    В октябре того же года Юлия и Алексей дали откровенное интервью Юрию Дудю, в котором подробно рассказали о произошедшем, а также поделились своим отношением к современной политике и некоторыми планами на будущее.

    А в январе 2021-го Навальные вернулись в Россию. В аэропорту Алексея сразу задержали, а позднее стало известно, что политика арестовали на 30 суток. 3 февраля Мосгорсуд удовлетворил ходатайство ФСИН и отправил оппозиционера в колонию общего режима на 3,5 года. С учетом времени, которое он провел под домашним арестом (с февраля по декабрь 20014-го), в колонии предстоит провести 2,8 года. Помимо этого, Навальному назначен штраф в размере 500 тыс. руб.