Юлия Навальная

Yuliya Navalnaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,3 / 5 (81 голос)

    Биография

    Личность Юлии Навальной интересует многих, пожалуй, не меньше, чем фигура ее избранника — известного оппозиционера. Вдова Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) во всем поддерживала мужа, сопровождала его на митингах, когда тот был на свободе, помогала в политической деятельности. Среди тех, кто разделял взгляды общественного деятеля, дама получила прозвище Жена декабриста, а также Первая леди протестного движения.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Юлии известно немногое. Навальная (фамилия в девичестве — Абросимова) родилась 24 июля 1976 года в Москве. Ее мама работала в Министерстве легкой промышленности, папа - в одном из НИИ. Когда девочка была в 5-м классе, родители развелись, а в 18 лет Юлия потеряла отца.

    Юлия Навальная и Алексей Навальный
    Юлия Навальная в молодости с Алексеем Навальным / Фото: @yulia_navalnaya

    В молодости Навальная поступила в Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Студентка обучалась на факультете международных и экономических отношений. Получив высшее образование, стажировалась за рубежом.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Юлия нашла с Алексеем Навальным. Пара познакомилась в 1999 году на отдыхе в Турции. Романтические отношения продолжались год, после чего молодые люди поженились. В 2001-м на свет появилась дочь Дарья, а в 2008-м жена подарила супругу сына Захара. В ее инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) часто появлялись фото с детьми и мужем. Высокие (рост Юлии 173 см) и статные супруги часто получали комплименты от подписчиков, называвших их семью красивой и дружной.

    Юлия Навальная и Евгений Чичваркин
    Юлия Навальная и Евгений Чичваркин / Фото: «ВКонтакте»

    Навальная никогда не давала поводов обвинять ее в неверности, даже когда супруга арестовали, она продолжала бороться и поддерживать возлюбленного. Хотя появившееся в Сети совместное фото с Евгением Чичваркиным (внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) позволило хейтерам бросить тень на ее репутацию.

    Карьера

    Трудовая деятельность Юлии началась в одном из коммерческих банков Москвы. Затем вместе с родителями Алексея Анатолием Ивановичем и Людмилой Ивановной Навальными она занялась бизнесом — изготовлением плетеной мебели. После рождения Дарьи оставила производство и посвятила себя семье.

    Затем супруга оппозиционера увлеклась политикой — вместе с мужем стала членом политической партии «Яблоко», которую возглавил Григорий Явлинский. Из партийцев Алексей вышел в 2007 году. Это время стало непростым для семьи: Навальная была беременна, а ее муж собирался публиковать доказательства фактов хищения в российских государственных корпорациях.

    С этого момента политик привлек к себе внимание правящих кругов, получил статус оппозиционера, а супруга поняла, что перед ней стояла серьезная задача поддерживать мужа в его начинаниях. Юлия начала принимать активное участие в митингах, курировать вопросы, связанные с выпуском статей о супруге, и заниматься другими проблемами в общественной работе Алексея.

    Много споров рождалось между сторонниками и противниками деятельности политика по поводу его состояния. Сам общественный деятель представил в открытом доступе налоговую декларацию за 2019 год. Тем не менее в прессе появлялись статьи о зарубежной недвижимости супругов — доме во Франции и квартире в США.

    Отравление Алексея Навального

    В конце августа 2020 года Алексею Навальному, летевшему из Томска в Москву, внезапно стало плохо в самолете. Экипаж принял решение о посадке и экстренно приземлился в Омске. На борт поднялись медики, которые зафиксировали тяжелое состояние пассажира. Оппозиционера срочно перевезли в городскую больницу, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в искусственную кому.

    Сначала причиной произошедшего назвали отравление Алексея неизвестным веществом. Прессе женщина призналась, что медики не допускают к больному других специалистов, в частности, лечащего врача Навального.

    Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш (внесена Минюстом РФ в список физических лиц — «иностранных агентов») сообщила, что команда политика обратилась в ЕСПЧ, чтобы получить разрешение на транспортировку Алексея в Германию. Сама Юлия Борисовна написала обращение к президенту РФ Владимиру Путину с похожим требованием, о чем стало известно из «Фейсбука» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Юлия Навальная с мужем Алексеем Навальным и детьми
    Юлия Навальная с Алексеем Навальным и детьми / Фото: @yulia_navalnaya

    Поддержать оппозиционера в Омск прилетел и Иван Жданов (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов и Минюстом РФ в реестр иноагентов), директор Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда).

    Врачи омской больницы позднее обнародовали результаты анализов Алексея, по которым поставили предварительный диагноз – нарушение обмена веществ и резкое падение уровня сахара в крови. 22 августа, после получения разрешения на транспортировку, политика перевезли в Германию.

    В течение некоторого времени Алексей оставался в коме. К счастью, вскоре медики приняли решение постепенно выводить Навального из этого состояния и отключать от аппарата ИВЛ. Худшие опасения не оправдались: оппозиционер пришел в себя, его сознание и память полностью восстановились. В одном из первых обращений к сторонникам и подписчикам Алексей поблагодарил не только врачей, но и супругу, которая все это время была рядом и буквально делилась собственными жизненными силами с мужем.

    Заключение супруга

    А в январе 2021-го Навальные вернулись в Россию. В аэропорту Алексея сразу задержали, а позднее стало известно, что политика арестовали на 30 суток. 3 февраля Мосгорсуд удовлетворил ходатайство ФСИН и отправил оппозиционера в колонию общего режима на 3,5 года. Помимо этого, Навальному назначили штраф в размере 500 тыс. руб.

    Правда, в дальнейшем оппозиционер еще не раз становился обвиняемым по разным уголовным делам. Среди них — мошенничество, неуважение к суду. По этим преступлениям ему назначили 9 лет лишения свободы. Кроме этого, в 2022 году было возбуждено дело, согласно которому ему инкриминировали создание экстремистского сообщества, после чего срок заключения Алексея Анатольевича увеличился до 19 лет.

    Отбывая наказание, Алексей неоднократно помещался в штрафной изолятор. Поводы тому были бранные слова, несоблюдение регламентов. Юлия, конечно, старалась придать этим ситуациям большую огласку, настаивая на несправедливости наказаний. 

    Юлия Навальная сейчас

    В 2023 году Юлия получила шанс пройтись по красной дорожке кинопремии «Оскар». Поводом для этого стала победа проекта «Навальный» в номинации «Лучший документальный фильм». Естественно, главный герой ленты присутствовать на церемонии не смог, однако на мероприятии была его семья — жена и дети Захар и Дарья.

    Embed from Getty Images
    Юлия Навальная на кинопремии «Оскар» с детьми

    К слову, производство этого фильма стартовало еще в 2020 году на камеру мобильного телефона. Режиссером ленты выступил Даниел Роэр, приступивший к съемкам после госпитализации Алексея и занимавшийся проектом вплоть до ареста политика. 

    16 февраля 2024 года УФСИН по Ямало-Ненецкому округу сообщило о смерти Алексея Навального в колонии «Полярная сова». По предварительным данным, у него оторвался тромб. Истинные причины случившегося должны были выяснить медики.

    В этот же день Юлия выступила на на Мюнхенской конференции, прокомментировав смерть мужа. Она сказала, что стояла перед выбором — сразу полететь к детям или появиться на пресс-конференции, но затем подумала, что Алексей выбрал бы второе. На тот момент она не понимала, можно ли верить информации о кончине супруга.

    Спустя несколько дней Навальная выпустила видеообращение, в котором пообещала продолжать дело умершего мужа. 1 марта Алексея Анатольевича отпели в Церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино, а похоронили на Борисовском кладбище в Москве.

    Интересные факты

    1. Будучи Первой леди оппозиции, Юлия старалась выбирать для публичных мероприятий сдержанный и элегантный гардероб. В то же время дама любила надевать футболки с «программными заявлениями», подчеркивающие ее политический статус.
    2. В интервью Навальная подчеркнула, что выходила замуж не за оппозиционера, а за юриста.
    3. Поклонники Юлии, следящие за ее деятельностью, нашли внешнее сходство супруги политика с Северией Янушаускайте.
    4. По национальности вдова Навального — русская, имеет российское гражданство.