Иван Жданов

Ivan Zhdanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Иван Жданов — общественный и политический деятель, юрист, директор Фонда борьбы с коррупцией. Видный представитель либеральной оппозиции.

    Детство и юность

    Иван Юрьевич Жданов родился 17 августа 1988 года в Москве.

    Начальное образование получил в 62-й одесской школе, в старших классах жил в Нарьян-Маре, где отец работал заместителем главы городского округа.

    Иван Жданов с дочерью

    В 2010 году окончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина, в 2013-м — аспирантуру.

    Карьера и политика

    В 2016-м году участвовал в выборах в совет депутатов сельского поселения Барвихинское в Московской области. В апреле против юриста завели уголовное дело по статье «Уклонение от призыва». Жданов отметил, что во время призывного возраста учился в университете и аспирантуре, а военкомат не предъявлял к нему претензий.

    В августе 2016 года потребовал отставки председателя правительства Игоря Шувалова за использование недекларированного частного самолета для полетов на выставки собак в Зальцбург и Лондон. Вставший на защиту вице-премьера журналист Алексей Венедиктов возразил, что Жданов сделал заявление на основании опубликованной части декларации, но не видел ее полностью. К тому же, у Шувалова еще и британское гражданство, возможно, самолет зарегистрирован там. Иван посоветовал не спорить, поскольку ничто не мешало Игорю Ивановичу указать самолет в двух декларациях, и как юрист он это знал.

    Иван Жданов с женой Ксенией

    В 2018-м Жданов выступал адвокатом в суде над главой штаба Леонидом Волковым, задержанным за повторное нарушение правил проведения митингов. По тому же делу были арестованы или получили штрафы еще 25 сотрудников ФБК.

    Иван рассказал в интервью, что сотрудники полиции и ФСБ, производившие аресты, признавались лично ему, что сами разочарованы в правительстве. Они были недовольны зарплатой и не видели смысла в своей работе.

    В мае 2018-го положительно оценил решение Комитета по международным делам парламента Великобритании о борьбе с «грязными российскими деньгами». По мнению юриста, дело касалось счетов олигархов и коррумпированных чиновников, живших в Англии по инвестиционной визе. В первую очередь — Романа Абрамовича и Олега Дерипаски.

    В декабре 2019-го Жданов и Любовь Соболь были осуждены за участие в двух несогласованных акциях. Летом мужчину сняли с регистрации в качестве кандидата в Московскую городскую думу.

    Личная жизнь

    Жену политика зовут Ксения. Супруги воспитывают дочь Марию. Девочка родилась 14 апреля 2017 года. Мужчина проводит с ней много времени и выкладывает совместные фото в «Инстаграме». Он делал это даже после выдвижения кандидатом в Мосгордуму, несмотря на запрет для выдвиженцев использовать в агитации снимки, касающиеся личной жизни.

    Ксения навещала юриста во время его ареста в августе 2019-го. Жданов был помещен в спецприемник в Люберцах на 15 суток, но вышел через 6 дней.

    Иван Жданов сейчас

    В интервью каналу RTVI в марте 2020-го Алексей Навальный сообщил, что счета его семьи были заблокированы. То же самое произошло с Иваном Ждановым. Лидер ФБК предположил, что санкции были связаны с предстоящим голосованием по поправкам к Конституции.

    28 июля 2020 года мировой суд оштрафовал политика на 100 000 рублей за отказ удалять из интернета оспоренные Алишером Усмановым фрагменты фильма «Он вам не Димон», опубликованного на ютьюб-канале Алексея Навального 2 марта 2017 года. Расследование фонда касалось скрытых фактов биографии Дмитрия Медведева.

    Иван Жданов и Алексей Навальный

    Иван Жданов публично удивлялся такому решению, особенно с учетом того, что ФБК не имеет пароля доступа к интернет-ресурсам Навального и при всем желании не имеет физической возможности удалять видео с чужих каналов. С сайта организации фильм убрали.

    В ноябре 2020 года Иван Жданов сообщил в «Твиттере», что в московский офис Фонда борьбы с коррупцией и студию «Навальный LIVE» нагрянули сотрудники службы судебных приставов. Ущерб, нанесенный в ходе обыска, адвокат оценил в 2 млн рублей. Правоохранительные органы изъяли камеры, роутеры, серверы, персональные компьютеры, световое оборудование и забрали 17 тыс. руб. у одного из работников фонда, Дениса Ланвена. Этими деньгами он должен был рассчитаться за аренду жилья.

    Ранее организации предъявили иск в 29 млн руб., без предварительного уведомления. По этой причине Алексей Навальный объявил о ликвидации ФБК. Никаких обвинительных документов сотрудники на руки не получали. О решении суда оппозиционеры узнали из СМИ.

    3 декабря 2020 года суд отменил постановление о продлении ареста счетов Алексея Навального и Ивана Жданова, но тут же снова их блокировал.